Поиск
Последние темы
Шоколадный торт без муки и масла
Участников: 4
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Шоколадный торт без муки и масла
Увидела этот рецепт недавно на канале Вики Виноградовой. И до того он запал мне в душу, что как только подвернулся случай - дочь досрочно закрыла сессию и приехала домой - мы этот тортик приготовили))
Обалденный рецепт с потрясающе вкусным кремом!
Продукты и пропорции напишу свои, так как немного мы рецепт изменили...
- 6 яиц
- 3,5 ст. ложек фруктозы (2,5 ст ложек на белки и 1 ст. ложка на желтки) - можно использовать сахар (в два раза больше по объёму) или сахарозаменитель по вкусу
- 1 ч. ложка какао-порошка с горкой (вместо него можно использовать обжаренный кэроб)
- щепотка соли
- 1 ст. ложка сметаны с горкой (если вы используете фруктозу или сахарозаменитель)
- 150 г шоколада - подойдет любой шоколад с содержанием какао не менее 50%, можно использовать горький шоколад без сахара
- 500 г творожного сыра (можно заменить мягким творогом - он менее калорийный) - у нас "Рикотта"
- 300 г сметаны жирностью от 20% и выше либо натуральный йогурт без добавок (йогурт тоже снизит калорийность торта)
- 50 г фруктозы (вместо нее можно использовать сахарозаменитель по вкусу или 100 г сахарной пудры)
- 3 ч. ложки какао-порошка (так же подойдет обжаренный кэроб)
- 200 г шоколада с содержанием какао не ниже 50% (так же подойдет горький шоколад без сахара)
Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли и взбить миксером на небольших оборотах до появления пены.
Затем постепенно подсыпать сахар или фруктозу, увеличить обороты и взбить белки до устойчивых пиков.
Желтки смешать с сахаром или фруктозой и взбить миксером до момента, когда масса побелеет и увеличится в объёме. Добавить какао и сметану, ещё раз перемешать.
На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и добавить к массе из желтков. Перемешать. Масса будет довольно густой. Постепенно вмешать к ней белки: вручную, медленно, чтобы белки не потеряли своей воздушности. В итоге, получится жидкое тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и распределить тесто по поверхности. По размеру получится прямоугольник немногим меньше самого противня. Отправить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов на 12-15 минут.
После духовки дать коржу остыть, обрезать неровности по краям. Обрезки не выкидывать - они пригодятся для обсыпки торта. Если обрезки слишком мягкие, можно подсушить их в духовке или микроволновке, затем измельчить блендером либо скалкой.
Сам корж разделить на 4 равные части.
В миске смешать творожный сыр и йогурт, добавить сахарную пудру и какао и перемешать до однородной массы.
Растопить шоколад, добавить к крему и всё хорошо перемешать. Крем получается вкусным сам по себе и довольно плотным. Им хорошо как промазывать коржи, так и выравнивать торт.
Собирать тортик, выкладывая коржи и смазывая их между собой кремом. Так же можно по желанию посыпать крем дроблеными орехами или сделать прослойку из ягод. Особенно хорошо подойдут кислые ягоды типа клубники, красной смородины или брусники. Так же можно использовать бананы.
Готовый торт убрать в холодильник на 2-3 часа и можно есть.
Приятного аппетита!
Обалденный рецепт с потрясающе вкусным кремом!
Продукты и пропорции напишу свои, так как немного мы рецепт изменили...
- 6 яиц
- 3,5 ст. ложек фруктозы (2,5 ст ложек на белки и 1 ст. ложка на желтки) - можно использовать сахар (в два раза больше по объёму) или сахарозаменитель по вкусу
- 1 ч. ложка какао-порошка с горкой (вместо него можно использовать обжаренный кэроб)
- щепотка соли
- 1 ст. ложка сметаны с горкой (если вы используете фруктозу или сахарозаменитель)
- 150 г шоколада - подойдет любой шоколад с содержанием какао не менее 50%, можно использовать горький шоколад без сахара
- 500 г творожного сыра (можно заменить мягким творогом - он менее калорийный) - у нас "Рикотта"
- 300 г сметаны жирностью от 20% и выше либо натуральный йогурт без добавок (йогурт тоже снизит калорийность торта)
- 50 г фруктозы (вместо нее можно использовать сахарозаменитель по вкусу или 100 г сахарной пудры)
- 3 ч. ложки какао-порошка (так же подойдет обжаренный кэроб)
- 200 г шоколада с содержанием какао не ниже 50% (так же подойдет горький шоколад без сахара)
Белки отделить от желтков, добавить щепотку соли и взбить миксером на небольших оборотах до появления пены.
Затем постепенно подсыпать сахар или фруктозу, увеличить обороты и взбить белки до устойчивых пиков.
Желтки смешать с сахаром или фруктозой и взбить миксером до момента, когда масса побелеет и увеличится в объёме. Добавить какао и сметану, ещё раз перемешать.
На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад и добавить к массе из желтков. Перемешать. Масса будет довольно густой. Постепенно вмешать к ней белки: вручную, медленно, чтобы белки не потеряли своей воздушности. В итоге, получится жидкое тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком и распределить тесто по поверхности. По размеру получится прямоугольник немногим меньше самого противня. Отправить тесто в духовку, разогретую до 180 градусов на 12-15 минут.
После духовки дать коржу остыть, обрезать неровности по краям. Обрезки не выкидывать - они пригодятся для обсыпки торта. Если обрезки слишком мягкие, можно подсушить их в духовке или микроволновке, затем измельчить блендером либо скалкой.
Сам корж разделить на 4 равные части.
В миске смешать творожный сыр и йогурт, добавить сахарную пудру и какао и перемешать до однородной массы.
Растопить шоколад, добавить к крему и всё хорошо перемешать. Крем получается вкусным сам по себе и довольно плотным. Им хорошо как промазывать коржи, так и выравнивать торт.
Собирать тортик, выкладывая коржи и смазывая их между собой кремом. Так же можно по желанию посыпать крем дроблеными орехами или сделать прослойку из ягод. Особенно хорошо подойдут кислые ягоды типа клубники, красной смородины или брусники. Так же можно использовать бананы.
Готовый торт убрать в холодильник на 2-3 часа и можно есть.
Приятного аппетита!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Елена Казак, svetashka и Наталия ИВ поставили лайк
Re: Шоколадный торт без муки и масла
Классный рецепт! И фото аппетитные!
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6983
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Шоколадный торт без муки и масла
Ой, Лена, я в диком восторге от этого тортика!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Шоколадный торт без муки и масла
Очень красивый тортик! Если честно, рецепт шоколадного торта без муки мне часто попадался на глаза, но что-то не хотелось пробовать приготовить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3040
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Шоколадный торт без муки и масла
Аня, я очень люблю шоколадную выпечку и шоколадный крем, поэтому и колебалась недолго))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Наталия ИВ поставил(а) лайк
Re: Шоколадный торт без муки и масла
Рецепт интересный. Беру в закладки. Спасибо, Оля.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2143
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Шоколадный торт без муки и масла
Катя, на здоровье!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Шоколадный торт на раз, два,три
» Шоколадный торт
» Шоколадный торт "Маркиз"
» Вафельно-шоколадный торт
» Шоколадный торт "Джандуйя"
» Шоколадный торт
» Шоколадный торт "Маркиз"
» Вафельно-шоколадный торт
» Шоколадный торт "Джандуйя"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 11:12 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
27/4/2024, 11:07 автор Елена Казак
» Лучшие рецепты наших читателей
25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35
» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:36 автор Ариша35