Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» "Скатерть-Самобранка" 2013
Торт "Арбуз" Empty21/3/2024, 23:55 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2012
Торт "Арбуз" Empty21/3/2024, 23:32 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2011
Торт "Арбуз" Empty21/3/2024, 23:23 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2010
Торт "Арбуз" Empty21/3/2024, 23:17 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2009
Торт "Арбуз" Empty21/3/2024, 23:11 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2008
Торт "Арбуз" Empty21/3/2024, 22:58 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2007 год
Торт "Арбуз" Empty21/3/2024, 22:38 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2004 год
Торт "Арбуз" Empty21/3/2024, 22:35 автор Ариша35

» "Скатерть-Самобранка" 2003
Торт "Арбуз" Empty21/3/2024, 22:31 автор Ариша35

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Торт "Арбуз"

Участников: 5

Перейти вниз

Торт "Арбуз" Empty Торт "Арбуз"

Сообщение автор Лима 10/2/2010, 00:33

ТОРТ-АРБУЗ
пекла на свой день рождения , еще в декабре...Автор идеи - Юличка с Самоварчика , рецепт коржей - мой ! Smile

Торт "Арбуз" 18_au_10
Торт "Арбуз" E601140f967d

В основе торта - два рецепта , потому что , когда испекла первые два коржа , "арбузик" показался мне плоским.  Smile  Решила сделать еще несколько слоев , но повторять прежний рецепт не захотелось...В итоге вышла вот такая картинка (в разрезе )  Smile  
Торт "Арбуз" 21_au_14
Торт "Арбуз" C9b7befb877f

Первые два слоя - торт "Александра"Попробовала когда-то этот торт на юбилее коллеги по работе , очень впечатлилась и потом почти месяц выпрашивала рецепт  bounce  
4 желтка , 1 стакан сахара взбить , добавить 2 ст.ложки меда , 200 г измельченных грецких орехов (это примерно 1 стакан) , 1 ч.ложку гашеной соды , немного соли. (По совету Раечки с Самоварчика добавила еще 1 ст.ложку крахмала ). Взбить 4 белка и выложить в тесто , добавить 1 стакан муки , перемешать и поставить на 24 часа.Вот на этом условии я сломалась...  affraid  Все мои консультанты ( то бишь все , кто в тот момент присутствовал в Скайпе  pirat   ) в один голос твердили , что никакого смысла в таком выстаивании нет !  ?*   Я с ними соглашалась , но память упорно возвращала к вкуснющему тортику , съеденному когда-то...  ангелок  Моих метаний хватило на час , после этого я все-таки засунула форму в духовку  щенок  Держала 30 минут при 200 градусах , потом еще 15 при 175.
Потом остудила , разрезала корж на 2 слоя и отложила в сторону.
В тесто я добавляла краситель , пытаясь достичь "правильного" арбузного цвета , но после выпечки коржи из красно-розовых стали просто коричневыми  Sad  Так и не поняла , краситель ли это виноват , или пошла реакция с медом и орехами  ?
Поэтому при выпечке "верхушки" я пошла другим путем...  Wink
Торт "Медовый"
Этот рецепт - один из моих "фирменных" , выручал меня на протяжении многих лет , списан уже не помню где и когда , давно это было - я еще в школе училась  Cool
0,5 стакана сахара , 0,5 стакана меда , 2 яйца , 1 стакан сметаны , 1,5-2 стакана муки (ниже поясню , почему количество муки разное) , 1 ч.ложка негашеной соды , 1 стакан изюма или орехов
Тесто разделить на три части и выпечь в круглой форме.
Я не стала печь в духовке по частям , а вылила все тесто сразу в большую стеклянную кастрюлю и поставила в микроволновку на 10 минут  при полной мощности, ничем не закрывая !После сигнала проверила - тесто немного не пропеклось , поэтому включила микроволновку еще на 3 минуты.Убедилась , что корж отстал немного от стенок кастрюли (смазанных предварительно маргарином ) и вытащила торт на свет божий  Very Happy   В тесто я добавила изюм , как имитацию арбузных семечек , а муки взяла 1,5 стакана вместо 2 потому что выпечка в СВЧ требует более жидкого теста , чем при выпечке в духовке. За счет того , что кастрюля была не цилиндрическая , а немного на конус , торт-верхушка у меня получился закругленным  Smile
А краситель снова поменял цвет !!!  Evil or Very Mad  
Теперь приступаем к сборке арбузного "монстра"  Very Happy
Для пропитки я использовала Заварной крем :
1 стакан молока , 1 стакан сахара , 3 желтка и 1 яйцо смешать , довести до кипения , но не кипятить(и постоянно помешивать !) , добавить 150 г сливочного масла и мешать до полного его растворения.Затем отставить в сторону и дать остыть...
Как вы поняли , крем лучше приготовить заранее...  Wink
Для украшения и имитации арбузной корки я использовала крем , сделанный на основе Сливочно-творожного крема от Раечки с Самоварчика :

"2 баночки растительных сливок "Рама" (" Rama") (250 мл каждая)
250 гр мягкой творожной пасты (Magerquark)
1-2 стол.л. сах.пудры
1 пачка желатина 9 гр

Отлить 100 мл сливок и отставить в сторону. Желатин замочить. Взбить основную часть сливок . Творог размешать с сах.пудрой. Желатин распустить на слабом огне, но не доводить до кипения!!! Снять с плиты и осторожно добавить в желатин незбитые сливки (отставленные в сторону 100 мл).
Выложить творожную массу на взбитые сливки и взбить. Продолжая взбивание, ввести тонкой струей смесь желатина со сливками . Взбивать до твердых пиков.
Всё.

Крем прекрасно окрашивается любыми красителями."

Только я взяла двойную норму , вместо творожной массы был домашний  творог , обработанный в блендере , а вместо растительных сливок - жирные домашние.Вместо сахарной пудры - банка сгущенки  Smile  .Единственный минус - электронных весов у меня нет , и желатина я добавила "на глаз" , немного больше нормы   Embarassed   , поэтому крем , особенно на следующий день , получился слегка "резиновым" Rolling Eyes Так что все было как в настоящем арбузе - когда доедали остатки торта , то середку съели , а "корки" оставили ! Laughing  Laughing  Laughing
Крем намазывала частями - сначала красно-розовую серединку , потом - бледно-зеленую мякоть , и последним - темно-зеленую "корочку" Между нанесением каждого слоя торт ставила в холодильник примерно на полчаса.
"Арбузные семечки" я сделала из растопленного шоколада - капельками выкладывала на фольгу , а когда "семечки" застыли , - украсила торт.Полоски на "корке" прорисовывала по застывшему крему кисточкой.
Очень густо разводила краситель , почти черным с виду и прокрашивала обычной художественной кисточкой (конечно , чистой ) , где-то около часа спустя после нанесения последнего слоя крема.
Уф , кажется , ничего не забыла !  Smile
Творожно-желатиновый крем остался , я его выложила разноцветными слоями в формочки и мы его съели потом просто так , вместо десерта...  Razz
Кстати , совсем недавно , перелистывая один из Бисов , наткнулась таки на рецепт торта , где тесто тоже выстаивается сутки !  счастье   Так что надо как-нибудь все-таки выдержать технологию до конца и посмотреть , что получится !  Wink


Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 01:18), всего редактировалось 2 раз(а)


Торт "Арбуз" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Торт "Арбуз" 1_ddun10      Торт "Арбуз" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Арбуз" Empty Re: Торт "Арбуз"

Сообщение автор Alexa 10/2/2010, 03:48

Торт, действительно, шикарный. Лима, назрели вопросы.
Орехи для теста измельчать до какого состояния: чтобы были, как ореховая мука или чтобы потом кусочки в торте чувствовались?
Когда Вам открыли "страшную тайну", то бишь рецепт, не поясняли, ДЛЯ ЧЕГО нужно выстаивание, что оно даёт? Пока у меня одно предположение: что мёд начинает чуть бродить, вступает во взаимодействие с содой, уксусом и даёт какой-то привкус и , возможно, влияет на структуру теста.

А получить красный цвет в выпечке, мне кажется, невозможно. Под действием высокой температуры тесто просто покоричневеет (что и произошло). Видимо, красители на тесто не рассчитаны.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Арбуз" Empty Re: Торт "Арбуз"

Сообщение автор Лима 10/2/2010, 10:24

Девочки , спасибо за отзывы !
Сейчас постараюсь ответить на все ваши вопросы Smile
Торт получился очень вкусным , но , как мне помнится , в исходном рецепте (где надо было выдержать тесто сутки ) коржи прямо во рту таяли , а у меня получились вкусные , но несколько "тяжеловатые".А может , это память такие шутки играет - тортик я пробовала много лет назад , а сама решилась испечь только сейчас.
"Тайну" мне открывать не хотели очень долго , коллега свято хранила свои кулинарные секреты , и рецепт мне удалось "вырвать" только в силу особой упертости и назойливости afro В подробности она меня посвящать не хахотела , да я тогда была молодая и особо в тонкости выпечки не вникала, - заполучила рецепт и успокоилась silent А теперь вот мучаюсь домыслами Very Happy Коллега давно на пенсии , я уже много лет не работаю , так что уточнить вряд ли получится.Буду проверять "опытным" путем.
Краситель в тесто добавляла потому , что так было сделано в торте , с которого я "срисовала" идею - верх торта кремом не покрывался , а просто по пористой розовой поверхности были уложены шоколадные "семечки" - смотрелось здорово ! И бока торта там действительно были обтянуты мастикой...Но у меня мастику сделать не из чего , да и не работала с ней никогда , вот и решила использовать привычный крем.
И все зависит от красителя ! jocolor Импортные красители (гелевые) могут окрасить именно выпечку , я в этом убедилась , побродив по сайтам в интернете (и автор торта-идеи живет в Израиле) , так что мне просто не попались нужные краски Very Happy
В этом можно убедиться , посмотрев здесь , здесь и здесь
Орехи измельчала как обычно - чтобы ощущались небольшие кусочки.


Торт "Арбуз" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Торт "Арбуз" 1_ddun10      Торт "Арбуз" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Арбуз" Empty Re: Торт "Арбуз"

Сообщение автор Лима 10/2/2010, 15:17

Галя , Лена , спасибо ! Very Happy
Мне до Мастер-классов еще далеко , сама еще только начинающая ! В основном - методом "тыка" Very Happy Насмотрелась на Самоварчике на мастичную красоту , очень хочется что-то подобное попробовать , но пока не решила еще вопрос с мастикой Crying or Very sad Вот и пытаюсь из крема хоть что-то изобразить...
Мне очень понравился в работе сливочно-творожный крем - хорошо держит форму , вкусный.Но больше всего люблю крем из домашних сливок и сгущенки ! Девочки очень часто еще пользуются белковым кремом на сахарном сиропе , но я ни разу его не делала , не очень люблю белки...А из него получаются очень красивые цветы и листья.
Пошаговые фото практически никогда делать не успеваю Sad То забуду , то свет плохой , то времени не хватает."Арбуз" выпекала параллельно со строганием салатов , закончила оформлять уже в 2 часа ночи - какие уж пошаговые ?
Но скоро выложу еще один тортик , не все этапы , но кое-что сфотографировала... Wink


Торт "Арбуз" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Торт "Арбуз" 1_ddun10      Торт "Арбуз" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Арбуз" Empty Re: Торт "Арбуз"

Сообщение автор swetlay 24/5/2010, 18:49

Лима-Ольга, если будет возможность, подскажите я пекла "медовик" все делала по рецепту, но коржи получились как-будто резиновые и кремом плохо пропитываются. Что могло послужить причиной? Рецепт мне очень понравился, легко и быстро, но вот такой "ляп" у меня случился.
swetlay
swetlay
новичок
новичок

Количество сообщений : 43
Географическое положение : Комсомольск-на-Амуре,Хабаровский кр.
Дата регистрации : 2009-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Арбуз" Empty Re: Торт "Арбуз"

Сообщение автор Лима 24/5/2010, 19:58

swetlay , а тесто было какой консистенции ? "Резиновость" , я думаю , может проявиться , если тесто густовато или его передержали в духовке....Я сейчас часто муку насыпаю уже "на глаз" , если вижу , что получается густовато , добавляю пару ложек сметаны.Попробуйте в следующий раз взять немного меньше муки , потому что и яйца бывают разные и сметана разной густоты....


Торт "Арбуз" Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Торт "Арбуз" 1_ddun10      Торт "Арбуз" 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Арбуз" Empty Re: Торт "Арбуз"

Сообщение автор swetlay 25/5/2010, 18:10

Да Оля, тесто было слегка густовато, что меня впрочем тоже насторожило, но я добавила еще одно яйцо, видать это не спасло мой тортик))), в микроволновке он стоял даже 8 минут, вместо 10. Ну первый блин комом, как всегда))) сегодня попробую с мукой поэкспериментировать. Спасибо за ответ, а рецепт все равно классный. и я научусь, обязательно))).
swetlay
swetlay
новичок
новичок

Количество сообщений : 43
Географическое положение : Комсомольск-на-Амуре,Хабаровский кр.
Дата регистрации : 2009-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Арбуз" Empty Re: Торт "Арбуз"

Сообщение автор Swetik7cwetik 25/5/2010, 21:56

swetlay, я пекла такой торт в МВ и муки вроде брала 1,5 стакана всего!
Swetik7cwetik
Swetik7cwetik
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Арбуз" Empty Re: Торт "Арбуз"

Сообщение автор swetlay 26/5/2010, 18:09

Swetik7cwetik, спасибо, учту, тоже попробую с 1.5 стаканами, до этого я брала 2.
swetlay
swetlay
новичок
новичок

Количество сообщений : 43
Географическое положение : Комсомольск-на-Амуре,Хабаровский кр.
Дата регистрации : 2009-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Торт "Арбуз" Empty Re: Торт "Арбуз"

Сообщение автор Фрау Дерид 25/6/2010, 17:27

Лима Очень понравился ваш торт!!! Красивое оформление!!!! Взяла на заметку! Обязательно порадую своих гостей таким необычным тортиком!!! Спасибо!!!! спасибо
Фрау Дерид
Фрау Дерид
повар
повар

Количество сообщений : 417
Возраст : 51
Географическое положение : Кубань
Дата регистрации : 2010-06-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения