Поиск
Последние темы
Томатно-сливовый кетчуп
+4
людмилаа
Мокина Галина
vlada
Лима
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Кетчупы, приправы, аджики, оригинальные заготовки
Страница 1 из 1
Томатно-сливовый кетчуп
Два года делаю "ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП" по рецепту Зинаиды Бурмантовой (спецвыпуск "Нашей кухни" - "Золотые рецепты заготовок" за 2008 год , серия "Самобранка" )
Очень вкусный кетчуп получается , и слив на него надо совсем немного.Что лично для меня очень важно , потому что слива у нас - фрукт покупной...
Вот фотография прошлого года - здесь три порции...
Последнюю бутылочку разыграли в начале августа и то потому , что я тряслась над ней , как Кощей над своей смертью....Иначе слопали бы еще весной
Собственно , сам рецепт : 2 кг помидоров , 0,5 кг слив (любых , я покупала самые дешевые у нас - чернослив ) , 250 г лука , 200 г сахара , 1 ст.ложка соли , 1 ч.ложка красного молотого перца (я заменяю паприкой ) , 100 г 9 % уксуса , гвоздика - по вкусу.
Помидоры , сливы без косточек , репчатый лук пропустить через мясорубку и варить 1-1,5 часа. Протереть через сито , добавить сахар , соль , перец , гвоздику и варить еще 10-15 минут. В конце варки влить уксус . Разложить в стерилизованные бутылки или баночки , укупорить.
Мои дополнения : варила час , через сито не протирала - мы все любим , чтобы в кетчупе чувствовались кусочки овощей и фруктов.Тем более после мясорубки структура все равно практически однородная...
Вот баночка крупным планом :
Хранится в погребе , после открывания - съедается мгновенно ! С тех пор , как попробовала этот рецепт , - ни одной магазинной бутылочки кетчупа не покупала , пока не съедали домашний...
Очень вкусный кетчуп получается , и слив на него надо совсем немного.Что лично для меня очень важно , потому что слива у нас - фрукт покупной...
Вот фотография прошлого года - здесь три порции...
Последнюю бутылочку разыграли в начале августа и то потому , что я тряслась над ней , как Кощей над своей смертью....Иначе слопали бы еще весной
Собственно , сам рецепт : 2 кг помидоров , 0,5 кг слив (любых , я покупала самые дешевые у нас - чернослив ) , 250 г лука , 200 г сахара , 1 ст.ложка соли , 1 ч.ложка красного молотого перца (я заменяю паприкой ) , 100 г 9 % уксуса , гвоздика - по вкусу.
Помидоры , сливы без косточек , репчатый лук пропустить через мясорубку и варить 1-1,5 часа. Протереть через сито , добавить сахар , соль , перец , гвоздику и варить еще 10-15 минут. В конце варки влить уксус . Разложить в стерилизованные бутылки или баночки , укупорить.
Мои дополнения : варила час , через сито не протирала - мы все любим , чтобы в кетчупе чувствовались кусочки овощей и фруктов.Тем более после мясорубки структура все равно практически однородная...
Вот баночка крупным планом :
Хранится в погребе , после открывания - съедается мгновенно ! С тех пор , как попробовала этот рецепт , - ни одной магазинной бутылочки кетчупа не покупала , пока не съедали домашний...
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 16:28), всего редактировалось 2 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4849
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Томатно-сливовый кетчуп
Тане4ка , в Самобранке было 2 рецепта томатно-сливового кетчупа - один Таисии Шамшиной , у второго автора не помню.Но там слив надо побольше и варить предлагают 4 часа.Я такие "вываренные" рецепты не люблю - что ж там от витаминов за такое время останется ? И сливы покупаю , поэтому выбрала для себя оптимальный вариант.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4849
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Оля,спасибо за рецепт!Очень вкусный кетчуп,вчера опять закрыла двойную порцию-первую партию уже начали подъедать
vlada- новичок
- Количество сообщений : 66
Возраст : 45
Географическое положение : Рязань
Дата регистрации : 2011-04-07
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Ирочка , очень рада , что рецепт понравился ! Я в этом году ещё не закрывала - мои помидоры только в сентябре покраснеют.Но семейство уже несколько раз напомнило , что кетчупа надо побольше !
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4849
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Я тоже нацелилась на этот рецепт,жду помидор.
Мокина Галина- повар
- Количество сообщений : 305
Возраст : 63
Географическое положение : г.Макарьев Костромской обл.
Дата регистрации : 2010-10-24
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Галя , сделай , не пожалеешь ! Мы с этим кетчупом едим всё - от пельменей до картошки
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4849
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Оля,вчера приготовила 6,5 л твоего кетчупа.На вкус очень понравился.Через сито я тоже не протирала,а протерла блендером и потом вместе со специями проварила.Хотела еще помидоры на кетчуп пустить,да уж больно слива у нас дорогая : не дозревшая мелкая 40 руб.,покрупнее 65 руб.Ну,посмотрю еще может подешевеет. Принимай хвалилку.
людмилаа- поваренок
- Количество сообщений : 189
Возраст : 51
Географическое положение : кинешма
Дата регистрации : 2010-09-06
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Лима, спасибо огромное за рецепт!Очень вкусный соус получается.Я все измельчала блендером,варила 40 мин, еще добавила корицу,кориандр молотый,перец чили.
Делала цыплят табак и как раз к ним прекрасно подошел этот кетчуп!
Делала цыплят табак и как раз к ним прекрасно подошел этот кетчуп!
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 48
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Да этот кетчуп ко всему решительно подходит. Я тоже жду покраснения помидор.
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Лима, я подсела на твой кетчуп!вчера опять сделала тройную порцию.Девочки обязательно сделайте!я уже всем своим подругам дала попробовать,рецепт пошел в народ, и теперь благодарности тебе не только от меня.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 48
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Ольга,очень вкусный кетчуп получился,мужики мои зацокали после пробы,принимай хвалилку!Если будут помидорки,еще сделаю,у нас почему-то сливы дешевле помидорок((,ну как нибудь попробуем выкрутиться)))
Спасибо еще раз!!
Спасибо еще раз!!
Эльмира- повар
- Количество сообщений : 484
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Эльмира, довольные и накормленные мужики - половина семейного счастья Я очень рада, что кетчуп понравился.
Эх, я бы тоже не отказалась от сливы дешевле помидор...Все хочу попробовать сделать настоящий ткемали, но жаба давит.
Эх, я бы тоже не отказалась от сливы дешевле помидор...Все хочу попробовать сделать настоящий ткемали, но жаба давит.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4849
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Ну вот,а я то думала,что открыла Америку.Делала из сливы(которой у нас море)соус ткемали (ну если честно а-ля ткемали),цвет получился очень насыщенный,темный.И решила добавить сливы к помидорам(потому как помидорный кетчуп бледноват).Получилось замечательно.Только вот я лук не добавляла.
Но просто из сливы мне понравился еще больше.Нет,не правильно.Они разные.У каждого свой вкус и аромат и настроение.
Так-что Лима,спасибо,хоть и не видела твой рецепт!
Но просто из сливы мне понравился еще больше.Нет,не правильно.Они разные.У каждого свой вкус и аромат и настроение.
Так-что Лима,спасибо,хоть и не видела твой рецепт!
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Так как фото за давностью лет исчезло с форума, и с коипьютера удалено тоже, то вставлю-ка я свеженькую порцию этого года.
Последний раз редактировалось: Лима (11/4/2022, 16:29), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4849
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Олечка несу запоздалую хвалилку твоему кетчупу (фотку еле нашла). Делала несколько раз очень-очень понравился.
Мокина Галина- повар
- Количество сообщений : 305
Возраст : 63
Географическое положение : г.Макарьев Костромской обл.
Дата регистрации : 2010-10-24
Re: Томатно-сливовый кетчуп
Галя, я очень рада, что рецепт понравился! Мы тоже его нежно любим))
А какой цвет у твоего кетчупа красивый!
А какой цвет у твоего кетчупа красивый!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4849
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Похожие темы
» Сливовый кетчуп
» Кетчуп (аджика)
» Кетчуп "Хреновина особая"
» Кетчуп "От тети Люды"
» Кетчуп из красной смородины
» Кетчуп (аджика)
» Кетчуп "Хреновина особая"
» Кетчуп "От тети Люды"
» Кетчуп из красной смородины
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Кетчупы, приправы, аджики, оригинальные заготовки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
7/9/2024, 15:14 автор Oligachuma
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
5/9/2024, 12:51 автор tapric
» Клуб друзей газеты "Скатерть-Самобранка"
5/9/2024, 12:43 автор tapric
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
1/9/2024, 15:22 автор Карабас
» Золотой фонд газеты Скатерть-самобранка
30/8/2024, 09:10 автор Sweet
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
26/8/2024, 11:44 автор tapric
» Домашние заготовки
26/8/2024, 11:43 автор tapric
» "Красная икра" от Лены Казак
25/8/2024, 17:12 автор Елена Казак
» Припасаем на зиму
13/8/2024, 19:12 автор Марина Лаврентьева коломи