Поиск
Последние темы
Абрикосовое варенье
Участников: 5
Страница 1 из 1
Re: Абрикосовое варенье
Девочки, очень нужен рецепт варенья из абрикосов, подробненько , я ни разу не делала заготовки на зиму, а нынче супруг попросил, теперь буду учиться , у меня 2,5 кг-сколько примерно варенья получится?
Юля, смотря как будешь варить. Я раньше варила традиционно варенье - на 1 кг ягоды брала 1 кг сахара. Абрикосы разрезаешь пополам, косточки вынимаешь.После этого их нужно будет взвесить и сахара взять столько же по весу. В таз или широкую кастрюлю (у меня обычная, ЭМАЛИРОВАННАЯ на 6 литров) наливаешь 1,5 стакана воды, для твоих 2,5 кг абрикосов будет как раз, доводишь воду до кипения и постепенно высыпаешь сахар, размешивая его. Когда сироп закипит, выложи абрикосы и помешивая, доведи до кипения - поднимется пена, её нужно будет снимать шумовкой в мисочку.Примерно через каждые 15 минут кастрюлю снимаешь с огня и встряхиваешь, тогда пена собирается к центру и её легко снимать. Я варила в один приём, т.е. сразу до готовности, почти 2 часа. Такое варенье густое, как джем, его можно и в пироги класть.После того, как остынет совсем выложи в сухие баночки и я всегда завязывала бумагой. Хранится хорошо и долго.Выходит примерно 1 баночка 0,5л и 1 - 0,7 л из 1 кг ягод.
Можно сварить за 3 минуты, если купить "Желфикс" или "Конфитюрку", варить по инструкции, предварительно порезав абрикосы на дольки. Очень ароматное и вкусное варенье получается, но в пироги его не положишь, только так есть.
Можно сварить за 3 минуты, если купить "Желфикс" или "Конфитюрку", варить по инструкции, предварительно порезав абрикосы на дольки. Очень ароматное и вкусное варенье получается, но в пироги его не положишь, только так есть.
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Людмила П., а зёрнышки из косточек в варенье можно класть сразу в начале варки?
Юль, я зёрнышки не кладу вообще. Но если ты решила сварить с зёрнышками, тогда попробуй аккуратно косточки вырезать, чтобы абрикос не развалился и зёрнышки вложи внутрь. Конечно, сразу, до начала варки. Но в этом случае тебе нужно будет очень постараться, чтобы ягоды остались целыми - перемешивай аккуратно, лучше просто встряхивай. Но нужно следить, чтобы к дну не пригорало, иначе варенье будет горчить.
Людмила П., спасибо и ещё вопросик можно? варенье закатывать под металлические крышки?
Юля , выложила пошаговый рецепт джема .Может , тоже пригодится
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4872
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Юль, если будешь варить 2 часа (по правилам, нужно капнуть каплю на фарфоровое блюдце и если она не растечётся - значит варенье готово. Но я варю около 2-х часов, а капля всё равно течёт, поэтому особого внимания не обращаю на этот совет), тогда закатывать не нужно, я просто закрываю 2 слоями кальки или бумаги белой , а сверху резиночку одеваю. Можно пластмассовыми крышками, но иногда под ними появляется плесень, а под бумагой никогда.Можно сварить 5-минутку, вот тогда нужно закатать, но варенье будет жидкое. Из абрикосов я никогда 5-минутку не варила, не знаю, как получится. Но тогда уж точно косточки не клади, а после закипания повари минут 10 и разливай в ГОРЯЧИЕ стерилизованные банки и закатывай. Варят ещё в 3 приёма: начинай так, как я писала, провари после закипания 5 минут и сними с огня, пусть остывает до вечера (или до утра, смотря когда начнёшь варить). Потом опять доведи до кипения и опять вари 5 минут и остуди, как и в первый раз. А когда в 3 раз закипит, тут уже нужно доваривать до конца. Но мне этот способ не нравится - варенье начинает пригорать, сколько бы я ни пробовала, горит каждый раз. Если будешь варить обычным способом, то после того, как доваришь, нужно будет охладить его, прежде, чем в банки укладывать. Банки должны быть чистые и сухие.
Я если добавляю в абрикосовое варенье зернышки,то обжариваю их слегка,бабушка так научила.
Ameli- новичок
- Количество сообщений : 117
Географическое положение : Оренбургская обл
Дата регистрации : 2010-03-22
Абрикосовое варенье
Я тоже люблю с зернышками, но долбить косточки...... это нечто, быстро надоедает всем. Еще варенье с косточками(например вишню)нельзя хранить больше года, в косточках бывает вредное вещество, которое во время хранения переходит в сироп, можно даже отравиться, конечно если схомячить целую банку.
Лариса К.- поваренок
- Количество сообщений : 287
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02