Поиск
Последние темы
Грузинская кухня. Хашлама
+3
Лена Савельева
МэриВлад
омичка
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Грузинская кухня. Хашлама
Девчата, хотите ещё одно горячее грузинское блюдо? Называется Хашлама. В идеале для него нужно 1 кг. баранины. Но мы готовим и со свининой и с курицей. Продукты; 1кг. мяса, нарезанного средними кусочками; 3 больших луковицы; 3 шт. сладкого перца; 6 шт. свежих помидоров среднего размера; 2ч.л. молотого чёрного перца, большой пучок кинзы и, если есть, базилика. 1 стакан воды. 1 стакан светлого пива, соль.
Лук нарезаем крупными кольцами, укладываем на дно утятницы - 1слой.
2 слой -мясо, посолить поперчить.
3 слой - нарезанный полукольцами, очищенный от семян и перегородок перец.
4 слой - нарезанные толстыми кружками помидоры.
5 слой - обильно посыпанная сверху зелень.
Залить сверху пиво и воду, дать закипеть и тушить на медленном огне минут 40.
Лук нарезаем крупными кольцами, укладываем на дно утятницы - 1слой.
2 слой -мясо, посолить поперчить.
3 слой - нарезанный полукольцами, очищенный от семян и перегородок перец.
4 слой - нарезанные толстыми кружками помидоры.
5 слой - обильно посыпанная сверху зелень.
Залить сверху пиво и воду, дать закипеть и тушить на медленном огне минут 40.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Спасибо за рецепт!
Екатерина, Спасибо Вам за то,что напомнили рецепт!
Он мне достался от свекрови, правда она утверждает, что это армянское блюдо, а не грузинское ( мой муж- армянин, и, понятно, каждый кулик свое болото хвалит )
Это действительно очень вкусно и ароматно- из-за пива такой хлебный дух аппетитный, м-м-м
Только я еще добавляю из приправ- мяты- она, на мой вкус ,сюда отлично вписывается, ну и розмарин- по моему,хорошо к свинине и баранине.
И я ее делаю на ооочень медленном огне..
Отличный рецепт- обратите внимание!!!
Он мне достался от свекрови, правда она утверждает, что это армянское блюдо, а не грузинское ( мой муж- армянин, и, понятно, каждый кулик свое болото хвалит )
Это действительно очень вкусно и ароматно- из-за пива такой хлебный дух аппетитный, м-м-м
Только я еще добавляю из приправ- мяты- она, на мой вкус ,сюда отлично вписывается, ну и розмарин- по моему,хорошо к свинине и баранине.
И я ее делаю на ооочень медленном огне..
Отличный рецепт- обратите внимание!!!
МэриВлад- новичок
- Количество сообщений : 15
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск
Дата регистрации : 2012-02-11
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Грузинская кухня. Хашлама
Ух ты! Здорово как! С баранинкой супер будет!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Грузинская кухня. Хашлама
Оля, я сделала со свинятиной, и очень даже вкусно.Но с бараниной будет конечно иной аромат!
Лена Савельева- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1275
Возраст : 55
Географическое положение : Хабаровск
Дата регистрации : 2011-03-25
Re: Грузинская кухня. Хашлама
Очень вкусное блюдо, мне больше всего нравится с говядиной, обязательно, чтобы говядина была на косточке. В хашламу с говядиной пиво можно не добавлять, а с бараниной обязательно. Вкуснятинка!
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Грузинская кухня. Хашлама
Екатерина,я хочу с говядиной.Тогда вместо пива 2 стакана воды?
Венера Янчурина- новичок
- Количество сообщений : 69
Возраст : 60
Дата регистрации : 2011-10-23
Re: Грузинская кухня. Хашлама
Я, думаю, Екатерина не будет против, если я вставлю свой вариант - рецепт моей сестрёнки, много раз опробованный и очень-очень вкусный -
Хашлама
Нужна говяжья грудинка 1-1.5кг, её необходимо порубить на куски примерно по 5-7см. Берем кастрюлю, выкладываем слой мяса, солим, добавляем перец горошком, душистый горошком и лавровый лист. Далее выкладываем слой лука рубленный-кольцами, затем слой перца порезанного кольцами, шириной 1-1.5см. (перец нужен самый мясистый, лучше красный или другой.) и последний слой помидор, порезанных кольцами по 1-1.5см, солим. И затем повторяем слои снова. У меня получается так 2 или 3 повтора. Добавляем воды примерно 1/3 или ¼ части от содержимого. Ставим на медленный огонь, и ждем когда закипит, снимаем пену уменьшаем огонь до самого маленького, и пусть кипит примерно 1-1.5 пока не будет готова говядина. На это количество мяса примерно 3-4 средних луковицы, перца 4-5 шт и помидор 4-6шт. Летом овощей кладу побольше (когда свежие в сезон), а зимой поменьше (когда покупаю неизвестного происхождения).Приятного аппетита)))Вместо говядины можно использовать баранину и воду заменить пивом. Ну это уже на любителя баранины, а пиво вообще и не чувствуется, можно добавить всего 1-1.5 стакана.
Хашлама
Нужна говяжья грудинка 1-1.5кг, её необходимо порубить на куски примерно по 5-7см. Берем кастрюлю, выкладываем слой мяса, солим, добавляем перец горошком, душистый горошком и лавровый лист. Далее выкладываем слой лука рубленный-кольцами, затем слой перца порезанного кольцами, шириной 1-1.5см. (перец нужен самый мясистый, лучше красный или другой.) и последний слой помидор, порезанных кольцами по 1-1.5см, солим. И затем повторяем слои снова. У меня получается так 2 или 3 повтора. Добавляем воды примерно 1/3 или ¼ части от содержимого. Ставим на медленный огонь, и ждем когда закипит, снимаем пену уменьшаем огонь до самого маленького, и пусть кипит примерно 1-1.5 пока не будет готова говядина. На это количество мяса примерно 3-4 средних луковицы, перца 4-5 шт и помидор 4-6шт. Летом овощей кладу побольше (когда свежие в сезон), а зимой поменьше (когда покупаю неизвестного происхождения).Приятного аппетита)))Вместо говядины можно использовать баранину и воду заменить пивом. Ну это уже на любителя баранины, а пиво вообще и не чувствуется, можно добавить всего 1-1.5 стакана.
Пекиша- повар
- Количество сообщений : 329
Возраст : 51
Географическое положение : Пригород Краснодара
Дата регистрации : 2010-07-31
Re: Грузинская кухня. Хашлама
Пекиша,спасибо!
Венера Янчурина- новичок
- Количество сообщений : 69
Возраст : 60
Дата регистрации : 2011-10-23
Re: Грузинская кухня. Хашлама
Да и мне захотелось с бараниной, и я бы еще эту хашламу замутила бы на костерке в казане. Эх, ну когда же у нас уже начнется весна?Ух ты! Здорово как! С баранинкой супер будет!
Катя, спасибо за рецепт.
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Возраст : 59
Географическое положение : г. Старый Оскол
Дата регистрации : 2009-11-19
Похожие темы
» Шкмерули - грузинская кухня
» Грузинская кухня. Чанахи
» Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
» Грузинская кухня. Традиционный грузинский салат
» Японская кухня. Суп
» Грузинская кухня. Чанахи
» Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
» Грузинская кухня. Традиционный грузинский салат
» Японская кухня. Суп
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 15:14 автор Oligachuma
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
5/9/2024, 12:51 автор tapric
» Клуб друзей газеты "Скатерть-Самобранка"
5/9/2024, 12:43 автор tapric
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
1/9/2024, 15:22 автор Карабас
» Золотой фонд газеты Скатерть-самобранка
30/8/2024, 09:10 автор Sweet
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
26/8/2024, 11:44 автор tapric
» Домашние заготовки
26/8/2024, 11:43 автор tapric
» "Красная икра" от Лены Казак
25/8/2024, 17:12 автор Елена Казак
» Припасаем на зиму
13/8/2024, 19:12 автор Марина Лаврентьева коломи