Поиск
Последние темы
Айлазан (овощное рагу из баклажанов)
+3
Кареглазая
lemonywater
OpenSouls
Участников: 7
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Айлазан (овощное рагу из баклажанов)
Купила в субботу на рынке баклажаны и решила приготовить одно из самых любимых блюд в нашей семье, свекровь его называет "аджабсандали". Но захотелось сделать его в мультиварке, полезла в интернет за нюансами и неожиданно выяснила, что это блюдо на самом-то деле АЙЛАЗАН, поэтому выкладываю здесь его под этим именем.
АЙЛАЗАН
ПРодукты (обычно делаем все на глаз, но я специально все их взвесила, вес - чистых продуктов):
баклажаны- 4шт. (550г)
картофель- 6 штук (700 г)
сладкий перец- 2 штуки (200 г)
помидоры- 5 штук (500 г)
лук репчатый- 1 штука (120 г)
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу) (у меня его не было, поэтому добавила черный и немного острого кетчупа)базилик (у меня был сушеный), петрушка, можно укроп и кинзу
растительное масло- 3 столовые ложки
соль- по вкусу
Читала, что можно класть кабачок, чеснок, но мы не добавляем.
Баклажаны очистить, если сомневаетесь - можно замочить в соленой воде, но мне давно не попадались горькие, я их просто на всякий случай пробую (отрезаю маленький кусочек у хвостика)
Баклажаны и картошку нарезать не очень мелко, лук-соломкой, перец - небольшими полукольцами, помидоры - дольками.
На дно мультиварки налить 2-3 ложки р. масла, положить половину картофеля,
половину лука,
половину перца (с красным красивее, но у меня тодько желтый был),
сверху - половину баклажанов,
помидоры. Посолить, посыпать зеленью, поперчить. Я еще положила несколько кусочков сливочного масла (по 20 грамм на каждый слой), но это не обязательно.
После этого слои повторить. Из этого количества продуктов у меня получилась почти полная мультиварочная (кто не помнит - у меня Панасоник 18) чаша
Петрушки у меня было немного, поэтому я только сверху посыпала и еще зеленый лучок добавила. И немного кетчума налила. Воды наливать не надо, овощи пускают достаточно сока!
А вот дальше.... Если вы соберетесь делать это блюдо в кастрюле - ставьте на маленький огонь, закрывайте плотно крышкой и ждите часа полтора-два. Мы готовность проверяем по картошке и баклажанам.
Но в мультиварке у меня начались проблемы, причем я стала подозревать, что проблемы с режимом "тушение" - почему-то не в первый раз случаются проколы. Во всяком случае, после 1,5 часов тушения (я ставила на 2 часа), у меня не было заметно, что там что-то вообще происходит. Я отключила "тушение", включила "гречку" (сама не знаю, почему ). Буквально через 10 минут по кухне поплыл такой аромат!!!! Но через час обратный отсчет еще даже не включился, а мы были уже очень голодные, поэтому я отключила аппарат насильно. Овощи были уже готовы. Я немного переборщила с перцем, но все равно вкусно, как и в кастрюле)))
Рискнула выложить тут этот рецепт, боясь, что, как уже было не раз, забудется. Но постараюсь приготовить еще раз и подкорректирую для мульти режим. Хотя, возможно, это и в самом деле проблема в моей и у вас все получится.
АЙЛАЗАН
ПРодукты (обычно делаем все на глаз, но я специально все их взвесила, вес - чистых продуктов):
баклажаны- 4шт. (550г)
картофель- 6 штук (700 г)
сладкий перец- 2 штуки (200 г)
помидоры- 5 штук (500 г)
лук репчатый- 1 штука (120 г)
острый перец- 0,5 стручка (или по вкусу) (у меня его не было, поэтому добавила черный и немного острого кетчупа)базилик (у меня был сушеный), петрушка, можно укроп и кинзу
растительное масло- 3 столовые ложки
соль- по вкусу
Читала, что можно класть кабачок, чеснок, но мы не добавляем.
Баклажаны очистить, если сомневаетесь - можно замочить в соленой воде, но мне давно не попадались горькие, я их просто на всякий случай пробую (отрезаю маленький кусочек у хвостика)
Баклажаны и картошку нарезать не очень мелко, лук-соломкой, перец - небольшими полукольцами, помидоры - дольками.
На дно мультиварки налить 2-3 ложки р. масла, положить половину картофеля,
половину лука,
половину перца (с красным красивее, но у меня тодько желтый был),
сверху - половину баклажанов,
помидоры. Посолить, посыпать зеленью, поперчить. Я еще положила несколько кусочков сливочного масла (по 20 грамм на каждый слой), но это не обязательно.
После этого слои повторить. Из этого количества продуктов у меня получилась почти полная мультиварочная (кто не помнит - у меня Панасоник 18) чаша
Петрушки у меня было немного, поэтому я только сверху посыпала и еще зеленый лучок добавила. И немного кетчума налила. Воды наливать не надо, овощи пускают достаточно сока!
А вот дальше.... Если вы соберетесь делать это блюдо в кастрюле - ставьте на маленький огонь, закрывайте плотно крышкой и ждите часа полтора-два. Мы готовность проверяем по картошке и баклажанам.
Но в мультиварке у меня начались проблемы, причем я стала подозревать, что проблемы с режимом "тушение" - почему-то не в первый раз случаются проколы. Во всяком случае, после 1,5 часов тушения (я ставила на 2 часа), у меня не было заметно, что там что-то вообще происходит. Я отключила "тушение", включила "гречку" (сама не знаю, почему ). Буквально через 10 минут по кухне поплыл такой аромат!!!! Но через час обратный отсчет еще даже не включился, а мы были уже очень голодные, поэтому я отключила аппарат насильно. Овощи были уже готовы. Я немного переборщила с перцем, но все равно вкусно, как и в кастрюле)))
Рискнула выложить тут этот рецепт, боясь, что, как уже было не раз, забудется. Но постараюсь приготовить еще раз и подкорректирую для мульти режим. Хотя, возможно, это и в самом деле проблема в моей и у вас все получится.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)
Татьяна, у меня режим "тушение" в мультиварке АRC - 20 минут. У вас, наверное, медленноварка. А смысл тогда тушить в мультиварке, если на газу за это время будет готово? За рецепт спасибо. Обязательно попробую.
OpenSouls- новичок
- Количество сообщений : 33
Дата регистрации : 2012-07-12
Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)
Я уже приготовила сегодня,себе,любимой))) Муж на дежурстве,да и не любит он овощи. А я обожаю,тем более баклажаны..Вкусно...!делала все по рецепту!
Тане4ка,спасибо за рецепт такой вкуснятинки!!!!
Тане4ка,спасибо за рецепт такой вкуснятинки!!!!
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 672
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)
Настенька, рада, что понравился рецепт! Летом часто готовила - и на плите и в мульте (дети не уважают мою помощницу, ворчат, когда в ней готовлю - говорят - ты с душой готовишь, а она - машина )
OpenSouls, у меня Панасоник, режим тушение выставляется самостоятельно, автоматически выскакивает, по-моему, 1 час. В принципе, почти любое блюдо можно приготовить на плите, часто и быстрее, чем в мульте, но там не пригорит, не надо следить, это очень удобно, когда на огороде копаешься и не следишь за временем
OpenSouls, у меня Панасоник, режим тушение выставляется самостоятельно, автоматически выскакивает, по-моему, 1 час. В принципе, почти любое блюдо можно приготовить на плите, часто и быстрее, чем в мульте, но там не пригорит, не надо следить, это очень удобно, когда на огороде копаешься и не следишь за временем
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)
Сегодня приготовила это блюдо,так как я большой любитель овощей мне очень понравилось! Очень вкусно,правда помидор совсем мало было,с ними посочнее,укропчиком и петрушкой посыпала,готовила в мультиварке)) А вот мое семейство овощи не уважают,им слой мяса подавай) Танечка,спасибо!!!!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)
А я тоже готовила это блюдо, только в выходной. Это было как гарнир к курочке. Готовить легко, заложил овощи и забыл на время))). И сока много получилось с овощами. Осенннее блюдо. Мы с мужем с удовольствием поели, а вот деткам не по душе такие тушённые овощи. Ну ничего, подрастут и поймут))).
Верун4ик- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 635
Возраст : 42
Географическое положение : Кострома
Дата регистрации : 2011-01-28
Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)
Таня, Вера, спасибо, что приготовили, рада, что блюдо понравилось! Я в детстве много чего не любила, например, терпеть не могла вареную морковку в супе и цветную капусту. С возрастом вкусы часто меняются. А для тех, кто любит с мясом - можно и его туда, свекровь раньше готовила и с мясом иногда, надо спросить, как. Кстати, айлазан - один из вариантов названия блюда аджабсандал, Надя-Kikimora на конкурс выставила такое блюдо как раз с мясом. Попробуйте приготовить, может, понравится и тем, кто обед без мяса не признает)))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)
Таня,я с мясом Аджабсандал много лет готовлю,только мясо никогда не обжариваю,и воду не добавляю,все тушится в собственном соку,всем очень нравиться,но мясо не всегда бывает же,надо и овощи кушать,но мои ни в какую не стали есть...ела я одна,что и следовало ожидать)))
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Айлазан (овощное рагу из баклажанов)
Я спросила сегодня у свекрови - она говорит, что первым слоем клала сырое мясо курицы или индейки, а потом все остальное.
Таня, моя свекровь говорит - кто собаку убил, тот ее и закапывает... Мне часто приходится "закапывать собак", которые я приготовила, а другим не нравится или просто не хотят дажеь попробовать, потому что консерваторы... уууу
Таня, моя свекровь говорит - кто собаку убил, тот ее и закапывает... Мне часто приходится "закапывать собак", которые я приготовила, а другим не нравится или просто не хотят дажеь попробовать, потому что консерваторы... уууу
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Похожие темы
» Овощное рагу "Быстренькое"
» Салат "Овощное изобилие"
» Салат "Овощное ассорти"
» Куриное рагу с гранатом
» РАГУ ИЗ СВИНИНЫ, ОВОЩЕЙ И РИСА
» Салат "Овощное изобилие"
» Салат "Овощное ассорти"
» Куриное рагу с гранатом
» РАГУ ИЗ СВИНИНЫ, ОВОЩЕЙ И РИСА
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 19:35 автор Елена Казак
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
3/10/2024, 17:06 автор nat0468
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
3/10/2024, 03:07 автор nat0468
» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
29/9/2024, 15:43 автор sinie-glaza27
» Плюшки от фрекен Бок
26/9/2024, 02:58 автор SiberianVolf
» Кулинарные книги
25/9/2024, 21:07 автор Дарья0
» Рецепты на Бис
25/9/2024, 18:31 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2002
25/9/2024, 15:33 автор Дарья0
» "Скатерть-Самобранка" 2011
25/9/2024, 15:10 автор Дарья0