Поиск
Последние темы
Ода котлетам
+6
Елена Н
Светлана Иволга
Татьяна К.
Karamelka
Галина Быковская
Елена Филиппова
Участников: 10
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Ода котлетам
Благодарю Галину Быковскую и Машеньку, за то, что волею случая заставили открыть тему, сие намерение зрело давно, но стеснялась такие простые, известные всем хозяюшкам, рецепты выкладывать.
Потом подумала:может молодым кулинарочкам интересно будет? И вот решилась.
Пожарские котлеты и фаршированная щука уже есть в соответствующих темах.
Вариант 1.: Котлеты "А ля щучьи" Отличить их от настоящих щучьих практически невозможно, но на это свой секрет.Ну так:
Самая дешевая тощая рыба - путассу, минтай - 500 грамм.
Филе трески, телапии, хека - 500 грамм.
Жирная свинина или свиное сало - 300 грамм.
Творог (не удивляйтесь!) - 150 грамм.
Белый хлеб (свежий!!) - 1/4 стандартного батона.
Молоко.
Большая луковичка.
Небольшая картофелина - 1 шт.
Яйцо-1 шт.
Минтай-путассу отвариваем минут 10. Освобождаем от костей, это сделать для отварной рыбы легко. Хлеб замачиваем в молоке, лук и картошечку чистим.
Все пропускаем через мясорубку.
Добавим черный перчик, соль, я добавляю базилик сушеный и специи для рыбы(немного).
Если фарш густой - добавим молока.
Месим тщательно фарш.
Руки смачиваем в воде и лепим котлетки. Обваливаем В МУКЕ!!!! Панировочным сухарям - НЕТ!
Жарим на растительном масле без зАпаха, на разогретой сковородочке.
Котлеты мясные.
Свинина - 1 кг.
Говядина или телятина - 500 грамм.
Белый хлеб - 1/4 стандартного батона.
Молоко.
1 картофелина.
1 помидорка(не удивляйтесь!)
большая луковица, а лучше 2 маленьких.
4 зубочка чеснока.
1 яйцо.
Хлеб замочим в молоке, и вместе со всеми продуктами прокрутим в мясорубочку. Добавим соль-перец, специи для мяса, панируем в муке и жарим на растительном масле. Можно приготовить на пару в МВ, замечательно получается!

Потом подумала:может молодым кулинарочкам интересно будет? И вот решилась.
Пожарские котлеты и фаршированная щука уже есть в соответствующих темах.
Вариант 1.: Котлеты "А ля щучьи" Отличить их от настоящих щучьих практически невозможно, но на это свой секрет.Ну так:
Самая дешевая тощая рыба - путассу, минтай - 500 грамм.
Филе трески, телапии, хека - 500 грамм.
Жирная свинина или свиное сало - 300 грамм.
Творог (не удивляйтесь!) - 150 грамм.
Белый хлеб (свежий!!) - 1/4 стандартного батона.
Молоко.
Большая луковичка.
Небольшая картофелина - 1 шт.
Яйцо-1 шт.
Минтай-путассу отвариваем минут 10. Освобождаем от костей, это сделать для отварной рыбы легко. Хлеб замачиваем в молоке, лук и картошечку чистим.
Все пропускаем через мясорубку.
Добавим черный перчик, соль, я добавляю базилик сушеный и специи для рыбы(немного).
Если фарш густой - добавим молока.
Месим тщательно фарш.
Руки смачиваем в воде и лепим котлетки. Обваливаем В МУКЕ!!!! Панировочным сухарям - НЕТ!
Жарим на растительном масле без зАпаха, на разогретой сковородочке.
Котлеты мясные.
Свинина - 1 кг.
Говядина или телятина - 500 грамм.
Белый хлеб - 1/4 стандартного батона.
Молоко.
1 картофелина.
1 помидорка(не удивляйтесь!)
большая луковица, а лучше 2 маленьких.
4 зубочка чеснока.
1 яйцо.
Хлеб замочим в молоке, и вместе со всеми продуктами прокрутим в мясорубочку. Добавим соль-перец, специи для мяса, панируем в муке и жарим на растительном масле. Можно приготовить на пару в МВ, замечательно получается!

Последний раз редактировалось: Елена Филиппова (4/3/2013, 01:20), всего редактировалось 1 раз(а)
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Девочки, фото только в процессе жарки на чугунной сковородке старой, не обессудьте, приятного аппетита!

Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Теперь нюансы: творог может быть полежавшим пару дней, свежим есть нельзя, а для тепловой обработки самое то.
Молоко нужно добавлять в фарш до тех пор, пока фарш примет мягкую консистенцию.
Забыла сказать, что во все фарши добавить 1 яичко. Это очень важно, поэтому милых модераторов попрошу внести изменения сразу в рецепт.
Жарить лучше на сковородке, на которой не пригорает.
Все.
Молоко нужно добавлять в фарш до тех пор, пока фарш примет мягкую консистенцию.
Забыла сказать, что во все фарши добавить 1 яичко. Это очень важно, поэтому милых модераторов попрошу внести изменения сразу в рецепт.
Жарить лучше на сковородке, на которой не пригорает.
Все.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Отличная тема!
Первый раз вижу такой интересный рецепт котлет "А ля щучьи".
Леночка,спасибо,обязательно приготовлю.
А то что сковорода старая чугунная,так ведь она самая лучшая,я это точно знаю после мучений с керамической.
Первый раз вижу такой интересный рецепт котлет "А ля щучьи".
Леночка,спасибо,обязательно приготовлю.
А то что сковорода старая чугунная,так ведь она самая лучшая,я это точно знаю после мучений с керамической.

Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Ода котлетам
Галочка, спасибо, если бы не ты, и не Машенькин вопрос, неизвестно, когда бы еще сподобилась рецептами поделиться. А впереди праздники, может девочки наши и приготовят вкусные котлетки, порадуют близких, всем приятного аппетита и здоровой пищи!

Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Лена, скажи, пожалуйста, а можно ли приготовить фарш для рыбных котлеток впрок и заморозить? Там все же творог, картофель...
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Ода котлетам
Танюша, не только можно, а нужно, если не хочется потом возиться и можно сэкономить время. Скажу больше: я делаю полноценные котлеты с молоком, хлебушком и т.д., обавливаю в муке, на дощечку и - в морозилку. Потом складываю в пакеты и обратно.
Жарить такие котлетки нужно сразу на горячей сковородке, не размораживая, потом доводить до готовности под крышкой, получаются даже сочнее, чем свежие.
Жарить такие котлетки нужно сразу на горячей сковородке, не размораживая, потом доводить до готовности под крышкой, получаются даже сочнее, чем свежие.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Лена. спасибо за рецептики. Очень интересно про творог и помидорки. При случае попробую. А замороженные помидорки можно использовать или лучше свежие?
Яйца в рецепт добавила.
Яйца в рецепт добавила.

Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 49
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Ода котлетам
Таня, всегда добавляю свежие, потому что делаю котлет много, и потом замораживаю. Не знаю, как отнесутся помидорки замороженные к заморозке еще раз? Если только все сразу пожарить...
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Тогда будем ждать до лета... когда помидорки свои пойдут. Лена, а какую роль они играют в фарше? Вкус улучшают или сочность дают, или ещё может чего?
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 49
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Ода котлетам
Зришь в корень, Татьяна, вот что значит опыт! И вкус улучшают, и сочность дают. А до лета ждать не надо, в котлетки и нынешние помидорки пойдут!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Не, Леночка, покупать помидорки на котлеты я не буду, не в моих правилах.
На салатик какой иногда покупаю, а так ждём своих. Очень дорогое удовольствие да и сомнительная польза от помидоров, которые сейчас на прилавках. А с учётом того, что у меня тут же обостряется экзема на пальчиках от тепличных помидоров, то всё же дождусь июля, чтобы опробовать рецептик.


Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 49
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Ода котлетам
Леночка спасибо тебе за такую нужную тему. Надо же! Век живи, век учись как говорится. Впервые слышу о том, чтобы в котлеты помидоры добавлять. И творог также. А если свинины нельзя, то чем заменить её можно, подскажи пожалуйста.
Re: Ода котлетам
Лена, делала котлетки рыбные, почему-то плохо переворачиваются - начинают разваливаться...
Получилось вкусно, но некрасиво...Что я сделала не так? старалась рецепта придерживаться

Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Ода котлетам
Сейчас стала внимательнее читать рецепт рыбных котлет. Вопросик появился.)))
Лена, путассу, минтай - 1 кг и филе других рыб 500 гр? Все вместе?
Или 500 гр филе, как альтернатива путассу и минтаю?
Лена, путассу, минтай - 1 кг и филе других рыб 500 гр? Все вместе?
Или 500 гр филе, как альтернатива путассу и минтаю?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 61
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Ода котлетам
Лена, это я допустила неточность в рецепте. Поясню: филе 500 грамм и рыбы 5оо грамм - минтай или путасу, да любая подойдет.Фарша всего должно быть 1 кг уже готового.
Девочки модераторы, поправьте, пожалуйста, рецепт!
Девочки модераторы, поправьте, пожалуйста, рецепт!
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Танюша, а яичко добавила? И на какой жарила сковородке?
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Лена, ты сама в силах редактировать свои сообщения. В верхнем правом углу есть кнопочка edit, нажимаешь на неё и редактируешь собственное сообщение.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 49
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Ода котлетам
Таня, спасибо большое, все так, оказывается, просто. Уже исправила.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Прекрасно, Леночка! А ларчик просто открывался!

Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 49
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Лена, хорошие рецепты, главное, что неоднократно опробованные и проверенные.
Помидоры в котлетах - для меня открытие, хотя, а почему бы и нет? Я для сочности кабачки добавляю.
Лена, ты пишешь:
Помидоры в котлетах - для меня открытие, хотя, а почему бы и нет? Я для сочности кабачки добавляю.
Лена, ты пишешь:
А почему так категорично?Панировочным сухарям - НЕТ!
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Re: Ода котлетам
Женечка, да эта категоричность оправдана тем, что сухари впитывают много масла, и, (как лучше выразиться?) "вытягивают" сочность из котлет. Но каждая хозяюшка у нас на форуме готовит со своими дополнениями, и девочки, которые привыкли к панировке в сухарях, естественно, сделают по-своему.
Мне очень нравится мука тем, что сразу схватывается корочкой, котлетки сочные, да и жарятся хорошо.
Мне очень нравится мука тем, что сразу схватывается корочкой, котлетки сочные, да и жарятся хорошо.
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Re: Ода котлетам
Леночка, теперь понятно. Просто интересно узнать было.
Вот то, что сухари впитывают много масла - это я согласна, а вот с тем, "вытягивают" сочность - мне казалось, что наоборот, они(сухари) "запирают" сочность внутри.
Да, конечно, каждая делает немного по-своему, да еще и пожелания семьи надо учитывать. Мне вот приходится котлетки не то, что без чеснока, но и без лука есть, т.к. муж ни того, ни другого не переносит. А я страдаю
, для меня котлеты без лука вроде как и не котлеты.
А я сейчас котлеты "голенькими" жарю, без всяких панировок
.
Вот то, что сухари впитывают много масла - это я согласна, а вот с тем, "вытягивают" сочность - мне казалось, что наоборот, они(сухари) "запирают" сочность внутри.
Да, конечно, каждая делает немного по-своему, да еще и пожелания семьи надо учитывать. Мне вот приходится котлетки не то, что без чеснока, но и без лука есть, т.к. муж ни того, ни другого не переносит. А я страдаю

А я сейчас котлеты "голенькими" жарю, без всяких панировок

удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Re: Ода котлетам
Да? надо попробовать...=)))
Елена Филиппова- повар
- Количество сообщений : 450
Возраст : 56
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11
Страница 1 из 2 • 1, 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
» Специальные выпуски газеты "Лучшие рецепты наших читателей"
» Лучшие рецепты наших читателей
» Как вы храните рецепты?
» Припасаем на зиму
» "Скатерть-Самобранка" 2013
» Скатерть-Самобранка 2019
» Скатерть-самобранка 2018