Поиск
Последние темы
Постный шоколадно-смородиновый кекс
+11
Nina
oleg
Станислава
Elkena
Татьяна Ландыш
Машенька
Елена Н
Людмила 89
Светлана Иволга
Олюсик58
Татьяна К.
Участников: 15
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Постный шоколадно-смородиновый кекс
Постный шоколадно-смородиновый кекс
Девочки, хочу поделиться с вами рецептиком постного кекса. Ну очень вкусный получается, не подумаешь, что постный. И продукты доступные, и времени уходит немного, и вкус радует. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Основа рецепта- наследие голодных девяностых, но исходя из собственных предпочтений и наличия продуктов, получился вот такой вкусненький кексик. В интернете тоже есть подобные варианты, но лишь подобные, такого нет.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
-смородиновое варенье- 1 стакан;
-пакетик чая, заваренные в 1 стакане кипятка (остудить);
-сахар- 0,5 стакана;
-соль-1/3 ч.л.;
-подсолнечное масло-0,5 стакана;
-мука-2 стакана;
-разрыхлитель- 1 пакетик 10-12 граммов;
-ванилин-1 пакетик 2 грамма;
-какао-порошок- 3 ст.л.;
-орехи, изюм- по одной горсти (но это по желанию, можно и без них).
Стакан я использовала объёмом 230 мл.
Приготовление:
1. Смешать миксером варенье, чай, сахар, соль и растительное масло до полного растворения сахара.
2. Всыпать муку, разрыхлитель и ванилин. Хорошенько перемешать. Получится такое приятное розово-сиреневое тесто консистенции густой сметаны.
3. Добавить какао-порошок и ещё раз миксером хорошенько перемешать.
4.Изюм минут 10 подержать в тёплой воде, затем отжать и добавить в тесто. Орехи грецкие измельчить и тоже отправить в тесто. Хорошенько перемешать ложкой.
5.Получилось вот такое, достаточно густое тесто. С ложки оно не стекает, а падает густой массой. Выливаем его в форму, в моём случае в силиконовую, и отправляем кекс в духовку на 1 час. Температура 150-160 градусов. Если поставить больше, то сверху кекс зарумянится, а внутри может оказаться сырым.
6.Спустя час проверяем зубочисткой, пропёкся ли кекс. если она вышла чистой, значит, готово. Выключаем духовку, пусть кекс постоит минут 15, отдохнёт. Потом вынимаем его из духовки и остужаем в форме.
7. как только кекс остыл, переворачиваем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
8. Завариваете ароматный чай, отрезаете кусочек кекса (а может и не один ) и наслаждаетесь ароматным, наивкуснейшим кексом, забыв обо всех невзгодах и проблемах.
Приятного вам чаепития!
Девочки, хочу поделиться с вами рецептиком постного кекса. Ну очень вкусный получается, не подумаешь, что постный. И продукты доступные, и времени уходит немного, и вкус радует. Обязательно попробуйте, не пожалеете!
Основа рецепта- наследие голодных девяностых, но исходя из собственных предпочтений и наличия продуктов, получился вот такой вкусненький кексик. В интернете тоже есть подобные варианты, но лишь подобные, такого нет.
Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
-смородиновое варенье- 1 стакан;
-пакетик чая, заваренные в 1 стакане кипятка (остудить);
-сахар- 0,5 стакана;
-соль-1/3 ч.л.;
-подсолнечное масло-0,5 стакана;
-мука-2 стакана;
-разрыхлитель- 1 пакетик 10-12 граммов;
-ванилин-1 пакетик 2 грамма;
-какао-порошок- 3 ст.л.;
-орехи, изюм- по одной горсти (но это по желанию, можно и без них).
Стакан я использовала объёмом 230 мл.
Приготовление:
1. Смешать миксером варенье, чай, сахар, соль и растительное масло до полного растворения сахара.
2. Всыпать муку, разрыхлитель и ванилин. Хорошенько перемешать. Получится такое приятное розово-сиреневое тесто консистенции густой сметаны.
3. Добавить какао-порошок и ещё раз миксером хорошенько перемешать.
4.Изюм минут 10 подержать в тёплой воде, затем отжать и добавить в тесто. Орехи грецкие измельчить и тоже отправить в тесто. Хорошенько перемешать ложкой.
5.Получилось вот такое, достаточно густое тесто. С ложки оно не стекает, а падает густой массой. Выливаем его в форму, в моём случае в силиконовую, и отправляем кекс в духовку на 1 час. Температура 150-160 градусов. Если поставить больше, то сверху кекс зарумянится, а внутри может оказаться сырым.
6.Спустя час проверяем зубочисткой, пропёкся ли кекс. если она вышла чистой, значит, готово. Выключаем духовку, пусть кекс постоит минут 15, отдохнёт. Потом вынимаем его из духовки и остужаем в форме.
7. как только кекс остыл, переворачиваем его на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
8. Завариваете ароматный чай, отрезаете кусочек кекса (а может и не один ) и наслаждаетесь ароматным, наивкуснейшим кексом, забыв обо всех невзгодах и проблемах.
Приятного вам чаепития!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
спасибо за рецепт.сегодня обязательно попробую.вопрос,а можно смородину с сахаром вместо варенья
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Олюсик (Оля, правильно?), конечно, можно. Тут главное придать за счёт смородины кислинку тесту и сочность готовому кексу. А сочетание смородины и какао, на мой взгляд, вообще идеальное. Так что попробуй, получится обязательно, я когда-то делала с такой смородиной. Буду ждать с нетерпением результатов.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
спасибо.даже вечера ждать не буду,поиду готовить.
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Какой кексик вкусный! Так и манит приготовить! Но не смогу, так как мои уже все смородиновое варенье истребили.
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Доча,спасибо за кексик! У меня варенье двухлетней давности застоялось,вот и определю. Можно было бы сегодня,но уже купила хлеб и батон,а рецепт поздно увидела.
Людмила 89- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1005
Возраст : 69
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
А у меня , по счастью, есть еще варенье! Надо будет в ближайшее время приготовить.Светлана Иволга пишет:Какой кексик вкусный! Так и манит приготовить! Но не смогу, так как мои уже все смородиновое варенье истребили.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Татьяна, спасибо за рецепт! Обязательно попробую! (тоже нет варенья, придется с ягодами)
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Девочки, дык можно смородиновое варенье заменить любым другим, только ещё выдавите лимонного сока 1 ст.л. Можно и абрикосовое, и крыжовниковое, да любое. А если нет варенья, но есть ягоды, тогда заливаете горячей водой ягоды, пусть оттают, и этот "компотик" в тесто, только тогда нужно сахара увеличить до 1,5 стакана, а чая немного уменьшить. Главное, чтобы пропорции соблюсти жидкой части и муки. Так что экспериментируйте, не бойтесь. Всё обязательно получится!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Дааа,у меня варенья сейчас не водится ни какого .
Надо что то придумать и испечь .
Уж больно заманчивый рецепт.
Надо что то придумать и испечь .
Уж больно заманчивый рецепт.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Танюша, если варенья нет, то можно вот такой вариант использовать. Апельсин обдаёшь кипятком дважды. Прокручиваешь его на мясорубке, чтобы получился стакан этой кашицы. Можно апельсин и лимон. В таком случае вообще аромат будет сногсшибательный. Такой совет я где-то на просторах интернета прочитала как раз для тех, у кого нет варенья. Только рецепт там другой был, со сметаной и яйцами.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Танюша,какая ты молодец,подала идею!
Точно,так и попробую.
Точно,так и попробую.
Татьяна Ландыш- повар
- Количество сообщений : 577
Возраст : 66
Дата регистрации : 2011-10-10
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Так захотелось кекса...
Вот он - уже готовый и еще горячий! Но уже "надкусанный"! Изюм не клала - смородина была в варенье цельная. Вкусно, нежно, ароматно! Пекла в алюминиевой форме, поэтому температуру делала прим. 170 град. Испекся за 40 минут.
Танечка, спасибо большое за рецепт, позволяющий и в пост печь вкусные кексы !!!
Вот он - уже готовый и еще горячий! Но уже "надкусанный"! Изюм не клала - смородина была в варенье цельная. Вкусно, нежно, ароматно! Пекла в алюминиевой форме, поэтому температуру делала прим. 170 град. Испекся за 40 минут.
Танечка, спасибо большое за рецепт, позволяющий и в пост печь вкусные кексы !!!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Ой, Леночка, ты так быстро уже с отчётом! Какая умничка! Спасибо тебе, что приготовила кекс. Очень рада, что он получился, не подвёл, и оставил приятные впечатления. Фото классное, за него отдельное тебе спасибо!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Танюша, рецепт хороший, сейчас пойду тоже печь, только вот чая в пакетиках у нас нет, а только крупнолистовой.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3093
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
я тоже приготовила,отличная вещь.всем советую.спасибо огромное.!!!у меня тоже не оказалось протертои смородины,а есть смородина замороженая,я ее насыпала на сковороду припустила самую малость туда сахар,поварила на медленном огне минут10,остудила и ахнула!такое замечательное желе получилось.раньше где то в самобранке читала этот способ,но значения не придала.иногда читаешь на какие то рецепты заподаешь,а какие пропускаешь,а зря.надо обязательно пробывать.вот так помог мне ваш кексик.
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Анечка, так я тоже не пакетиком заваривала, это я написала, чтобы было понятно, какой по крепости чай должен быть. Думаю, это совсем не принципиально, из пакетика или нет. Просто средней крепости, скажем так.
Оля, рада, что кексик понравился. А идея хорошая-мороженые ягоды превратить в желе. Ты прямо, как волшебница, рукой махнула- и вот вам смородиновое варенье! Даже желе! В Самобранке был рецепт со свежей смородиной, а у тебя уже изобретение! Спасибо, что рассказала о своём удачном опыте!
Оля, рада, что кексик понравился. А идея хорошая-мороженые ягоды превратить в желе. Ты прямо, как волшебница, рукой махнула- и вот вам смородиновое варенье! Даже желе! В Самобранке был рецепт со свежей смородиной, а у тебя уже изобретение! Спасибо, что рассказала о своём удачном опыте!
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
буду рада,если кому пригодится.нет я не волшебница,есть пословица голь на выдумки хитра.так хотелось попробовать ваш кексик.а смородину протертую видимо внукам отдала.у кекса вкус очень интересныи.теперь буду печь только по этому рецепту,диабет сдобного нельзя,следующии раз попробую с фруктозои.
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Танечка, я так и думала, сделала не очень крепкий чай, Кексик получился загляденье и ароматный к тому же. Спасибо за рецепт, Как вовремя ты с этим рецептом. а то я что-то обленилась эти дни, хотела испечь к чаю и ничего не пекла.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3093
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Анечка, ты всё же испекла его на ночь глядя? Какая молодец. рада, что кексик порадовал своим вкусом и ароматом, спасибо, что приготовила.
Оля, думаю, с фруктозой будет тоже хорошо. У нас Света Иволга часто сахар заменяет фруктозой в выпечке, говорит, вкусно бывает.
А мы сидим утром с мужем чай пьём, я ему рассказываю, что вот, у девочек уже смородиновое варенье закончилось, а благодаря тебе, Дима, у нас его ещё много-много. Дима сидит улыбается хомячьей улыбкой. Дело в том, что однажды он посмотрел мультик, где масло есть нельзя было до первого снега, так ему это понравилось. И вот он ни в какую из подвала не достаёт нам никакое варенье, пока снег не выпадет, особенно смородиновое жмёт. А снег бывает и в декабре выпадает. Вот уже 2 года жадничает, ну, конечно, в шутку, но мы уже и привыкли, что пока снег не выпадет- к варенью ни-ни.
Оля, думаю, с фруктозой будет тоже хорошо. У нас Света Иволга часто сахар заменяет фруктозой в выпечке, говорит, вкусно бывает.
А мы сидим утром с мужем чай пьём, я ему рассказываю, что вот, у девочек уже смородиновое варенье закончилось, а благодаря тебе, Дима, у нас его ещё много-много. Дима сидит улыбается хомячьей улыбкой. Дело в том, что однажды он посмотрел мультик, где масло есть нельзя было до первого снега, так ему это понравилось. И вот он ни в какую из подвала не достаёт нам никакое варенье, пока снег не выпадет, особенно смородиновое жмёт. А снег бывает и в декабре выпадает. Вот уже 2 года жадничает, ну, конечно, в шутку, но мы уже и привыкли, что пока снег не выпадет- к варенью ни-ни.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
а мои муж вчера кушая кекс решил,что он на черном шоколаде приготовлен.он мне его часто покупает,где то вычитал,что можно.понравился!сегодня на работу в ночь ему,понесет хвалится.всегда так делает когда я что то новенькое и вкусненькое приготовлю.
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Ну, вот, Оля, не только порадовала мужа, но ещё и обхитрила немного. А вкус чёрного шоколада получается из-за смеси смородины и какао, и сочный кекс, как с шоколадом. А мой муж попросил орехи больше не добавлять, что-то ему не то во вкусе, зато сынуля от орехов в восторге. Вот угоди. Ну, конечно, буду печь без орехов, Боря и не заметит их отсутствие.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
я то пекла без орехов и изюма.а вкусно!я считаю,что главное основнои рецепт,а свои добавки вносить,эксперементировать впаве каждыи,это даже интереснеи.как в религии,бог один,а обычии у всех свои.правда в разумных приделах.у меня теперь это кекс называется/черныи принц татьяны.вижу,что делаю много ошибок,но я комп только осваиваю,не судите строго.
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
Re: Постный шоколадно-смородиновый кекс
Оля, уже б назвала чёрной принцессой .Я сегодня буду его печь с другим наполнителем. Пока ничего не буду писать. а то вдруг что не получится, хотя, думаю, должно быть очень вкусно.
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Возраст : 50
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Страница 1 из 2 • 1, 2
Похожие темы
» Постный морковно-апельсиновый кекс
» Постный вишнево-шоколадный кекс
» Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
» Торт "Смородиновый каприз"
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Постный вишнево-шоколадный кекс
» Кекс (кексики) постный с маком и апельсином
» Торт "Смородиновый каприз"
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
7/9/2024, 15:14 автор Oligachuma
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
5/9/2024, 12:51 автор tapric
» Клуб друзей газеты "Скатерть-Самобранка"
5/9/2024, 12:43 автор tapric
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
1/9/2024, 15:22 автор Карабас
» Золотой фонд газеты Скатерть-самобранка
30/8/2024, 09:10 автор Sweet
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
26/8/2024, 11:44 автор tapric
» Домашние заготовки
26/8/2024, 11:43 автор tapric
» "Красная икра" от Лены Казак
25/8/2024, 17:12 автор Елена Казак
» Припасаем на зиму
13/8/2024, 19:12 автор Марина Лаврентьева коломи