Поиск
Последние темы
Ачма абхазская
+3
Б. Виктория
Татьяна999
Машенька
Участников: 7
Страница 1 из 1
Ачма абхазская
По просьбе девочек и с разрешения Оли- Лимы ставлю рецепт Ачмы без фото. Девочки, ко всем вам большая просьба: если будете готовить по моему рецепту , скиньте фото пожалуйста. Научила меня готовить это блюдо замечательная бабушка Ханифа, добрейший души человек с золотыми руками и золотым сердцем.
Итак, нам понадобится:
4 яйца
1 желток
1,5 стакана теплой воды
соль
мука примерно 6 стаканов
1 кг.сыра сулугуни(и никакого другого!!!)
200 гр. растопленного сливочного масла.
а)Налить воду в миску, вбить 4 яйца, подсолить, немного взбить венчиком или вилкой. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Тесто должно получиться чуть менее упругое, чем на пельмени, такой гладкий большой шар. Накрыть его полотенцем и дать постоять 30 минут.
б) Сулугуни нарезать кубиками приблизительно 1,5 на 1,5 см.
Тесто разделить на 6 частей, причем две сделать чуть побольше остальных .Это будет верх и низ ачмы.
в) Начинаем раскатывать. Первый слой должен получиться больше вашей формы, чтобы можно было сформировать бортики. Укладываем его в форму(не варить!!!), полить растопленным маслом.
Остальные пять слоев раскатывать и отваривать в чуть подсоленной воде. Девочки, очень важно, чтобы кастрюля была большая и воды много.Тесто нужно опускать в кипящую воду. Я накатываю его на скалку и потихоньку даю ему соскользнуть в кастрюлю. Отваривать слои по очереди не больше 3 минут каждый. Доставать лучше дуршлагом, чтобы тесто не порвалось и промыть холодной водой.
г) Теперь складываем ачму.
Поверх сухого промасленного слоя кладем 1 вареный слой, промазываем маслом.
Затем выкладывем половину сыра.
Затем подряд два вареных слоя, промазывать маслом.
Затем оставшийся сыр и еще один вареный слой, полить маслом.
Наконец уложить последний вареный слой, смазать желтком, разрезать ачму на куски(это обязательно, так как готовую ачму очень трудно разрезать) и поставить в духовку 180-200 градусов 20-30 минут(должна образоваться приятная желто-коричневая корочка.
д) вынуть форму из духовки, накрыть пищевой пленкой и теплым кухонным полотенцем.
Минут через 30-40 можно наслаждаться.
Девочки, слои не нужно стараться уложит ровненько, пусть они лежат волнами, даже можно пальцами их немного подсобрать, так масло их хорошо пропитает и ачма будет вкуснее. Не расстраивайтесь, если вдруг слой порвется, в готовом пироге это не заметно , а на вкус никак не влияет. Главное запомнить очередность слоев:
сухой-вареный-сыр-два вареных-сыр-два вареных! И не забывать поливать маслом!
И еще, ачму очень трудно переложить из формы в другую посуду, лучше сразу готовит в том, в чем хотите подавать . Или аккуратно выкладывать по одному кусочку.
Постаралась написать подробно, но если возникнут вопросы с удовольствием вам помогу.
Да, и еще: из этого количества продуктов получается очень большая ачма, для 2-3 человек можно все уменьшит в 2 раза. Я всегда делаю половину нормы, нам хватает на два дня.
Итак, нам понадобится:
4 яйца
1 желток
1,5 стакана теплой воды
соль
мука примерно 6 стаканов
1 кг.сыра сулугуни(и никакого другого!!!)
200 гр. растопленного сливочного масла.
а)Налить воду в миску, вбить 4 яйца, подсолить, немного взбить венчиком или вилкой. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Тесто должно получиться чуть менее упругое, чем на пельмени, такой гладкий большой шар. Накрыть его полотенцем и дать постоять 30 минут.
б) Сулугуни нарезать кубиками приблизительно 1,5 на 1,5 см.
Тесто разделить на 6 частей, причем две сделать чуть побольше остальных .Это будет верх и низ ачмы.
в) Начинаем раскатывать. Первый слой должен получиться больше вашей формы, чтобы можно было сформировать бортики. Укладываем его в форму(не варить!!!), полить растопленным маслом.
Остальные пять слоев раскатывать и отваривать в чуть подсоленной воде. Девочки, очень важно, чтобы кастрюля была большая и воды много.Тесто нужно опускать в кипящую воду. Я накатываю его на скалку и потихоньку даю ему соскользнуть в кастрюлю. Отваривать слои по очереди не больше 3 минут каждый. Доставать лучше дуршлагом, чтобы тесто не порвалось и промыть холодной водой.
г) Теперь складываем ачму.
Поверх сухого промасленного слоя кладем 1 вареный слой, промазываем маслом.
Затем выкладывем половину сыра.
Затем подряд два вареных слоя, промазывать маслом.
Затем оставшийся сыр и еще один вареный слой, полить маслом.
Наконец уложить последний вареный слой, смазать желтком, разрезать ачму на куски(это обязательно, так как готовую ачму очень трудно разрезать) и поставить в духовку 180-200 градусов 20-30 минут(должна образоваться приятная желто-коричневая корочка.
д) вынуть форму из духовки, накрыть пищевой пленкой и теплым кухонным полотенцем.
Минут через 30-40 можно наслаждаться.
Девочки, слои не нужно стараться уложит ровненько, пусть они лежат волнами, даже можно пальцами их немного подсобрать, так масло их хорошо пропитает и ачма будет вкуснее. Не расстраивайтесь, если вдруг слой порвется, в готовом пироге это не заметно , а на вкус никак не влияет. Главное запомнить очередность слоев:
сухой-вареный-сыр-два вареных-сыр-два вареных! И не забывать поливать маслом!
И еще, ачму очень трудно переложить из формы в другую посуду, лучше сразу готовит в том, в чем хотите подавать . Или аккуратно выкладывать по одному кусочку.
Постаралась написать подробно, но если возникнут вопросы с удовольствием вам помогу.
Да, и еще: из этого количества продуктов получается очень большая ачма, для 2-3 человек можно все уменьшит в 2 раза. Я всегда делаю половину нормы, нам хватает на два дня.
Последний раз редактировалось: Машенька (16/1/2014, 17:59), всего редактировалось 1 раз(а)
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Ачма абхазская
Машенька,отличный рецепт!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Ачма абхазская
ой какая няяяямка)))))) подозреваю, что вкуснота та еще))))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Ачма абхазская
Очень интересный рецепт. Осталось раздобыть сыр сулугуни. У нас редко бывает. Ну, всё равно спасибо за такой простой и вкусный рецепт.
olya- новичок
- Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07
Re: Ачма абхазская
Маша,первый раз вижу рецепт, в котором первый слой не надо варить. И ещё я хочу спросить, когда отвариваешь слои, то как бы их ровненько в кипяток не спускал, доставать всё равно трудно, хоть шумовкой за центр пласта, хоть дуршлагом. Они с краёв сморщиваются. Хотя всё равно вкусно. Но может хитрость какая-то есть, чтобы ровненький пласт достать. У меня они не рвались, а вот именно складки делаются по бокам. Может быть размер поменьше раскатывать? А то я во весь лист духовки делаю.
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Ачма абхазская
Екатерина Андреевна, это ничего, что сморщиваются, они и должны быть не ровные, т.е. не гладкие. Я вылавливаю дуршлагом, он туда весь помещается, лежит там сморщенный и прямо в дуршлаге промываю холодной водой, потом стряхиваю и вываливаю на бумажные полотенца(ну, или но кухонное чистое), чтобы стекла вода.
Вика , няяяямка -это верный эпитет!
Вика , няяяямка -это верный эпитет!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Ачма абхазская
Маша, отличный рецепт!
ЗЫ. Девочки, имейте в виду, что нямка и вкусняшка - это ругательные слова по отношению к еде )))
ЗЫ. Девочки, имейте в виду, что нямка и вкусняшка - это ругательные слова по отношению к еде )))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Ачма абхазская
Лена, я минут 15 сидела и думала, что же такое " ЗЫ", пока не посмотрела на клавиатуру Потом еще минут 15 смеялась!
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Ачма абхазская
У каждого свое понятие ругательного слова))))) нямка, происходит от детского лепета "ням"-еда, ничего дурного здесь не наблюдаю, а уж про вкусняшку и говорить нечего))) Да и зачем искать "корень зла" в простых и смешных словах?
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Ачма абхазская
Маша, ну это для ленивых, общепринятое сокращение ))
Вика, русский язык постоянно развивается, в него приходят новые слова, и у старых слов, бывает, меняется смысловое значение. И вот так сложилось, что нямка и вкусняшка поменяли свой смысл, приняли негативный оттенок.
Вика, русский язык постоянно развивается, в него приходят новые слова, и у старых слов, бывает, меняется смысловое значение. И вот так сложилось, что нямка и вкусняшка поменяли свой смысл, приняли негативный оттенок.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Ачма абхазская
Девчата, у кого есть магазин " Магнит ", то думаю найдете там "Сулугуни ". Я вчера была в одном, сегодня в другом "Магните ", и везде на глаза попался большой шарик этого сыра.
Лара Чукарина- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16
Re: Ачма абхазская
Лен, можно я буду старомодным сибирским валенком? )))))) А тебе уже пора открывать страничку "Ликбез по сленгу")))) Ты видно в теме в отличии от меня)) Спасибо, что пояснила)))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Ачма абхазская
У нас на рынке всегда есть сулугуни, да и больших супермаркетах типа Ленты или Ашана тоже. Можно, конечно, попробовать заменить брынзой не очень соленой, но за результат я не ручаюсь, не пробовала.
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Ачма абхазская
Маша, а адыгейский никак? У нас его тьма)))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Re: Ачма абхазская
Вика, я всегда делала с сулугуни. У адегейского другая структура, боюсь он так не расплавится. И меня учили, что с другим сыром это что угодно, только не ачма
Машенька- повар
- Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19
Re: Ачма абхазская
Думаю, что поеду в Иркутск и там куплю. Предпочитаю сделать (тем более такой трудоемкий) рецепт, как подобает. Тем более для меня это совсЭм новое блюдо))))))
Б. Виктория- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 20:56 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» Наши праздники
13/10/2024, 12:20 автор Елена Казак
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас
» Скатерть-Самобранка 2022 г
10/10/2024, 15:32 автор Карабас