Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Ачма абхазская EmptyВчера в 20:56 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Ачма абхазская Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Ачма абхазская Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Ачма абхазская Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Ачма абхазская Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Ачма абхазская Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» Наши праздники
Ачма абхазская Empty13/10/2024, 12:20 автор Елена Казак

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Ачма абхазская Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

» Скатерть-Самобранка 2022 г
Ачма абхазская Empty10/10/2024, 15:32 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Ачма абхазская

+3
Б. Виктория
Татьяна999
Машенька
Участников: 7

Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Ачма абхазская

Сообщение автор Машенька 16/1/2014, 17:53

По просьбе девочек и с разрешения Оли- Лимы ставлю рецепт Ачмы без фото. Девочки, ко всем вам большая просьба: если будете готовить по моему рецепту , скиньте фото пожалуйста. Научила меня готовить это блюдо замечательная бабушка Ханифа, добрейший души человек с золотыми руками и золотым сердцем.
Итак, нам понадобится:
4 яйца
1 желток
1,5 стакана теплой воды
соль
мука примерно 6 стаканов
1 кг.сыра сулугуни(и никакого другого!!!)
200 гр. растопленного сливочного масла.
а)Налить воду в миску, вбить 4 яйца, подсолить, немного взбить венчиком или вилкой. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Тесто должно получиться чуть менее упругое, чем на пельмени, такой гладкий большой шар. Накрыть его полотенцем и дать постоять 30 минут.
б) Сулугуни нарезать кубиками приблизительно 1,5 на 1,5 см.
Тесто разделить на 6 частей, причем две сделать чуть побольше остальных .Это будет верх и низ ачмы.
в) Начинаем раскатывать. Первый слой должен получиться больше вашей формы, чтобы можно было сформировать бортики. Укладываем его в форму(не варить!!!), полить растопленным маслом.
Остальные пять слоев раскатывать и отваривать в чуть подсоленной воде. Девочки, очень важно, чтобы кастрюля была большая и воды много.Тесто нужно опускать в кипящую воду. Я накатываю его на скалку и потихоньку даю ему соскользнуть в кастрюлю. Отваривать слои по очереди не больше 3 минут каждый. Доставать лучше дуршлагом, чтобы тесто не порвалось и промыть холодной водой.
г) Теперь складываем ачму.
Поверх сухого промасленного слоя кладем 1 вареный слой, промазываем маслом.
Затем выкладывем половину сыра.
Затем подряд два вареных слоя, промазывать маслом.
Затем оставшийся сыр и еще один вареный слой, полить маслом.
Наконец уложить последний вареный слой, смазать желтком, разрезать ачму на куски(это обязательно, так как готовую ачму очень трудно разрезать) и поставить в духовку 180-200 градусов 20-30 минут(должна образоваться приятная желто-коричневая корочка.
д) вынуть форму из духовки, накрыть пищевой пленкой и теплым кухонным полотенцем.
Минут через 30-40 можно наслаждаться. Very Happy 
  Девочки, слои не нужно стараться уложит ровненько, пусть они лежат волнами, даже можно пальцами их немного подсобрать, так масло их хорошо пропитает и ачма будет вкуснее. Не расстраивайтесь, если вдруг слой порвется, в готовом пироге это не заметно , а на вкус никак не влияет. Главное запомнить очередность слоев:
сухой-вареный-сыр-два вареных-сыр-два вареных! И не забывать поливать маслом!
И еще, ачму очень трудно переложить из формы в другую посуду, лучше сразу готовит в том, в чем хотите подавать . Или аккуратно выкладывать по одному кусочку.
Постаралась написать подробно, но если возникнут вопросы с удовольствием вам помогу.
Да, и еще: из этого количества продуктов получается очень большая ачма, для 2-3 человек можно все уменьшит в 2 раза. Я всегда делаю половину нормы, нам хватает на два дня.


Последний раз редактировалось: Машенька (16/1/2014, 17:59), всего редактировалось 1 раз(а)
Машенька
Машенька
повар
повар

Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Татьяна999 16/1/2014, 17:58

Машенька,отличный рецепт!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Машенька 16/1/2014, 18:00

поздравляю! 
Машенька
Машенька
повар
повар

Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Б. Виктория 16/1/2014, 18:16

ой какая няяяямка)))))) подозреваю, что вкуснота та еще))))
Б. Виктория
Б. Виктория
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор olya 16/1/2014, 18:42

Очень интересный рецепт. Осталось раздобыть сыр сулугуни. У нас редко бывает. Ну, всё равно спасибо за такой простой и вкусный рецепт.
olya
olya
новичок
новичок

Количество сообщений : 133
Географическое положение : г. Брест
Дата регистрации : 2010-12-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор омичка 16/1/2014, 19:35

Маша,первый раз вижу рецепт, в котором первый слой не надо варить. И ещё я хочу спросить, когда отвариваешь слои, то как бы их ровненько в кипяток не спускал, доставать всё равно трудно, хоть шумовкой за центр пласта, хоть дуршлагом. Они с краёв сморщиваются. Хотя всё равно вкусно. Но может хитрость какая-то есть, чтобы ровненький пласт достать. У меня они не рвались, а вот именно складки делаются по бокам. Может быть размер поменьше раскатывать? А то я во весь лист духовки делаю.
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Машенька 16/1/2014, 20:22

Екатерина Андреевна, это ничего, что сморщиваются, они и должны быть не ровные, т.е. не гладкие. Я вылавливаю дуршлагом, он туда весь помещается, лежит там сморщенный и прямо в дуршлаге промываю холодной водой, потом стряхиваю и вываливаю на бумажные полотенца(ну, или но кухонное чистое), чтобы стекла вода.
Вика , няяяямка -это верный эпитет! Very Happy 
Машенька
Машенька
повар
повар

Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор ЕВа 16/1/2014, 21:54

Маша, отличный рецепт!

ЗЫ. Девочки, имейте в виду, что нямка и вкусняшка - это ругательные слова по отношению к еде )))


Ачма абхазская ZcUPFАчма абхазская Acb9e3789a44

Ачма абхазская Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Машенька 17/1/2014, 12:45

Лена, я минут 15 сидела и думала, что же такое " ЗЫ", пока не посмотрела на клавиатуру счастье Потом еще минут 15 смеялась! счастье 
Машенька
Машенька
повар
повар

Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Б. Виктория 17/1/2014, 13:44

У каждого свое понятие ругательного слова))))) нямка, происходит от детского лепета "ням"-еда, ничего дурного здесь не наблюдаю, а уж про вкусняшку и говорить нечего))) Да и зачем искать "корень зла" в простых и смешных словах?
Б. Виктория
Б. Виктория
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор ЕВа 17/1/2014, 14:51

Маша, ну это для ленивых, общепринятое сокращение ))

Вика, русский язык постоянно развивается, в него приходят новые слова, и у старых слов, бывает, меняется смысловое значение. И вот так сложилось, что нямка и вкусняшка поменяли свой смысл, приняли негативный оттенок.


Ачма абхазская ZcUPFАчма абхазская Acb9e3789a44

Ачма абхазская Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6144
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Лара Чукарина 17/1/2014, 15:30

Девчата, у кого есть магазин " Магнит ", то думаю найдете там "Сулугуни ". Я вчера была в одном, сегодня в другом "Магните ", и везде на глаза попался большой шарик этого сыра.
Лара Чукарина
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 730
Возраст : 52
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Б. Виктория 17/1/2014, 15:59

Лен, можно я буду старомодным сибирским валенком? )))))) А тебе уже пора открывать страничку "Ликбез по сленгу")))) Ты видно в теме в отличии от меня)) Very Happy  Спасибо, что пояснила)))
Б. Виктория
Б. Виктория
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Машенька 17/1/2014, 16:10

У нас на рынке всегда есть сулугуни, да и больших супермаркетах типа Ленты или Ашана тоже. Можно, конечно, попробовать заменить брынзой не очень соленой, но за результат я не ручаюсь, не пробовала.
Машенька
Машенька
повар
повар

Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Б. Виктория 17/1/2014, 16:15

Маша, а адыгейский никак? У нас его тьма)))
Б. Виктория
Б. Виктория
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Машенька 17/1/2014, 16:23

Вика, я всегда делала с сулугуни. У адегейского другая структура, боюсь он так не расплавится. И меня учили, что с другим сыром это что угодно, только не ачма Very Happy 
Машенька
Машенька
повар
повар

Количество сообщений : 491
Возраст : 49
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2012-04-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Ачма абхазская Empty Re: Ачма абхазская

Сообщение автор Б. Виктория 17/1/2014, 16:54

Думаю, что поеду в Иркутск и там куплю. Предпочитаю сделать (тем более такой трудоемкий) рецепт, как подобает. Тем более для меня это совсЭм новое блюдо))))))
Б. Виктория
Б. Виктория
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1152
Возраст : 45
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения