Поиск
Последние темы
Кекс "Экономный"
+3
Selena
Людмила П.
Nina
Участников: 7
Страница 1 из 1
Re: Кекс "Экономный"
Когда-то в нашей семье были очень трудные времена. Мы с дочкой купили свою квартиру. Часть денег была взята в долг, поэтому все затраты свели к минимуму. Но очень часто я все равно пекла, а когда дочь спрашивала из чего, отвечала-Из того, что дома плохо лежит....
Теперь это у нас что-то вроде названия....И вспомнила я об этом, потому что вчера испекла кекс-
1 яйцо взбила с неполным стаканом сахара, добавила 1 стакан простокваши, 1 стакан манки, 1 стакан муки, чайную ложку соды, гашеной уксусом. Дала постоять около получаса. Потом положила ягоды из брусничного варенья(у нас ягоды в варенье никто не ест, я обычно джем делаю) и грамм 50 растопленного масла. Все очень хорошо размешала и в духовку....
Сегодня вот девчонкам на работу взяла, так на УРА съели и все еще рецепт записали
Рассказываю дочке, а она говорит, что удивляешься- ИЗ того , что дома плохо лежит ....всегда вкусно!
Теперь это у нас что-то вроде названия....И вспомнила я об этом, потому что вчера испекла кекс-
1 яйцо взбила с неполным стаканом сахара, добавила 1 стакан простокваши, 1 стакан манки, 1 стакан муки, чайную ложку соды, гашеной уксусом. Дала постоять около получаса. Потом положила ягоды из брусничного варенья(у нас ягоды в варенье никто не ест, я обычно джем делаю) и грамм 50 растопленного масла. Все очень хорошо размешала и в духовку....
Сегодня вот девчонкам на работу взяла, так на УРА съели и все еще рецепт записали
Рассказываю дочке, а она говорит, что удивляешься- ИЗ того , что дома плохо лежит ....всегда вкусно!
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Да,Нина, не зря же поговорку придумали :"Остатки сладки"!
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Нина, а у нас в семье такие блюда называются словами песни "я его слепила из того, что было"
Selena- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 987
Географическое положение : г. Старый Оскол
Я поэтому и назвала тему-КЕКС ЭКОНОМНЫЙ. В каждой семье есть такие рецепты(часто просто экспромт) и названия свои. Но суть одна-ВКУСНО!
Nina- Кулинарная фея
И у нас были очень трудные времена, а дети маленткие, хотелось их чем-нибудь побаловать. Я пекла пирог (примерно того же содержания, что и кекс Нины), вместо простокваши был кефир или молоко, масло иногда заменяли смальцем (свежий обычно бывает совершенно без запаха). Тесто делала не очень крутым. Выкладывала его на противень. Повидло яблочное ложила в молочный пакетик, отрезала кончик и выдавливала его на тесто разными узорами, каждый раз разными. Когда пирог выпекался, тесто поднималось, а начинка утопала в нем. Получалось и вкусно и красиво.
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Летом в деревне очень часто пекла пироги с фруктами. И когда не было кефира, брала молоко, подогревала, добавляла туда немножко лимонной куислоты и в тесто.
У нас тоже бывают ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА,,, А сладенького хочется... я делаю такое блюдо...
Несколько ломтиков хлеба выкладываю в смазанную сковороду, предварительно смочив каждый в кефире или простокваше. Хлебный слой хорошо смазываю вареньем и накрываю ещё раз хлебом. И в духовку, до лёгкой румяной корочки.
Вот и всё!
Несколько ломтиков хлеба выкладываю в смазанную сковороду, предварительно смочив каждый в кефире или простокваше. Хлебный слой хорошо смазываю вареньем и накрываю ещё раз хлебом. И в духовку, до лёгкой румяной корочки.
Вот и всё!
Фрау Дерид- повар
- Количество сообщений : 417
Географическое положение : Кубань
Дата регистрации : 2010-06-25
Фрау Дерид
А можно, наверное, и не только со сладкой начинкой? Идея понравилась. Спасибо.Хлебный слой хорошо смазываю вареньем и накрываю ещё раз хлебом. И в духовку, до лёгкой румяной корочки.
Моя тетя тоже пекла что-то похожее. Она только брала булку и обмакивала в сбитое яйцо, смешанное с молоком.
А вот с хлебом может и правда можно попробовать несладкую начинку. Идея очень интересная.
А вот с хлебом может и правда можно попробовать несладкую начинку. Идея очень интересная.
Nina- Кулинарная фея
А я похожий рецепт читала в книжке Донцовой "Кулинарная книга лентяйки". И готовила как-то раз - действительно вкусно. Она утверждает, что начинка может быть любой, одна ее подруга перед приходом гостей от безнадеги сунула шпроты............Но не знаю, насколько этой даме (я имею в виду Донцову) можно доверять
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
девочки, я с несладкой начинкой ни разу не делала, поэтому ничего сказать не могу. попробуйте! тем более, что у городских жителей хлеб часто остаётся и черствеет. У нас в сельской местности - куры, кошки, собаки... Хотя у меня всё хозяйство - две собаки и две лягушки... Извините, что не по теме.
Фрау Дерид- повар
- Количество сообщений : 417
Географическое положение : Кубань
Дата регистрации : 2010-06-25
Людмила Л- новичок
- Количество сообщений : 34
Географическое положение : Ростов-на-Дону
Дата регистрации : 2010-12-24
Очень красивый! Я рада, что понравился.
Nina- Кулинарная фея