Поиск
Последние темы
Дамлама
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Дамлама
Этот рецепт нашел муж собственноручно
- прочитал упоминание в книге, полез в интернет... В результате пошел в магазин за продуктами.
Спасибо за рецепт seleniya05 с сайта Печенюка.ру!

Я готовила в большой толстостенной алюминиевой жаровне. Из пряностей - первый слой (свининка у нас, и кусочки я нарезала помельче ) посыпала мускатным орехом, смесью перцев и немного молотым кориандром, второй слой - совсем немного перцем . Зиру добавляла перед последним слоем (на мой взгляд - обязательно!), острый перец не брала. Из зелени был небольшой пучок петрушки и укропа - выбросила после приготовления, свой запах и вкус они отдали, как и лаврушка. Остальное все делала по рецепту, только вместо бараньего сала еще нарезала немного свиного - не мусульмане мы...
Запах стоял потрясающий... Жаровня у меня маловата оказалась, и верхний слой сначала пытался выглядывать через край, но был безжалостно придавлен грузом на крышку (чугунный сотейник поставила), а потом капуста и помидоры пустили сок, ужались в амбициях, и все тушилось, не делая попыток к бегству.
Все сразу на блюдо я не выкладывала, кушали, набирая все слои и перемешивая в тарелке - вкусно и горячим и холодным. Обязательно буду делать ещё!

Спасибо за рецепт seleniya05 с сайта Печенюка.ру!
Ингредиенты:
500гр. баранина (курица, говядина), 100 гр. растительного масла, 3 шт. морковь, 50 гр. баранье сало,
2 шт. больш. репчатый лук, 2 шт. болгарский перец, 1 шт. острый перец, 1 шт. баклажан (кабачок), 6 зуб. чеснок,3-4 шт. помидоры,500гр. картофель, 1 мал. вилок капусты, 2 шт. лавровый лист, зелень (укроп, кинза, петрушка), зира, черный перец и соль по вкусу
Приготовление
1) Порезать капусту, картофель и болгарский перец в длину на четыре части, лук крупными полукольцами, морковь средней соломкой, баклажан кольцами, помидоры на четыре части.
2) Нам понадобится казан с крышкой (5 литровый), либо кастрюля с толстым дном налить растительное масло, нарезать баранье сало небольшими кусочками и положить на дно казана.
3) Нарезать мясо кусочками примерно 7 на 5, выложить на баранье сало, посолить и поперчить немного. Мне нужно быстрее приготовить я взяла курочку, с мясом будет еще вкуснее. Для любителей овощей готовьте просто безе мяса, очень, очень вкусно.
4) Теперь выложить на мясо лучок, морковь и помидоры все слоями слегка посолить. Помидоров побольше, у меня было 3 шт., маловато.
5) Капусту разобрать на листья и покрыть слоем наши ряды, сверху выложить крупно нарезанный чеснок и кольца баклажанов, посолить поперчить, аккуратно не пересолите.
6) Следующий слой картофель и болгарский перец, также солим и перчим.
7) И последний шаг хорошо все покрыть листьями капусты, сверху посыпать опять чесноком, посолить, поперчить, можно еще зиру, выложить зеленью не нарезанной, лавровый лист, перчик острый. Поставить казан на плиту (сильный огонь-20 минут), убавить (маленький), и еще готовить 45-50 минут. Не переживайте, что подгорит, это дамламе не грозит, она будет тушиться в собственном соку. Через 1 час (1.10) выключить дать минут 5-10 настояться

Я готовила в большой толстостенной алюминиевой жаровне. Из пряностей - первый слой (свининка у нас, и кусочки я нарезала помельче ) посыпала мускатным орехом, смесью перцев и немного молотым кориандром, второй слой - совсем немного перцем . Зиру добавляла перед последним слоем (на мой взгляд - обязательно!), острый перец не брала. Из зелени был небольшой пучок петрушки и укропа - выбросила после приготовления, свой запах и вкус они отдали, как и лаврушка. Остальное все делала по рецепту, только вместо бараньего сала еще нарезала немного свиного - не мусульмане мы...
Запах стоял потрясающий... Жаровня у меня маловата оказалась, и верхний слой сначала пытался выглядывать через край, но был безжалостно придавлен грузом на крышку (чугунный сотейник поставила), а потом капуста и помидоры пустили сок, ужались в амбициях, и все тушилось, не делая попыток к бегству.
Все сразу на блюдо я не выкладывала, кушали, набирая все слои и перемешивая в тарелке - вкусно и горячим и холодным. Обязательно буду делать ещё!
Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 19:35), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4483
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Дамлама
Я уже чувствую ароматный запах. У нас на работе одно время работал таджик-гастарбайтер, он ещё плов варил на мой день рождения. Этот таджик говорил, что его любимое блюдо это домляма и технология приготовления та же, только название иногда пишут по-другому, то "димляма", или ещё как.
Татьяна Костина- новичок
- Количество сообщений : 47
Географическое положение : ПФО
Дата регистрации : 2013-10-20
Оля,очень вкусный рецепт,я часто похожее блюдо готовлю,но без капусты и моркови,даже лук не клала только чеснок,а теперь хочу именно в таком исполнении,очень вкусно и именно с бараниной,у нас продают молоденькую нежную баранинку без всякого привкуса и запаха,блюдо получится отменное,мои любят мясо с картошечкой! Оля,спасибо!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Таня Костина, - я потом только сообразила, что знала этот рецепт раньше , нашла у себя в старой записной книжке под названием (только не смейтесь!) - "домлеяма". Это мне когда-то коллега по работе рецепт давала, но я его так тогда и не приготовила. А вообще - в разных местностях, наверное, и называют немного по-разному. Мне в интернете потом встречались и "домлама", и "дымлама", и еще , наверное, другие есть, но от этого суть не меняется - вкусное летнее, очень сытное блюдо!
Таня, с баранинкой, да еще и молодой, - вообще вкуснота должна быть! У нас редко такое мяско продают, всегда очень жирное, и мы поэтому почти не покупаем.
А насчет разных овощей - мне кажется, что чем их больше всяких, тем блюдо вкуснее и насыщеннее! Морковку с луком я всегда очень любила, и добавляю их куда только можно, а капуста здесь придает особенную сочность и дополнительную нотку. Ну , если кто ее не слишком любит, - кусочки довольно крупны, и их всегда можно отодвинуть в сторону. Хотя моя Соня-привереда даже и капусту съела в этом блюде.
Таня, с баранинкой, да еще и молодой, - вообще вкуснота должна быть! У нас редко такое мяско продают, всегда очень жирное, и мы поэтому почти не покупаем.
А насчет разных овощей - мне кажется, что чем их больше всяких, тем блюдо вкуснее и насыщеннее! Морковку с луком я всегда очень любила, и добавляю их куда только можно, а капуста здесь придает особенную сочность и дополнительную нотку. Ну , если кто ее не слишком любит, - кусочки довольно крупны, и их всегда можно отодвинуть в сторону. Хотя моя Соня-привереда даже и капусту съела в этом блюде.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4483
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: