Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск

Результаты :

Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Дамлама EmptyВчера в 15:06 автор АннаАнна

» Игра - Споём-ка, девочки
Дамлама Empty25/5/2023, 13:20 автор Лима

» Наши праздники
Дамлама Empty18/5/2023, 21:40 автор Elkena

» Книги о выпечке
Дамлама Empty17/5/2023, 19:50 автор Елена З.

» ВАЖНО! ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ССЫЛКИ НА СКАЧИВАНИЕ, НУЖНО ОСТАВИТЬ СООБЩЕНИЕ В ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ТЕМЕ
Дамлама Empty8/5/2023, 12:33 автор Олюшечка

» Форшмаки
Дамлама Empty5/5/2023, 17:55 автор Елена Казак

» Рецепты на Бис
Дамлама Empty26/4/2023, 23:42 автор Нотка

» Вафли от Галины
Дамлама Empty5/4/2023, 13:52 автор Н@т@лия

» Вяжем игрушки (схемы, описания и ссылки)
Дамлама Empty4/4/2023, 02:42 автор ММолька

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Дамлама

Участников: 3

Перейти вниз

Дамлама Empty Дамлама

Сообщение автор Лима 13/7/2014, 02:28

Этот рецепт нашел муж собственноручно Very Happy  - прочитал упоминание в книге, полез в интернет... В результате пошел в магазин за продуктами.
Спасибо за рецепт seleniya05 с сайта Печенюка.ру!

Ингредиенты:

500гр. баранина (курица, говядина), 100 гр. растительного масла, 3 шт. морковь, 50 гр. баранье сало,
2 шт. больш. репчатый лук, 2 шт. болгарский перец, 1 шт. острый перец, 1 шт. баклажан (кабачок), 6 зуб. чеснок,3-4 шт. помидоры,500гр. картофель, 1 мал. вилок капусты, 2 шт. лавровый лист, зелень (укроп, кинза, петрушка), зира, черный перец и соль по вкусу
Приготовление

1) Порезать капусту, картофель и болгарский перец в длину на четыре части, лук крупными полукольцами, морковь средней соломкой, баклажан кольцами, помидоры на четыре части.
2) Нам понадобится казан с крышкой (5 литровый), либо кастрюля с толстым дном налить растительное масло, нарезать баранье сало небольшими кусочками и положить на дно казана.
3) Нарезать мясо кусочками примерно 7 на 5, выложить на баранье сало, посолить и поперчить немного. Мне нужно быстрее приготовить я взяла курочку, с мясом будет еще вкуснее. Для любителей овощей готовьте просто безе мяса, очень, очень вкусно.
4) Теперь выложить на мясо лучок, морковь и помидоры все слоями слегка посолить. Помидоров побольше, у меня было 3 шт., маловато.
5) Капусту разобрать на листья и покрыть слоем наши ряды, сверху выложить крупно нарезанный чеснок и кольца баклажанов, посолить поперчить, аккуратно не пересолите.
6) Следующий слой картофель и болгарский перец, также солим и перчим.
7) И последний шаг хорошо все покрыть листьями капусты, сверху посыпать опять чесноком, посолить, поперчить, можно еще зиру, выложить зеленью не нарезанной, лавровый лист, перчик острый. Поставить казан на плиту (сильный огонь-20 минут), убавить (маленький), и еще готовить 45-50 минут. Не переживайте, что подгорит, это дамламе не грозит, она будет тушиться в собственном соку. Через 1 час (1.10) выключить дать минут 5-10 настояться

Дамлама 8_uu_210

Я готовила в большой толстостенной алюминиевой жаровне. Из пряностей - первый слой (свининка у нас, и кусочки я нарезала помельче ) посыпала мускатным орехом, смесью перцев и немного молотым кориандром, второй слой - совсем немного перцем . Зиру добавляла перед последним слоем (на мой взгляд - обязательно!), острый перец не брала. Из зелени был небольшой пучок петрушки и укропа - выбросила после приготовления, свой запах и вкус они отдали, как и лаврушка. Остальное все делала по рецепту, только вместо бараньего сала еще нарезала немного свиного - не мусульмане мы...
Запах стоял потрясающий... Жаровня у меня маловата оказалась, и верхний слой сначала пытался выглядывать через край, но был безжалостно придавлен грузом на крышку (чугунный сотейник поставила), а потом капуста и помидоры пустили сок, ужались в амбициях, и все тушилось, не делая попыток к бегству.
Все сразу на блюдо я не выкладывала, кушали, набирая все слои и перемешивая в тарелке - вкусно и горячим и холодным. Обязательно буду делать ещё!

Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 19:35), всего редактировалось 1 раз(а)

Дамлама Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Дамлама 1_ddun10      Дамлама 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4483
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Дамлама Empty Re: Дамлама

Сообщение автор Татьяна Костина 13/7/2014, 13:53

Я уже чувствую ароматный запах. У нас на работе одно время работал таджик-гастарбайтер, он ещё плов варил на мой день рождения. Этот таджик говорил, что его любимое блюдо это домляма и технология приготовления та же, только название иногда пишут по-другому, то "димляма", или ещё как.

Татьяна Костина
новичок
новичок

Количество сообщений : 47
Географическое положение : ПФО
Дата регистрации : 2013-10-20

Сообщение автор Татьяна999 13/7/2014, 16:46

Оля,очень вкусный рецепт,я часто похожее блюдо готовлю,но без капусты и моркови,даже лук не  клала только чеснок,а теперь хочу именно в таком исполнении,очень вкусно и именно с бараниной,у нас продают молоденькую нежную баранинку без всякого привкуса и запаха,блюдо получится отменное,мои любят мясо с картошечкой! Оля,спасибо!
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Сообщение автор Лима 14/7/2014, 12:11

Таня Костина, - я потом только сообразила, что знала этот рецепт раньше , нашла у себя в старой записной книжке под названием (только не смейтесь!) - "домлеяма". Это мне когда-то коллега по работе рецепт давала, но я его так тогда и не приготовила. А вообще - в разных местностях, наверное, и называют немного по-разному. Мне в интернете потом встречались и "домлама", и "дымлама", и еще , наверное, другие есть, но от этого суть не меняется - вкусное летнее, очень сытное блюдо!
Таня, с баранинкой, да еще и молодой, - вообще вкуснота должна быть! У нас редко такое мяско продают, всегда очень жирное, и мы поэтому почти не покупаем.
А насчет разных овощей - мне кажется, что чем их больше всяких, тем блюдо вкуснее и насыщеннее! Морковку с луком я всегда очень любила, и добавляю их куда только можно, а капуста здесь придает особенную сочность и дополнительную нотку. Ну , если кто ее не слишком любит, - кусочки довольно крупны, и их всегда можно отодвинуть в сторону. Хотя моя Соня-привереда даже и капусту съела в этом блюде.

Дамлама Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Дамлама 1_ddun10      Дамлама 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4483
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Права доступа к этому форуму: