Поиск
Последние темы
Простое миндальное печенье
+4
ЕВа
Татьяна999
Ольга Ульянова
Elkena
Участников: 8
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Простое миндальное печенье
Фрэнсис Стивенс
ОСТРОВ - ДРУГ
Впервые я встретил ее в порту, в одном из убогих маленьких чайных салонов, посетителями которых в основном были самые бедные матросы второго класса. Роскошные здания Женского союза авиаторов не предназначались для людей подобного рода.
Трудно определить возраст женщины с сильно обветренным лицом и недоброй усмешкой, но я сразу догадался, что передо мной бывалый морской волк, переживший эпоху турбин и двигателей внутреннего сгорания, живой свидетель тех далеких времен, когда женщины только установили господство над мужчинами и, чтобы подчеркнуть свое превосходство, вели себя сурово, даже если в этом не было никакой необходимости.
Я заказал полный чайник ароматного чая и вазочку с миндальным печеньем. С самым непринужденным видом я внимательно рассматривал свою соседку. Мой искренний интерес и нескрываемое восхищение были той хитростью, на которую обычно попадались. Так случилось и на этот раз. А может быть, прекрасное миндальное печенье и чай развязали язык старухе. Во всяком случае она сразу отвечала на мои осторожные вопросы, охотно пускаясь в живописные и подробные воспоминания:
- Когда я была совсем еще девочкой, я доверилась старой прожженной морской волчице в резиновых ботах. Вы бы никогда не рискнули выйти в море на нашей развалюхе. Тогда мы ходили, используя солярку и бензин. В случае неудачи нашей последней надеждой оставались резиновые спасательные круги и морские волны.
Я с рвением услужливого школяра заказал еще чая и быстро наполнил чашки. Моя собеседница с задумчивым и довольно отрешенным видом надкусывала четырнадцатое по счету миндальное печенье.
Итак, «Простое миндальное печенье»
За рецепт спасибо Нюсичке с сайта Печенюка.ру
1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 100 г масла сливочного, ваниль, можно добавить корицу, если любите, 100 г миндальных орешков (треть этого количества оставить на обваливание печенья), 1 куриное яйцо и 1 ч.л. воды.
Миндальные орешки пропустить через блендер, я молола на кофемолке, молоть орешки следует в пыль. От шкурок я орехи не очищала, они никак не помешали. Но если хотите почистить орехи, то залейте их кипятком, подержите и очистите, но молоть сразу нельзя, нужно дождаться пока миндаль высохнет.
В ёмкость кухонного комбайна засыпаем муку, закладываем масло сливочное, оно должно быть мягким, сахар, ваниль, корицу. Добавляем так же две трети измельчённых миндальных орешек и яйцо куриное. Измельчаем до образования густого кома теста. У меня тесто разметало по стенам емкости, но когда я собрала его в ком, то он получился достаточно густой. И еще если получается крошка и кома не образуется, следует добавить чайную ложку воды и дальше продолжать измельчать.
Тесто переложить в миску, рядом в блюдце поставить остаток измельчённых миндальных орешков. Лепим небольшие шарики и обваливаем их в миндальной крошке. Благодаря этому обваливанию печенье получается необычайно ароматное, поскольку миндальная крошка до хруста запекается, при этом источает чудесный аромат. Мои ходили вокруг духовки, вдыхая волшебный аромат.
Противень застилаем пергаментной бумагой или ковриком, смазывать не надо, печенье вовсе не приклеивается. Все обваленные в миндальной крошке шарики выкладываем на лист и ставим противень в духовку. Выпекать 15 - 20 минут, температура 180 градусов.
Мужу показалось печенье бледным через 20 минут и я выключила духовку и оставила печенье в ней. Результат: печенье получилось не только ароматным, но и хрустящим. Сверху оно немного потрескалось, но у автора рецепта то же самое)))
А вообще готовое миндальное печенье нужно остудить, не снимая с противня, но не в духовке. Хранить его можно в течение недели (оно не засыхает!), но у меня проверить это уже не получится. На утро осталось 6 печенюшек)))
ОСТРОВ - ДРУГ
Впервые я встретил ее в порту, в одном из убогих маленьких чайных салонов, посетителями которых в основном были самые бедные матросы второго класса. Роскошные здания Женского союза авиаторов не предназначались для людей подобного рода.
Трудно определить возраст женщины с сильно обветренным лицом и недоброй усмешкой, но я сразу догадался, что передо мной бывалый морской волк, переживший эпоху турбин и двигателей внутреннего сгорания, живой свидетель тех далеких времен, когда женщины только установили господство над мужчинами и, чтобы подчеркнуть свое превосходство, вели себя сурово, даже если в этом не было никакой необходимости.
Я заказал полный чайник ароматного чая и вазочку с миндальным печеньем. С самым непринужденным видом я внимательно рассматривал свою соседку. Мой искренний интерес и нескрываемое восхищение были той хитростью, на которую обычно попадались. Так случилось и на этот раз. А может быть, прекрасное миндальное печенье и чай развязали язык старухе. Во всяком случае она сразу отвечала на мои осторожные вопросы, охотно пускаясь в живописные и подробные воспоминания:
- Когда я была совсем еще девочкой, я доверилась старой прожженной морской волчице в резиновых ботах. Вы бы никогда не рискнули выйти в море на нашей развалюхе. Тогда мы ходили, используя солярку и бензин. В случае неудачи нашей последней надеждой оставались резиновые спасательные круги и морские волны.
Я с рвением услужливого школяра заказал еще чая и быстро наполнил чашки. Моя собеседница с задумчивым и довольно отрешенным видом надкусывала четырнадцатое по счету миндальное печенье.
Итак, «Простое миндальное печенье»
За рецепт спасибо Нюсичке с сайта Печенюка.ру
1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 100 г масла сливочного, ваниль, можно добавить корицу, если любите, 100 г миндальных орешков (треть этого количества оставить на обваливание печенья), 1 куриное яйцо и 1 ч.л. воды.
Миндальные орешки пропустить через блендер, я молола на кофемолке, молоть орешки следует в пыль. От шкурок я орехи не очищала, они никак не помешали. Но если хотите почистить орехи, то залейте их кипятком, подержите и очистите, но молоть сразу нельзя, нужно дождаться пока миндаль высохнет.
В ёмкость кухонного комбайна засыпаем муку, закладываем масло сливочное, оно должно быть мягким, сахар, ваниль, корицу. Добавляем так же две трети измельчённых миндальных орешек и яйцо куриное. Измельчаем до образования густого кома теста. У меня тесто разметало по стенам емкости, но когда я собрала его в ком, то он получился достаточно густой. И еще если получается крошка и кома не образуется, следует добавить чайную ложку воды и дальше продолжать измельчать.
Тесто переложить в миску, рядом в блюдце поставить остаток измельчённых миндальных орешков. Лепим небольшие шарики и обваливаем их в миндальной крошке. Благодаря этому обваливанию печенье получается необычайно ароматное, поскольку миндальная крошка до хруста запекается, при этом источает чудесный аромат. Мои ходили вокруг духовки, вдыхая волшебный аромат.
Противень застилаем пергаментной бумагой или ковриком, смазывать не надо, печенье вовсе не приклеивается. Все обваленные в миндальной крошке шарики выкладываем на лист и ставим противень в духовку. Выпекать 15 - 20 минут, температура 180 градусов.
Мужу показалось печенье бледным через 20 минут и я выключила духовку и оставила печенье в ней. Результат: печенье получилось не только ароматным, но и хрустящим. Сверху оно немного потрескалось, но у автора рецепта то же самое)))
А вообще готовое миндальное печенье нужно остудить, не снимая с противня, но не в духовке. Хранить его можно в течение недели (оно не засыхает!), но у меня проверить это уже не получится. На утро осталось 6 печенюшек)))
Последний раз редактировалось: Татьяна Букань (7/1/2015, 18:42), всего редактировалось 1 раз(а)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Простое миндальное печенье
Танечка, прекрасное печенье! Вообще, выпечка с миндалем это всегда очень вкусно и празднично. Интересно, что восхитительный вкус печенья и ароматный чай могут развязать язык))).
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3112
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Простое миндальное печенье
Ну надо же, это просто находка для спецслужб! Прекрасное печеньице, Танюша, будем пробовать.Elkena пишет: Интересно, что восхитительный вкус печенья и ароматный чай могут развязать язык))).
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Простое миндальное печенье
Пробуйте, девчата! А спецслужбам надо идейку подкинуть)))
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Простое миндальное печенье
Праздничное печенье,Танюша,получилось! С миндалем никогда не пекла,он у нас дорогой,но здесь его 100г,надо бы попробовать ,мои печенья любят!
Татьяна999- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2006
Возраст : 62
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03
Re: Простое миндальное печенье
Отличное печенье, Таня! ))
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Простое миндальное печенье
Таня, Лена, спасибо! Печенье и правда отличное!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Простое миндальное печенье
Танюша, испекла сегодня твое печенье! Увидела в магазине миндаль, хотя дороговато, но думаю, со 100 грамм не обеднею))) Но что-то я, видно, сделала не то или не так... У меня печенье не зарумянилось (в духовке стояло минут 25), я все трогала-было мягким, будто сырым, а когда остыло (в духовке ), то стало твердокаменным. Хотя и вкусным. Грызли потихоньку, чтоб зубы не поломать (у кого они есть ) А там точно не надо никакого разрыхлителя? Комбайна у меня нет, я сначала все блендером размолотила (муки только половину всыпала), потом переложила в кастрюльку, добавила муки и миксером продолжила. показалось слишком мягким тесто, добавляла муки, почти полстакана пришлось добавить, но у меня яйца крупные. Вот такие они получились (22 штучки)
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Простое миндальное печенье
Танюша, у меня оно тоже не особо румяное, донышки -то смотрю у тебя подпеклись. А насчет твердокаменности даже не знаю, что сказать, может все-таки муки многовато? У меня яйцо тоже крупным было, но муки я положила по норме. И еще, это я из-за мужа оставила печенье в духовке остывать, а вообще оно остывает на противне вне духовки, надо было мне сразу эту фразу выделить в тексте. Печенье получается не мягким, а хрустящим, но не каменным, у меня Кира на данный момент почти беззубая, меняются зубки, кушать может далеко не все, но это печенье трескала, только за ушами трещало
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Простое миндальное печенье
Таня, я подумала, что из-за муки, но если бы не добавила, по-моему, у меня получились бы совсем плоские печеньки - тесто было ну совсем нежное, расплылось бы на противне, а у тебя на противне шарики лежат... Постараюсь еще как-нибудь попробовать сделать. Хотя и в таком виде их практически не осталось))
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Миндальное печенье получилось!
Печеньице в виде рожков, шариков, крендельков с разной посыпкой - миндаль, ванильный сахар, корица.
Варя испекла ароматную хрустящую лису.
Спасибо Танюше и Танечке за рецепт и за опыт приготовления! Предупреждённая, добавила не 100 г масла, а 180 на 300 г муки, и миндаль весь "ушел" в тесто: забыла отделить на посыпку!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Простое миндальное печенье
Лиса, конечно, самая красивая! Варе- респект! Оля, спасибо, что приготовила! Форм всяких- разных навертела)
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Re: Простое миндальное печенье
Танюша, я давно не занималась печеньем, а тут почитала, поглядела и загорелась... Готовила на следующий день после появления рецепта, комментариев ещё не было. Продукты брала строго по рецепту, только воду добавлять необходимости не было. Блендера нет, орехи молола в кофемолке, тесто готовила с помощью миксера. Хотелось более золотистого цвета у печенья, подержала поэтому в духовке 20 минут, а потом забыла достать, так что остывало печенье тоже в духовке. Результат - как у Тane4kи, сначала казалось сыроватым, а потом - стало каменным. Вкус понравился, но грызем по-тихоньку уже который день... С подвохом печеньки оказались! Но думаю, попробую ещё разок подружиться с рецептом
Karamelka- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31
Re: Простое миндальное печенье
Таня, заинтриговала миндальным печеньем!
К миндалю очень положительно относимся, интересно попробовать.
К миндалю очень положительно относимся, интересно попробовать.
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Простое миндальное печенье
Лен, ну вот по опыту девочек, главное не передержать в духовке) Пробуй, конечно!
Татьяна Букань- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19
Похожие темы
» Миндальное печенье
» Печенье на рассоле
» Лимонное печенье
» Печенье на пиве
» Рождественское печенье.
» Печенье на рассоле
» Лимонное печенье
» Печенье на пиве
» Рождественское печенье.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас