Поиск
Последние темы
Торт "Пышный бисквит" от Людмилы Поляковой
Участников: 3
Страница 1 из 1
Торт "Пышный бисквит" от Людмилы Поляковой
Торт бисквитный (мой родной, из кастрюли.Крем - сгущёнка и деревенские сливки, наполнители для крема - орехи и чернослив.Разрезаю бисквит на 3 коржа, пропитываю сиропом с коньяком (ложки 2-3), смазываю кремом. Верх разравниваю пластиковым шпателем и другим шпателем, с зубчиками, (я их показывала в теме "помощники на кухне") провожу по поверхности - получаются бороздки.Для украшения брала мармеладные дольки, мороженную вишню,малину, чернику - вот и всё.Вообще-то с украшением блюд у меня "напряжёнка" - слабое место.
По совету Оли оставляю рецепт бисквита в кастрюле, может, ещё кому-то понадобится
Значит так: Нужна большая АЛЮМИНИЕВАЯ или НЕРЖАВЕЮЩАЯ кастрюля литров на 5-8-и т.д.с хорошо прилегающей крышкой, полотенце,венчик, сито, ложка бумага для выпечки или бумажная салфетка, груз на 4-5 кг (я беру кастрюлю с водой).
Для большой кастрюли (большого диаметра) беру 7-8 яиц (от размера), по кружке (400 граммовой) сахара и муки. Если кастрюля не очень большого диаметра, тогда 5 яиц, 1 стакан муки и 1 стакан сахара.
Сначала готовим кастрюлю - дно смазать маргарином и застелить бумагой для выпечки (вырезать кружок) или обычной бумажной салфеткой (то же самое).Положить всё рядом, чтобы не бегать и не дёргаться - всё нужно будет сделать быстро.В ЭМАЛИРОВАННОЙ кастрюле размешать яйца венчиком (спиральным), постепенно подсыпая сахар (минуты 3 уходит на это), а дальше взбивать изо всех сил, без передышки то одной рукой, то другой движениями вниз-вверх 20 минут.Масса побелеет, загустеет,увеличится в объёме.Муку просеивайте прямо в тесто и хорошо и главное БЫСТРО перемешайте ЛОЖКОЙ так, чтобы не было комочков.Вылейте в кастрюлю,накройте её полотенцем и крышкой (следите, чтобы полотенце не провисло, просто нужно крышку обернуть),сверху я ставлю пиалу или мисочку, чтобы прикрыть ручку от крышки, а на неё - груз.Газ сделайте самый маленький - чтобы только лепестки не срывало и ждите 1 час (если торт большой, то может 1.10).Через час газ выключите,снимите груз, а крышку можно открыть минут через 15.Верх у бисквита будет белый, в пузырьках - это так и должно быть.Если снизу немного пригорело (обычно так бывает), то когда остынет просто потрите мелкой тёркой, и всё.Лучше дать сутки постоять, а потом уже кремом смазывать. Удачи!Спрашивайте, если что-то непонятно будет
Людмила П.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 918
Географическое положение : г. Тамбов
Дата регистрации : 2009-11-19
Re: Торт "Пышный бисквит" от Людмилы Поляковой
Ева, подробный рецепт есть в БИСе №6 на самой последней странице.Единственное уточнение - у меня кастрюля огромная, поэтому беру 7-8 яиц (от величины), а сахара и муки по 400-граммовому бокалу (если точнее 380 гр объём).Если нет Биса, то напишу вечером рецепт.И взбивать нужно венчиком 20 минут, как я говорю - "со всей дури" колотить без остановки.Предвижу вопрос - почему не миксером? Объяснить не могу - вручную получается пышнее.
Нашла! Действительно, на последней странице "Бис"№6 - "Пышный бисквит" (автор-наша Людмила П.). Хорошо, что напомнили, а то я что-то этот рецепт то найду, то потеряю. Когда-то давно нашла такой (или очень похожий) в газете, автора не вспомню. Потом вырезка случайно затерялась. А потом, на счастье, нашла в "Самобранке" и "Нашей кухне".
Пекла такой бисквит (хотя сначала были сомнения). Всё получилось замечательно. Верх не особо зарумянился, но это и не обязательно, всё равно кремом покрывать. Но поднялось и пропеклось всё хорошо. Людмила всё подробно описала, так что придерживайтесь инструкции.
Людмила, хотела уточнить. Если делать, как Вы написали выше, т.е. на большущую кастрюлю, то муки и сахара столько, сколько уместится в 400г бокал (т.е. тот, в который войдёт 400 мл воды)? Так?
И ещё. На дно Вы постилаете именно бумажную салфетку? (я постилала пергамент).
Пекла такой бисквит (хотя сначала были сомнения). Всё получилось замечательно. Верх не особо зарумянился, но это и не обязательно, всё равно кремом покрывать. Но поднялось и пропеклось всё хорошо. Людмила всё подробно описала, так что придерживайтесь инструкции.
Людмила, хотела уточнить. Если делать, как Вы написали выше, т.е. на большущую кастрюлю, то муки и сахара столько, сколько уместится в 400г бокал (т.е. тот, в который войдёт 400 мл воды)? Так?
И ещё. На дно Вы постилаете именно бумажную салфетку? (я постилала пергамент).
Alexa- повар
- Количество сообщений : 306
Дата регистрации : 2009-11-02
Да, Алекса,в то время,когда писала рецепт в газету, использовала салфетку, теперь пользуюсь бумагой для выпечки.А муки и сахара - правильно, сколько войдёт в 380-граммовый бокал. Дно смазываю маргарином, а бока можно и не смазывать - отделяется хорошо.А верх и не должен зарумяниваться. И,пожалуйста, ко мне - на "ты", хорошо? Эта просьба ко всем.
Людмила, у меня опасение есть, что на э/плите не получится...
А Бис этот у меня есть, так что спасибо )))
И еще - что за 380-г бокал? Я как-то не задавалась целью уяснить сколько мл у меня бокалы... 300 мл есть точно. насчет 380 - не уверена... Если это высокие бокалы типа стаканов или хайболы - то такие есть...
А Бис этот у меня есть, так что спасибо )))
И еще - что за 380-г бокал? Я как-то не задавалась целью уяснить сколько мл у меня бокалы... 300 мл есть точно. насчет 380 - не уверена... Если это высокие бокалы типа стаканов или хайболы - то такие есть...