Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Архангельские козули

+9
Елена Казак
Marino4ka
oleg
nataha lemyaseva
Туся
Лима
Ольга Ульянова
Tane4ka
яблонька
Участников: 13

Перейти вниз

Архангельские козули Empty Архангельские козули

Сообщение автор яблонька 17/12/2010, 03:04

Приготовление жженки и сиропа 1 ст. сахара пережечь в глубокой дюралевой сковороде до появления дыма,влить 2 ст. кипятка (понемногу, чтобы не обжечься), добавить 2 ст. сахара, хорошенько размешать и снять с огня. Добавить в горячий сироп 200 г. размягченного слив. масла (маргарина).
Замешивание теста. Немного остудить, вбить 3-4 яйца, положить 1 ст.ложку пряностей (корица, гвоздика, душистый перец). Можно добавить молотую сушеную цедру цитрусовых, ванилин. Добавляем 1 ст. ложку соды (гасить). Муки берем 2 килограмма, из этого количества 2 стакана оставляем на обкатку, остальное замешиваем. Месить как обычное тесто, пока не отстанет от рук. Желательно выдержать тесто на нижней полке холодильника хотя бы сутки.
Раскатывание и выпечка.После выдержки тесто берем небольшими порциями, разминаем, раскатываем слоем в 0,5 см., вырезаем фигурки. Печем на сухом противне. Перед выпечкой смазываем фигурки желтком, разведенным водой (ст.ложка на желток).Выпекаем в хорошо разогретой духовке. Пекутся козули быстро. Сначала поднимутся, затем потемнеют. Снять и остудить.
Приготовление глазури.1 и 3/4 200-граммового стакана сахара залить 3/4 стакана воды, довести до кипения. Засечь время, сироп должен кипеть 4 минуты. За это время подготовить 2 охлажденных белка.Взбить белки с щепоткой соли в пену и влить кипящий сироп. Взбивать, пока не загустеет, добавить 1-2 капли сока лимона ,или немного лимонной кислоты , или уксус столовый.
Покрытие глазурью .Разделить глазурь на 5-6 порций и в каждую добавить краситель. Можно взять сок свеклы, моркови, клюквы, смородины, растворимый кофе (увлажнить немного), какао, пищевые красители. Сделать кулечки из кальки или тетрадных листков, положить в них глазурь и нанести рисунок на козули. Перед нанесением можно смазать сладким чаем (чтобы после высыхания не отскочила глазурь). Мы расписывали на следующий день.
Советы по выпечке.Муку лучше брать низких сортов (1-го или 2-го сорта).
Количество муки может быть разным, зависит от количества жидкости, жира, яиц.
Нельзя замешивать очень крутое (будет плохо подниматься, а козули будут жесткими) и очень мягкое (трудно формовать, расплывется на противне). Тесто должно быть пластичным.
Получается очень много,т.ч. для первого раза уменьшите норму. Раскатывать, вырезать формочками и расписывать здорово вместе с детьми. Мы с Алешкой этим занимались.
яблонька
яблонька
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 259
Возраст : 53
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор яблонька 18/12/2010, 01:02

Архангельские козули 76d27654bc43t
Архангельские козули C3db9ad52c2ft
Архангельские козули 92f5f3eccecbt
яблонька
яблонька
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 259
Возраст : 53
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Tane4ka 18/12/2010, 01:25

Жень, симпатичные козули! А почему их так называют?
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор яблонька 18/12/2010, 01:41

Танюш,это из каких-то традиций, связанных еще с древнеязыческим верованием славян. Это ритуальные пряники, которые пекут чаще к Новому году и Рождеству.
Да, Оля, в каком-то Клубе был рецепт. У меня рецепт из школы, в нашей начальной школе учителя пекут их с детьми. Вчера Алексей ходил на кружок "Золушка", они пекли козуль, а в следующий раз будут расписывать. Кстати, я их пекла первый раз, сын замучал с просьбами. Почему-то у нас все дети их очень-очень любят. Very Happy
яблонька
яблонька
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 259
Возраст : 53
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Ольга Ульянова 31/12/2011, 13:32

Женечка, всю предновогоднюю неделю мысленно посылала тебе лучи благодарности: замешивала тесто, выдерживала на холоде, пекла и расписывала козули. Делала половинную норму, выход - 6 противней. Понравилось абсолютно всем! Катя угощала коллег по работе, я одарила знакомых, все довольны! Спасибо тебе!
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Ольга Ульянова 31/12/2011, 13:37

Архангельские козули 4174a46ac7e8

Фигурки вырезала каждую вручную по шаблону, олени, лошадки, птицы счастья, домики, ёлочки. Увлекательный процесс!
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Лима 1/1/2012, 04:07

Оля , красота какая у тебя получилась !


Архангельские козули Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Архангельские козули 1_ddun10      Архангельские козули 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Туся 1/1/2012, 17:48

Я решила в первый раз испечь пряничный домик, украшали с сыном вместе.
Вот что у нас получилось.
Архангельские козули 79092555


Архангельские козули 40714978

Туся
Туся
новичок
новичок

Количество сообщений : 112
Возраст : 50
Географическое положение : Неклиновский р-н Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор nataha lemyaseva 1/1/2012, 18:21

Красотааааааа!!!!!!!!!!
nataha lemyaseva
nataha lemyaseva
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 629
Возраст : 59
Географическое положение : мордовия
Дата регистрации : 2011-07-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор oleg 1/1/2012, 18:36

Молодец,а я на такие подвиги не способна
oleg
oleg
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 766
Возраст : 49
Дата регистрации : 2011-09-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Marino4ka 2/1/2012, 01:15

Какая красота!!! довольный
Жаль что не видела эту тему раньше...
Обязательно испеку на Рождество... ?*
Marino4ka
Marino4ka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 891
Возраст : 50
Географическое положение : Ростовская обл. Усть-Донецкий р-н.
Дата регистрации : 2011-02-11

http://hozyayuchka.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Елена Казак 2/1/2012, 01:23

Сахар пережечь можно в алюминиевой сковороде или кастрюле. Нельзя брать эмалированную - эмаль потрескается. С тефлоновыми не знаю - я ими не пользуюсь, не люблю, вот такая я отсталая. Чугунную чкрную лучше не брать , т.к. чугун- материал пористый и в порах скапливаются частицы жира, как бы ва ее не мыли, а запах останется и сахар испортите.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6976
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Наталья35 2/1/2012, 15:09

Оёёй, какое чудо здесь))какая красота у всех!! я тоже хочу такие пряники сделать))
Наталья35
Наталья35
Хранитель библиотеки
Хранитель библиотеки

Количество сообщений : 110
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2011-09-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Ольга Ульянова 6/1/2012, 17:39

Козули-олени или лоси, вырезала каждого по шаблону.
Архангельские козули 99cd7891b96e
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор gogo1529 21/1/2012, 21:13

Какая красотища!!!.
девочки я правильно поняла: нужно приготовить жженку сироп, потом его остудить, к нему добавить взбитые яйца и пряности, и потом замесить муку?
gogo1529
gogo1529
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1217
Возраст : 38
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Ольга Ульянова 21/1/2012, 21:19

Наташа, немного остудить, так по тексту рецепта.
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Туся 14/12/2012, 12:07

Девочки, сегодня просматривала свои фотографии и нашла ещё домики. Я их пекла крестницам на кутю и украшала, помню, по-быстрому, но им всё равно понравилось. Тесто было то, которое делается с медом.

Архангельские козули 4fee16eef471

Архангельские козули A82fa4e8a46e
Туся
Туся
новичок
новичок

Количество сообщений : 112
Возраст : 50
Географическое положение : Неклиновский р-н Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор ЕВа 14/12/2012, 12:17

Очень красиво, Таня!


Архангельские козули ZcUPFАрхангельские козули Acb9e3789a44

Архангельские козули Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6138
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Архангельские козули Empty Re: Архангельские козули

Сообщение автор Светлана Иволга 14/12/2012, 13:55

Какая красота!
Светлана Иволга
Светлана Иволга
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2688
Возраст : 58
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения