Поиск
Последние темы
Варенье из одуванчиков
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Варенье из одуванчиков
Здесь уже был рецепт "Мед из одуванчиков" Оли-Лимы, но у меня немного другой рецепт. Даже два.
Я варила варенье из одуванчиков пару раз, моей свекрови с хроническим бронхитом оно очень облегчало кашель, да и дочке нравится. Недавно опять решила сварить, а чтобы не копаться в журналах, полезла в интернет. Раньше казалось, что все рецепты одинаковые, но тут обнаружила, что есть достаточно много вариантов и по количеству продуктов и по способу приготовления варенья. Мало отличаются только по составу - везде одуванчики, сахар, вода, лимон (или лимонная кислота). Причем рецепты, где одуванчики надо "тщательно перемыть и замочить на сутки. Слить воду, еще раз промыть" мне почему-то не приглянулись... И наоборот, понравилось, где пишут, что их не надо мыть, чтоб не ушла с водой пыльца...
Приглянулись мне два рецепта, в первый день готовила по этому:
Варенье из одуванчиков-1
На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Вот так я "отделила одуванчики от всего зеленого" - наверное не совсем правильно, но последний слой "зеленого" уж очень муторно очищать, решила, что все равно у одуванчиков все едят
Лимон, правда, был у меня только один и я пожадничала , положила половину, а в конце варки добавила лимонную кислоту.
На другой день вышла полоть клубнику и... опять пошла собирать одуванчики, уж очень аппетитно они желтели В этот раз варила немного по-другому. И еще. В первый день я одуванчики успела промыть, а во второй не мыла. И использовала вторую половину лимона с добавлением в конце варки лимонной кислоты.
Варенье из одуванчиков-2
Вода 1 л, одуванчики 250 шт., сахар 1 кг, лимонная кислота 1 ч.л.
Цветки одуванчика отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить водой. Сутки настаивать, затем процедить через 2 слоя марли, добавить сахар (я еще поллимона добавила) и варить 1 час 20 мин. В конце варки добавить лимонную кислоту (у меня-0,5 ч.л.). Собирать цветки для варенья из одуванчиков лучше с 12.00 до 13.00 — в это время в них больше нектара.
В итоге у меня получилось такое варенье:
Банки нестандартные, поэтому не могу точно сказать, сколько всего варенья получилось, но примерно больше литра каждого.
Я наверное припоздала со своими рецептами, у нас они уже все разлетелись, но может у кого-то еще цветут
Я варила варенье из одуванчиков пару раз, моей свекрови с хроническим бронхитом оно очень облегчало кашель, да и дочке нравится. Недавно опять решила сварить, а чтобы не копаться в журналах, полезла в интернет. Раньше казалось, что все рецепты одинаковые, но тут обнаружила, что есть достаточно много вариантов и по количеству продуктов и по способу приготовления варенья. Мало отличаются только по составу - везде одуванчики, сахар, вода, лимон (или лимонная кислота). Причем рецепты, где одуванчики надо "тщательно перемыть и замочить на сутки. Слить воду, еще раз промыть" мне почему-то не приглянулись... И наоборот, понравилось, где пишут, что их не надо мыть, чтоб не ушла с водой пыльца...
Приглянулись мне два рецепта, в первый день готовила по этому:
Варенье из одуванчиков-1
На 400 головок одуванчиков 1 крупный лимон и 1 кг сахара. Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед. Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
Вот так я "отделила одуванчики от всего зеленого" - наверное не совсем правильно, но последний слой "зеленого" уж очень муторно очищать, решила, что все равно у одуванчиков все едят
Лимон, правда, был у меня только один и я пожадничала , положила половину, а в конце варки добавила лимонную кислоту.
На другой день вышла полоть клубнику и... опять пошла собирать одуванчики, уж очень аппетитно они желтели В этот раз варила немного по-другому. И еще. В первый день я одуванчики успела промыть, а во второй не мыла. И использовала вторую половину лимона с добавлением в конце варки лимонной кислоты.
Варенье из одуванчиков-2
Вода 1 л, одуванчики 250 шт., сахар 1 кг, лимонная кислота 1 ч.л.
Цветки одуванчика отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить водой. Сутки настаивать, затем процедить через 2 слоя марли, добавить сахар (я еще поллимона добавила) и варить 1 час 20 мин. В конце варки добавить лимонную кислоту (у меня-0,5 ч.л.). Собирать цветки для варенья из одуванчиков лучше с 12.00 до 13.00 — в это время в них больше нектара.
В итоге у меня получилось такое варенье:
Банки нестандартные, поэтому не могу точно сказать, сколько всего варенья получилось, но примерно больше литра каждого.
Я наверное припоздала со своими рецептами, у нас они уже все разлетелись, но может у кого-то еще цветут
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Варенье из одуванчиков
Танечка, спасибо большое за рецепт! Сегодня приготовила варенье по первому варианту. Очень понравилось! Еще я попробовала из него сделать морс и добавила лимонный сок. Так вкусно получилось, похоже на лимонад. Еще у меня вопросы. Как сохранить его на зиму? Не испортится ли под простыми крышками? Или закатать? Хранить нужно в холодильнике? Буду очень благодарна если ответишь.
LanaS- новичок
- Количество сообщений : 76
Возраст : 51
Географическое положение : г.Иркутск
Дата регистрации : 2011-10-11
Re: Варенье из одуванчиков
Может, мой ответ пригодится? Я делала варенье не по Таниному рецепту, а по рецепту Валентины Ивониной из С-С (он, кажется, и в каком-то из последних БИСов был) - закрывала под простые капроновые крышки, хранится прекрасно и в холодильнике и просто в квартире. Я пару баночек случайно забыла в холодильник убрать, так они прекрасно в темном углу простояли весь год, только недавно их в коробке обнаружила.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Варенье из одуванчиков
Оленька, спасибо большое. Я так и сделаю. Хорошо, что не надо возиться с закруткой!
LanaS- новичок
- Количество сообщений : 76
Возраст : 51
Географическое положение : г.Иркутск
Дата регистрации : 2011-10-11
Похожие темы
» Мёд из одуванчиков
» Каперсы из одуванчиков
» Зеленый салат с "каперсами" из одуванчиков "Семейка витаминов"
» Варенье "Рубиновое"
» Варенье "Шварцвальд"
» Каперсы из одуванчиков
» Зеленый салат с "каперсами" из одуванчиков "Семейка витаминов"
» Варенье "Рубиновое"
» Варенье "Шварцвальд"
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Танечкины вкусности
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 01:29 автор Elkena
» Заработок в интернете
Вчера в 20:48 автор gavpuuhsvcx
» "Скатерть-Самобранка" 2013
21/3/2024, 23:55 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2012
21/3/2024, 23:32 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2011
21/3/2024, 23:23 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2010
21/3/2024, 23:17 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2009
21/3/2024, 23:11 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2008
21/3/2024, 22:58 автор Ариша35
» "Скатерть-Самобранка" 2007 год
21/3/2024, 22:38 автор Ариша35