Поиск
Последние темы
Сырный суп
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Сырный суп
Рецепт этот прост как три рубля и не записан у меня ни в какой тетради, по причине того, что разбуди меня среди ночи — я его сварю с закрытыми глазами. Познакомила меня с ним подруга-однокурсница, когда в конце восьмидесятых жили в общежитии и пытались уложиться в тощую стипендию))
Базовый рецепт:
на 2 литра воды
плавленый сыр — 200 грамм
картошка — 4-5 штук
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
соль, перец, зелень по вкусу
Плавленый сыр раньше продавали на вес — отрезали от большого куска. Не знаю, как с этим было в других городах, но в Новосибирске дела обстояли именно так)) Ну, и плавленые сырки в пачках — «Дружба», «Орбита» и прочая — на прилавках магазинов лежали горками.
Сейчас у нас таких не найти — сплошной сырный продукт (а он в суп не годится!), поэтому заменяла колбасным плавленым сыром. Сейчас и он пропал как вид (натуральный, я имею в виду, «сырного продукта» полно), но наш местный молзавод стал выпускать сливочный сыр в ванночках — берём для супчика его.
Итак, для начала в воду надо покрошить картошку — не обязательно кубиками или соломкой, можно нарезать произвольно, тут это особой роли не играет. Когда картошка закипит, снять пену и опустить в воду мелко нарезанный плавленый сыр. К сливочному сыру это не относится — его вводят в самом конце варки.
Параллельно надо натереть на крупной тёрке морковку и нарезать четверть-кольцами луковицу, обжарить их на рафинированном растительном масле.
Когда картошка сварилась (это минут через 20), а сыр растворился, нужно опустить в него зажарку и, посде закипания, проварить еще 5 минут. Если используете сливочный сыр — добавлять в суп его надо как раз вместе с зажаркой.
Потом останется только попробовать на соль, подсолить, если нужно — это зависит от вида сыра, но я обычно подсаливаю - и добавить зелень. Очень уважаю в этом супе петрушку, но и укроп с луком тоже прекрасно подойдут.
Суп готов! Он уже вкусен и полноценен сам по себе, но я люблю его разнообразить добавлением разной замороженной овощной смеси: немного зеленого горошка, стручковой фасоли, брюссельской или цветной капусты, брокколи, кабачка.
Не добавляю только болгарский перец и помидоры — они мне перебивают сырный вкус.
Все вышеперечисленные овощи можно добавлять как смесью, так и по отдельности — что есть в наличии. В суп их следует добавить перед зажаркой и дать бульону закипеть. Капуста, горошек и фасоль как правило, перед заморозкой уже отварены, а кабачок нежный и быстроприготовляемый сам по себе, пяти минут кипения им вполне хватает для доведения до готовности.
Этот супчик — один из самых любимых в нашей семье, готовим его часто и помногу))
Приятного аппетита!
Базовый рецепт:
на 2 литра воды
плавленый сыр — 200 грамм
картошка — 4-5 штук
морковь — 1 штука
лук — 1 штука
соль, перец, зелень по вкусу
Плавленый сыр раньше продавали на вес — отрезали от большого куска. Не знаю, как с этим было в других городах, но в Новосибирске дела обстояли именно так)) Ну, и плавленые сырки в пачках — «Дружба», «Орбита» и прочая — на прилавках магазинов лежали горками.
Сейчас у нас таких не найти — сплошной сырный продукт (а он в суп не годится!), поэтому заменяла колбасным плавленым сыром. Сейчас и он пропал как вид (натуральный, я имею в виду, «сырного продукта» полно), но наш местный молзавод стал выпускать сливочный сыр в ванночках — берём для супчика его.
Итак, для начала в воду надо покрошить картошку — не обязательно кубиками или соломкой, можно нарезать произвольно, тут это особой роли не играет. Когда картошка закипит, снять пену и опустить в воду мелко нарезанный плавленый сыр. К сливочному сыру это не относится — его вводят в самом конце варки.
Параллельно надо натереть на крупной тёрке морковку и нарезать четверть-кольцами луковицу, обжарить их на рафинированном растительном масле.
Когда картошка сварилась (это минут через 20), а сыр растворился, нужно опустить в него зажарку и, посде закипания, проварить еще 5 минут. Если используете сливочный сыр — добавлять в суп его надо как раз вместе с зажаркой.
Потом останется только попробовать на соль, подсолить, если нужно — это зависит от вида сыра, но я обычно подсаливаю - и добавить зелень. Очень уважаю в этом супе петрушку, но и укроп с луком тоже прекрасно подойдут.
Суп готов! Он уже вкусен и полноценен сам по себе, но я люблю его разнообразить добавлением разной замороженной овощной смеси: немного зеленого горошка, стручковой фасоли, брюссельской или цветной капусты, брокколи, кабачка.
Не добавляю только болгарский перец и помидоры — они мне перебивают сырный вкус.
Все вышеперечисленные овощи можно добавлять как смесью, так и по отдельности — что есть в наличии. В суп их следует добавить перед зажаркой и дать бульону закипеть. Капуста, горошек и фасоль как правило, перед заморозкой уже отварены, а кабачок нежный и быстроприготовляемый сам по себе, пяти минут кипения им вполне хватает для доведения до готовности.
Этот супчик — один из самых любимых в нашей семье, готовим его часто и помногу))
Приятного аппетита!
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Елена Казак и svetashka поставили лайк
Re: Сырный суп
Выглядит аппетитно!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3040
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 11:07 автор Елена Казак
» Лучшие рецепты наших читателей
25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька
» Наши праздники
24/4/2024, 11:18 автор Елена Казак
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35
» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:36 автор Ариша35