Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Плов с горохом нут

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Плов с горохом нут

Сообщение автор ПЕлена в 6/3/2013, 12:48

Хочу поделиться нашим семейным рецептом плова. Узнала я этот рецепт много лет назад от своей ученицы в школе.
Готовлю его редко, но иногда хочется для разнообразия...
Для тех кто не знает. Нут - это турецкий горох. Он очень крупный ( на фотогафии за тарелкой рассыпан ).
Есть ещё горох Маш - это горох из Индии. С ним тоже варят плов. Недавно узнала такое название" Каша с Машем ".
Ну, а теперь подробнее о моём рецепте...

 Плов с Нутом.





Для приготовления этого плова потребуются продукты:

Мясо, мякоть без косточек (любое, даже курица) - 300-400 гр. Рис ( длиннозерный ) - 1 стакан. Лук - 1 большая луковица.  Морковь (средняя) - 1 шт. Нут - 1/3 стакана. Изюм - 1 горсть.Пряности: зира(кумин),имбирь, карри. Можно взять смесь восточных пряностей для плова .Соль, перец - по вкусу. Масло растительное для обжаривания.

Итак приступаем...
Горох нут замочить заранее на несколько часов в холодной воде. Лук мелко нарезать, морковь нарезать соломкой.
Я режу лук и моркоь на специальной тёрке. Рис промыть. Мясо нарезать кусочками , какие нравятся, можно и покрупнее.
На сковороде с маслом обжарить кусочки мяса или курицы на большом огне быстро. Когда мясо подрумянится, сложить его в толстостенную кастрюлю, в казан или чугунок, и залить кипящей водой (2,5 стакана), добавить нут и изюм. Варить на небольшом огне до готовности гороха, около часа. Посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу, с учетом добавления риса.
Морковь и лук обжарить в сковороде с оставшимся на ней маслом и мясным соком. Туда же добавить промытый рис , всё перемешать и подержать на огне перемешивая , чтобы рис стал немного прозрачным. Выложить овощи с рисом в кастрюлю к мясу, не перемешивать.
Рис должен быть покрыт жидкостью.( Можно добавить кипящей воды, если необходимо.) Прибавить на всю огонь.
Когда закипит, проделать ложкой несколько углублений до дна , как бы проткнуть, но не мешать.
Убавить огонь до самого малого , закрыть крышкой и варить до готовности риса.
Готовый плов можно перемешать аккуратно вилкой, а можно ,перевернув , выложить на блюдо и тогда мясо и нут окажутся сверху.
Подавать с зеленью, маринованным луком , с зёрнами граната.
Угощайтесь , дорогие гости ! Приятного аппетита !
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1807
Возраст : 69
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения