Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Домашняя "Подсолнечная  халва"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор ПЕлена в 21/4/2014, 18:17

Халва – это разновидность десерта, популярная в России восточная сладость.
Слово «халва» имеет арабское происхождение и в переводе означает «ореховое лакомство». Делается халва из орехов или семян и сахара. Основные разновидности халвы: на основе семян и орехов; подсолнечная халва; кунжутная (тахинная) халва; ореховая халва; арахисовая халва.
Халва – сладость, известная с пятого века до нашей эры, впервые увидела свет в Иране.  В этой стране кандалатчи - мастер по изготовлению халвы — особенная и очень почетная профессия. После крестовых походов эта восточная сладость полюбилась и европейцам. О том, как эта восточная сладость добралась до России, точно не знает никто.
По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная.А купец Свиридов первым стал делать подсолнечную халву. Считается, что эту идею ему подала гречанка Медея, на которой Свиридов женился в 1903 году.
Халва бывает разная. В настоящее время существуют десятки видов халвы, масса рецептов и множество способов приготовления, и все же вручную халву сейчас делают только в Иране, и именно она -  лучшая халва во вселенной.
В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.
Основными составляющими халвы из орехов и семян является белковая и карамельная (патока, сахар) масса, пенообразователь и мёд. При производстве в промышленных объемах применяют патока и сахар, а в домашних условиях используют мёд. Пенообразователь используется для создания у халвы специфической волокнистой структуры. Пенообразователями обычно являются яичный белок. Иногда в халву добавляются наполнители и ароматизаторы: шоколад, ваниль, какао-порошок.
В основе подсолнечной халвы лежат семечки подсолнечника, при этом перерабатываются и ядра, и шелуха, что придает подсолнечной халве более насыщенный цвет, чем остальные виды. Этот вид халвы очень распространен в Беларуси, России, Молдове и Украине.
Технология изготовления арахисовой халвы аналогична кунжутной, только кунжут заменен измельчённым арахисом. Существует также халва тахинно-арахисовая.           Для приготовления ореховой халвы используются разнообразные виды орехов: грецкий орех, фисташки, кешью, миндаль, арахис. Имеется одна особенность – подавайте халву из грецких орехов теплой.
В процессе домашнего производства не используют пенообразователь (яичный белок) и часто заменяют сахар медом.

Халву легко сделать в домашних условиях.
Изучив историю халвы и разные рецепты приготовления, я взялась за домашнее производство. Вот  что у меня получилось.

Домашняя "Подсолнечная  халва"



Необходимые продукты:  2-3 стаканы семечек (у меня очищенные и слегка поджаренные); 1,5–2 стакана муки (прогрела на сковороде); 1–1,5 стакана сахара; 0,5 стакана воды; 0,5 стакана подсолнечного масла без запаха (я добавила больше); ванилин.
Последовательность приготовления:
Семена подсолнечника измельчить в кофемолке (!!!).


Не пытайтесь делать это блендером, его можно сломать. Можно перекрутить на мясорубке, но это очень тяжело. Когда готовила первый раз, пользовалась мясорубкой, а сегодня – старой электрической кофемолкой. Получилось гораздо быстрее, качественнее и легче. Моя старенькая помощница не подвела! Я насыпала в неё по 3 столовые ложки семечек и в несколько приёмов всё измельчила. А ещё добавила немного грецких орехов – попались на глаза!

Муку слегка прожарила на сухой сковороде, всё время, перемешивая, чтобы не подгорела. Можно, конечно,  муку и не обжаривать, но я люблю запах и вкус жареной муки – как у орехов...

Муку высыпать к измельченным семечкам и хорошо перемешать.

Сахар залить водой в кастрюльке, добавить ванилин и поставить кипятить.

В сваренный сироп добавить масло. Сразу же горячим сиропом залить смесь семечек и муки и хорошо перемешать. Сначала ложкой, а потом можно и руками, как тесто.

Тёплую массу уложить в пакеты и в формы.

Остудить и можно пробовать.


Когда я первый раз приготовила половину порции, муж надо мной смеялся – не проще ли купить готовую халву, а потом  быстренько съел всё. Я только попробовала, да успела остатки сфотографировать.
Сегодня готовила одна, никто не мешал, и приготовила сладкий сюрприз к ужину...
Так что я сегодня « кандалатчи» - мастер по изготовлению халвы. Особенная и очень почетная профессия в Иране!
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Елена Казак в 21/4/2014, 18:59

Так легко, оказывается, сделать вкуснейшее лакомство!


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7025
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Elkena в 22/4/2014, 00:47

Нда..., легко сделать оказывается, а не затратно ли. И время и деньги. Вот думаю, стоит ли попробовать сделать, когда сейчас у нас индийская выставка и халва различных видов продается.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2863
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Tane4ka в 22/4/2014, 03:37

Лена, ты молодец! Интересные и необычные рецепты выискиваешь, да еще не боишься рисковать-пробовать!)))
А как на вкус, домашняя халва сильно от магазинной отличается? На вид -сильно, хотя оно и понятно - ты же без шелухи ее делала))) Кстати, а почему блендер может сломаться? Если он арахис перемалывает? Ты наверное погружной имеешь ввиду?
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Наталья Бакурская в 23/4/2014, 12:50

Лена,как вкусно и совсем не сложно,только кофемолка у меня сломалась.Фото как всегда-супер!
avatar
Наталья Бакурская
повар
повар

Количество сообщений : 321
Возраст : 48
Географическое положение : г.Богородск Нижегородской обл.
Дата регистрации : 2011-09-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор ПЕлена в 23/4/2014, 14:30

Наташа! Первый раз я молола на ручной мясорубке. Всё получилось, но правда, очень медленно. Время от времени прокручивала в обратную сторону, т.к. масса залипала... На кофемолке быстрее. Жалко, что у тебя она сломалась...
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Наталья Бакурская в 23/4/2014, 15:06

Лена,а Вы сами семечки чистили или уже готовые брали?
avatar
Наталья Бакурская
повар
повар

Количество сообщений : 321
Возраст : 48
Географическое положение : г.Богородск Нижегородской обл.
Дата регистрации : 2011-09-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор ПЕлена в 23/4/2014, 15:09

Я покупала, конечно, чищенные. У нас на рынках продают по 35 руб пол литровая баночка
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Станислава в 2/5/2014, 17:52

Вкусный рецепт, девочки. Обратите внимание. И готовится быстро.
Лена, только у меня остался сироп с маслом, делала по семечкам половинную норму, взяла 200 гр., муки 1,5 стакана.
Но это уже моя вина, нужно было по тесту смотреть, а я все подливала сиропчик к семечно-мучной смеси. В следующий раз буду ориентироваться по своему вкусу.
Но это ничего страшного, когда халва застыла, я ее  поломала на кусочки и промакнула от лишнего масла бумажным полотенцем.
Вроде и вкус простой, но исчезает халва прямо на глазах.
Спасибо за рецепт.))

Да, семечки забросила в измельчитель. И мне больше понравилась халва на следующий день, когда она чуть подсохла, (фото сразу после готовки). Она, кстати, не очень сладкая, это тоже подкупило.  Однозначно буду делать и не раз.

003.JPG
avatar
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1021
Возраст : 55
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор ПЕлена в 2/5/2014, 20:06

Марина! Молодец, что попробовала! Я тоже первый раз приготовила пол порции и промахнулась с сиропом.
Халва получилась чуть жидковата, но застыла.  А вот во второй раз получилась посуше и я даже не знаю, что лучше.
Мне на второй день тоже больше нравится. И то, что не очень сладкая - просто отлично!
Я писала, что кроме ванилина, добавила ещё совсем немного грецких орехов - получился очень хороший вкус.
Обязательно буду делать ещё и , наверное, не один раз.
avatar
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1834
Возраст : 70
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Станислава в 2/5/2014, 20:21

Ага, я Лена, тоже грецких в следующий раз добавлю. Специально их купила для этого рецепта, запомнила, что ты писала о них.

Но в первый раз решила попробовать только с семечками. Рука так и тянулась за новым кусочком.
avatar
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1021
Возраст : 55
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Домашняя "Подсолнечная  халва"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения