Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Пряности и приправы

Перейти вниз

Пряности и приправы

Сообщение автор тася в 16/4/2010, 18:59

Пряности и приправы: что куда добавлять?

Естественно, не следует добавлять их все сразу. Необходимо учитывать своеобразие вкуса, правильную дозировку, экспериментирование, изучение существующих и создание собственных рецептов и секретов.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА, СУПЫ

Мясной суп: чеснок, петрушка, шафран, куркума, сушеные грибы, кэрри, черный перец, лавровый лист, любисток, пастернак, тимьян, мускатный орех, перец жгучий (феферон), кайенский перец, базилик, чабер, розмарин, огуречная трава, кардамон.

Овощной суп: чеснок, мята перечная, морковь, петрушка, сельдерей, любисток, свежая зелень пряных овощей, черный перец, базилик, чабер, шалфей, майоран, кэрри, сушеные грибы, огуречная трава, тысячелистник, пастернак, портулак, розмарин.

Грибной суп: смесь свежих или сушеных грибов, лук, чеснок, перец красный сладкий и жгучий, кайенский перец, черный перец, тмин, базилик, розмарин, эстрагон, петрушка, лук-резанец, сельдерей, любисток.

Суп из фасоли: лук, чеснок, черный перец, тмин, майоран, мускатный орех, базилик, красный перец сладкий и жгучий, кориандр, иссоп, чабер.

Гороховый суп: чеснок, лук, черный перец, гвоздика, тмин, мускатный орех, кориандр, чабер.

Рыбный суп: лук, чеснок, перец черный, перец красный сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шалфей, майоран, мускатный орех, кэрри, укроп, тимьян, кайенский перец, лаванда, любисток, чабер, лавровый лист, аир.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Блюда из картофеля: лук, сельдерей, черный перец, петрушка, майоран, мускатный орех, тмин, базилик, чабер, тимьян, укроп, лавровый лист, аир.

Рис: кэрри, эстрагон, имбирь, кардамон, чеснок, любисток, купырь, мускатный орех (цвет), перец красный, петрушка, шафран, портулак, майоран, душица, миндаль горький и сладкий, кориандр.

МЯСО, ДИЧЬ, ПТИЦА

Блюда из мяса: лук, чеснок, красный перец сладкий и жгучий, кайенский перец, базилик, чабер, шалфей, тимьян, розмарин, кэрри, душица, лавровый лист, имбирь, грибы, можжевельник.

Жареная баранина: базилик, имбирь, каперсы, кардамон, чеснок, тмин, лаванда, любисток, лавровый лист, гвоздика, красный перец сладкий и жгучий, перец душистый, розмарин, шафран, можжевельник, эстрагон, мята перечная, мелисса лекарственная, майоран, аир.

Жареная свинина: чеснок, лук, майоран, черный перец, базилик, шалфей, душица, красный перец сладкий и жгучий, лавровый лист, розмарин, тимьян, тмин, чабер, мускатный цвет, можжевельник, кардамон, кориандр, мелисса, аир, иссоп.

Жареная птица: майоран, черный перец, красный перец сладкий и жгучий, кэрри, шалфей, эстрагон, тимьян, розмарин, тмин, чабер, корица, имбирь (если мы не хотим, чтобы нежирная птица в процессе жарения или цыпленок на вертеле сильно высохли, то при помощи шприца впрыскиваем в крылья, ножки и грудку смесь горячего вина в количестве приблизительно 100 г, соли и пряностей тонкого помола; в цыпленка впрыскиваем смесь масла, растопленного в вине).

Утка: майоран, черный перец, шалфей, тысячелистник, корица, тимьян, кэрри, имбирь, розмарин, чабер, эстрагон.

Гусь: майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец, кэрри, чабер.

Индейка: майоран, шалфей, эстрагон, розмарин, тимьян, черный перец.

Курица: майоран, кэрри, розмарин, тимьян, имбирь, корица.

Субпродукты: укроп, эстрагон, лавровый лист, майоран, мускатный цвет, гвоздика, петрушка, черный перец, перец душистый, лук, чеснок, лук-резанец, можжевельник, лимонный сок.

Студень: перец душистый, чеснок, лук, черный перец, красный перец сладкий или жгучий, лавровый лист, гвоздика.

РЫБА

Жареная рыба: базилик, черный перец, листовая зелень, чеснок, чабер, огуречная трава, фенхель, укроп, тмин, мускатный цвет, перец красный сладкий, петрушка, мелисса, кэрри, миндаль горький и сладкий, кардамон, кориандр, кресс-салат.

Тушеная и вареная рыба: лук, чеснок, мускатный цвет, гвоздика, лавровый лист, тертая петрушка, базилик, чабер, фенхель, перец душистый, розмарин, мелисса, кэрри.
avatar
тася
новичок
новичок

Количество сообщений : 145
Возраст : 43
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряности и приправы

Сообщение автор Лима в 4/7/2010, 19:53

Тоже люблю все эти травки , корешки и прочую пахучую радость Smile Никогда из магазина не прихожу без пары-тройки пакетиков (так сказать "про запас" Wink )


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3741
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряности и приправы

Сообщение автор gogo1529 в 5/7/2010, 13:12

У меня 2 коробочки, в 1 первой целая куча приправ про запас, а второй уже открытые. Я очень сильно люблю китайскую кухню и вот в этот раз была на дальнем востоке и купила новую приправу для говядины (или другого мяса). Один раз мне привозили из отпуска приправы на развес (ах какой там аромат, прелесть).
avatar
gogo1529
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1390
Возраст : 33
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряности и приправы

Сообщение автор Лариса К. в 5/7/2010, 21:45

А у меня периоды заболеваний, какое-то время я была помешана на восточных мотивах, совала всюду карри, куркуму и т. д. ,а сейчас у меня среднеземноморский период, открыла для себя базилик и особенно розмарин. а еще хочу сказать, что специи я храню в баночках из-под зубочисток
avatar
Лариса К.
повар
повар

Количество сообщений : 345
Возраст : 44
Географическое положение : Барнаул
Дата регистрации : 2010-04-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряности и приправы

Сообщение автор Galinka в 11/9/2010, 17:49

Очень люблю приправы, травки, пряности. В молотом виде стараюсь не брать, боюсь купить подделку Embarassed Базилик у меня на первом месте, свежий или сушеный. В супчики люблю корень сельдерея класть, такой ароматище и вкус обалденный!!!

А недавно на просторах инета выкопала рецепт приправы для супа. Сделала и осталась очень довольна. Приправа намного лучше разных "кнорров-вегетт" (а я ещё и большой противник входящего в магазинные приправы глютомата натрия), эту приправку не только в супчик добавляю, могу в овощи добавить, в мяско.
Рецепт нашла на povarenok.ru у Венерик.
Состав:
Куркума — 2 ч. л.
Кориандр — 3 ч. л.
Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
Кумин (молотый, имеется в виду кумин индийский - ЗИРА) — 3 ч. л.
Перец черный (молотый) — 2 ч. л.
Всё это перемешивается, складывается в герметичную баночку и употребляется по мере надобности.

У меня кориандр, кардамон и зира (кумин) были целые. Взяла всё, что нужно по рецепту и загрузила в электро-кофемолку, всё прекрасно смешалось-перемололось I love you
Хаваедж - йеменская приправа для супа
«Хаваедж - йеменская приправа для супа» на Яндекс.Фотках" alt="" />

Galinka
новичок
новичок

Количество сообщений : 13
Дата регистрации : 2010-08-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряности и приправы

Сообщение автор МэриВлад в 3/3/2012, 11:46

Да еще какая необходимая! Приправы выгодно оттенют вкус любого блюда, делают его выразительнее, разжигают аппетит,улучшают пищеварение и много чего еще bounce .
Я недавно открыла для себя семя горчицы. Добавляю при мариновании к мяясу и рыбе, и кладу ложечку в салаты, в овощные, те , которые заправляю растительным маслом. Чуть - чуть приятненько похрустывает на зубах, и дает пряную островато- пикантную нотку.
А вообще при использовании приправ, мне кажется, хозяйе луше руководствоваться собственным носом Very Happy . Приятен запах- кладем. Но есть, конечно, азбучные истины, например, куркума- к курице, розмарин- к баранине.
avatar
МэриВлад
новичок
новичок

Количество сообщений : 15
Возраст : 36
Географическое положение : Красноярск
Дата регистрации : 2012-02-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряности и приправы

Сообщение автор Ольга Ульянова в 1/12/2012, 18:01

Утащила со странички брата)))

И ещё немного о специях.

Имбирь улучшает пищеварение, способствукт восстановлению после наркоза, избавляет от вздутий живота, "успокаивает" мышечные боли, смягчает проявления морской болезни.

Чеснок обладает бактерицидными свойствами, помогает справитсься с простудой, ангиной, гриппом; благодаря содержанию железа, кальция, йода, магния, цинка, фосфора, серы и минеральных солей повышает иммунитет, полезен при склерозе.

Мелисса - природный антидепрессант, применяется при невралгических болях, улучшает аппетит, смягчает проявления простуды и гриппа, действует как легкое снотворное, улучшает самочувствие в предменструальный и климактерический периоды, хороша при воспалении желчного пузыря.

Тимьян (чабрец) убивает многие бактерии, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряет переваривание жиров, смягчает последствия пищевых отравлений, уничтожает паразитов в кишечнике, действует как отхаркивающее средство, улучшает кровообращение.

Тмин улучшает пищеварение, действует как слабительное и мочегонное средство, снимает вздутия, стимулирует выработку молока у кормящих матерей, является желчегонным, применяется при кишечных коликах.

Майоран (душица) снимает желудочные и кишечные спазмы, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, лечит насморк.

Мята действует как обезболивающее, стимулирует выделения пищеварительных соков и желчи, снимает приступы икоты, помогает при бессоннице и мигрени, это хорошее успокоительное.

Солодка (лакричник) борется с вирусами, атакующими дыхательную систему, лечит кашель, насморк и заболевания горла, помогает при хронической усталости и воспалении печени, облегчает самочувствие во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в периоды менопаузы.

Чили (красный перец) улучшает кровообращение, способствует пищеварению, является слабительным средством, смягчает появления простуды, ангины и гриппа; уменьшает риск сердечных заболеваний и склероза, снижает уровень концентрации холестерина в крови.

Хрен обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойствами, улучшает деятельность желчных протоков, полезен при печеночных недомоганиях. Компрессы из хрена помогают при ревматизме, артрите и воспалении сухожилий.

Петрушка применяется как мочегонное средство, поэтому полезна при заболеваниях мочевого пузыря, улучшает перистальтику кишечника, снимает отечность, помогает при вздутиях живота и нарушениях пищеварения, снижает аппетит, что важно при ожирении.
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2030
Возраст : 54
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пряности и приправы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения