Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Баклажанная икра

Участников: 5

Перейти вниз

Баклажанная икра Empty Баклажанная икра

Сообщение автор тетя Лена 21/8/2011, 21:32

Попался вот такой рецепт... Ну разве можно было мимо пройти Very Happy

Поэма о баклажанной икре

Готовлю я, признаюсь вам, убого,
И избегаю кулинарных дел.
Да и умею в общем-то немного.
Но тут сам Бог икру воспеть велел,
Поскольку нынче летняя пора
А с нею - баклажанная икра.

Сперва купить придется баклажан
(кило иль два, по аппетиту глядя),
но в супермаркет, этикеток ради,
Мы не пойдем. От жадности дрожа,
Мы будем сладострастно выбирать
из тех, что нам везет крестьянства рать.

Решительно отринем толстых баб,
В крикливом макияже и с руками,
Унизанными перстнями, хотя б
И зазывали нас они кивками.
Найдем крестьянку медную с полей
И отдадим свою копейку ей.

Сам баклажан пусть будет в меру толст,
И темен цветом, будто негр лиловый,
Папаше Рубенсу для герцогской столовой
Чтоб формами годился он на холст.
Еще златого масла, трав пучок,
Преспелых помидор и чесночок.

Сначала баклажаны сунем в печь,
В мангал, духовку, можно даже в "чудо",
(Но СВЧ советовать не буду!)
Дабы до черной шкурки их обжечь.
Но прежде проколоть их вилкой надо,
Не то в духовке будет канонада.

Пока остынут, надобно решить -
Хотим икры зеленой или рыжей.
Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
Но впрочем обе дюже хороши,
Зеленая уходит на ура,
Но запах... не советую с утра.

На сковородке подрумяним лук,
Натушим там для рыжей помидоров
(без шкурки, если заедает норов, -
я лично обхожусь без этих мук).
Кто Стаута читает как Коран -
Кладите базилик и майоран.

Мне жалки те, кто в рыжую икру
Кладет кашицу из сырых томатов.
Отринем этот путь нетороватый.
Годится лишь с похмелья поутру
Бесцветная и кислая бурда.
Нет, нет, и не просите. Никогда.

А для зеленой надобен чеснок,
Побольше, можно прямо две головки.
Давить, тереть, короче, кто как смог,
Их измельчить в пюре потребно ловко.
Туда же мелко режем лук сырой,
Слезу роняя горькую порой.

С остывших баклажанов шкурку снять,
А потроха свалить на деревяшку.
Долой интеллигентские замашки:
Их ни на кой не надо промывать!
Вся горечь пусть останется внутре,
Равно как бесподобное амбре.

Рубаем массу вдоль и поперек
Ножом из нержавейного металла -
Устроим им конкретный Рагнарек
(Надеюсь, ждет их синяя Валгалла!)
Поделим, изрубив несчастных в хлам,
Все на две части, но не пополам.

В большую половину сыплем лук,
Чтоб нам во рту горело, не погасло!
Чеснок туда ж, растительное масло.
Конечно, соль. И сразу же к столу,
На белый хлеб намазывать - и жрать
(напомню, лучше все же не с утра).

В оставшуюся часть - из помидор
Сготовленную ранее поджарку.
(Приятен глазу с некоторых пор
Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
Туда же из Кайенны перца чуть
И ложку сахара. Таков тернистый путь.

Наградой за возню, бывалоча,
Обычно лица едоков бывают:
Разинут рот и ручками сучат,
И торопливо жидкость заливают,
Стеная "термояд, а не икра!"
Так и задумано. Закусочка остра!

Автора не знаю - не указан. Но каков рецепт!

Делала так...
1 кг баклажан помыла, отрезала хвосты, поколола вилкой и поставила запекаться в духовку, пока корка не стала совсем темной, а сами баклажаны мягкими. Затем, почистила шкурку и порубила мелко ножом. Поделила массу на 2 части. В одну добавила зажарку из 1 луковицы и 1 помидора (и лук и помидоры просто порезала кубиками), посыпала каенским перцем, и 0,5 ч.л. сахара.
Баклажанная икра 4f50256266f2
Во вторую часть - мелко порезала маленькую луковицу, добавила 4 крупных зубка чеснока, посолила и налила 2 ст.л. растительного масла.
Баклажанная икра D7f59ccf61d1
Мне понравились оба варианта. Второй - с чесноком получился более острым. Вообщем, вкусно, делается просто. Буду еще делать!
тетя Лена
тетя Лена
повар
повар

Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Баклажанная икра Empty Re: Баклажанная икра

Сообщение автор lemonywater 27/7/2012, 17:08

Сижу как раз читаю в ЖЖшечке сообщество 'майонеза_нах', и тут ЭТО...в тему так, я чуть под стол не упала Very Happy
lemonywater
lemonywater
повар
повар

Количество сообщений : 493
Возраст : 31
Географическое положение : Питер
Дата регистрации : 2010-01-19

http://vkontakte.ru/lemonywater

Вернуться к началу Перейти вниз

Баклажанная икра Empty Re: Баклажанная икра

Сообщение автор тетя Лена 29/7/2012, 21:59

Лена, а в чем дело? Ты не ешь баклажанную икру? А ведь она именно так и выглядит. Я ведь не претендую на фотомастера - фудстилиста, это просто иллюстрация к рецепту. Ты член этого сообщества? Тогда мне просто жаль тебя! На мой взгляд, эти люди ничего из себя не представляющие, хамоватые, малограмотные, изощряются друг перед другом в изливании желчи, их посты и комменты просто противно читать. Ты им посоветуй изощрятся "в остроумии" в блогах высокой кухни, а не трогать нас - простых хозяек, делящимся друг с другом рецептами вкусной еды для своей любимой семьи - слава Богу, что нам есть для кого готовить, думаю, в отличии от них.
Хотя, мне даже приятно, что рецепты и фотографии мои и других девчат с нашего форума вызывают у них такое бурное обсуждение - собака лает, а караван идет!
тетя Лена
тетя Лена
повар
повар

Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24

Вернуться к началу Перейти вниз

Баклажанная икра Empty Re: Баклажанная икра

Сообщение автор ПЕлена 29/7/2012, 22:15

Тётя Лена! Фотки отличные! В рецепте притотовления всё понятно! Нашла такие оригинальные стихи( я их даже мужу прочитала ).А если кому-то не нравится или вызывает какие-то ассоциации...Каждый всё понимает в меру своей испорченности...Простим их!
ПЕлена
ПЕлена
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1332
Возраст : 76
Географическое положение : г.Ставрополь.
Дата регистрации : 2009-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Баклажанная икра Empty Re: Баклажанная икра

Сообщение автор lemonywater 29/7/2012, 22:21

Я не член этого сообщества, меня вообще в ЖЖ нет, просто на работе наткнулась)
Просто мне показалось забавным, что только я прочла про неуемное употребление стихов в рецептах, как тут на стих и наткнулась
я обидеть никого не хотела Sad
черт, теперь стыдно так(

а что касается этого сообщества, то я могу сказать вот что: идея у него хорошая, но извратили ее до невозможности.ну как всегда, люди хотели как лучше, а получилось...

ну в общем мда(я балда
lemonywater
lemonywater
повар
повар

Количество сообщений : 493
Возраст : 31
Географическое положение : Питер
Дата регистрации : 2010-01-19

http://vkontakte.ru/lemonywater

Вернуться к началу Перейти вниз

Баклажанная икра Empty Re: Баклажанная икра

Сообщение автор Людмила 89 29/7/2012, 22:22

Но зато какая вкуснятина!Эта баклажанная икра!Обожаю.Но вот готовить её не люблю и не знаю почему.Кабачковую-да,готовлю,а баклажаны просто замораживаю,а зря.
Людмила 89
Людмила 89
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1005
Возраст : 69
Географическое положение : г.Ноябрьск ЯНАО
Дата регистрации : 2011-06-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Баклажанная икра Empty Re: Баклажанная икра

Сообщение автор Кареглазая 29/7/2012, 23:27

Я сегодня почти такую же пыталась приготовить...Надо в неё,наверное,тоже зажарку добавить - для вкусности.
Кареглазая
Кареглазая
повар
повар

Количество сообщений : 308
Возраст : 47
Географическое положение : Архангельск
Дата регистрации : 2012-07-19

http://www.vkusnota.biz/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения