Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Пасхальный пирог

Участников: 2

Перейти вниз

Пасхальный пирог Empty Пасхальный пирог

Сообщение автор Лима 2/6/2020, 17:47

Источник - книга "Блюда православной кухни к праздникам и постам", но оттуда я взяла только начинку, тесто - уже моя импровизация.

   Для теста:
   2 стакана (на 200 мл) муки+плюс 2 ст. ложки,
   200 г маргарина,
   2 ст. ложки сметаны,
   1 ч. ложка сахара,
   0,5 ч. ложки соли,
   1 яйцо,
   0,5 ч. ложки соды
   Для начинки:
   400 г мякоти свинины,
   150 г свиной грудинки,
   400 г куриного филе,
   200 г свиной печени,
   7 варёных яиц,
   4 луковицы,
   0,25 пучка зелени петрушки,
   сливочное масло для жаренья,
   5 ч. ложек коньяка,
   молотая гвоздика (4 штуки),
   1/4 ч. ложки корицы,
   1/2 ч. ложки мускатного ореха,
   соль по вкусу (2 ч. ложки адыгейской соли)
Сначала надо замесить тесто:
Маргарин растопить, добавить сметану, яйцо, размешать и всыпать смесь сухих компонентов. Замесить пластичное мягкое тесто.
Тесто обернуть пищевой плёнкой и поместить в холодильник на 1-2 часа.
За это время готовим начинку:
Мякоть свинины и куриное филе промыть, обсушить и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, по вкусу посолить ( на каждый вид мяса ушло по 1/2 ч. ложки адыгейской соли).
Лук обжарить на растительном масле до полупрозрачности, добавить нарезанную соломкой печень и обжарить 7-8 минут.
Гвоздику растереть в ступке.
Свиную грудинку и печень пропустить через мясорубку вместе с луком и петрушкой, по вкусу посолить (1 ч. ложка адыгейской соли), приправить пряностями, тщательно вымешать.
Я сначала сомневалась - добавлять ли гвоздику, но потом всё же решила попробовать. И не пожалелаSmile - она дала начинке очень интересный вкусовой нюанс.
Яйца очистить и разрезать пополам.
Две трети теста раскатать в пласт толщиной 5-7 мм, выложить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать бортики.

Пасхальный пирог 110
Пасхальный пирог F7580cbc4764

На тесто выложить половину фарша, разровнять.

Пасхальный пирог 210
Пасхальный пирог 016908c6a7a0

Сверху выложить половину обжаренного мяса

Пасхальный пирог 310
Пасхальный пирог 1750e93dceb8

и половинки яиц,

Пасхальный пирог 410
Пасхальный пирог 835c9dc3f9c7

затем остатки мяса

Пасхальный пирог 510
Пасхальный пирог 4e86ed645d1b

и фарша.

Пасхальный пирог 610
Пасхальный пирог 36d58f677daa

Накрыть пирог, излишки теста отрезать острым ножом.
Края теста соединить, защипнув.

Пасхальный пирог 710
Пасхальный пирог F3f91b1648f4

Обрезки теста раскатать, вылепить узоры и украсить пирог.

Пасхальный пирог 711
Пасхальный пирог Cfc5ac83e0eb

В середине пирога сделать отверстие, вставить в него свёрнутую трубочкой фольгу высотой 4-5 см (чтобы получилась "труба") и влить в неё коньяк.

Пасхальный пирог 810
Пасхальный пирог D1ccc4e00387

Смазать пирог взбитым желтком и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут.
Так как форма у меня неразъёмная, то возникли трудности с выниманием готового пирога, мысль о том, что надо было под тесто подложить полосы бумаги для выпечки, пришла в голову слишком поздно. Embarassed

Но мы справились!

Пасхальный пирог 910
Пасхальный пирог Efc6c4e87748

Пасхальный пирог Z1fsqn10
Пасхальный пирог Fd82ec30fa56

Пирог получился очень вкусный, особенно оценила мужская часть семьи Cool , сын, правда, заявил, что яйца тут лишние и можно было бы заменить их мясом Very Happy  , но от добавки не отказался)).

P.S. На овальную форму, что на фотографии, ушло 7 яиц, а повторно, на Радоницу, делали уже в разъёмной, диаметром 26 см,там понадобилось 8 штук)), а на украшения теста уже не осталось. Так что для "парадного" варианта лучше взять форму с диаметром 24 см.


Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 16:37), всего редактировалось 4 раз(а)


Пасхальный пирог Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Пасхальный пирог 1_ddun10      Пасхальный пирог 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный пирог Empty Re: Пасхальный пирог

Сообщение автор Elkena 3/6/2020, 20:01

Интересный пирог, яиц я бы меньше положила или что-то другое вместо них.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3040
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный пирог Empty Re: Пасхальный пирог

Сообщение автор Лима 3/6/2020, 20:05

Аня, в рецепте были именно яйца, они вполне гармонично вписались в начинку))
Тем более, это же пасхальное блюдо - оно и должно быть калорийным, "богатым" по составу.


Пасхальный пирог Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Пасхальный пирог 1_ddun10      Пасхальный пирог 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный пирог Empty Re: Пасхальный пирог

Сообщение автор Elkena 3/6/2020, 22:57

Да, это так, Оля, но мы в больших количествах яйца не покупаем. Это хорошо, когда свои курочки есть, а так для нас такое количество в пироге уже кажется расточительством. Поэтому и на Пасху выбираю менее затратные рецепты.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3040
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный пирог Empty Re: Пасхальный пирог

Сообщение автор Лима 3/6/2020, 23:37

Я так же обычно)) Но первый раз этот пирог пекла для конкурса (на другом сайте), а второй раз - именно после Пасхи, когда вареных яиц было довольно много, да и всё остальное для начинки еще в наличие оставалось. Теперь год вспоминать про него не буду, до следующей Пасхи)) Да и куличи я в этом году почти не пекла, так что расход яиц остался практически тем же, что и в прошлые годы.
А вообще, 7-8 яиц за один раз - это яичница на ужин для всей семьи, мужская часть так и побольше порцию съест, а пирог этот очень сытный, один кусок как полноценный ужин, поэтому меня больше заботила мясная составляющая начинки: тут для нас действительно было расточительство...
Как я поняла, рецепт старинный и рассчитан на то, что во время Великого поста яйца скапливаются в больших количествах, поэтому их и не жалеют))
Некоторые рецепты куличей почитаешь - 10-15 желтков в тесто, литр сливок и так далее. Аж волосы дыбом встают: неужели такое пекут? Честно говоря, я такие даже не дочитываю))


Пасхальный пирог Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Пасхальный пирог 1_ddun10      Пасхальный пирог 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Пасхальный пирог Empty Re: Пасхальный пирог

Сообщение автор Elkena 4/6/2020, 01:22

Ага, я тоже. Посмотрела еще раз твой пирог, богато смотрится, аппетитно! Можно в меньшую форму сделать.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3040
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения