Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой

Участников: 2

Перейти вниз

Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой Empty Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой

Сообщение автор Елена Казак 7/3/2022, 01:12

Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой 36256965_m

Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой 36256966_m

Рецепт с сайта "Это Кавказ!"
В Махачкале такой пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. А на родине, в горном Ботлихском районе, у него даже отдельного названия нет — просто пирог.

Автор кондитер Патимат Абдуллаева
Текст автора, мои изменения - в скобках
Ингредиенты для одного пирога:
Тесто: яйцо 1шт, сахар 100г, масло сливочное 110г, сметана 25%- 100г, сода 1 ч.л., мука 500г (+\- 100г, т.к. мука разная)

Начинка: орехи грецкие 200г ( я брала больше, где-то 350г)
курага 150г
сахар 200г (можно варьировать в ту или иную сторону)

Для смазывания: желток одного яйца +3 ст.л. молока

Для теста сначала смешиваем яйцо, сахар и сметану, в которой предварительно гасится пищевая сода. Далее к массе добавляем сливочное масло комнатной температуры. Топить масло не нужно: оно не должно быть горячим.
Все ингредиенты перемешиваем. Затем в несколько этапов вводим в массу муку. Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто. По своей текстуре оно напоминает что-то среднее между дрожжевым тестом и песочным.
Перекладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и убираем… на ночь! Необязательно в холодильник. В тепле оно лучше сохраняет эластичность — и с ним потом легче работать.
Если вам не терпится испечь пирог и ждать целую ночь сложно, дайте тесту настояться хотя бы пару часов. (у меня простояло 6 часов)
Теперь готовим начинку. Подготовленные грецкие орехи пропускаем через мясорубку и смешиваем с половиной сахара — это 100 граммов. То же самое проделываем с курагой. Курагу можно поставить на плиту и слегка прогреть до растворения сахара (не делала - просто размешала сахар)
Делим тесто на три части. Две одинаковые, побольше, и одна поменьше.

Патимат предпочитает каждый колобок теста взвесить. — Всего у нас будет три слоя теста. На верхний и нижний нужно 300 граммов теста. А на средний — 200, — поясняет она.

(честно развесила на весах. У меня получилось 2 куска по 280г и один - 200г. Но это не значит, что выход меньше... У меня Сашка кусочничал - таскал тесто)

Первый колобок раскатываем в круглый пласт и укладываем в сковороду, должен получиться небольшой бортик.

На тесто выкладываем ореховую начинку (оставьте немного ореховой смеси, она понадобится чуть позже).

Закрываем еще одним раскатанным пластом теста — тем, что поменьше, кладем теперь начинку из кураги и накрываем последним слоем.

Верхний пласт теста скрепляем с нижним, слегка защипывая. Смазываем пирог смесью желтка и молока, а сверху посыпаем остатками орехов.

Уже собранный пирог прокалываем шпажкой и отправляем в духовку на 20−25 минут.

У мня ушло больше времени- где-то 35-40 минут, т.к. низ оставался непропеченным.

Патимат выпекает свои пироги в электрической промышленной печи. Дома она рекомендует выпекать пирог при температуре 200 градусов на режиме верх/низ. Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Ботлихские пироги принято есть остывшими, но он вкусен и теплым: у нас Сашка ходил кругами вокруг пирога, пришлось резать  
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой Empty Re: Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой

Сообщение автор Лима 7/3/2022, 13:00

Вот давно уже смотрю на этот рецепт и никак не могу решиться,тем более, орехи и курага в таком количестве у нас долго не задерживаются))


Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой 1_ddun10      Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4756
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой Empty Re: Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой

Сообщение автор Елена Казак 7/3/2022, 18:13

Вкусный пирог. Я его затевала как раз к приезду детей. Тесто оставила созревать, а Сашка все таскал кусочки) И пирогу не дал остыть. А потом все контролировал- кто сколько съел)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой Empty Re: Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой

Сообщение автор Лима 7/3/2022, 18:44

"А потом все контролировал- кто сколько съел)"
Правильно)) А без контроля и голодным остаться можно))
У нас сейчас Степанида этим занимается - каждую ложку или кусок взглядом провожает и про себя, наверное, считает (как я подозреваю)



Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой 1_ddun10      Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4756
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой Empty Re: Ботлихский двухслойный пирог с грецкими орехами и курагой

Сообщение автор Елена Казак 7/3/2022, 18:59

Сашка потом кусок спрятал: это мне!
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Loudok поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения