Поиск
Последние темы
Тульский пряник
+9
Милочка
Галина Быковская
Станислава
светланаДинск
удалена
oleg
Ирин А.
Татьяна Шахова
Ольга Ульянова
Участников: 13
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 2
Страница 1 из 2 • 1, 2
Тульский пряник
Рецепт был напечатан в "Рецептах на бис" №3 за 2006 год и в "Клубе друзей" ("Ретро-рецепт"). Автор Наталья Сыч, г.Аксай Ростовской обл.
Как пишет автор, "этот рецепт для любителей пряников. Поверьте, этот пряник ничем не уступает магазинному.
Тесто: 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 пачки мягкого маргарина, 1 ч.л. соды (не гасить), 1 ст.л. молотой корицы, 2-3 ст.л.мёда.
Всё перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Мешать до получения однородной массы. Всыпать муку - столько, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа.
Лист смазать маргарином. Первый корж раскатать, смазать вареньем и сверху положить второй корж. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.
Глазурь: 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки воды. Готовится непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.
Несмотря на то, что я ещё молодая хозяйка, уверена, что этот пряник будет иметь у вас 100%-ный успех."
Из комментариев в газете меня особенно тронул отзыв читательницы, которая много лет проработала в пряничном цеху и пряники терпеть не может! Но этот пряник её пришелся по нраву!
Ну а теперь собственные наблюдения. Пряники - это изделие с открытой архитектурой. Заменяла маргарин растительным маслом, из пряностей добавляла сушеный имбирь, приправу к десертам и кофе от "Камис". В прослойке приятно смотрится смородиновое варенье, тем более что заевшийся народ уже смородиновое не жалует, а тут так удобно стакан варенья в начинку пристроить! Добавляла в варенье какао. Тоже миленько. Тесто делаю мягеньким и не раскатываю, а разминаю в руках и выкладываю на противень, выстланный силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Печётся быстро. Глазурь провариваю в маленькой сковородочке до растворения сахара и ещё минутку-другую. Рецепт действительно чудный, проверено в течение 6 лет!
Как пишет автор, "этот рецепт для любителей пряников. Поверьте, этот пряник ничем не уступает магазинному.
Тесто: 1 стакан сахара, 2 яйца, 1/2 пачки мягкого маргарина, 1 ч.л. соды (не гасить), 1 ст.л. молотой корицы, 2-3 ст.л.мёда.
Всё перемешать и поставить на водяную баню на 10 минут. Мешать до получения однородной массы. Всыпать муку - столько, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатать два коржа.
Лист смазать маргарином. Первый корж раскатать, смазать вареньем и сверху положить второй корж. Защипать по краям вилкой и поставить в духовку. Выпекать на среднем огне.
Глазурь: 4 ст.ложки сахара, 2 ст.ложки воды. Готовится непосредственно перед окончанием выпечки. Смазать горячий пряник.
Несмотря на то, что я ещё молодая хозяйка, уверена, что этот пряник будет иметь у вас 100%-ный успех."
Из комментариев в газете меня особенно тронул отзыв читательницы, которая много лет проработала в пряничном цеху и пряники терпеть не может! Но этот пряник её пришелся по нраву!
Ну а теперь собственные наблюдения. Пряники - это изделие с открытой архитектурой. Заменяла маргарин растительным маслом, из пряностей добавляла сушеный имбирь, приправу к десертам и кофе от "Камис". В прослойке приятно смотрится смородиновое варенье, тем более что заевшийся народ уже смородиновое не жалует, а тут так удобно стакан варенья в начинку пристроить! Добавляла в варенье какао. Тоже миленько. Тесто делаю мягеньким и не раскатываю, а разминаю в руках и выкладываю на противень, выстланный силиконовым ковриком или пекарской бумагой. Печётся быстро. Глазурь провариваю в маленькой сковородочке до растворения сахара и ещё минутку-другую. Рецепт действительно чудный, проверено в течение 6 лет!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Марина Лаврентьева коломи поставил(а) лайк
Re: Тульский пряник
Я тоже пеку пряник по этому рецепту и уже давно. Получается действительно не хуже магазинного. Я ещё прослаиваю иногда его варёной сгущёнкой и орехами. Готовится просто и печётся быстро. Спасибо Наташе за рецепт!
Татьяна Шахова- новичок
- Количество сообщений : 103
Возраст : 45
Географическое положение : Алтайский край с. Мартыново
Дата регистрации : 2012-09-05
Re: Тульский пряник
Оля, спасибо за рецепт. Я всегда думала, что такой пряник хлопотно делать. Мне надо - замесила тесто, вылила в форму и в духовку. А сейчас, с форумом я уже год, стала баловать своих мужчин разнообразной выпечкой. Вот теперь сделаю и пряник.
Оля, а при разрезании пряник крошется? А вы с Варюшей его как-то украшаете, как магазинные, с рисунком? Может у тебя фото есть? Вот сколько вопросов в голове созрело.
Оля, а при разрезании пряник крошется? А вы с Варюшей его как-то украшаете, как магазинные, с рисунком? Может у тебя фото есть? Вот сколько вопросов в голове созрело.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Тульский пряник
Ирочка, не украшаем обычно, пряник есть сейчас на столе, фото за мной (фотограф на работе). Можно на твой вкус. Попробуй печатные: берешь хрустальную вазочку или стакан с красивым узором и печатаешь пряники, прокатывая (или прикладывая, прижимая) тесто. Если тесто не жидковато, получится узор.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Тульский пряник
Оля, спасибо за идею, как нанести рисунок. Обязательно попробую так сделать, а может и еще чем-то. В процессе придумаю.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Тульский пряник
Девочки в тесте ни молока,ни воды нет?
oleg- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 766
Возраст : 49
Дата регистрации : 2011-09-07
Re: Тульский пряник
Нет, Лена, с молоком - это печенье "Кубики". Тоже вкусно, но совсем другая песня!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Тульский пряник
Спасибо Оля,а то я в сомнениях.Мои пряники любят наверно попробую сегодня
oleg- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 766
Возраст : 49
Дата регистрации : 2011-09-07
Re: Тульский пряник
Оля, а ты делала маленькими пряниками? Или лучше выпекать одним, а потом разрезать?
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Тульский пряник
Ира, проще одним пластом, он большой, на весь противень.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Тульский пряник
Спасибо, поняла. Теперь только испечь осталось. Может даже сегодня вечером, если время позволит.
Вот Лена какая внимательная, сразу на состав обратила внимание. А я прочитала и даже не задумалась, а сразу только мысли, как оформить, да каким размером испечь. Пришла б домой с работы, а нужных продуктов то и нет. Вот и сидела бы со своей хрустальной вазой в обнимку на кухне и горевала.
Вот Лена какая внимательная, сразу на состав обратила внимание. А я прочитала и даже не задумалась, а сразу только мысли, как оформить, да каким размером испечь. Пришла б домой с работы, а нужных продуктов то и нет. Вот и сидела бы со своей хрустальной вазой в обнимку на кухне и горевала.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Тульский пряник
Оля, спасибо за рецепт.
У меня к выпечке отношение тоже как и у Иры
Оля, а мука засыпается когда уже снято все с водяной бани или на водяной бане? А тесто раскатывать (раскладывать) сразу теплым или дать ему остыть-отдохнуть время? А противень у тебя какого размера? Лучше брать противень побольше или поменьше, соответственно коржи лучше и мягче получаются потолще или потоньше? А начинка не вытекает?
У меня к выпечке отношение тоже как и у Иры
Поэтому там, где замесить - раскатать , мне уже сложно и хлопотно. Но вкус пряничной выпечки с медом люблю, да и не так все и сложно кажется на первый взгляд.Мне надо - замесила тесто, вылила в форму и в духовку.
Оля, а мука засыпается когда уже снято все с водяной бани или на водяной бане? А тесто раскатывать (раскладывать) сразу теплым или дать ему остыть-отдохнуть время? А противень у тебя какого размера? Лучше брать противень побольше или поменьше, соответственно коржи лучше и мягче получаются потолще или потоньше? А начинка не вытекает?
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Re: Тульский пряник
Женя, отвечаю на вопросы.
1. Муку засыпаю сняв с бани.
2. Тесто раскладывать сразу же, тепленьким.
3. Противень 32х35 см.
4. Пряник получается типа коврижки, толстенький такой.
5. Начинка не вытекает, если класть посерединке, отступая от края сантиметра полтора два.
1. Муку засыпаю сняв с бани.
2. Тесто раскладывать сразу же, тепленьким.
3. Противень 32х35 см.
4. Пряник получается типа коврижки, толстенький такой.
5. Начинка не вытекает, если класть посерединке, отступая от края сантиметра полтора два.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Тульский пряник
Женя, так меня еще напрягает даже водяная баня, но пряник все равно сделаю. Я его ни разу еще не делала, удивлю своих домашних.
Ирин А.- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 658
Географическое положение : Южный Урал
Дата регистрации : 2011-08-12
Re: Тульский пряник
Оля, я так люблю этот рецепт, спасибо, что сюда его написала, а то у меня уже журнал затертый.Очень вкусно и легко.
светланаДинск- повар
- Количество сообщений : 479
Возраст : 46
Географическое положение : Краснодарский край
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Тульский пряник
Света, тебе после таких грандиозных праздников , какие ты устраиваешь - пряник приготовить, как делать нечего .
Ира, ну, водяную баню, думаю, потянем!
Оля, спасибо, все по пунктам разложила! Пока вопросов больше нет. А там уже - по ходу дела.
Ира, ну, водяную баню, думаю, потянем!
Оля, спасибо, все по пунктам разложила! Пока вопросов больше нет. А там уже - по ходу дела.
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Марина Лаврентьева коломи поставил(а) лайк
Re: Тульский пряник
Оля, очень даже симпатичные остаткти ( те, которые слАдки). А цвет какой - прелесть, то , что нужно!
Да и по высоте приличный! А аромат (догадываюсь )!
Спасибо за фото!
Кошечка премиленькая, как снежинка! Жили бы поблизости, котика взяла бы.
Да и по высоте приличный! А аромат (догадываюсь )!
Спасибо за фото!
Кошечка премиленькая, как снежинка! Жили бы поблизости, котика взяла бы.
удалена- поваренок
- Количество сообщений : 238
Географическое положение : удалена
Дата регистрации : 2012-08-27
Re: Тульский пряник
Все хотят пряников, Оля! Шикарно получилось и фото и пряники! Кошечка хороша, тоже бы взяла .
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Тульский пряник
Оля,спасибо за рецепт!
А сколько ты положила в тесто растительного масла?
А сколько ты положила в тесто растительного масла?
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Тульский пряник
Галя, поскольку в маргарине, который указан в рецепте, кроме того же обработаного растительного масла ещё и вода и прочие присадки, масла нужно меньше. Лью из бутылки - а сколько? Надо спросить у ЕВы, она всё знает!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Тульский пряник
Оля,спасибо!
Спросим у Евы.
Спросим у Евы.
Галина Быковская- повар
- Количество сообщений : 306
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2011-09-11
Re: Тульский пряник
Оля,я с пряниками тоже как то не связывалась.Был опыт неудачной выпечки,хотя сделала всё строго по рецепту.Я сначала пробую по рецепту делать ,и если понравилось,то тогда и экспериментировать пробую. Теперь попробую пряник спечь.Муж у меня пряники обожает. Если получится буду баловать,а не покупать в магазине.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 66
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Re: Тульский пряник
Милочка, желаю удачи! Этот пряник действительно беспроигрышный, попробуй сделать по рецепту, а уж потом можно и экспериментировать!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Тульский пряник
Спасибо,Олечка!Наверно сегодня и попробую.
Милочка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 711
Возраст : 66
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14
Страница 1 из 2 • 1, 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Сладкая выпечка :: Печенье, пряники, вафли и прочая мелкая выпечка
Страница 1 из 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 02:59 автор Elkena
» Лучшие рецепты наших читателей
Вчера в 21:38 автор Лелюлька
» Наши праздники
24/4/2024, 11:18 автор Елена Казак
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35
» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:36 автор Ариша35