Поиск
Последние темы
Суп а-ля рамен
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Суп а-ля рамен
Почему "а-ля"? Да потому что рецепт адаптирован под доступные среднему россиянину продукты))
Это Илья прочитал в какой-то книжке про этот суп и предложил приготовить. А я поэкспериментировать всегда готова)) Первым делом, полезла в интернет. А там...
Из Википедии:
Но русские не сдаются!
Из прочитанной информации усвоила, что суп-рамен - это разновидность супа-конструктора, основу которого составляет пшеничная лапша и бульон (который может быть рыбным, свиным или куриным), а все остальные компоненты добавляются по желанию и возможности.
Ещё немного информации из Википедии:
Но для нас куриный вариант отпадал, поэтому решили обойтись свининой. Попробовали и жарить сырое и обжаривать отварное - с отваренным мясом получается нежнее.
Итак, вот конечный рецепт того, что у нас получилось:
Все основные компоненты по весу должны быть примерно равны.
Свинина - 550 г
Вода - 2л
Для бульона - 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 1,5 см корня имбиря, 4-5 зубчиков чеснока (в шелухе), 1 ч. ложка соли (это потом всё процеживается и выбрасывается, поэтому имбирь можно не чистить от шкурки, а просто хорошо вымыть). И не стоит заморачиваться прозрачностью бульона - он всё равно должен быть темным от соевого соуса.
Добавки:
Капуста (1 маленький кочан). Лучше, конечно, использовать китайскую капусту пак-чой или пекинку, но у нас была молодая белокочанная.
Грибы - жареные подосиновики (можно любые)
Лук - 2 штуки
Морковь - 1 большая
Яйцо - 1 на порцию
Вообще в добавках могут быть и баклажаны, и ростки сои или маша, и корейская морковь, всё зависит от наличия овощей у вас дома.
Лапша рамен или лапша для лагмана
Чеснок - 1-2 небольших головки
Имбирь - 3 см
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка приправы "5 специй" (её можно купить в магазине или сделать самим, а если нет такой возможности, то взять по 1/3 ч. ложки молотой корицы, молотого душистого перца, молотого красного перца, молотых семян укропа и молотого аниса, который можно заменить бадьяном).
4 ст. ложки соевого соуса
4 стебля зелёного лука, соевый соус - по вкусу (около 2 ст. ложек на тарелку), растительное масло для жарки (в идеале - кунжутное, у меня было обычное рафинированное подсолнечное), кунжут для посыпки.
Мясо (цельным куском) и компоненты для бульона залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 30-35 минут на медленном огне.
Лук нарезать четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке. Поджарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Грибы нарезать и пожарить или обжарить готовые замороженные.
Капусту тонко нашинковать соломкой и поджарить до золотистого цвета, немного присолив.
Яйца отварить и разрезать пополам.
Лапшу отварить, добавить 1 ст. ложку растительного и 1 ч. ложку имбирного масла (чтобы не слипалась). Если имбирного масла нет, можно взять кунжутное или обычное подсолнечное.
Отваренное мясо вытащить из бульона и охладить. Бульон процедить. Мясо нарезать соломкой, очищенный чеснок и имбирь - мелкими кубиками.
На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить 1-2 минуты имбирь и чеснок, добавить мясо, соевый соус и приправу "5 специй". Жарить еще 2 минуты.
Зелёный лук мелко нарезать.
Начинаем "собирать" суп: в глубокую тарелку (типа пиалы) положить небольшую горку лапши, по бокам - по 2 ст.ложки грибов, капусты, мяса и лука с морковкой. Положить 2 половинки яйца, посыпать зелёным луком и залить всё бульоном. В бульон по вкусу добавить соевый соус, сверху можно посыпать кунжутом (про который мы благополучно забыли).
С данной раскладки продуктов наша семья из четырех человек ОЧЕНЬ плотно покушала два раза, так что, если вы будете готовить на один раз или на меньшее количество человек, то можете смело делить количество продуктов пополам))
Приятного аппетита!
Это Илья прочитал в какой-то книжке про этот суп и предложил приготовить. А я поэкспериментировать всегда готова)) Первым делом, полезла в интернет. А там...
Из Википедии:
В общем, половину этих слов я впервые слышалаРамэн состоит из пшеничной лапши в бульоне, сверху которого могут класть различные добавки: по-особому приготовленная свинина, называемая тясю (яп. 叉焼, チャーシュー тя:сю, камабоко; соленья (цукэмоно): побеги бамбука (мэмма), маринованные грибы шиитаке, ростки бобов мунг и такие овощи как шпинат, зелёный лук или комацуна (сорт китайской капусты). Иногда в рамэн добавляется нарутомаки (вид камабоко) или само камабоко, нори и яйца (варёные или жареные).
Но русские не сдаются!
Из прочитанной информации усвоила, что суп-рамен - это разновидность супа-конструктора, основу которого составляет пшеничная лапша и бульон (который может быть рыбным, свиным или куриным), а все остальные компоненты добавляются по желанию и возможности.
Ещё немного информации из Википедии:
Как готовится мясо "тясю", я нашла , но вываривать ломтики 4 часа в специальном соусе - для меня оказалось уже чрезмерным. Можно мясо просто обжарить или отварить уже нарезанное. Бульон, кстати, можно сварить из куриных костей, а свиное мясо обжарить и смешать их уже в миске.Главные компоненты рамэна — лапша и бульон. Также в рамэн могут добавляться мясо, например тясю, соленья, яйца, нори и другие добавки.
Варится бульон для рамэна. Основные типы бульонов, используемые для приготовления: рыбный (в основном из акульих плавников), или бульон даси (бульон из рыбного концентрата и сушёных водорослей), или же мясной бульон (из говядины, свинины или курятины). Почти во все типы бульонов при варке добавляются коренья, овощи и различные приправы.
По классификации бульонов различают 4 основных типа рамэна: сио рамэн (бульон с добавлением соли), мисо рамэн (в бульон добавляется мисо), сёю рамэн (с добавкой соевого соуса) и тонкоцу рамэн(бульон сваренный на свиных костях, жире и хрящах).
Отдельно отваривается лапша.
В пиалу выкладывается отваренная лапша и заливается бульоном. Сверху на лапшу выкладываются остальные компоненты: тясю, яйца, соленья и овощи, нори, нарутомаки или камабоко. Едят рамэн при помощи палочек, также подаётся фарфоровая или фаянсовая ложка особой формы (т. н. «китайская ложка»), чтобы пить бульон.
Но для нас куриный вариант отпадал, поэтому решили обойтись свининой. Попробовали и жарить сырое и обжаривать отварное - с отваренным мясом получается нежнее.
Итак, вот конечный рецепт того, что у нас получилось:
Все основные компоненты по весу должны быть примерно равны.
Свинина - 550 г
Вода - 2л
Для бульона - 1 небольшая луковица, 1 небольшая морковь, 1,5 см корня имбиря, 4-5 зубчиков чеснока (в шелухе), 1 ч. ложка соли (это потом всё процеживается и выбрасывается, поэтому имбирь можно не чистить от шкурки, а просто хорошо вымыть). И не стоит заморачиваться прозрачностью бульона - он всё равно должен быть темным от соевого соуса.
Добавки:
Капуста (1 маленький кочан). Лучше, конечно, использовать китайскую капусту пак-чой или пекинку, но у нас была молодая белокочанная.
Грибы - жареные подосиновики (можно любые)
Лук - 2 штуки
Морковь - 1 большая
Яйцо - 1 на порцию
Вообще в добавках могут быть и баклажаны, и ростки сои или маша, и корейская морковь, всё зависит от наличия овощей у вас дома.
Лапша рамен или лапша для лагмана
Чеснок - 1-2 небольших головки
Имбирь - 3 см
1 ч. ложка сахара
1 ч. ложка приправы "5 специй" (её можно купить в магазине или сделать самим, а если нет такой возможности, то взять по 1/3 ч. ложки молотой корицы, молотого душистого перца, молотого красного перца, молотых семян укропа и молотого аниса, который можно заменить бадьяном).
4 ст. ложки соевого соуса
4 стебля зелёного лука, соевый соус - по вкусу (около 2 ст. ложек на тарелку), растительное масло для жарки (в идеале - кунжутное, у меня было обычное рафинированное подсолнечное), кунжут для посыпки.
Мясо (цельным куском) и компоненты для бульона залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 30-35 минут на медленном огне.
Лук нарезать четверть-кольцами, морковь натереть на крупной терке. Поджарить лук и морковь на небольшом количестве растительного масла до готовности.
Грибы нарезать и пожарить или обжарить готовые замороженные.
Капусту тонко нашинковать соломкой и поджарить до золотистого цвета, немного присолив.
Яйца отварить и разрезать пополам.
Лапшу отварить, добавить 1 ст. ложку растительного и 1 ч. ложку имбирного масла (чтобы не слипалась). Если имбирного масла нет, можно взять кунжутное или обычное подсолнечное.
Отваренное мясо вытащить из бульона и охладить. Бульон процедить. Мясо нарезать соломкой, очищенный чеснок и имбирь - мелкими кубиками.
На разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить 1-2 минуты имбирь и чеснок, добавить мясо, соевый соус и приправу "5 специй". Жарить еще 2 минуты.
Зелёный лук мелко нарезать.
Начинаем "собирать" суп: в глубокую тарелку (типа пиалы) положить небольшую горку лапши, по бокам - по 2 ст.ложки грибов, капусты, мяса и лука с морковкой. Положить 2 половинки яйца, посыпать зелёным луком и залить всё бульоном. В бульон по вкусу добавить соевый соус, сверху можно посыпать кунжутом (про который мы благополучно забыли).
С данной раскладки продуктов наша семья из четырех человек ОЧЕНЬ плотно покушала два раза, так что, если вы будете готовить на один раз или на меньшее количество человек, то можете смело делить количество продуктов пополам))
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Лима (8/4/2022, 02:57), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Суп а-ля рамен
Оля, браво! Вот это импровизация! Молодец! Адаптация японского блюда к русским вкусам! Аппетитно. Думаю, мои от такого обеда не откажутся.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3040
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Суп а-ля рамен
Аня, нам всем понравилось! Уже не по разу сказали мне, что не прочь повторить))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Суп а-ля рамен
Очень интересно. Суп такой густой, что это и первое и второе в одной тарелке)))
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6980
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 02:59 автор Elkena
» Лучшие рецепты наших читателей
Вчера в 21:38 автор Лелюлька
» Наши праздники
24/4/2024, 11:18 автор Елена Казак
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35
» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:36 автор Ариша35