Поиск
Последние темы
МХАТовский кулич
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
МХАТовский кулич
Не знаю, почему такое название, рецепт увидела у Мила55 на Кухарке.
[quote]600г - муки,
250 мл - молока,
25 мл - водки,
1 полный стакан - сахара ( взяла 250 г),
25 г - свежих дрожжей,
175 г - сливочного масла,
2 - яйца,
1 пакетик - ванильного сахара (16 гр),
цедра - 1 лимона и 1 апельсина,
до 100 г - любых орехов ( вместо орехов положила большую пригоршню цукатов),
100 г - изюма,
0,5 ч. л.- соли.
Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!). Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло ( у меня подошло гораздо быстрее). Несколько раз обмять (обминала 3 раза).
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин ( у меня последний этап занял чуть больше 20 мин). Готовность проверяла деревянной шпажкой. Для глазури просто смешала сахарную пудру с лимонным соком,чтобы получилась густая помадка и нанесла на горячий кулич, а сверху посыпала кондитерской посыпкой.[/quote
Я всё делала строго по рецепту, только формочки не посыпала сухарями (использовала силиконовые) - безумно вкусно!
[quote]600г - муки,
250 мл - молока,
25 мл - водки,
1 полный стакан - сахара ( взяла 250 г),
25 г - свежих дрожжей,
175 г - сливочного масла,
2 - яйца,
1 пакетик - ванильного сахара (16 гр),
цедра - 1 лимона и 1 апельсина,
до 100 г - любых орехов ( вместо орехов положила большую пригоршню цукатов),
100 г - изюма,
0,5 ч. л.- соли.
Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока,1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место. Пока опара подходит, растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшемся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее,липучее,больше муки не подсыпать!!!). Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло ( у меня подошло гораздо быстрее). Несколько раз обмять (обминала 3 раза).
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку ,выставить 100 гр и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин.Потом выставить 200 гр и печь ещё 15 мин ( у меня последний этап занял чуть больше 20 мин). Готовность проверяла деревянной шпажкой. Для глазури просто смешала сахарную пудру с лимонным соком,чтобы получилась густая помадка и нанесла на горячий кулич, а сверху посыпала кондитерской посыпкой.[/quote
Я всё делала строго по рецепту, только формочки не посыпала сухарями (использовала силиконовые) - безумно вкусно!
Последний раз редактировалось: Лима (10/4/2022, 14:02), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4756
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: МХАТовский кулич
аппетитный куличик
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 6992
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 20:41 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
5/5/2024, 23:07 автор Елена Казак
» Наши праздники
5/5/2024, 19:57 автор Лима
» Пирог с какао
5/5/2024, 19:55 автор Лима
» Ушедших нам не возвернуть: помянем тех, чей пройден путь.
5/5/2024, 19:32 автор Лима
» Лучшие рецепты наших читателей
25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35