Поиск
Последние темы
Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
7 гр сухих дрожжей
щепотка соли
140 мл тёплого молока
5 ст.л. апельсинового джема (у меня джема не было, добавила варенье из дыни с апельсином
1 крупное яйцо
350 гр муки
130 гр сливочного масла (растопить)
горсть миндаля
100 гр изюма
щепотка сахара
Далее - слова автора
Дрожжи развести в тёплом молоке с щепоткой сахара и муки. Оставить на 20 минут пока не образуется пена на опаре. Добавить в опару соль, просеянную муку, джем, яйцо и масло. Перемешать хорошо ложкой или лопаткой. Тесто достаточно липкое и жидковатое - но так и нужно. Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа, пока масса не увеличится вдвое.
Тем временем залить изюм кипятком. Очищенный миндаль выложить на дно кольцевой формы. В тесто добавить изюм и вымесить его. Выложить тесто в форму. Накрыть полотенцем и оставить на расстойку где-то на 30-40 минут.
Разогреть духовку до 200 С. Выпекать гугельхопф 40-50 минут (у меня через 20 минут уже образовалась румяная корочка, поэтому оставшееся время допекала, накрыв кулич фольгой). Остудить и, присыпав сахарной пудрой по желанию, подавать к столу!
Теперь, как делала я.Инстантные дрожжи САФ-момент смешала с мукой. В теплом молоке растворила соль, добавила яйцо, растопленное сливочное масло, варенье и смешала с мукой.
Оставила в теплом месте подходить.
Изюм не знаю куда засунула... вместо него положила в тесто кумкваты, нарезанные кусочками.
Далее все по рецепту автора. Выпекался он у меня 40 минут.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7004
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Хороший рецепт, вместо джема можно просто апельсиновый сок добавить в тесто.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Elkena пишет:Хороший рецепт, вместо джема можно просто апельсиновый сок добавить в тесто.
Тогда придется добавлять сахар, и не факт, что тесто поднимется из-за кислоты сока
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7004
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Поднимется, если взять 100 г. сахара на один апельсин. И дрожжевое тесто же и на кефире делают.Елена Казак пишет: Тогда придется добавлять сахар, и не факт, что тесто поднимется из-за кислоты сока
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Лена, спасибо за рецепт! Как раз для меня
На следующий год постараюсь попробовать, сейчас ведь и джем для диабетиков есть))
На следующий год постараюсь попробовать, сейчас ведь и джем для диабетиков есть))
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4766
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Елена Казак поставил(а) лайк
Re: Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Elkena пишет:Хороший рецепт, вместо джема можно просто апельсиновый сок добавить в тесто.
С добавлением жидкости изменится весь рецепт. Придется уменьшить количество молока, чтобы соблюсти норму жидкости, и не факт, что это будет хорошая замена. Для аромата можно цедру апельсина добавить. И потом зачем менять то, что проверено не одним поколением хозяек? Это ведь выпечка, а не салат. ИМХО
Я это говорю как технолог.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7004
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Я прочитала рецепт гугельхопфа в журнале "Гастроном", в рецепте 150 мл. молока, 1 апельсин, 140 г. сл. масла, 1 яйцо и 100 г. сахара (думаю, можно даже уменьшить или заменить) и 300 г. муки. Твой рецепт тоже хорош, но апельсинового джема у меня нет, поэтому я поискала рецепт в инете.Елена Казак пишет: С добавлением жидкости изменится весь рецепт. Придется уменьшить количество молока, чтобы соблюсти норму жидкости, и не факт, что это будет хорошая замена. Для аромата можно цедру апельсина добавить. И потом зачем менять то, что проверено не одним поколением хозяек? Это ведь выпечка, а не салат. ИМХО
Я это говорю как технолог.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
апельсинового джема у меня нет
И у меня его не было, заменила тем, что имелось
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7004
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Дыня с апельсином хорошо, но у меня варенья с апельсином нет никакого, а апельсины еще вчера были.Елена Казак пишет: И у меня его не было, заменила тем, что имелось
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Elkena пишет:Дыня с апельсином хорошо, но у меня варенья с апельсином нет никакого, а апельсины еще вчера были.Елена Казак пишет: И у меня его не было, заменила тем, что имелось
Так любым вареньем можно. Просто у меня стояло дынное открытое, вот его и взяла. Было желание взять вишневое, но тогда цвет выпечки изменился бы сильно.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7004
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
Интересна история происхождения этого кекса да и само название переводится как мяч. Так что может попробую как-нибудь испечь.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3053
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» ГУЛЕЛЬХОПФ(НЕМЕЦКИЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КЕКС) БЕЗ САХАРА С МИНДАЛЕМ И ИЗЮМОМ
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Пасхальный пирог
» Пасхальный цветок
» Пасхальный заяц с карманами для яиц
» Кекс на майонезе и кекс с хлопьями.
» Пасхальный пирог
» Пасхальный цветок
» Пасхальный заяц с карманами для яиц
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: В Белоруссии всё вкусно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Сегодня в 11:07 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 15:13 автор Elkena
» Рецепты на Бис
13/5/2024, 20:29 автор Наталья72
» Лучшие рецепты наших читателей
13/5/2024, 20:02 автор Наталья72
» Ушедших нам не возвернуть: помянем тех, чей пройден путь.
9/5/2024, 20:41 автор омичка
» Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
7/5/2024, 12:53 автор Elkena
» Пирог с какао
5/5/2024, 19:55 автор Лима
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35