Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Елена Н в 6/12/2012, 13:42

Девочки, спешу поделится рецептом к Новому году! Вчера пекла - понравилось и по вкусу, и по виду.
Это печенье, конечно, можно печь круглый год. Но, благодаря своему оригинальному виду, оно очень симпатично смотрится зимой! Как будто с улицы принесли, и снежок еще не до конца растаял! Very Happy

Рецепт взят с livejournal, автор Катерина.



Ингредиенты:

Горький шоколад - 50 гр
Сахар - 0,5 стакана
Мука -  примерно 2/3 стакана
Яйцо крупное - 1 шт
Масло растительное - 2,5 ст.л.
1/2 ч.л. разрыхлителя
Ванилин - по вкусу
Щепотка соли
Сахарная пудра (для обкатывания) - примерно 0,5 стакана

В отдельной посуде смешать  просеянную муку, разрыхлитель и соль. В оригинальном рецепте муки надо   1/2 чашки (я за основу решила взять граненый стакан). Сначала насыпала половину стакана. Но в процессе замешивания мне тесто показалось жидковатым. Поэтому еще немного добавила. Советую сначала положить полстакана. А потом по ходу можно будет немного отрегулировать, если надо.

Растопить на водяной бане поломанный на кусочки горький шоколад. Лучше сразу взять маленькую кастрюльку и в ней все делать, объем теста небольшой.

Снять с огня, добавить сахар, растительное масло, ванилин. Все хорошо перемешать. Дать подстыть, чтоб яйцо не заварить.
Яйцо слегка взбить и добавить в массу, перемешать.
Вмешать постепенно муку, пока не образуется гладкое тесто.
Кастрюльку закрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. На последнем этапе замешивания посмотрите - хватает ли полстакана муки? Я 1/5 стакана досыпала. Но имейте в виду, что тесто после охлаждения  загустеет.

Подготовить тарелку  с сахарной пудрой. Ее лучше не жалеть. Чем гуще  обваляно тесто, тем эффектнее смотрится.
Скатать из холодного теста шарики, размером с маленький грецкий орех, сразу выкладывать их на пудру, хорошо обваливать  и на застланный бумагой для выпечки противень. Между шариками оставить расстояние не менее 4 см.

Поставить в разогретую до 170° духовку и выпекать в течение 10-15 минут.
У меня духовка с градацией 160-180°, очень точно выставить не могу. Попробовала первое печенье достать через 10 минут - показалось, что середка чуть не пропеченная. Продержала 15 минут. Аккуратно лопаточкой отделить от бумаги - немного прилипают.

Печенье вкусное, снаружи подсохшее, а внутри мягкое. И на второй день осталось таким же! ( На ночь я пакетом прикрывала Very Happy Теплое - не закрывать!!!)



Попробуйте, девочки, вкусно и красиво! Приятного аппетита!

P.S. У меня получилось 18 печенюшек диаметром прим. 5,5 см

Спасибо Лене-Еве! Благодаря ее помощи, "забугорные" мерные предметы были адаптированы под привычные для нас стаканы. Very Happy


Последний раз редактировалось: Елена Н (13/11/2014, 02:29), всего редактировалось 3 раз(а) (Обоснование : исправление опечатки)
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3102
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор ЕВа в 6/12/2012, 14:06

Шикарно смотрится, Лена!
Девочки, рекомендую к НГ приготовить, нарядное и вкусное печенье! новогодняя







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6765
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Gale в 6/12/2012, 14:10

Спасибо,утянула в закрома!
avatar
Gale
новичок
новичок

Количество сообщений : 94
Дата регистрации : 2011-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Tamara в 6/12/2012, 14:46

Рецепт заинтересовал. Но что-то я не совсем поняла:
В отдельной посуде смешать просеянную муку, сахар и соль. ----------
Снять с огня, добавить сахар, растительное масло, ванилин.

Извините меня за дотошность.
avatar
Tamara
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 659
Возраст : 46
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Елена Н в 6/12/2012, 14:55

Very Happy Тамара, просто заранее подготавливаешь муку, смешав ее с разрыхлителем и солью. ( так удобнее)

А шоколад, когда растопишь на водяной бане, то кастрюльку,в которой растопила, переносишь на стол. Добавляешь в него сахар, подсолнечное масло без запаха, немного ванилина ( если хочешь).Все тщательно перемешиваешь и даешь остыть ( думаю, градусов до 40 прим. чтоб белок в яйце, когда будешь яйцо добавлять, не схватился. Температура тела курицы около 42 град, на нее и ориентируюсь.Smile )
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3102
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Елена Н в 7/12/2012, 02:36

Тамара! Спасибо! Вот я балда! Smile Несколько раз посмотрела и не увидела, что допустила описку в рецепте!

Девочки,внесла поправку! Сначала надо смешать муку, соль и разрыхлитель ( а не сахар), конечно! Сахар потом к шоколаду добавляется!
Прошу прощения за невнимательность!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3102
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Tamara в 12/12/2012, 09:24

Леночка, несу отчет, правда без фото. Печенье - бесподобно вкусное! Спасибо за рецепт!. Пекла моя дочь, пока я на работе была. Теперь хочет к Новому году тройную! норму сделать. Правда, когда пекла, она пересушила печеньки, расстроилась. Ну не знает она, как выставить температуру 170 град. на советской еще модели. Может, кто подскажет, на какое деление надо выставлять? Мы с ней печем, духовку нагреваем наугад Embarassed
avatar
Tamara
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 659
Возраст : 46
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Елена Н в 12/12/2012, 13:19

Тамара, я очень рада, что печенья понравились! Они получаются и вкусные,и эффектные !Smile
Жалко, конечно, что пересушили немного. К сожалению, дельного совета по плите дать не могу, кроме, как приспосабливаться методом проб. Можно одну печеньку достать пораньше и попробовать на готовность.
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3102
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Татьяна999 в 12/12/2012, 16:02

Я пекла когда была старая плита на деление 2,а 180 ,200 градусов деление 3
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2420
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Ольга Ульянова в 17/12/2012, 00:10


Леночка, что за печеньице! Замесив тесто, лизнула ложку и сказала: "А может, не стоит печь? Может, мы его так съедим?" Вышло 22 шоколадные-прешоколадные печеньки. Чуток пересушила. Печется быстро, приноровимся со временем! Муки полстакана было в самый раз. Шоколад "Элитный" бабаевский, не горький, но с содержанием какао 75%. Спасибо за рецепт!
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Елена Н в 17/12/2012, 01:27

Оля, ты права! Тесто выглядит таким аппетитным - хоть ложкой ешь! Very Happy Приноравливайтесь, пеките! Печенье вкусное и нарядное!)))
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3102
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Тета в 7/1/2015, 00:17


Настоящее Новогоднее угощение! Супер вкусно, супер шоколадно. и супер оригинально!
НО. Если бы я внимательно прочла все отзывы и коментарии к рецепту, то это была бы не я Rolling Eyes  Ну конечно же я его пересушила.Вместо мягкого получилось хрустящее, но вкусное -превкусное! Учла ошибку ,обещаю исправить. Спасибо за вкусняшку!
avatar
Тета
новичок
новичок

Количество сообщений : 54
Возраст : 38
Географическое положение : Кемеровская область
Дата регистрации : 2014-09-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Елена Н в 12/1/2015, 20:13

Света, очень симпатичные печенья получились! Думаю, что и сухими они тоже вкусны! Smile
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3102
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Печенье новогоднее "Шоколадные кракелюры"

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения