Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Плюшки от фрекен Бок EmptyСегодня в 11:07 автор Елена Казак

» Лучшие рецепты наших читателей
Плюшки от фрекен Бок Empty25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька

» Наши праздники
Плюшки от фрекен Бок Empty24/4/2024, 11:18 автор Елена Казак

» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
Плюшки от фрекен Бок Empty10/4/2024, 16:39 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
Плюшки от фрекен Бок Empty10/4/2024, 16:33 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
Плюшки от фрекен Бок Empty10/4/2024, 16:30 автор Ариша35

» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
Плюшки от фрекен Бок Empty10/4/2024, 15:51 автор Ариша35

» Домашняя кулинарная энциклопедия
Плюшки от фрекен Бок Empty10/4/2024, 15:42 автор Ариша35

» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
Плюшки от фрекен Бок Empty10/4/2024, 15:36 автор Ариша35

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Плюшки от фрекен Бок

+3
Милочка
Елена Казак
Елена Н
Участников: 7

Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор Елена Н 12/10/2012, 02:09

Астрид Линдгрен, "Малыш и Карлсон".

[i]Неприятности начались со следующего же дня, как только Малыш пришёл из школы. На кухне не было ни мамы, ни какао с плюшками — там теперь царила фрекен Бок, и нельзя сказать, что появление Малыша её обрадовало.
— Всё мучное портит аппетит, — заявила она. — Никаких плюшек ты не получишь.
А ведь сама их испекла: целая гора плюшек стыла на блюде перед открытым окном.
— Но… — начал было Малыш.
— Никаких «но», — перебила его фрекен Бок. — Прежде всего, на кухне мальчику делать нечего. Отправляйся-ка в свою комнату и учи уроки. Повесь куртку и помой руки! Ну, поживей!

Плюшки от фрекен Бок 0_1330be_7aeb2574_orig

Девочки,предлагаю вашему вниманию следующий рецепт:

Плюшки от фрекен Бок


Плюшки от фрекен Бок 0_1330bc_cbd34b5a_orig

Секрет приготовления этих очень вкусных плюшек начинается с теста.
Первым делом готовим опару: в 250 мл  теплого молока растворяем 90 гр сахара, разводим 25 гр свежих дрожжей и вмешиваем 1 стакан муки. Прикрываем емкость пленкой и отправляем опару в теплое место на 20- 50 минут (в зависимости от активности дрожжей).

После того, как объем опары увеличится почти в три раза, приступаем к замесу теста. Вводим в опару 2 столовые ложки ( без горки) майонеза ,6о гр. растопленного сливочного масла, 1/2 чайной ложки соли, немногим более двух с половиной стаканов (граненых) муки. Муку обязательно просеиваем. Хорошо вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается очень нежное, мягкое. Опять накрываем емкость пленкой и  ставим в теплое место на 1 час.

Через час, хорошо поднявшееся тесто, делим на две части. Одну берем в работу, а вторую пока оставляем под пленкой.

Раскатываем тесто в форме прямоугольника  толщиной не более 5 мм. Слегка смазываем поверхность теста рафинированным растительным маслом. А далее нам понадобится гладкая , не толстая, достаточно длинная ( более ширины прямоугольника) палка. (Я использовала полую металлическую трубку, диаметром 2 см, оставшуюся после установки шкафа). На эту трубку сначала накручиваем тесто, как на рулет, а потом ее благополучно вытаскиваем.
У нас получается узкая слоеная "колбаска" из теста. Скалкой ее прикатываем до толщины примерно 1.5 см. Катаем, стараясь  максимально удлинить. Ширина полосы слоеного теста примерно 7 см.  Разрезаем полоску на 10 кусочков.

Плюшки от фрекен Бок 0_1330bd_c90e9091_orig

Берем кусочек теста, руками (ладонью) расплющиваем его в удлиненную лепешку, и присыпаем либо сахаром, либо сахаром и маком (что вкуснее), либо выкладываем немного тертого на крупной терке яблока, присыпаем его сахаром и корицей. Яблоко лучше брать не сочное, а  расплющенную лепешку слегка предварительно присыпать крахмалом.
Сворачиваем лепешку рулетиком, сводим  концы рулетика и закрепляем их между собой:


Плюшки от фрекен Бок 0_1330ba_f5c0b6e1_orig

Аналогично поступаем со всеми кусочками, выкладываем их на слегка смазанный противень очень свободно, так как плюшки заметно увеличиваются в объеме. Прикрываем пленкой и даем расстояться минут пятнадцать.
Затем смазываем плюшки взбитым яйцом и очень острым ножом, резким движением делаем  небольшой разрез вдоль. (Режется не очень хорошо, но не бойтесь, если  не слишком аккуратный разрез получится, после выпечки все будет  симпатично)

Плюшки от фрекен Бок 0_1330b9_ac58179f_orig

В общем, разрез можно сделать и перед расстойкой, а потом  перед выпечкой уже смазать яйцом.Это не суть важно. (Если разрез сделать небольшой, на один слой, то получатся плюшки, напоминающие ватрушку. Если поглубже, то плюшки раскроются больше.)

Выпекаем плюшки при температуре 180 град. примерно 15-20 минут, до зарумянивания.

Пока печется первая половина, занимаемся второй.
Достаем плюшки, даем хоть чуть-чуть остыть и наслаждаемся непередаваемым вкусом!!!

Плюшки от фрекен Бок 0_1330bb_4d164ca2_orig

P.S. Тесто можно и не делать слоеным, будет быстрее и все равно очень вкусно.Но, плюшки из слоеного теста  еще более нежные, воздушные!!!

Конечно, этот рецепт не от фрекен Бок! SmileОн авторский. Идея с использованием майонеза вместо яиц и таким формированием плюшек подсмотрена несколько лет назад в "Званом ужине" (но конкретного рецепта теста не было). Тогда же и была испечена пробная порция. Тесто было другим, по наитию и попроще. Благодаря форуму и приобретенным навыкам, рецепт трансформировался (с моей точки зрения Very Happy) в лучшую сторону. Спасибо  всем соавторам!!!
Про начинку. Советую сразу делать разную. Получается интересно и на любой вкус! С начинкой можно поэкспериментировать. Главное, чтобы не жидкая была, не потекла.


Последний раз редактировалось: Елена Н (10/11/2014, 02:24), всего редактировалось 5 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографий)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Re: Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор Елена Казак 12/10/2012, 03:09

Ах, какие аппетитные плюшечки, мммм...
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6981
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Re: Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор Милочка 12/10/2012, 04:41

Какие плюшечки!!! Как раз собралась завтракать,утащу себе с яблоком и корицей. Вкусняшка!!!
Милочка
Милочка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 711
Возраст : 66
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Re: Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор ЕВа 12/10/2012, 11:26

Лена, очень люблю эту книгу, она чудесная )) И мультик тоже )) Поэтому твой рецепт читала с двойным удовольствием! Smile

- А мы тут плюшками балуемся... ©️

Замечательные плюшки! Молодец ))


Плюшки от фрекен Бок ZcUPFПлюшки от фрекен Бок Acb9e3789a44

Плюшки от фрекен Бок Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6138
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Re: Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор Galinaind 12/10/2012, 12:52

Они тут плюшками балуются - угощаются...
ЗдОрово!!! Ах, какая красота-вкуснота...
Galinaind
Galinaind
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Re: Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор Елена Н 12/10/2012, 13:02

Девочки, большое спасибо за добрые слова и отзывы!
Советую попробовать плюшки Very Happy Очень даже хороши!!! (как выразился вчера сын - "обалденно вкусные!" Майонез использовала калорийный "Саратовский провансаль"). Особенно вкусны с начинкой из мака-сахара, и крахмала-яблок-корицы-сахара.
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Re: Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор Катюша 18/10/2012, 07:23

Моя хвалилка плюшкам! Просто восхитительные!!! Я сама штук десять слопала Shocked Спасибо Леночка, теперь это наш любимый рецепт булочек!
Катюша
Катюша
повар
повар

Количество сообщений : 583
Возраст : 38
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Re: Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор Елена Н 18/10/2012, 10:42

Катюша, спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт оказался востребованным! И особенно рада, что плюшки так понравились ! Smile
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Re: Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор НастяВ 18/10/2012, 17:05

Лена Н,спасибо за рецепт таких чудесных плюшек!!! Испекла сегодня половину закладки,и что же?)) Пока они остывали,а я занималась на лоджии делами,их осталось 2 из 10!!!)) Муж с холодным молочком ,с его слов" и не заметил ,как улетели с тарелки" ))Эти плюшки из серии"мгновенного поедания""! Тесто нежнейшее,все в меру сладко,пушисто))) Буду часто печь такую вкуснятинку!
НастяВ
НастяВ
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 670
Возраст : 68
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Re: Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор Елена Н 18/10/2012, 17:33

О! Настенька! Если в семье два человека и более, то половиной вряд ли обойдешься! Smile Я сама прилагала неимоверные усилия воли, чтобы не съесть, как бы покультурней выразиться Smile "в одну....". Свеженькими они очень хороши!
Рада , что плюшки пришлись "ко двору"!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Re: Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор Катюша 13/11/2012, 20:37

Елена Н, Леночка, сегодня ходили в гости, напекли с собой булочек!!!! Сказали булочки изумительные!!!! Спасибо тебе еще раз! Их очень любят дети и я. Скоро придется идти в тему "Как я худела" Laughing
Катюша
Катюша
повар
повар

Количество сообщений : 583
Возраст : 38
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01

Вернуться к началу Перейти вниз

Плюшки от фрекен Бок Empty Плюшки от фрекен Бок

Сообщение автор Елена Н 14/11/2012, 00:40

Катюша! Я так рада, что булочки вам нравятся! довольный Значит не зря рецепт писала! Smile
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения