Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Армения. Пасус толма в капустных листьях

Перейти вниз

Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор Tane4ka в 4/11/2013, 05:44

Пасус толма в капустных листьях

Одна из разновидностей армянской толмы, которую обычно готовят во время поста. В наше время пасус (или пасуц) толма стала обязательной на новогоднем столе. Особенность этого блюда закючется в наборе ингредиентов начинки, которая заворачивается в листья квашёной капусты. Здесь используются четыре вида бобовых, а именно фасоль, нут и чечевица, а также рис и пшеничная крупа. Кроме того, сухофрукты - изюм, курага, чернослив, которые придают блюду неповторимый вкус. Для тех, кто постится, блюдо - просто находка. Для него армянские хозяйки обычно  квасят целые головки капусты. Но я готовила толму из свежей капусты. Рецепт взяла с "Гастронома"

Что нужно:
кочан капусты
красная фасоль – 0,5 стакана
белая фасоль – 0,5 стакана
нут – 0,5 стакана
рис – 0,5 стакана
чечевица – 0,5 стакана
пшеничная крупа – 0,5 стакана
курага – 10 шт.
изюм – 0,25 стакана
луковицы – 2 шт.
чернослив без косточек – 5 шт.  
по 1 пучку петрушки, кинзы и мяты
томатная паста – 2 ст. л.
соль – по вкусу
масло растительное – 2 ст. л.



1. Замочить на ночь фасоль и нут. На следующий день воду слить. В отдельных кастрюлях отварить фасоль, чечевицу, рис, пшеничную крупу и нут до готовности. (мне кажется, что рис можно отварить до полуготовности, а чечевицу и пшеничную крупу - просто замочить на несколько часов)


2. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле, 6 мин. Курагу и изюм хорошо промыть. Курагу нарезать маленькими кусочками. Зелень вымыть и мелко нашинковать. Смешать фасоль, нут, чечевицу, рис и пшеницу с луком, изюмом, курагой и половиной зелени. Приправить по вкусу солью и перцем, тщательно перемешать.


3. Кочан капусты разобрать на листья, отварить их в подсоленной воде до мягкости (не переварить!).

4. Срезать с основания капустных листьев утолщение. На листья разложить начинку, плотно завернуть конвертом.

5. Уложить толму в смазанный маслом сотейник (я на дно кастрюли положила капустные листья), перекладывая черносливом и оставшейся зеленью.


6. Развести томатную пасту в 1,5 стакана воды, влить в сотейник. Сверху положить перевернутую тарелку и долить воды, чтоб покрыла толму. Закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Варить до готовности капусты.  Снять с огня и дать настояться 1 сутки. Подавать в холодном виде.


Честно скажу, что муж не оценил этого блюда, съел один голубец и больше не захотел ни в какую SmileА остальным - дочке, свекрови и мне, очень понравилось. Причем и в горячем и в холодном виде. А так, как голубцов получилось ну оочень много, то я часть из них заморозила в пакетиках (по нескольку штук) и мы периодически про них вспоминаем, вкус от заморозки нисколько не пострадал!
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор Елена Н в 4/11/2013, 12:12

Вот это пасус толма! Чего только в ней нет! Полный набор! Если ее в пост кушать, то про мясо и не вспомнишь!Smile 
Танечка, спасибо! Интересное блюдо!
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3177
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

https://elena-tktyfy.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор Лима в 4/11/2013, 12:46

Очень интересное блюдо, попробовать надо будет обязательно.Очень привлекает сочетание сухофруктов с крупами и фасолью, вкус, должно быть , оригинальный.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3857
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор ММихайловна в 4/11/2013, 14:53

Какая богатая начинка, наверное, очень вкусно.
avatar
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1853
Возраст : 31
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор Tane4ka в 4/11/2013, 18:22

Девочки, кто соблюдает пост - на НГ будет очень кстати - и вкусно и сытно, а набор продуктов можно немного изменить - по своим возможностям, точнее, если не найдете какого-то продукта. Мы иногда вообще делали начинку из фасоли и риса, добавляли обжаренные лук с морковью.
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор ЕВа в 5/11/2013, 15:22

Необычное блюдо, Танюша! Очень интересная начинка...
А для постящихся вообще отличный вариант!







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6884
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Армения. Пасус толма в капустных листьях

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения