Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Скатерть-самобранка 2017
Сегодня в 17:50 автор aivanova

» Нежнейшая творожная запеканка
Сегодня в 16:11 автор лида

» Поговорим о том, о сём
Вчера в 08:32 автор Б. Виктория

» Книги о выпечке
15/10/2017, 01:18 автор Гала63

» Наши праздники
14/10/2017, 13:15 автор Елена Казак

» Припасаем на зиму
13/10/2017, 21:30 автор aivanova

» "Скатерть-Самобранка" 2002
13/10/2017, 21:14 автор aivanova

» Хвалилки - салаты и закуски
13/10/2017, 12:22 автор volya

» Сосиски в капусте к завтраку.
12/10/2017, 10:01 автор Лима

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Голубцы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Голубцы

Сообщение автор Лима в 17/1/2017, 16:47

Тут почти как по Толстому: каждая хозяйка умеет делать голубцы, но каждая это делает по-своему...
Расскажу свой вариант, с которым знакома с детства - так готовили моя мама и тётушки, так теперь готовлю я.
Читала и слышала много вариантов подготовки капустных листьев для голубцов, но почему-то про наш способ упоминаний не встречала. А он просто необычайно!
Каждую осень пару кочанов капусты мы оставляем в веранде зимовать просто так. Потом замёрзший на кол кочан заносится в дом, оттаивается в тазике - и листья готовы к употреблению! Отделяются от кочерыжки они прекрасно, я только срезаю утолщение на основной жилке, и лист для заворачивания голубца в моём распоряжении. Smile
Фарш для голубцов я беру стандартный ( свинина + говядина), добавляю туда отварной до полуготовности рис - где-то четверть от объёма фарша, мелко нарезанный репчатый лук и тертую на крупной тёрке морковку. Лук и морковка сырые, их количество - тоже около четверти от объема фарша. Морковки мы любим много! Добавляю соль и специи по стандартной схеме: 2 ч. ложки соли и по 1\4 ч.ложки молотого перца и мускатного ореха, в расчёте на общее количество фарша. Вбиваю пару яиц и хорошо вымешиваю. Фарш заворачиваю в "конверт" из листа, готовые голубцы выкладываю на стол. Когда все листья начинены, обжариваю голубцы в раскалённом раст. масле до золотистой корочки с обоих плоских сторон.
Обычно листьев из кочана, а, значит, и голубцов, получается много, поэтому часть голубцов отправляются в жаровню, а часть - на лист, для последующей заморозки. Можно и все заморозить, а потом готовить по мере надобности.
Сложенные в жаровню голубцы заливаю смесью томатной пасты, сметаны и воды (обычно беру по 2 ст. ложки того и другого, но это зависит от количества голубцов и объёма жаровни). Воды доливаю столько, чтобы голубцы были покрыты полностью - любим мы много подлива!
Немного подсаливаю заливку и тушу голубцы в жаровне 1-1,5 час после закипания, убавив огонь до минимума. Если материал жаровни позволяет, то можно её поставить в духовку на те же 1,5 часа при 200*.
Спросите, зачем так долго тушить, если рис наполовину готов ? А не люблю я жёсткую капусту! Laughing Предварительное же обжаривание не только скрепляет краешки капустного листа, но и придаёт дополнительный вкус голубцам, убирая не очень приятный привкус замороженной белокочанной капусты.
Да, чуть не забыла! Сковородку, на которой обжаривались голубцы, я заливаю кипятком (немного совсем) и тоже добавляю эту жидкость в жаровню. Может, и не совсем правильно это, но вкусно!
Мы обычно готовим голубцы помногу, так как процесс это времязатратный, а потом только достаём готовый полуфабрикат, тушим и едим. Разумеется, с картофельным пюре!



Приятного аппетита! Very Happy


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Татьяна999 в 17/1/2017, 17:05

Оля,раздразнила...какие голубцы,вкусноооо! Как же я их люблю,но не готовлю,дети не любят капусту,а мне нельзя,а так хочется..Надо приучать своих к голубцам,а то такие привереды))))
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2412
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Лима в 17/1/2017, 17:26

Таня, у меня Соня тоже капусту не любит, так мы с ней по-братски делимся - она съедает начинку, а капустный лист мне отдаёт. Мне с одного голубца всегда "обёртки" мало.
А если хочется детей обмануть, то делаю Ленивые голубцы от тети Лены.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Татьяна999 в 17/1/2017, 17:39

Не,моих не обманешь,ленивые голубцы тоже не любят, ленивые часто готовлю с подливочкой очень вкусно! А начинку я думаю в голубцах съедят, с перцем такая история,начинку поедят,а перец оставят Very Happy
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2412
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Галина Павлова в 17/1/2017, 18:37

Оля, в твоём варианте голубцов сырые яйца, а я делаю с вареными. Просто режу их в фарш. А морковку я тоже иногда добавляю. Я голубцы обжариваю и варю. Едим с водичкой, как суп. Я тоже люблю, когда "обёртки" много.
avatar
Галина Павлова
повар
повар

Количество сообщений : 364
Возраст : 54
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор ММихайловна в 17/1/2017, 19:10

Очень люблю голубцы, оставляю пару кочанов на веранде в зиму.А вот яйца не добавляю в фарш, дае не знаю почему.Соус делаю с майонезом или майонез пополам со сметаной.
avatar
ММихайловна
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1838
Возраст : 30
Географическое положение : Нижегородская область
Дата регистрации : 2013-05-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор омичка в 17/1/2017, 20:49

Я тоже почти также делаю голубцы, только кочан морожу в морозилке. Этот совет еще в первых номерах Самобранки был.
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2376
Возраст : 62
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Лима в 17/1/2017, 22:32

Если в первых номерах, то вполне я могла и пропустить. В деревнях, наверное, так везде делают - зимой вся веранда вместо морозилки.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор ЕВа в 17/1/2017, 22:39

А у нас только ленивые в ходу) Почему-то именно их все у нас любят, а не обычные.







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6757
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Лима в 17/1/2017, 22:44

Я любые люблю, мне хоть ленивые, хоть обычные.Особенно, если кто другой для меня приготовит. Very Happy


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Б. Виктория в 18/1/2017, 08:00

Оля, ты готовишь совсем, как моя мама))) я даже запах этих голубцов знаю)) Особенно нотку от обжаривания))) Только с фаршем разница есть. Без морковки и яиц. А так все один в один)))) Это очень-очень вкусно))) Я всегда к маме на голубцы бегаю. И она зная мою неземную любовь к ним, всегда зовет, когда приготовит! Оленька, молодец!!!! Я всегда за то, чтоб выкладывали вот такие столетние, советские рецепты.Для многим молоденьких девчонк - это открытие.
avatar
Б. Виктория
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1349
Возраст : 38
Географическое положение : Иркутская область
Дата регистрации : 2013-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Elkena в 18/1/2017, 11:11

Оля, молодец, подробно рассказала. Действительно, у каждой хозяйки голубцы делаются по-разному. Я их готовлю так, как мама готовила, не обжариваю голубцы и яиц не кладу совсем, фарш с рисом не распадется без яиц. На сковороде слегка обжариваю не голубцы, а томатную пасту, затем доливаю воды, солю, перчу и заливаю голубцы, сковорода небольшая, поэтому подливаю воду еще раз на сковороду и в голубцы. Мы любим как такие голубцы, так и ленивые.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2914
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Лима в 18/1/2017, 19:45

Девочки, спасибо за ваши отзывы! Я не ошиблась:сколько хозяек - столько нюансов, и у каждой в рецепте есть своя изюминка Very Happy .
Последуйте моему примеру - расскажите о своих привычных, любимых, блюдах, я уверена - остальные узнают столько нового!


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Эльмира в 18/1/2017, 22:44

ого!! голубец с картофельным пюре?? вот это новость)) я реально, даже не представляла такое))вот чесслово!!!наверно это вкусно, когда много подливы и пюрешка!!!
но... моим готовить голубцы, в первозданном виде, неблагодарное дело(((, не любят мои прЫнцы вареную капусту((( потому готовлю, и то только иногда!!! ленивые голубчики))
avatar
Эльмира
повар
повар

Количество сообщений : 570
Географическое положение : РБ
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Лима в 10/2/2017, 16:34

ого!! голубец с картофельным пюре?? вот это новость))
Эля, а у нас по другому и не ели никогда... Где-то в подкорке уже отложено - если голубцы, то картофельное пюре обязательно! И к долме, и к котлетам, и к тефтелям...
Больше, чем в Сибири, картошку любят разве что в Беларуси Smile
Я иногда думаю: и как же раньше люди без картошки жили? Мы без неё голодные, дня два-три без картошки - это максимум, потом все начинают вздыхать и кидать на погреб жалобные взгляды... Very Happy


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Elkena в 10/2/2017, 16:59

Оля, мы голубцы с картофельным пюре тоже едим, в том случае, если на одного едока приходится один голубец. А в гостях, бывает, голубцы съедаются просто с картошкой, не пюре.
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2914
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Лима в 10/2/2017, 17:42

У нас, даже если голубцов и больше ( обычно готовится большая кастрюля на 4 литра ), всё равно картошка идет необходимым дополнением. Без неё нам невкусно...


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3572
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Tane4ka в 11/2/2017, 01:27

А я не кладу в фарш для голубцов ни яйца, ни морковь, но очень люблю добавить болгарский перец, если есть, причем побольше! Very Happy И рис не отвариваю, а просто замачиваю заранее, на полчасика-час. Лук перемалываю вместе с мясом и зеленью (если свежая), обязательно кладу мяту. Томат тоже не обжариваю, кладу так.
А, еще иногда перекладываю голубцы сушеной сливой (своей) или айвой (ну, это в основном давно, теперь айва экзотика Smile ) И жидкости тоже лью много, муж всегда просит "сока побольше"))) А вот картошку с голубцами... не представляю, голубцы, как и долма у нас самодостаточное блюдо.
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Голубцы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения