Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Зимние щи с чапрой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Татьяна999 в 23/1/2017, 18:27


Хочу  рассказать как я готовлю зимний вариант щей с чапрой( многие  у нас такие щи называют борщом),но это конечно щи!Чапра это соленые красные бочковые помидоры,с вишневыми листьями,чесноком,укропом! В этом вся изюминка этих щей,зажарку готовим из соленых помидорок!
Для начала варю куриный бульон,в который добавляю целую луковицу,морковь,две целых больших очищенных картошки,корень пастернака! Когда овощи в бульоне сварятся,убираю их,картошку разминаю вилочкой,её я добавлю в конце варки щей вместе с зажаркой)))
Мясо разбираю,откладываю на тарелочку. В готовый бульон кладу порезанный кубиком картофель,даю закипеть,бросаю мелко порезанный репчатый лук.Пока варится картофель,делаю зажарку ,тру сырую и вареную морковь из бульона,перетираю соленые помидоры,обжариваю до испарения жидкости,добавляю 2 ст л томатной пасты) Вторую луковицу обжариваю отдельно! до слегка золотистой корочки на растительном масле)Капусту свежую режу тонкой соломкой,перец болгарский зимой использую перекрученный соленый,его пережариваю вместе с помидорами)Когда картофель сварится,забрасываю капусту,пережаренный лук,отварное мясо,зажарку из помидор и перца и толченый картофель,лавровый лист,даю покипеть 5 минут,добавляю мелко порезанный укроп свежий или сушеный,даю закипеть и сразу выключаю,накрываю крышкой,даю щам настоятся! Чеснок никогда не добавляю,едим в прикуску свежий с черным хлебушком,сметану не кладем,щи и так ароматные и вкусные! Летом готовлю так же,только в зажарку добавляю перекрученные свежие помидоры домашние и свежий болгарский перец)) А летом,когда на грядке поспевают ароматные помидорки,перец душистый болгарский,свеколка ,готовлю летний постный борщ по особому рецепту...но это ужу другая история! Всем спасибо за внимание!Приятного аппетита!
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2405
Возраст : 54
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Elkena в 23/1/2017, 21:43

Танечка, спасибо! Как ты аппетитно записала, молодец! Завтра же приготовлю щи по-твоему!
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2896
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Лима в 23/1/2017, 21:54

У меня мама тоже борщ (щи ) только с солёными помидорами признаёт.Она шкурку с них снимает, а потом разминает вилкой. И упорно называет это блюдо борщом Very Happy , хотя в моем понимании - это щи и есть.
Борщ - это когда со свёклой. Это я так считаю, моё мнение, разумеется, не конечная истина.
Я щи варю совсем без томата - на основании того, что у древних славян помидоры не росли...
И без картошки. Smile Для особо страждущих картошка варится отдельно.
Таня, ты очень вкусно описала процесс, надо будет попробовать фокус с отваренной и растертой картошкой. А вот пастернака у меня нет...Я все эти коренья очень в супах люблю, но только один раз удалось вырастить хороший урожай пастернака, а потом не везло...Надо бы попробовать еще разок.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3549
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Татьяна999 в 23/1/2017, 22:04

Девочки,спасибо! Мне очень нравятся щи с солеными помидорами( шкурку с них я тоже убираю),у них аромат особый,аромат снежной зимы Very Happy
Оля,у нас все тоже называют щи борщом и редко кто варит со свеклой,может только молодое поколение хозяек! А пастернак я везде добавляю,когда удаеться купить,у нас его никто не знает,продавцы привезут,а никто не покупает,вот и перестали возить,одну даму знаю,она его выращивает дома,вот у ней покупаю,когда увижу)))
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2405
Возраст : 54
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Лима в 23/1/2017, 22:17

А у нас и не продают, хотя семена купить можно. Я нашла выход в том, что покупаю смесь сушёных кореньев петрушки, пастернака и сельдерея от "Приправыча" ( я показывала пакет в теме ОТК), но такую смесь тоже не всегда купишь. Да и свежее всё равно вкуснее.


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3549
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор ЕВа в 23/1/2017, 23:51

Хороший рецепт, Таня! Я как-то делала несколько раз с такими помидорами щи, было вкусно)







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6751
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Елена Н в 24/1/2017, 20:03

Танечка, так соблазнительно написан рецепт! Smile Даже вкус чувствуется заочно, и аромат! Жалко, не солила в этом году помидору, только консервировала. А то бы сорвалась с места бежать, готовить.)))
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3085
Возраст : 55
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор омичка в 24/1/2017, 21:29

И кто бы догадался, что на вашем говоре соленые помидоры называются чапра. Отличный рецепт, Танюша.
avatar
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2369
Возраст : 62
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Elkena в 25/1/2017, 17:46

Танечка, мы уже попробовали, вкусно получилось, нам понравилось! Соленые помидорки вчера купила на рынке, бочковые. У нас борщ это борщ, а щи всегда без свеклы. В зимние щи всегда добавляю квашеную капусту, а про соленые помидоры не знала. Спасибо тебе!
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2896
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Татьяна999 в 25/1/2017, 18:50

Анечка,уже попробовали,спасибо тебе! Для разнообразия можно такие щи приготовить,я и с квашенной капустой готовлю тоже вкусно! А соленые помидоры у нас быстро поедаются!
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2405
Возраст : 54
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Tane4ka в 25/1/2017, 19:20

У нас как-то щи не прижились - привыкли к борщу, со свеклой... Sad А муж еще и консерватор в еде. Но ты так вкусно рецепт написала... может и рискну однажды Very Happy
Вспоминается случай - мы после свадьбы поехали к моим дедушке с бабушкой во Владикавказ, жили у дяди на квартире. А там напротив был магазин и небольшой рыночек - бабки продавали садово-огородную продукцию. Пошла на борщ все покупать, одна продает какие-то пучки - спрашиваю - что? Говорит - пастернак. Для чего? Для борща. Ну, ладно, думаю, давай, попробую. И бухнула все, что купила.... А потом весь борщ вылила - оказался горьким, в рот не взять. Sad То-ли не привыкшие, то-ли много положила... Вот вспоминаю - не могу точно сказать, это листики были или корешки???
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Elkena в 25/1/2017, 19:34

Я тоже к пастернаку привыкнуть не могу, муж вырастил, собрал листочки и дал мне добавлять в салаты. Но мне не понравилось, поэтому не добавляю и втихомолку выбрасываю. Может сушеный пастернал лучше?
avatar
Elkena
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2896
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Татьяна999 в 25/1/2017, 19:48

Девочки,листики не знаю какие на вкус и как выглядят,покупаю корень пастернака,он похож на репку,его много не надо добавлять в бульон,а вот в мясо можно и побольше,вкус у него приятный,не резкий)))А мои борщ со свеклой не любят,любят по кислее,да и у нас никто со свеклой борщи не готовит)))
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2405
Возраст : 54
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Inga в 7/3/2017, 00:31

Вкусно рецепт написан, так и хочется попробовать. Вроде все просто, но в первый раз придется все время подглядывать в рецепт. Ты, Таня, понятно, что уже на автомате готовишь. У нас бы это блюдо назвали бы "красными" щами, потому как щи без томата - щи "белые", но точно не борщом.
Жаль, что сама помидоры не солю, только мариную, а за солеными -  на рынок.
Пастернак люблю, если вижу, всегда покупаю - и свежий, и сушеный, кладу тоже понемногу.
Картошка, смотрю, у тебя и кубиками, и толченая присутствует, супец, наверное, густым получается?
Таня, спасибо, интересный рецепт! К лету будем ждать "летнего постного борща по особому рецепту"  Smile

Таня пишет:,да и у нас никто со свеклой борщи не готовит)))

Как же так, без борща то?!... Sad
avatar
Inga
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 637
Географическое положение : Поволжье
Дата регистрации : 2013-05-21

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Татьяна999 в 7/3/2017, 17:31

Женечка,спасибо за внимание! Не знаю почему,но в нашей местности свеклу в борщ не добавляют,она дает много сладости,все любят борщ покислее,а цвет регулируют за счет томата,кто покраснее,кто совсем бледный борщ варит))))
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2405
Возраст : 54
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Зимние щи с чапрой

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения