Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Щи монастырские

Перейти вниз

Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак в 19/1/2018, 14:40



На 8 порций:
*сушеные белые грибы -300 г
*квашенная капуста-500 г
*морковь- 1 шт
*репчатый лук -1 шт
*масло растительное -6ст.л.
*мука 2 ст.л.
*соль по вкусу
*зелень (можно взять молодые побеги крапивы)

Сухие грибы замочить на 1 час в холодной воде (2литра), затем варить 1 час и откинуть на дуршлаг.Бульон перелить в отдельную посуду и накрыть крышкой.
Капусту измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю , влить стакан грибного бульона и тушить на слабом огне 1 час.
Лук очистить, измельчить и спассеровать на разогретом растительном масле вместе с натертой морковью на толстостенной сковороде в течение 4 мин, добавить нарезанные соломкой отварные грибы и готовить еще 7-10 минут.
Готовую капусту залить кипящим грибным бульоном, добавить луково-грибную пассеровку, посолить и варить 10-15 минут.
Муку слегка спассеровать (2-3 мин) на сухой сковороде до золотистого оттенка, охладить, развести грибным бульоном и ввести в щи за 5 минут до окончания варки.
Зелень порубить и всыпать в щи перед тем, как снимать кастрюлю с огня.

Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками.




avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7356
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор ASSA23 в 19/1/2018, 17:16

Лена, рецепт хорош! Сушёных грибов у меня не бывает никогда. Со свежими не будет ведь хуже?

ASSA23
новичок
новичок

Количество сообщений : 33
Возраст : 51
Дата регистрации : 2014-02-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак в 19/1/2018, 21:19

Не будет. Главное в этих щах- грибной бульон




avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7356
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Н в 19/1/2018, 21:24

Лена... соблазняешь! Особенно фразой - "Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками." Very Happy
Сухих грибов тоже нет, увы... Придется пробовать со свежими. Хотелось бы, конечно, лесных...
avatar
Елена Н
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3164
Возраст : 56
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Elkena в 19/1/2018, 22:28

У меня тоже сухих грибов нет, может замороженные пойдут?
avatar
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3084
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Tane4ka в 20/1/2018, 00:38

Код:
Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками.
Ну еще бы не вкусно, ведь 300 г сухих грибов - это 3 кг свежих (во всяком случае, у меня так они высушивались)!!! Very Happy Но муж у меня квашеную капусту признает только в натуральном виде, поэтому щи не готовлю Smile
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3462
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак в 20/1/2018, 13:58

Таня, я не добавляла столько) Горстку взяла и намочила. Капусту в утятнице тушила. Долго. Пока варились грибы. Грибной бульон у меня был замороженный. Пригодился.Она вся разварилась практически.
Я ведь практически капусту не ем, только в свежем виде,но вот эти щи мой гастритный желудок принял и без последующего допинга в виде таблеток.




avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7356
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Лима в 20/1/2018, 15:16

Лена, я представляю как вкусно! Я похожий рецепт когда-то давала - Щи "Воронежские", там еще фасоль. Сочетание сушеных грибов и томленой капусты - это нечто! Жаль, выяснилось, что квашеную капусту мне нельзя(( Если только со свежей смешать, для снижения эффекта...


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3779
Возраст : 47
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Татьяна999 в 20/1/2018, 21:59

Знатные щи получились,Леночка! По домашнему так вкусно,ароматно и очень аппетитно! Давно собиралась приготовить такие,никак не соберусь,целая трех литровая банка сушеных грибов стоит прошлогодних,..вот не знаю сколько их хранить можно..
avatar
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2461
Возраст : 55
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак в 20/1/2018, 23:45

Татьяна999 пишет:целая трех литровая банка сушеных грибов стоит прошлогодних,..вот не знаю сколько их хранить можно..
Сколь угодно долго. Главное, чтобы моль не завелась




avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7356
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Т Людмила в 21/1/2018, 00:43

Я сегодня варила Леночкины щи. Вкусно получилось! Варила строго по рецепту. Грибы у меня сморчки были.Для поста очень хороший рецепт.Всем рекомендую.
avatar
Т Людмила
Координатор игр
Координатор игр

Количество сообщений : 1649
Возраст : 50
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак в 21/1/2018, 03:06

Люда, спасибо, что приготовила. И я рада, что тебе понравились




avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7356
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Галина Павлова в 23/1/2018, 00:37

И я не против таких щей. Вот только грибов сушёных нет. Я их замораживаю. А съела бы с удовольствием.
avatar
Галина Павлова
повар
повар

Количество сообщений : 434
Возраст : 55
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак в 23/1/2018, 00:42

Галя, замороженные нужно сварить, измельчить и обжарить.
Если в заморозке вареные грибы, то нужно сделать грибной бульон. Обрати внимание, что это щи из квашеной капусты на грибном бульоне и с грибами.
Для бульона можно взять бульонный грибной кубик. Или купить шампиньоны, которые такие большие, и у них пластинки не розовые, а потемнели- бульон будет более ароматный




avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7356
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Галина Павлова в 29/1/2018, 23:49

Лена, спасибо за совет. Но всё таки сушёные грибы вкуснее.
avatar
Галина Павлова
повар
повар

Количество сообщений : 434
Возраст : 55
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак в 30/1/2018, 00:41

Галина Павлова пишет:Лена, спасибо за совет. Но всё таки сушёные грибы вкуснее.

Конечно, вкуснее)))




avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7356
Возраст : 62
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор ЕВа в 5/2/2018, 22:43

Знатный супчик, Лена!
Эх, а у меня ни сушёных, ни замороженных(( Из свежих одни шампики да вешенки...







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6847
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Щи монастырские

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения