Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Щи монастырские EmptyВчера в 11:52 автор Лима

» Наши праздники
Щи монастырские Empty11/3/2024, 12:07 автор Елена Казак

» Пирог из киселя
Щи монастырские Empty6/3/2024, 18:15 автор Elkena

» "Скатерть-Самобранка" 2006 год
Щи монастырские Empty4/3/2024, 23:00 автор Маркошка

» "Скатерть-Самобранка" 2021 г.
Щи монастырские Empty4/3/2024, 21:38 автор Маркошка

» "Скатерть-самобранка" 2015
Щи монастырские Empty4/3/2024, 18:28 автор Маркошка

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Щи монастырские Empty4/3/2024, 15:38 автор Маркошка

» Поворчу. Не судите меня строго...
Щи монастырские Empty2/3/2024, 17:00 автор ЕВа

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Щи монастырские Empty1/3/2024, 22:08 автор Nikolga72

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Щи монастырские

+6
Лима
Tane4ka
Elkena
Елена Н
ASSA23
Елена Казак
Участников: 10

Перейти вниз

Щи монастырские Empty Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак 19/1/2018, 14:40

Щи монастырские Dsc01910

На 8 порций:
*сушеные белые грибы отварные -300 г
*квашенная капуста-500 г
*морковь- 1 шт
*репчатый лук -1 шт
*масло растительное -6ст.л.
*мука 2 ст.л.
*соль по вкусу
*зелень (можно взять молодые побеги крапивы)

Сухие грибы замочить на 1 час в холодной воде (2литра), затем варить 1 час и откинуть на дуршлаг.Бульон перелить в отдельную посуду и накрыть крышкой.
Капусту измельчить, переложить в эмалированную кастрюлю , влить стакан грибного бульона и тушить на слабом огне 1 час.
Лук очистить, измельчить и спассеровать на разогретом растительном масле вместе с натертой морковью на толстостенной сковороде в течение 4 мин, добавить нарезанные соломкой отварные грибы и готовить еще 7-10 минут.
Готовую капусту залить кипящим грибным бульоном, добавить луково-грибную пассеровку, посолить и варить 10-15 минут.
Муку слегка спассеровать (2-3 мин) на сухой сковороде до золотистого оттенка, охладить, развести грибным бульоном и ввести в щи за 5 минут до окончания варки.
Зелень порубить и всыпать в щи перед тем, как снимать кастрюлю с огня.

Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками.


Последний раз редактировалось: Елена Казак (3/10/2022, 02:29), всего редактировалось 3 раз(а)
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6971
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор ASSA23 19/1/2018, 17:16

Лена, рецепт хорош! Сушёных грибов у меня не бывает никогда. Со свежими не будет ведь хуже?

ASSA23
новичок
новичок

Количество сообщений : 27
Возраст : 56
Дата регистрации : 2014-02-12

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак 19/1/2018, 21:19

Не будет. Главное в этих щах- грибной бульон
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6971
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Н 19/1/2018, 21:24

Лена... соблазняешь! Особенно фразой - "Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками." Very Happy
Сухих грибов тоже нет, увы... Придется пробовать со свежими. Хотелось бы, конечно, лесных...
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Elkena 19/1/2018, 22:28

У меня тоже сухих грибов нет, может замороженные пойдут?
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3037
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Tane4ka 20/1/2018, 00:38

Код:
Вкуснее постных щей я не пробовала, особенно, если готовили их с сухими боровиками.
Ну еще бы не вкусно, ведь 300 г сухих грибов - это 3 кг свежих (во всяком случае, у меня так они высушивались)!!! Very Happy Но муж у меня квашеную капусту признает только в натуральном виде, поэтому щи не готовлю Smile
Tane4ka
Tane4ka
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак 20/1/2018, 13:58

Таня, я не добавляла столько) Горстку взяла и намочила. Капусту в утятнице тушила. Долго. Пока варились грибы. Грибной бульон у меня был замороженный. Пригодился.Она вся разварилась практически.
Я ведь практически капусту не ем, только в свежем виде,но вот эти щи мой гастритный желудок принял и без последующего допинга в виде таблеток.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6971
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Лима 20/1/2018, 15:16

Лена, я представляю как вкусно! Я похожий рецепт когда-то давала - Щи "Воронежские", там еще фасоль. Сочетание сушеных грибов и томленой капусты - это нечто! Жаль, выяснилось, что квашеную капусту мне нельзя(( Если только со свежей смешать, для снижения эффекта...


Щи монастырские Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Щи монастырские 1_ddun10      Щи монастырские 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4749
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Татьяна999 20/1/2018, 21:59

Знатные щи получились,Леночка! По домашнему так вкусно,ароматно и очень аппетитно! Давно собиралась приготовить такие,никак не соберусь,целая трех литровая банка сушеных грибов стоит прошлогодних,..вот не знаю сколько их хранить можно..
Татьяна999
Татьяна999
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2006
Возраст : 61
Географическое положение : Ростовская обл.(Вешенская).
Дата регистрации : 2012-08-03

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак 20/1/2018, 23:45

Татьяна999 пишет:целая трех литровая банка сушеных грибов стоит прошлогодних,..вот не знаю сколько их хранить можно..
Сколь угодно долго. Главное, чтобы моль не завелась
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6971
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Т Людмила 21/1/2018, 00:43

Я сегодня варила Леночкины щи. Вкусно получилось! Варила строго по рецепту. Грибы у меня сморчки были.Для поста очень хороший рецепт.Всем рекомендую.
Т Людмила
Т Людмила
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1307
Возраст : 56
Географическое положение : россия
Дата регистрации : 2011-10-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак 21/1/2018, 03:06

Люда, спасибо, что приготовила. И я рада, что тебе понравились
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6971
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Галина Павлова 23/1/2018, 00:37

И я не против таких щей. Вот только грибов сушёных нет. Я их замораживаю. А съела бы с удовольствием.
Галина Павлова
Галина Павлова
повар
повар

Количество сообщений : 353
Возраст : 60
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак 23/1/2018, 00:42

Галя, замороженные нужно сварить, измельчить и обжарить.
Если в заморозке вареные грибы, то нужно сделать грибной бульон. Обрати внимание, что это щи из квашеной капусты на грибном бульоне и с грибами.
Для бульона можно взять бульонный грибной кубик. Или купить шампиньоны, которые такие большие, и у них пластинки не розовые, а потемнели- бульон будет более ароматный
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6971
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Галина Павлова 29/1/2018, 23:49

Лена, спасибо за совет. Но всё таки сушёные грибы вкуснее.
Галина Павлова
Галина Павлова
повар
повар

Количество сообщений : 353
Возраст : 60
Географическое положение : Псковская область
Дата регистрации : 2013-01-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор Елена Казак 30/1/2018, 00:41

Галина Павлова пишет:Лена, спасибо за совет. Но всё таки сушёные грибы вкуснее.

Конечно, вкуснее)))
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6971
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Щи монастырские Empty Re: Щи монастырские

Сообщение автор ЕВа 5/2/2018, 22:43

Знатный супчик, Лена!
Эх, а у меня ни сушёных, ни замороженных(( Из свежих одни шампики да вешенки...


Щи монастырские ZcUPFЩи монастырские Acb9e3789a44

Щи монастырские Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6136
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения