Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Гомбовцы

Участников: 3

Перейти вниз

Гомбовцы Empty Гомбовцы

Сообщение автор Наталия ИВ 3/8/2023, 17:47

ГОМБОВЦЫ


Гомбовцы A17

Гомбовцы 11

Кухня любого народа или региона, обязательно перекликается с соседними народами. Что то берут от соседей, а что то вносят свое. И где аудентичность того или иного блюда иногда, очень трудно понять. Но бывает, что легко и просто найти корни.
Есть два вида гомбовцев — дрожжевые, которые готовятся на пару и сырные, т.е.творожные, которые варятся в воде.
Но обязательно Гомбовцы готовят с начинкой, в основном со сливами или лекваром (густое сливовое повидло, которое варится без сахара и специальным образом).
И еще примета Гомбовцев это их подача — в панировочных сухарях.
Рецептур много. Я пересмотрела кучку видео и прочла много рецептур. Самое главное поняла суть. Даю так, как готовила я.

200 грамм творога 5 % мелкозернистого
1-2 яйца, зависит от величины и сухости творога
1,5 стол.л.манки
соль, сахар — чуть чуть для вкуса
мука для подпыла и обкатки.

Смесь для обкатки-
Сухари панировочные 150 мл — не ошибка, именно мл
1 дес.л.сахара — можно больше или меньше, по желанию

Сметана — по желанию.

Начинка-
4 половинки абрикоса.

Замесить тесто и оставить минут на 5-10 для набухания манки.
Разделить на 4 части. Мокрыми руками взять тесто, на ладони расплескать лепешку, положить половинку абрикоса (любой фрукт подойдет), аккуратно закрыть и скатать по возможностии шар и обкатать в муке.
В кипящую воду по одному, на шумовке, закладывать Гомбовцы, аккуратно, чтобы они не пристали ко дну, огонь не уменьшать. Периодически потряхивать кастрюлей.
Пока Гомбовцы варятся, приготовить сухарную смесь.

Приготовление смеси для обкатки.
На сухую сковородку высыпать сухари, подсушить их. Выключить. Пересыпать в глубокую сухую емкость и туда же добавить сахар, все смешать.

Когда всплывут, Гомбовцы готовы, шумовкой выкласть по одному в сухарную смесь и обкатать в ней.
Подавать со сметаной, вареньем или смесью из них.
Но нам и так было вкусно.

На, что похоже? Немного на ленивые вареники, немного на сырники, немного на галушки, немного на вареники с фруктами.
Короче — это вкусно!

Рекомендую один раз приготовить и понять, как вам это блюдо.

Писала много, но готовится быстро.

Наталия ИВ
Наталия ИВ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 156
Возраст : 69
Дата регистрации : 2021-01-11

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гомбовцы Empty Re: Гомбовцы

Сообщение автор Elkena 3/8/2023, 18:50

Наташа, спасибо за рецепт! Очень хорошо записано. 150 мл. панировочных сухарей это, я так понимаю, берется 250 мл. стакан и отмеряется 150 мл. сухарей? Также блюдо похоже не только на вареники или сырники, но еще и на кнедлики. Сливовое повидло - леквар, еще одно новое слово для меня. Похоже это украинское название. Погуглила и узнала, оказывается его варят на костре и всю ночь, поэтому собирается вся семья для этого!
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3044
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Наталия ИВ поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Гомбовцы Empty Re: Гомбовцы

Сообщение автор Лима 4/8/2023, 10:47

Я тоже сразу про кнедлики подумала))
Про леквар и я не знала, в нашей местности сливы привозные, поэтому повидло из них мало кто готовит, да ещё таким экзотическим способом. От костра, наверное, оно особый аромат приобретает...


Гомбовцы Auu_a10 Ольга
"В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская

Гомбовцы 1_ddun10      Гомбовцы 71520531bb7a
Лима
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 4757
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Наталия ИВ поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Гомбовцы Empty Re: Гомбовцы

Сообщение автор Наталия ИВ 4/8/2023, 16:41

Леквар варят только на Западной Украине, так обьчно слив большие урожаи.
Прикольное варенье скажу я вам, в прошлом году меня угостили 200 мл баночкой домашнего производства. Сладко-кисло-пахнет дымом.


Последний раз редактировалось: Наталия ИВ (4/8/2023, 16:45), всего редактировалось 1 раз(а)
Наталия ИВ
Наталия ИВ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 156
Возраст : 69
Дата регистрации : 2021-01-11

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гомбовцы Empty Re: Гомбовцы

Сообщение автор Наталия ИВ 4/8/2023, 16:44

Elkena пишет:Наташа, спасибо за рецепт! Очень хорошо записано. 150 мл. панировочных сухарей это, я так понимаю, берется 250 мл. стакан и отмеряется 150 мл. сухарей? Также блюдо похоже не только на вареники или сырники, но еще и на кнедлики. Сливовое повидло - леквар, еще одно новое слово для меня. Похоже это украинское название. Погуглила и узнала, оказывается его варят на костре и всю ночь, поэтому собирается вся семья для этого!
У меня есть мерный стаканчик 100 мл и на нем отметки от 20 мл и выше.
Почему в рецепте мл, а не граммы, не знаю Very Happy
Но всё как всегда, сначала строго по рецепту, а потом своя фантазия на тему рецепта, со своими изменениями теми, которые подходят нашей семье.
Наталия ИВ
Наталия ИВ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 156
Возраст : 69
Дата регистрации : 2021-01-11

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гомбовцы Empty Re: Гомбовцы

Сообщение автор Наталия ИВ 4/8/2023, 16:46

Elkena пишет:Наташа, спасибо за рецепт! Очень хорошо записано. 150 мл. панировочных сухарей это, я так понимаю, берется 250 мл. стакан и отмеряется 150 мл. сухарей? Также блюдо похоже не только на вареники или сырники, но еще и на кнедлики. Сливовое повидло - леквар, еще одно новое слово для меня. Похоже это украинское название. Погуглила и узнала, оказывается его варят на костре и всю ночь, поэтому собирается вся семья для этого!
Наверное и кнедлики, их я еще не пробовала.
Будем жить - сделаю.
Наталия ИВ
Наталия ИВ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 156
Возраст : 69
Дата регистрации : 2021-01-11

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гомбовцы Empty Re: Гомбовцы

Сообщение автор Elkena 4/8/2023, 18:21

Наталия ИВ пишет: У меня есть мерный стаканчик 100 мл и на нем отметки от 20 мл и выше.
Почему в рецепте мл, а не граммы, не знаю Very Happy
Но всё как всегда, сначала строго по рецепту, а потом своя фантазия на тему рецепта, со своими изменениями теми, которые подходят нашей семье.
Скорее всего автор рецепта мерным стаканчиком и мерял, поэтому и в мл. Но количество сухарей, думаю, не важно, я их всегда на глаз сыплю, тем более для обвалки, если не хватит, еще раз подсыпать можно.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3044
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Наталия ИВ поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Гомбовцы Empty Re: Гомбовцы

Сообщение автор Наталия ИВ 7/8/2023, 14:16

Elkena пишет:
Наталия ИВ пишет: У меня есть мерный стаканчик 100 мл и на нем отметки от 20 мл и выше.
Почему в рецепте мл, а не граммы, не знаю Very Happy
Но всё как всегда, сначала строго по рецепту, а потом своя фантазия на тему рецепта, со своими изменениями теми, которые подходят нашей семье.
Скорее всего автор рецепта мерным стаканчиком и мерял, поэтому и в мл. Но количество сухарей, думаю, не важно, я их всегда на глаз сыплю, тем более для обвалки, если не хватит, еще раз подсыпать можно.
Ну конечно, это ведь такая мелочь Very Happy
Только не забудь их подсушить.
Наталия ИВ
Наталия ИВ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 156
Возраст : 69
Дата регистрации : 2021-01-11

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гомбовцы Empty Re: Гомбовцы

Сообщение автор Elkena 7/8/2023, 15:12

Наталия ИВ пишет:
Ну конечно, это ведь такая мелочь Very Happy
Только не забудь их подсушить.
А зачем мне сухари еще подсушивать, если сухари у меня и так сухие? Я их тру на терке.
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3044
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Гомбовцы Empty Re: Гомбовцы

Сообщение автор Наталия ИВ 7/8/2023, 15:17

Elkena пишет:
Наталия ИВ пишет:
Ну конечно, это ведь такая мелочь Very Happy
Только не забудь их подсушить.
А зачем мне сухари еще подсушивать, если сухари у меня и так сухие? Я их тру на терке.
Для раскрытия аромата Very Happy
Наталия ИВ
Наталия ИВ
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 156
Возраст : 69
Дата регистрации : 2021-01-11

https://izuminka.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Гомбовцы Empty Re: Гомбовцы

Сообщение автор Elkena 7/8/2023, 19:25

Наталия ИВ пишет:
А зачем мне сухари еще подсушивать, если сухари у меня и так сухие? Я их тру на терке.
Для раскрытия аромата Very Happy [/quote] Ну, для котлет я так не делала, для гомбовцев, наверно, да, лучше так сделать. Спасибо!
Elkena
Elkena
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3044
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30

Наталия ИВ поставил(а) лайк

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения