Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Архангельские козули

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Архангельские козули

Сообщение автор яблонька в 17/12/2010, 03:04

Приготовление жженки и сиропа 1 ст. сахара пережечь в глубокой дюралевой сковороде до появления дыма,влить 2 ст. кипятка (понемногу, чтобы не обжечься), добавить 2 ст. сахара, хорошенько размешать и снять с огня. Добавить в горячий сироп 200 г. размягченного слив. масла (маргарина).
Замешивание теста. Немного остудить, вбить 3-4 яйца, положить 1 ст.ложку пряностей (корица, гвоздика, душистый перец). Можно добавить молотую сушеную цедру цитрусовых, ванилин. Добавляем 1 ст. ложку соды (гасить). Муки берем 2 килограмма, из этого количества 2 стакана оставляем на обкатку, остальное замешиваем. Месить как обычное тесто, пока не отстанет от рук. Желательно выдержать тесто на нижней полке холодильника хотя бы сутки.
Раскатывание и выпечка.После выдержки тесто берем небольшими порциями, разминаем, раскатываем слоем в 0,5 см., вырезаем фигурки. Печем на сухом противне. Перед выпечкой смазываем фигурки желтком, разведенным водой (ст.ложка на желток).Выпекаем в хорошо разогретой духовке. Пекутся козули быстро. Сначала поднимутся, затем потемнеют. Снять и остудить.
Приготовление глазури.1 и 3/4 200-граммового стакана сахара залить 3/4 стакана воды, довести до кипения. Засечь время, сироп должен кипеть 4 минуты. За это время подготовить 2 охлажденных белка.Взбить белки с щепоткой соли в пену и влить кипящий сироп. Взбивать, пока не загустеет, добавить 1-2 капли сока лимона ,или немного лимонной кислоты , или уксус столовый.
Покрытие глазурью .Разделить глазурь на 5-6 порций и в каждую добавить краситель. Можно взять сок свеклы, моркови, клюквы, смородины, растворимый кофе (увлажнить немного), какао, пищевые красители. Сделать кулечки из кальки или тетрадных листков, положить в них глазурь и нанести рисунок на козули. Перед нанесением можно смазать сладким чаем (чтобы после высыхания не отскочила глазурь). Мы расписывали на следующий день.
Советы по выпечке.Муку лучше брать низких сортов (1-го или 2-го сорта).
Количество муки может быть разным, зависит от количества жидкости, жира, яиц.
Нельзя замешивать очень крутое (будет плохо подниматься, а козули будут жесткими) и очень мягкое (трудно формовать, расплывется на противне). Тесто должно быть пластичным.
Получается очень много,т.ч. для первого раза уменьшите норму. Раскатывать, вырезать формочками и расписывать здорово вместе с детьми. Мы с Алешкой этим занимались.
avatar
яблонька
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 279
Возраст : 47
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор яблонька в 18/12/2010, 01:02



avatar
яблонька
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 279
Возраст : 47
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Tane4ka в 18/12/2010, 01:25

Жень, симпатичные козули! А почему их так называют?
avatar
Tane4ka
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3396
Возраст : 60
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор яблонька в 18/12/2010, 01:41

Танюш,это из каких-то традиций, связанных еще с древнеязыческим верованием славян. Это ритуальные пряники, которые пекут чаще к Новому году и Рождеству.
Да, Оля, в каком-то Клубе был рецепт. У меня рецепт из школы, в нашей начальной школе учителя пекут их с детьми. Вчера Алексей ходил на кружок "Золушка", они пекли козуль, а в следующий раз будут расписывать. Кстати, я их пекла первый раз, сын замучал с просьбами. Почему-то у нас все дети их очень-очень любят. Very Happy
avatar
яблонька
поваренок
поваренок

Количество сообщений : 279
Возраст : 47
Географическое положение : Архангельская обл
Дата регистрации : 2010-07-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Ольга Ульянова в 31/12/2011, 13:32

Женечка, всю предновогоднюю неделю мысленно посылала тебе лучи благодарности: замешивала тесто, выдерживала на холоде, пекла и расписывала козули. Делала половинную норму, выход - 6 противней. Понравилось абсолютно всем! Катя угощала коллег по работе, я одарила знакомых, все довольны! Спасибо тебе!
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Ольга Ульянова в 31/12/2011, 13:37



Фигурки вырезала каждую вручную по шаблону, олени, лошадки, птицы счастья, домики, ёлочки. Увлекательный процесс!
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Лима в 1/1/2012, 04:07

Оля , красота какая у тебя получилась !


Ольга
  "В моем тучном теле сидит очень даже стройная женщина, но ей никак не удается выбраться наружу. А учитывая мой аппетит, для нее, похоже, это пожизненное заключение" Ф.Г. Раневская
       
avatar
Лима
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 3534
Возраст : 46
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Туся в 1/1/2012, 17:48

Я решила в первый раз испечь пряничный домик, украшали с сыном вместе.
Вот что у нас получилось.





avatar
Туся
новичок
новичок

Количество сообщений : 137
Возраст : 43
Географическое положение : Неклиновский р-н Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор nataha lemyaseva в 1/1/2012, 18:21

Красотааааааа!!!!!!!!!!
avatar
nataha lemyaseva
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 817
Возраст : 52
Географическое положение : мордовия
Дата регистрации : 2011-07-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор oleg в 1/1/2012, 18:36

Молодец,а я на такие подвиги не способна
avatar
oleg
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 851
Возраст : 42
Дата регистрации : 2011-09-07

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Marino4ka в 2/1/2012, 01:15

Какая красота!!! довольный
Жаль что не видела эту тему раньше...
Обязательно испеку на Рождество... ?*
avatar
Marino4ka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 952
Возраст : 43
Географическое положение : Ростовская обл. Усть-Донецкий р-н.
Дата регистрации : 2011-02-11

http://hozyayuchka.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Елена Казак в 2/1/2012, 01:23

Сахар пережечь можно в алюминиевой сковороде или кастрюле. Нельзя брать эмалированную - эмаль потрескается. С тефлоновыми не знаю - я ими не пользуюсь, не люблю, вот такая я отсталая. Чугунную чкрную лучше не брать , т.к. чугун- материал пористый и в порах скапливаются частицы жира, как бы ва ее не мыли, а запах останется и сахар испортите.


avatar
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 7032
Возраст : 61
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Наталья35 в 2/1/2012, 15:09

Оёёй, какое чудо здесь))какая красота у всех!! я тоже хочу такие пряники сделать))
avatar
Наталья35
Хранитель библиотеки
Хранитель библиотеки

Количество сообщений : 116
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2011-09-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Ольга Ульянова в 6/1/2012, 17:39

Козули-олени или лоси, вырезала каждого по шаблону.
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор gogo1529 в 21/1/2012, 21:13

Какая красотища!!!.
девочки я правильно поняла: нужно приготовить жженку сироп, потом его остудить, к нему добавить взбитые яйца и пряности, и потом замесить муку?
avatar
gogo1529
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1390
Возраст : 32
Географическое положение : г. Норильск
Дата регистрации : 2009-07-28

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Ольга Ульянова в 21/1/2012, 21:19

Наташа, немного остудить, так по тексту рецепта.
avatar
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2018
Возраст : 53
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Туся в 14/12/2012, 12:07

Девочки, сегодня просматривала свои фотографии и нашла ещё домики. Я их пекла крестницам на кутю и украшала, помню, по-быстрому, но им всё равно понравилось. Тесто было то, которое делается с медом.



avatar
Туся
новичок
новичок

Количество сообщений : 137
Возраст : 43
Географическое положение : Неклиновский р-н Ростовская обл.
Дата регистрации : 2009-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор ЕВа в 14/12/2012, 12:17

Очень красиво, Таня!







____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
avatar
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6745
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Светлана Иволга в 14/12/2012, 13:55

Какая красота!
avatar
Светлана Иволга
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3229
Возраст : 51
Географическое положение : Дальний Восток, Амурск
Дата регистрации : 2011-04-20

http://s8.ucoz.net/a/_4/209.gif

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Архангельские козули

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения