Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Плов со свининой

+10
Лара Чукарина
Ирина Абрикосовна
Елена Филиппова
Ольга Ульянова
Елена Н
Karamelka
Swetik7cwetik
Мурка
ЕВа
Татьяна Букань
Участников: 14

Перейти вниз

Плов со свининой Empty Плов со свининой

Сообщение автор Татьяна Букань 25/11/2012, 21:47

Вот и я наконец-то добралась до конкурса. Итак...

А я, проспавши до полудни,
Курю табак и кофе пью;
Преобращая в праздник будни,
Кружу в химерах мысль мою:
То плен от персов похищаю,
То стрелы к туркам обращаю;
То, возмечтав, что я султан,
Вселенну устрашаю взглядом;
То вдруг, прельщаяся нарядом,
Скачу к портному по кафтан.

Или в пиру я пребогатом,
Где праздник для меня дают,
Где блещет стол сребром и златом,
Где тысячи различных блюд:
Там славный окорок вестфальской,
Там звенья рыбы астраханской,
Там плов и пироги стоят,
Шампанским вафли запиваю;
И все на свете забываю
Средь вин, сластей и аромат
(Гаврила Державин. Фелица)

Прием, сделанный ему Воронцовым, был гораздо лучше того, что он ожидал. Но чем лучше был этот прием, тем меньше доверял Хаджи-Мурат Воронцову и его офицерам. Он боялся всего: и того, что его схватят, закуют и сошлют в Сибирь или просто убьют, и потому был настороже.
Он спросил у пришедшего Элдара, где поместили мюридов, где лошади и не отобрали ли у них оружие.
Элдар донес, что лошади в княжеской конюшне, людей поместили в сарае, оружие оставили при них и переводчик угащивает их едою и чаем.
Хаджи-Мурат, недоумевая, покачал головой и, раздевшись, стал на молитву. Окончив ее, он велел принести себе серебряный кинжал и, одевшись и подпоясавшись, сел с ногами на тахту, дожидаясь того, что будет.
В пятом часу его позвали обедать к князю.
За обедом Хаджи-Мурат ничего не ел, кроме плова, которого он взял себе на тарелку из того самого места, из которого взяла себе Марья Васильевна.
- Он боится, чтобы мы не отравили его, - сказала Марья Васильевна мужу. - Он взял, где я взяла. - И тотчас обратилась к Хаджи-Мурату через переводчика, спрашивая, когда он теперь опять будет молиться. Хаджи-Мурат поднял пять пальцев и показал на солнце.
- Стало быть, скоро.
(Толстой Л.Н."Хаджи-Мурат")

И вот является на стол узбекский плов в огромной чаше, горячий,
словно бы живой, рисинка от рисинки в нем отделились, мяса и жира в меру,
черными капельками там и сям виднеется барбарис, доставленный из Ташкента,
и головки чеснока, сочные и сохранившие аромат, выглядывают из желтоватых
россыпей риса. А дух какой! Такой дух, что и в кишлаках под Самаркандом
понимающие люди наверняка теперь стоят лицом к Москве.
(Владимир Орлов. "Альтист Данилов")

В словаре Даля "Пилав, плав, плов (татарское и турецкое блюдо) – рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, курицей, окрашенная шафраном".
Этимологический словарь русского языка М. Фасмера дает упрощенный вариант: "Плов – от турецкого "пилав" – крутая рисовая каша".
На самом деле слово "плов" пришло в русский язык от тюрков через татар и происходит от турецкого "пилав", которое позаимствовали многие европейские языки: английский – pilaw, pilau; немецкий – Pilaw и французский – pilaf, pilau. Недаром граф Монте-Кристо пробовал пилав именно в Константинополе, а Дюма-отец, как известно, знал толк в кулинарии. И даже в испанской паэлье осталось что-то от турецкого "пилава".
Выходит, плов – это прежде всего рис, все остальное – от лукавого: в турецких кулинарных книгах и ресторанных меню раздел "Блюда из риса" называется Pilavlar.

Различия в способах приготовления плова связаны и со вкусовыми добавками: индийцы, например, добавляют в свой pilau обжаренную в растительном масле корицу или сандал, азербайджанцы – шафран, греки и киприоты – лук, специи и помидоры, а татары вполне могут приготовить плов с рыбой.
Французы в свою излюбленную версию плова – pilaff de crevettes, явно заимствованную у соседей-испанцев, кладут креветки, хотя могут положить и виноградные улитки, а в Луизиане "французским" почему-то называют плов с мясом домашней птицы.
В конце концов, я бы без колебаний назвал "пловом" луизианскую джамбалайю – креоло-каджунское блюдо из риса, курятины (свинины), копченых колбасок, помидоров, креветок, крабов и даже устриц. Наконец, сами турки, которые запросто могут сделать плов из пшеницы-булгур и "кушкуша" – мелких шариков из яичного теста, готовят и его "рисовые версии" – с изюмом-коринкой, орехами и корицей. Например, плов имени грозного Али-Паши, властителя 1,5 миллиона подданных, – это золотистый рассыпчатый рис с кедровыми орешками и мелкими сочными фрикадельками (из ягнятины с добавлением кедровых орешков, вымоченного в воде хлебного мякиша, соли и перца).
Плов — блюдо настолько древнее, что изобретение его приписывают практически каждому историческому персонажу, действовавшему в Азии. По одной легенде, рецепт плова носил медицинский характер — Авиценна прописал ингредиенты плова страдающему от любви принцу. Другой миф твердит, что авторство принадлежит одному из советников Тамерлана: завоеватель желал увеличить маневренность своей армии за счет избавления от обозов с продовольствием. Воины, естественно, возражали. Выход нашел один из советников: рис, немного овощей и мясо баранов, которых тягали за собой в максимально свежем виде — то есть живыми.
Еще одна версия утверждает, что руку к созданию плова приложил Александр Македонский. Но скорее всего, его роль была не столько изобретательной, сколько маркетинговой: узнав рецепт плова во время самого долгого похода, закончившегося в Индии, его солдаты распространили блюдо по всей империи.

Плов со свининой.

Ингридиенты: 2 средние моркови, 2 больших луковицы, 500г свинины, столько же риса, приправы, головка чеснока, 1 литр воды, раст масло для жарки, много хорошего настроения.

Режем морковь соломкой, лук полукольцами, мясо кубиками

Плов со свининой 0076129d5616
Плов со свининой 3d25d4f9e390
Плов со свининой 810553b44462

Обжариваем мясо в казане

Плов со свининой 05a8577f649a

Добавляем лук, обжариваем

Плов со свининой 6b409254a44b

Добавляем морковь, обжариваем

Плов со свининой 8496305516f7
Готовим приправы. В данном случае смесь 5 перцев, 2 ЦЕЛЫХ острых перчика, головка чеснока. Желательно еще барбарис, но он закончился

Плов со свининой E09206e4078f

Заливаем в казан воду, добавляем специи, солим, тушим минут 5

Плов со свининой 8b5f502ade37

Засыпаем рис, выравниваем, в середину втыкаем головку чеснока, кладем перчик, он даст нашему плову необыкновенный аромат

Плов со свининой 4e747ecb5ed3

Когда вода уже почти выкипела, собираем рис горкой, чтобы верхние рисинки хорошо протомились и не подсохли

Плов со свининой 02356eebdfd3

Когда выкипела вода, блюдо готово. Подаем его, приправив улыбкой))) Приятного аппетита!!!

Плов со свининой 3b26c27c44d7
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор ЕВа 25/11/2012, 21:50

Таня, плов отличный! Smile


Последний раз редактировалось: ЕВа (20/1/2013, 01:34), всего редактировалось 1 раз(а)


Плов со свининой ZcUPFПлов со свининой Acb9e3789a44

Плов со свининой Silverina1
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
ЕВа
ЕВа
Администратор сайта
Администратор сайта

Количество сообщений : 6141
Дата регистрации : 2009-07-02

http://silverina1.livejournal.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Мурка 25/11/2012, 22:02

Танин плов- просто шикарен,запах зирвака с экрана чувствую, прямо супер!я как-то со свининой раньше не варила, надо попробовать!
Мурка
Мурка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Swetik7cwetik 25/11/2012, 22:04

Таня, плов аппетитный очень. Я тоже часто со свининой плов делаю.
Swetik7cwetik
Swetik7cwetik
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Татьяна Букань 25/11/2012, 22:09

Лена, Марина , Света, спасибо! Это меня муж сподвиг на дело сие, подпнул, а то я бы еще не собралась
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Karamelka 25/11/2012, 23:13

Татьяна, ты - молодец, чудесный плов сотворила, красивый, ароматный. И муж у тебя молодец, "подпнул" вовремя!
Karamelka
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Елена Н 25/11/2012, 23:14

Танечка! Плов - супер аппетитный, рассыпчатый! Последнее время все с курицей делаю. Теперь хочется со свининой! Воспользуюсь твоим рецептом. Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Ольга Ульянова 25/11/2012, 23:16

Плов! В казане настоящем! Здорово, Танечка!
Ольга Ульянова
Ольга Ульянова
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1800
Возраст : 59
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Елена Филиппова 25/11/2012, 23:58

Татьяна, замечательный рецепт! Я чеснок тоже не чищу, но втыкала зубочки в плов, а вот головку первый раз вижу, очень интересно, попробую обязательно, умничка!
Елена Филиппова
Елена Филиппова
повар
повар

Количество сообщений : 450
Возраст : 57
Географическое положение : Россия. город Владимир
Дата регистрации : 2012-06-11

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Ирина Абрикосовна 26/11/2012, 00:25

Танюша,плов чудесный получился-очень аппетитный!Про перчик я никогда не слышала,возьму на заметку.Нагляделась на твой плов и решила завтра тоже плов сварганить Smile
Ирина Абрикосовна
Ирина Абрикосовна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1111
Возраст : 61
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Лара Чукарина 26/11/2012, 00:37

Плов мы делаем часто, всегда со свининой. Хотя хвалиться не хорошо, но все друзья - товарищи нахваливают мой плов. А я им отвечаю,что меня научил его готовить Лев Дуров. Просто когда-то давным- давно он готовил его в передаче " Смак ". Я посмотрела и запомнила.
Лара Чукарина
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 730
Возраст : 51
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Татьяна Букань 26/11/2012, 01:05

Спасибо! Засмущали прямо! Если честно, я другое блюдо хотела выставить, но руки так и не дошли до него
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Татьяна Букань 26/11/2012, 01:07

Ирина Абрикосовна, главное, чтобы перчик целый был, а то будет горько-остро.
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Ирина Абрикосовна 26/11/2012, 01:16

Танюш,я так и поняла.
Ирина Абрикосовна
Ирина Абрикосовна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1111
Возраст : 61
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Елена Казак 26/11/2012, 01:26

Я могу и 3-4 головки чеснока всунуть- у меня его любят из плова таскать.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6994
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Милочка 26/11/2012, 04:16

Танюша,плов чудесный,красивый.Молодец!
Мы плов делаем часто со свиными ребрышками или хрящиками и с бараниной.С курицей как то плохо едят. Перчик вот не кладём,надо будет попробовать.А вот чесночек вставляем,только зубчиками.
Милочка
Милочка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 711
Возраст : 66
Географическое положение : Хабаровский край п.Чегдомын
Дата регистрации : 2012-08-14

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор омичка 26/11/2012, 05:24

Плов выглядит великолепно!
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2143
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re: Плов со свининой

Сообщение автор Вика 26/11/2012, 20:04

Танюша,красивый плов у тебя!очень люблю плов,готовлю часто рецептов разных у меня много,я только лук обажариваю в начале, потом мясо и морковь,еще зиру,шафран,барбарис обязательно добавляю.А чеснок в плове прелесть какой вкусный получается!Вот мой вариант твоего плова только у меня мясо говядина.
Плов со свининой 978f887d7034
Вика
Вика
повар
повар

Количество сообщений : 404
Возраст : 48
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Плов со свининой

Сообщение автор Елена Казак 26/11/2012, 20:32

Я вначале обжариваю в разогретом масле мясо на косточке- до почернения практически. затем кладу мясо, потом- лук и морковь.Добавляю смесь пряностей для плова,соль. Потом- промытый рис, лью горячую воду. В рис втыкаю головки чеснока, штуки 3-4.Плотно накрыаю крышкой и варю на среднем огне до закипания, а затем огонь делаю маленьким и томится это сооружение у меня до полной готовности риса. затем рис горкой и прокалываю в нескольких местах палочкой, вливаю пау ложек горячей воды, накрываю крышкой и держу минут 5-8 на среднем огне.Поскольку все готовится не на один раз, то перемешиваю, даю немного постоять и - на стол. В последствии разогреваю только в микроволновке.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6994
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Плов со свининой Empty Re; Плов со свининой

Сообщение автор Татьяна Букань 26/11/2012, 23:12

Девчата, спасибо! Плов делаем разный: с курицей, с ребрышками, с хрящиками, приправы используем разные, в данном случае захотелось такой. А мой любимый-с курицей, только не с белым мясом, томленный в духовке. А вот чеснок из плова у нас никто не ест, добавляем только
для аромата
Татьяна Букань
Татьяна Букань
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1064
Возраст : 46
Географическое положение : г. Ноябрьск, ЯНао
Дата регистрации : 2011-10-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения