Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Пирог "Кубики"

Участников: 4

Перейти вниз

Пирог "Кубики" Empty Пирог "Кубики"

Сообщение автор Елена Н 8/4/2015, 20:58

Девочки, хочу познакомить тех, кто еще  не знаком  Smile , с новым пирогом. Он очень интересен в формовке, вкусен и дает простор для фантазии в приготовления разных вариантов, как сладких, так и не сладких.

За рецепт спасибо автору  diana1616, сайт "Поваренок".

(Я старалась придерживаться базового рецепта, только использовала свежие дрожжи, вместо натурального  йогурта  ряженку, немного разведенную сывороткой (не было у меня йогурта на тот момент) и добавила изюм. Изюм точно оказался  не лишним!)

Пирог "Кубики" 0_160e00_f7f68b2b_orig


Ингредиенты


   Мука пшеничная — 500 г
   Йогурт (натуральный) — 100 мл
   Молоко (в тесто - 150 мл; для смазывания пирога - 10 мл) — 160 мл
   Яйцо — 1 шт
   Желток яичный (для смазывания теста) — 1 шт
   Масло сливочное (в тесто - 50 г; для приготовления слоев - 80 г) — 130 г
   Сахар — 80 г
   Соль — 1 ч. л.
   Дрожжи (сухие быстродействующие) — 1.5 ч. л. (  использовала прим 20 г свежих дрожжей)
  смесь  для посыпки (у меня семена кунжута, льна и миндальной крошки)) — 2 ст. л.
   Масло растительное (для смазывания формы) — 1 ч. л.

(Если Вы хотите испечь не сладкий пирог, то нужно уменьшить количество сахара до 1-1,5 ст. ложки. )

Тесто замесить с помощью хлебопечки, или  обычным способом. В ведерко налить теплое молоко и йогурт, добавить просеянную муку, сухие дрожжи, яйцо, размягченное сливочное масло, соль, сахар. ( Я замешивала вручную.  Сначала развела дрожжи в молоке с чайной ложкой сахара и дала им "заиграть". Они у меня хранятся в морозилке.)

Дать тесту в теплом месте увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.

Разделить  тесто на 6 равных частей.

Раскатать  один кусок теста в круг толщиной примерно 4-5 мм, смазать  размягченным сливочным маслом.

Раскатать второй кусок теста, уложить  его поверх первого, тоже смазать  сливочным маслом.

Таким же образом раскатать  и сложить  друг на друга оставшееся тесто, последний круг из теста сверху маслом не смазывать . Приготовленное  тесто накрыть пленкой и оставить на столе  примерно на 15 минут.

С помощью скалки раскатать  тесто толщиной примерно 1 см.

Нарезать тесто на полосы шириной тоже около 1 см.

Затем нарезать полоски теста на кубики. ( Я резала ножом для пиццы. Слои, конечно, сползали из-за масла, но не критично)

Пирог "Кубики" 0_1611cc_2aadd76e_orig

Круглую форму (у меня форма диаметром 25 см) смазать растительным маслом. Выложить кубики из теста в форму. Я после того, как прикрыла дно,  разбросала горсть изюма, а потом выложила второй слой кубиков.

Накрыть  форму пленкой и дать тесту в теплом месте  увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Желток взбить с молоком, аккуратно смазать верх пирога. Посыпать зерновой смесью.

Пирог "Кубики" 0_1611cb_bd35df5a_orig

Выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25-28 минут.

Пирог "Кубики" 0_1611ca_7fe02514_orig

Пирог получается умеренно сладким, оригинальным по виду и форме. Так же, как и "Обезьяний хлеб" делится на кусочки.
Девочки, у меня сами кусочки внутри пирога на слои почти не разделялись. Когда я смазывала лепешки маслом, то израсходовала только половину сливочного масла. А надо было, по-видимому, все масло пристроить, чтобы слоистость была более выражена. ( проверю в другой раз  Very Happy ) Проследите, масло должно быть размягченным,хорошо наноситься,но не растопленным!

Пирог нам понравился! Вкуснее всего, конечно, самый свежий... где-то через полчасика  после выпечки.  Smile

Пирог "Кубики" 0_1611c9_ae2ef8a9_orig

Пирог "Кубики" 0_1611c8_47aae08_orig

Пробуйте, фантазируйте! (На Поваренке уже пробовали несладкий вариант с сыром. Но я на первый раз решила придерживаться рецепта)
Приятного всем аппетита!


Последний раз редактировалось: Елена Н (8/4/2015, 22:31), всего редактировалось 2 раз(а)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пирог "Кубики" Empty Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Елена Казак 8/4/2015, 21:23

Интересно. Прямо заинтриговала.
Елена Казак
Елена Казак
Модератор
Модератор

Количество сообщений : 6995
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27

Вернуться к началу Перейти вниз

Пирог "Кубики" Empty Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Елена Н 8/4/2015, 21:40

Лен, загляни на Поваренок. Smile  Там у автора такой слоистый на фото, еще больше заинтригуешься.)))
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пирог "Кубики" Empty Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Лара Чукарина 8/4/2015, 21:52

Лена, оказывается я сегодня нечто подобное увидела в одной кулинарной группе и захотела испечь, а там все, как у тебя, только кубики не маленькие, а где-то см 6 на 6, и к друг другу они не прижимаются ( т.е. не собираются в пирог ), а выпекаются по отдельности, сверху посыпка- и кунжут, и травы ( что угодно ), и также между слоями можно посыпать, что душа пожелает.
Лара Чукарина
Лара Чукарина
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 730
Возраст : 51
Географическое положение : саратов
Дата регистрации : 2011-12-16

Вернуться к началу Перейти вниз

Пирог "Кубики" Empty Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Елена Н 8/4/2015, 22:23

Да, Ларочка, со слоями можно много чего придумать. Фантазию подключить и пробовать. )))
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Пирог "Кубики" Empty Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Karamelka 8/4/2015, 23:25

Оооочень интересненько! Надо попробовать! Лена, спасибо за рецепт
Karamelka
Karamelka
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 865
Географическое положение : Ижевск, Удмуртская Республика
Дата регистрации : 2012-10-31

Вернуться к началу Перейти вниз

Пирог "Кубики" Empty Re: Пирог "Кубики"

Сообщение автор Елена Н 9/4/2015, 00:32

Таня, всегда пожалуйста! Smile  Пробуй!
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения