Поиск
Последние темы
Цветная капуста по рецепту английских бабушек
Участников: 3
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Цветная капуста по рецепту английских бабушек
Это рецепт также подсмотрела на Кухарке у Нкмолодая мамочка.
Состав:
цветная капуста - 1 небольшой вилок
сливочное масло - 20 гр.
мука - 20 гр. ( 1 ст.л. с горкой)
молоко - 1 стакан
сыр - 50 гр. ( натереть на тёрке) плюс 1 ст. л.
молотый мускатный орех - треть чайной ложки
соль, перец
В кипящей несолёной воде отварить цветную капусту, не больше 5 минут.
Она должна оставаться чуть хрустящей.
Вынуть из воды. Дать обсохнуть.
Для соуса, в кастрюле растопить масло, добавить муку (их количество должно быть всегда одинаковое). Проварить с минуту на маленьком огне, постоянно помешивая.
Снять с огня. Добавить постепенно молоко и размешивать, чтобы не было комочков.
Возвратить на плиту, довести до кипения и на маленьком огне, постоянно помешивая, проварить 2-3 минуты до кремообразной консистенции.
Снять с огня, добавить сыр, соль, перец, мускатный орех.
Хорошо размешать до растворения сыра. Проверить вкус на соль, орех. Если надо- подкорректировать.
Капусту выложить в огнеупорное блюдо или форму.
Сверху неё вылить соус, а на него посыпать столовую ложку натёртого сыра.
Отправить на несколько минут под гриль или в горячую духовку, минут на 10, до появления румяной корочки на шапках соцветий цветной капусты.
У меня с автором, наверное, разные понятия о "маленьком кочане капусты", потому что одной нормы соуса хватило еле-еле, при дальнейших повторах делали двойную. Тем более, мы использовали замороженные кочанчики карусты и укладывали их просто до заполнения формы. На запекание при 200 градусах ушло где-то 15-20 минут, но это, мне кажется, зависит от духовки и сорта сыра.
В любом случае - очень вкусно ! Пробовали делать и с брокколи (тоже замороженной) - получилось не хуже. Теперь жду, когда вырастет свежая.
P.S. В пользу рецепта говорит и тот факт, что моя дочь - нелюбительница капусты в любом виде, эту сметала с треском за ушами!
Приятного аппетита!
Состав:
цветная капуста - 1 небольшой вилок
сливочное масло - 20 гр.
мука - 20 гр. ( 1 ст.л. с горкой)
молоко - 1 стакан
сыр - 50 гр. ( натереть на тёрке) плюс 1 ст. л.
молотый мускатный орех - треть чайной ложки
соль, перец
В кипящей несолёной воде отварить цветную капусту, не больше 5 минут.
Она должна оставаться чуть хрустящей.
Вынуть из воды. Дать обсохнуть.
Для соуса, в кастрюле растопить масло, добавить муку (их количество должно быть всегда одинаковое). Проварить с минуту на маленьком огне, постоянно помешивая.
Снять с огня. Добавить постепенно молоко и размешивать, чтобы не было комочков.
Возвратить на плиту, довести до кипения и на маленьком огне, постоянно помешивая, проварить 2-3 минуты до кремообразной консистенции.
Снять с огня, добавить сыр, соль, перец, мускатный орех.
Хорошо размешать до растворения сыра. Проверить вкус на соль, орех. Если надо- подкорректировать.
Капусту выложить в огнеупорное блюдо или форму.
Сверху неё вылить соус, а на него посыпать столовую ложку натёртого сыра.
Отправить на несколько минут под гриль или в горячую духовку, минут на 10, до появления румяной корочки на шапках соцветий цветной капусты.
У меня с автором, наверное, разные понятия о "маленьком кочане капусты", потому что одной нормы соуса хватило еле-еле, при дальнейших повторах делали двойную. Тем более, мы использовали замороженные кочанчики карусты и укладывали их просто до заполнения формы. На запекание при 200 градусах ушло где-то 15-20 минут, но это, мне кажется, зависит от духовки и сорта сыра.
В любом случае - очень вкусно ! Пробовали делать и с брокколи (тоже замороженной) - получилось не хуже. Теперь жду, когда вырастет свежая.
P.S. В пользу рецепта говорит и тот факт, что моя дочь - нелюбительница капусты в любом виде, эту сметала с треском за ушами!
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Лима (9/4/2022, 02:16), всего редактировалось 1 раз(а)
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4762
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Цветная капуста по рецепту английских бабушек
Оля, спасибо за новый рецепт! Я уже запекала цветную капусту под разными соусами. Всегда вкусно получается.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3049
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Цветная капуста по рецепту английских бабушек
Аня, цветная капуста - это моя любовь с первого взгляда, не могу пройти мимо нового рецепта. Раньше часто в кляре жарили, но - жирновато и тяжело для желудка, в этом плане мне запеканки нравятся много больше.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4762
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Цветная капуста по рецепту английских бабушек
Я тоже жареную люблю, но готовлю чаще запеченную)
Есть пара новых рецептов, очень надеюсь их в этом году опробовать, оба для духовки.
Есть пара новых рецептов, очень надеюсь их в этом году опробовать, оба для духовки.
____________________________________________
Внимание! Выкладывая рецепт на форуме, помним о том, что надо:
а) читать правила размещения рецептов!
б) прислать ссылку на рецепт мне в личку!
Re: Цветная капуста по рецепту английских бабушек
У меня тоже есть парочка неопробованных, жду, когда своя капуста вырастет. А то покупать жаба давит...
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4762
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Цветная капуста по рецепту английских бабушек
Оля, приготовила сегодня, вкусно получилось, нам понравилось!
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3049
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Похожие темы
» Маринованная цветная капуста ( по-корейски)
» Цветная капуста, запеченная с кукурузой
» Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
» Пирог с виноградом по рецепту Дж. Оливера
» Дополнение к рецепту или работа над ошибками
» Цветная капуста, запеченная с кукурузой
» Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
» Пирог с виноградом по рецепту Дж. Оливера
» Дополнение к рецепту или работа над ошибками
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Рецепты вкусной жизни
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
Вчера в 11:45 автор Лима
» Ушедших нам не возвернуть: помянем тех, чей пройден путь.
9/5/2024, 20:41 автор омичка
» Наши праздники
9/5/2024, 15:19 автор Елена Казак
» Гугельхопф(немецкий пасхальный кекс ) без сахара с миндалем и изюмом
7/5/2024, 12:53 автор Elkena
» Пирог с какао
5/5/2024, 19:55 автор Лима
» Лучшие рецепты наших читателей
25/4/2024, 21:38 автор Лелюлька
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35