Поиск
Последние темы
Рахат лукум
Страница 1 из 1
Рахат лукум
Рахат лукум.
Говорят, что в переводе с турецкого рахат лукум - "отдых для рта". Решила попробовать сделать, тем более, что в инете полно рецептов. Просто интересно стало, как-то покупала готовый, показался похожим на сладкую резину - не понравился, подумала, может домашний вкуснее. Делала так:
1. Смешала в кастрюле с толстым дном сок 0,5 крупного лимона и целого апельсина, корки целого апельсина и корки 0,5 лимона (корки порезала крупно), 3 стакана сахара и 0,5 стакана воды (вместо воды взяла компот из замороженной смородины), поставила на небольшой огонь и варила, помешивая, пока сахар не растворится, и кипятила 5 мин.
2. Желатин (20г) растворила и приготовила по инструкции (замочила до набухания, потом на водяной бане растворила) в 0,5 стакана компота (воды).
3. Крахмал (2/3 стакана) развела в 0,5 стакана компота (воды).
4. Из сахарного сиропа удалила корки, смешала сироп, желатин и крахмал, интенсивно помешивая, довела до кипения (не кипятить!).
5. Форму выстлала фольгой и вылила полученную жидкость. Поставила на ночь в х-к.
6. Утром надо было порезать застывшую массу на кусочки, обвалять в сахарной пудре. Сначала, на этом этапе, я подумала, что все выкину, никак не могла приладиться достать. Потом порезала прямо в форме и, поддевая ножом, стала вытаскивать уже кусочки, сразу на тарелку с сахарной пудрой, обвалять в ней и переложить на другую.
Получилась настоящая вкусняшка. Стоит на столе, кусочки не тают, не липнут. По сравнению с магазинным этот получился мягче что ли, нет вкуса резинового... Теперь я понимаю, почему рахат лукум - это "отдых для рта"!
Говорят, что в переводе с турецкого рахат лукум - "отдых для рта". Решила попробовать сделать, тем более, что в инете полно рецептов. Просто интересно стало, как-то покупала готовый, показался похожим на сладкую резину - не понравился, подумала, может домашний вкуснее. Делала так:
1. Смешала в кастрюле с толстым дном сок 0,5 крупного лимона и целого апельсина, корки целого апельсина и корки 0,5 лимона (корки порезала крупно), 3 стакана сахара и 0,5 стакана воды (вместо воды взяла компот из замороженной смородины), поставила на небольшой огонь и варила, помешивая, пока сахар не растворится, и кипятила 5 мин.
2. Желатин (20г) растворила и приготовила по инструкции (замочила до набухания, потом на водяной бане растворила) в 0,5 стакана компота (воды).
3. Крахмал (2/3 стакана) развела в 0,5 стакана компота (воды).
4. Из сахарного сиропа удалила корки, смешала сироп, желатин и крахмал, интенсивно помешивая, довела до кипения (не кипятить!).
5. Форму выстлала фольгой и вылила полученную жидкость. Поставила на ночь в х-к.
6. Утром надо было порезать застывшую массу на кусочки, обвалять в сахарной пудре. Сначала, на этом этапе, я подумала, что все выкину, никак не могла приладиться достать. Потом порезала прямо в форме и, поддевая ножом, стала вытаскивать уже кусочки, сразу на тарелку с сахарной пудрой, обвалять в ней и переложить на другую.
Получилась настоящая вкусняшка. Стоит на столе, кусочки не тают, не липнут. По сравнению с магазинным этот получился мягче что ли, нет вкуса резинового... Теперь я понимаю, почему рахат лукум - это "отдых для рта"!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
15/4/2024, 15:46 автор Elkena
» Лучшие рецепты наших читателей
11/4/2024, 08:27 автор Ариша35
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
10/4/2024, 16:39 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
10/4/2024, 16:33 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Вкус сезона
10/4/2024, 16:30 автор Ариша35
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
10/4/2024, 15:51 автор Ариша35
» Домашняя кулинарная энциклопедия
10/4/2024, 15:42 автор Ариша35
» Новые рецепты Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:36 автор Ариша35
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
10/4/2024, 15:19 автор Ариша35