Поиск
Последние темы
Рахат лукум
Страница 1 из 1
Рахат лукум
Рахат лукум.
Говорят, что в переводе с турецкого рахат лукум - "отдых для рта". Решила попробовать сделать, тем более, что в инете полно рецептов. Просто интересно стало, как-то покупала готовый, показался похожим на сладкую резину - не понравился, подумала, может домашний вкуснее. Делала так:
1. Смешала в кастрюле с толстым дном сок 0,5 крупного лимона и целого апельсина, корки целого апельсина и корки 0,5 лимона (корки порезала крупно), 3 стакана сахара и 0,5 стакана воды (вместо воды взяла компот из замороженной смородины), поставила на небольшой огонь и варила, помешивая, пока сахар не растворится, и кипятила 5 мин.
2. Желатин (20г) растворила и приготовила по инструкции (замочила до набухания, потом на водяной бане растворила) в 0,5 стакана компота (воды).
3. Крахмал (2/3 стакана) развела в 0,5 стакана компота (воды).
4. Из сахарного сиропа удалила корки, смешала сироп, желатин и крахмал, интенсивно помешивая, довела до кипения (не кипятить!).
5. Форму выстлала фольгой и вылила полученную жидкость. Поставила на ночь в х-к.
6. Утром надо было порезать застывшую массу на кусочки, обвалять в сахарной пудре. Сначала, на этом этапе, я подумала, что все выкину, никак не могла приладиться достать. Потом порезала прямо в форме и, поддевая ножом, стала вытаскивать уже кусочки, сразу на тарелку с сахарной пудрой, обвалять в ней и переложить на другую.
Получилась настоящая вкусняшка. Стоит на столе, кусочки не тают, не липнут. По сравнению с магазинным этот получился мягче что ли, нет вкуса резинового... Теперь я понимаю, почему рахат лукум - это "отдых для рта"!
Говорят, что в переводе с турецкого рахат лукум - "отдых для рта". Решила попробовать сделать, тем более, что в инете полно рецептов. Просто интересно стало, как-то покупала готовый, показался похожим на сладкую резину - не понравился, подумала, может домашний вкуснее. Делала так:
1. Смешала в кастрюле с толстым дном сок 0,5 крупного лимона и целого апельсина, корки целого апельсина и корки 0,5 лимона (корки порезала крупно), 3 стакана сахара и 0,5 стакана воды (вместо воды взяла компот из замороженной смородины), поставила на небольшой огонь и варила, помешивая, пока сахар не растворится, и кипятила 5 мин.
2. Желатин (20г) растворила и приготовила по инструкции (замочила до набухания, потом на водяной бане растворила) в 0,5 стакана компота (воды).
3. Крахмал (2/3 стакана) развела в 0,5 стакана компота (воды).
4. Из сахарного сиропа удалила корки, смешала сироп, желатин и крахмал, интенсивно помешивая, довела до кипения (не кипятить!).
5. Форму выстлала фольгой и вылила полученную жидкость. Поставила на ночь в х-к.
6. Утром надо было порезать застывшую массу на кусочки, обвалять в сахарной пудре. Сначала, на этом этапе, я подумала, что все выкину, никак не могла приладиться достать. Потом порезала прямо в форме и, поддевая ножом, стала вытаскивать уже кусочки, сразу на тарелку с сахарной пудрой, обвалять в ней и переложить на другую.
Получилась настоящая вкусняшка. Стоит на столе, кусочки не тают, не липнут. По сравнению с магазинным этот получился мягче что ли, нет вкуса резинового... Теперь я понимаю, почему рахат лукум - это "отдых для рта"!
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 00:49 автор Елена Казак
» Наши праздники
Вчера в 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас