Поиск
Последние темы
Хлеб отрубной с семенами
Участников: 5
Страница 1 из 1
Хлеб отрубной с семенами
Нашла очень интересный рецепт хлеба. Этот рецепт предложила Рейчел Аллен - британская кулинарная звезда, у которой свое шоу на BBC и целая серия книжек.
Рецепт:
350 мл теплой воды
1 ст л сахара или меда
1 пакет сухих дрожжей (7 гр) или 14 г свежих (я делала на сухих)
200 гр цельнозерновой муки
75 гр обычной муки (я брала в/с)
75 гр смеси семян (я брала семена подсолнуха, мак и кунжут)
50 гр овсяных хлопьев
25 гр отрубей
1 ч л соли
1 ст л растительного масла
Дрожжи развести в воде и добавить сахар или мед. Оставить минут на 10.
В миске смешать сухие ингредиенты.
Воду с дрожжами влить в сухую смесь, и добавить растительное масло. Перемешать ложкой. Просто пеермешать, ничего месить не надо. Должна получиться вязкая масса, не жидкая и не сухая. Если тесто чуть суховато, то надо добавить еще теплой воды (я не добавляла).
Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, чуть потрясти. Посыпать сверху семенами (вот семечками я забыла посыпать). Специальной формы для хлеба у меня нет, пекла просто в круглой, диаметром 24см.
Форму накрыть полотенцем и оставить хлеб подходить до увеличения в 2 раза (у автора - 10 минут, но у меня больше, примерно 30 мин), после чего можно отправлять в духовку, разогретую до 200 градусов, где-то на час. Я выпекала тоже где-то час, примерно через 35 минут прикрыла фольгой.
Очень вкусный хлеб, уже молчу про то, что полезный, а уж сами видите, как быстро делается.
Хлеб потрясающий просто, полезный и !! главное абсолютно никаких усилий: не надо ни вымешивать долго, ни ждать пока поднимется... ничего... за 5 минут отмеряли все, 10 минут подходит тесто уже в форме и потом еще час печется, все...
Рецепт:
350 мл теплой воды
1 ст л сахара или меда
1 пакет сухих дрожжей (7 гр) или 14 г свежих (я делала на сухих)
200 гр цельнозерновой муки
75 гр обычной муки (я брала в/с)
75 гр смеси семян (я брала семена подсолнуха, мак и кунжут)
50 гр овсяных хлопьев
25 гр отрубей
1 ч л соли
1 ст л растительного масла
Дрожжи развести в воде и добавить сахар или мед. Оставить минут на 10.
В миске смешать сухие ингредиенты.
Воду с дрожжами влить в сухую смесь, и добавить растительное масло. Перемешать ложкой. Просто пеермешать, ничего месить не надо. Должна получиться вязкая масса, не жидкая и не сухая. Если тесто чуть суховато, то надо добавить еще теплой воды (я не добавляла).
Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, чуть потрясти. Посыпать сверху семенами (вот семечками я забыла посыпать). Специальной формы для хлеба у меня нет, пекла просто в круглой, диаметром 24см.
Форму накрыть полотенцем и оставить хлеб подходить до увеличения в 2 раза (у автора - 10 минут, но у меня больше, примерно 30 мин), после чего можно отправлять в духовку, разогретую до 200 градусов, где-то на час. Я выпекала тоже где-то час, примерно через 35 минут прикрыла фольгой.
Очень вкусный хлеб, уже молчу про то, что полезный, а уж сами видите, как быстро делается.
тетя Лена- повар
- Количество сообщений : 544
Географическое положение : Кемерово
Дата регистрации : 2009-11-24
Re: Хлеб отрубной с семенами
Аппетитненький! Только где же эту цельнозерновую муку взять?
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
тетя Лена- повар
ага, теть Лен, и правда кажется видела такую)))
Я знаю, где такую муку взять - сейчас закончилась, надо купить. Лен, спасибо за рецепт, он напоминает деревенский хлеб без замеса по технологии приготовления. Уверена, что вкусный. Обязательно сделаю. Интересно, а так же, как деревенский, его можно испечь в чугунной кастрюле?
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
А я хочу в ХП печь... Как вы думаете - можно?
Свет, я тоже собралась в ХП попробовать испечь. Только меня смущает, что температура выпечки по рецепту не высокая, а в ХП она выше. Но все равно надо испробовать. Насчет кастрюли чугунной... думаю, почему нет. Я сначала тоже хотела в казанке печь, но потом тот же вопрос про температуру выпечки остановил. Решила все по рецепту первый раз сделать. А хлеб мне понравился по вкусу, буду еще печь, попробую поэкспериментировать с ним.
тетя Лена- повар
А меня смутило количество свежих дрожжей... Мы уже не раз обсуждали, что 11 г сухих дрожжей эквивалентны 50 г прессованных. А тут получается, что надо было бы взять около 32 г прессованных, а в рецепте - 14? Я могу допустить погрешность, но в 2,5 раза?
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
у моей ХП есть программка для цельнозернового хлеба. муку найду попробую. этой фирмы мука в продаже есть, но гречневая. овсяная и рисовая.
Авданя- повар
- Количество сообщений : 571
Географическое положение : г.Вилючинск, Камчатский край
Дата регистрации : 2010-06-02
Авданя, а как называется программка эта? У меня есть какая-то непонятная программа в ХП, наз. для выпечки хлеба из непросеяной муки. Это не то случайно? Если нет - посмотри, может в книжке написано, в чем особенность этой выпечки - из цельнозерновой? и сколько она длится у тебя по времени?
Девочки, и еще вопрос? Отруби как выглядят? Их где вы покупаете - в аптеке, в отделах с диетпитанием или в еще каких-то отделах магазинов?
Девочки, и еще вопрос? Отруби как выглядят? Их где вы покупаете - в аптеке, в отделах с диетпитанием или в еще каких-то отделах магазинов?
Свет, мне кажется, твоя программа для выпечки хлеба из непросеяной муки, подойдет для хлеба из цельнозерновой муки. У меня в панасонике для хлеба из цельнозерновой муки используется программа "Диетический хлеб" по времени 5 часов. Но если про этот хлеб говорить, то тут ведь не надо тесто замешивать, нужна только выпечка, как для кекса. Я собираюсь завтра еще этот хлеб испечь в ХП. Отчитаюсь потом. А отруби я раньше покупала в отделе для диабетиков, где-то в теме про хлебопечки фото показывала. А недавно купила вот такие, специальные, для хлеба. В простой бакалее продавались.
тетя Лена- повар
Лен, а как думаешь - можно полностью в ХП испечь? Т.е. не самой все смешивать, а как обычно - все засыпал и жди? Я именно так и собиралась сделать!
Ой, Свет, не знаю. Если эти пропорции брать, то тесто жидковато и липкое... Колобка точно не будет. Вдруг по стенкам размажется при замесе, потом не вытащить будет. А если муки добавлять до колобка, то, наверное, это будет другой хлеб уже.
тетя Лена- повар
у меня на ХП она именуется "хлеб из цельной муки"а как называется программка эта?
Авданя- повар
- Количество сообщений : 571
Географическое положение : г.Вилючинск, Камчатский край
Дата регистрации : 2010-06-02