Поиск
Последние темы
Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
+9
Tamara
омичка
Tane4ka
Пико-Пай
Елена Казак
Вика
Swetik7cwetik
Ольга Ульянова
Лялька
Участников: 13
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Хочу поделиться рецептом, который нашла в роскошно изданной книге Тинатин Мжаванадзе "Лобио, сациви, хачапури, или Грузия со вкусом". Супчик недорогой, очень летний, сытный и вкууууууууусный!
Нам нужно для него всего лишь грамм 300 фасоли (белой или пестренькой)
горстка риса (полчашки) - только обязательно круглозерного
По одной морковке, луковке и помидорке (можно без помидора)
По пучку петрушки, укропа и обязательно кинзы
Чеснок, лавровый лист, соль
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром сливаем воду, заливаем фасоль чистой холодной водой в пропорции 1:5, варим долго, до готовности (я в это время успела убраться на кухне и съезить на базар).
"Вытащите одну фасолинку, - пишет автор, - раздавите на ложке, сначала подуйте на нее, потом попробуйте - она должна таять во рту". Так определяем готовность фасоли. Если готова - вытаскиваем примерно половину и сделаем из них пюре для создания густоты супа (я делала простой картофелемялкой с дырочками).
Запускаем пюре обратно в суп, варим минут 5.
Пока варится, промываем горстку риса, чистим и мелко нарезаем лук, трем на терке морковку. Если используете помидор - его тоже надо потереть на терке, чтобы кожица осталась в руках.
Прошло 5 минут - кидайте рис, и варите все вместе 15 минут.
Пока варится - обжарьте на раст. масле лук, морковь и помидор, нарежьте зелень, разотрите в ступке чеснок с солью.
И начинаем заправлять суп. Поджарку забрасываем, даем чуть покипеть. Солим. Потом сразу всю зелень, лаврушку и чеснок с солью. Если есть - аджики на кончике ножа, только настоящей, грузинской (у меня не было).
Накрываем крышкой, выключаем огонь, даем постоять минут 15, разливаем по тарелкам.
Сытный, ароматный и очень домашний суп готов!
Нам нужно для него всего лишь грамм 300 фасоли (белой или пестренькой)
горстка риса (полчашки) - только обязательно круглозерного
По одной морковке, луковке и помидорке (можно без помидора)
По пучку петрушки, укропа и обязательно кинзы
Чеснок, лавровый лист, соль
Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Утром сливаем воду, заливаем фасоль чистой холодной водой в пропорции 1:5, варим долго, до готовности (я в это время успела убраться на кухне и съезить на базар).
"Вытащите одну фасолинку, - пишет автор, - раздавите на ложке, сначала подуйте на нее, потом попробуйте - она должна таять во рту". Так определяем готовность фасоли. Если готова - вытаскиваем примерно половину и сделаем из них пюре для создания густоты супа (я делала простой картофелемялкой с дырочками).
Запускаем пюре обратно в суп, варим минут 5.
Пока варится, промываем горстку риса, чистим и мелко нарезаем лук, трем на терке морковку. Если используете помидор - его тоже надо потереть на терке, чтобы кожица осталась в руках.
Прошло 5 минут - кидайте рис, и варите все вместе 15 минут.
Пока варится - обжарьте на раст. масле лук, морковь и помидор, нарежьте зелень, разотрите в ступке чеснок с солью.
И начинаем заправлять суп. Поджарку забрасываем, даем чуть покипеть. Солим. Потом сразу всю зелень, лаврушку и чеснок с солью. Если есть - аджики на кончике ножа, только настоящей, грузинской (у меня не было).
Накрываем крышкой, выключаем огонь, даем постоять минут 15, разливаем по тарелкам.
Сытный, ароматный и очень домашний суп готов!
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Спасибо, Лялечка, что фото, что описание - вызывает неудержимый аппетит и желание срочно приготовить!
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Ляль, приготовлю, но без кинзы - у нас ее никто не любит! ПО МНЕ - ТАК ОНА КЛОПАМИ ПАХНЕТ
Swetik7cwetik- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1376
Географическое положение : Московская обл.
Дата регистрации : 2009-12-26
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Мне тоже так раньше казалось... Но попробовав её в Китае с пекинской уткой, привязалась к этой травке. Поговаривают, что от привязанности к кинзе глупеют))) ну и пусть, "Дура!" "Зато красивая!" (цитата).
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Наташа спасибо за рецепт!У тебя всегда что -то оригинальное!Обожаю грузинскую кухню!
Оля, "я еще одна глупышка",кинзу очень люблю,впрочем как и кориандр,некоторые блюда без них совершенно не то.
Оля, "я еще одна глупышка",кинзу очень люблю,впрочем как и кориандр,некоторые блюда без них совершенно не то.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 48
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Я в вашей компании! Обожаю кинзу - но, на мой взгляд, не во всех блюдах она удачно смотрится. Фото сделала наспех, всего один кадр, на самом деле супчик выглядит аппетитнее.
Викуш, книжку, кстати, в Метро купила - посмотри в след раз, я тебе очень советую, роскошно издана - на мелованной бумаге, в суперобложке, закладки, на каждой странице куча фото, язык - просто читаешь и упиваешься, и много интересных, аутентичных рецептов. стоит у нас около 600р - не так уж дорого для такой книги
Викуш, книжку, кстати, в Метро купила - посмотри в след раз, я тебе очень советую, роскошно издана - на мелованной бумаге, в суперобложке, закладки, на каждой странице куча фото, язык - просто читаешь и упиваешься, и много интересных, аутентичных рецептов. стоит у нас около 600р - не так уж дорого для такой книги
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Я с вами тоже - вообще все травы люблю. А кинза не со всеми продуктами сочетается, поэтому ее у нас не очень жалуют. Светик, а ты к кинзе отнесись как тот бедный студент, который раздавив клопа, понюхал и сказал : Коньяком пахнет
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7088
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
А я не знаю, как пахнут клопы.........По мне, так кинза здорово пахнет!
Лен, анекдот этот дедуля мой любит рассказывать))))))))))))))
Лен, анекдот этот дедуля мой любит рассказывать))))))))))))))
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Наташ, в следующий раз обязательно посмотрю эту книгу.Я вообще кулинарные книги люблю читать.
Вика- повар
- Количество сообщений : 404
Возраст : 48
Географическое положение : г.Астана ,Казахстан
Дата регистрации : 2010-01-25
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Наташ, там есть еще одна фраза- Начальник больш-о-о-о-й налил рюмку коньяку, понюхал и говорит "ФУ, клопами воняет!" так что у каждого свое восприятие запахов
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7088
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Фасоль замочила...Завтра попробую!
Пико-Пай- поваренок
- Количество сообщений : 190
Возраст : 52
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2010-12-27
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Наташа, спасибо за рецепт, когда попробую, не знаю - свекровь консерватор в отношении фасоли, и белую не жалует. Но другой у нас пока нет)) В принципе мы делаем похожий суп, только из красной фасоли, она очень вкусная, и без помидоров-морковки. Из зелени я больше люблю мяту в этом супе, или мяту с кинзой. А кинзу больше свежую, в супе петрушка симпатичнее для меня)))
По поводу восприятия вкусов - почитала вас и вспомнила Чуковского, от двух до пяти: люблю чеснок, он пахнет колбасой!
По поводу восприятия вкусов - почитала вас и вспомнила Чуковского, от двух до пяти: люблю чеснок, он пахнет колбасой!
Tane4ka- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2992
Возраст : 67
Географическое положение : Беларусь, Крупский р-н
Дата регистрации : 2009-12-05
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Девчата, а разве кинза и кориандр - это не одно и то же? Спасибо, Наташа, за вкусные цитаты про лобио. Вот именно так: " фасолинка таять должна на языке". В других изданиях читала, готовить не захотелось. А ты написала и всё: сегодня варю Лобио!
омичка- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2147
Возраст : 69
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Да, Катюша, одна и та же травка, кинза- это зелень, а корианд это уже семена растения. У нас еще их называют каляндра. Суп опИсан замечательно, вот готовить если только Настя будет, я фасоль не люблю...простите.
Елена Казак- Модератор
- Количество сообщений : 7088
Возраст : 68
Географическое положение : Беларусь Крупки
Дата регистрации : 2011-02-27
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Наташенька!Спасибо за очень вкусный суп!Детям очень понравилось!
Пико-Пай- поваренок
- Количество сообщений : 190
Возраст : 52
Географическое положение : Санкт-Петербург
Дата регистрации : 2010-12-27
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Зая, как я рада! Кушайте на здоровье! Мои тоже его умяли с удовольствием!
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 44
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Наташа,спасибо за рецепт!Я собиралась было борщ с фасолью варить,фасоль была замочена,но зачитавшись твоим описанием супчика, сварганила его.Тем более у меня сын обожает супы.Ооочень вкусный!И фасолинка получилась именно таявшая...Только я малость картошечки добавила,мои без нее суп за суп не считают.Не обижайся.
Tamara- повар
- Количество сообщений : 531
Возраст : 53
Географическое положение : Казахстан
Дата регистрации : 2011-04-18
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Да, суп отменный!!!! Лялька, спасибо за рецепт!!!
Катюша- повар
- Количество сообщений : 583
Возраст : 39
Географическое положение : Россия, г.Новосибирск
Дата регистрации : 2009-12-01
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4849
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
Кинзу обожаю так же,как и кориандр,и любые специи,кроме аниса.Напоминает какую-то микстуру от кашля из детства!Клопов никогда не видела,но коньяки люблю,правда,самую малость!Фасоль тоже нравится,обязательно попробую сварить Наташенькин суп!
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Возраст : 72
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Re: Грузинская кухня. Суп-лобио из фасоли
а я вот ни кинзу ни кориандр не люблю. Анис вообще - гадость.Но сварить все же попробую. Только с укропом и петрушкой.
Похожие темы
» Грузинская кухня. Чанахи
» Шкмерули - грузинская кухня
» Грузинская кухня. Хашлама
» Грузинская кухня. Традиционный грузинский салат
» Лобио
» Шкмерули - грузинская кухня
» Грузинская кухня. Хашлама
» Грузинская кухня. Традиционный грузинский салат
» Лобио
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Иностранная кухня :: Азиатская кухня :: Кухня стран Западной Азии
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
7/9/2024, 15:14 автор Oligachuma
» Золотая коллекция рецептов на бис и Вся коллекция рецептов на бис
5/9/2024, 12:51 автор tapric
» Клуб друзей газеты "Скатерть-Самобранка"
5/9/2024, 12:43 автор tapric
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
1/9/2024, 15:22 автор Карабас
» Золотой фонд газеты Скатерть-самобранка
30/8/2024, 09:10 автор Sweet
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
26/8/2024, 11:44 автор tapric
» Домашние заготовки
26/8/2024, 11:43 автор tapric
» "Красная икра" от Лены Казак
25/8/2024, 17:12 автор Елена Казак
» Припасаем на зиму
13/8/2024, 19:12 автор Марина Лаврентьева коломи