Поиск
Последние темы
Подготовка банок для заготовок
+2
кука
Лима
Участников: 6
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Сушка, заморозка, вопросы по консервированию
Страница 1 из 1
Re: Подготовка банок для заготовок
Кука ,о стерилизации баночек напишу здесь
Я обычно использую два варианта.Первый - баночки поставить на лист и в духовку на 10 мин при 200 градусах.Крышки прокипятить отдельно в кастрюльке в течение 5 мин.Но это выгодно для баночек объемом 0,5 ,0,7 и 1 литр,более крупные у меня в духовку не влазят
Тогда в ход идет вариант 2 - в кастрюльку складываю крышки,на кастрюльку одеваю стерилизатор(отличная штучка! - пар идет только в банку,поэтому экономится время и энергия на нагрев )2х литровую банку парю 10 мин,3х литровую -15 мин.Крышки вытаскиваю ,когда снимаю первую банку и складываю в ошпаренную кипятком чашку.
Но так как баночки от детского питания маленькие,то можно их всей кучей покидать вместе с крышками в большую кастрюлю,закрыть и кипятить 5-10 минут
Я обычно использую два варианта.Первый - баночки поставить на лист и в духовку на 10 мин при 200 градусах.Крышки прокипятить отдельно в кастрюльке в течение 5 мин.Но это выгодно для баночек объемом 0,5 ,0,7 и 1 литр,более крупные у меня в духовку не влазят
Тогда в ход идет вариант 2 - в кастрюльку складываю крышки,на кастрюльку одеваю стерилизатор(отличная штучка! - пар идет только в банку,поэтому экономится время и энергия на нагрев )2х литровую банку парю 10 мин,3х литровую -15 мин.Крышки вытаскиваю ,когда снимаю первую банку и складываю в ошпаренную кипятком чашку.
Но так как баночки от детского питания маленькие,то можно их всей кучей покидать вместе с крышками в большую кастрюлю,закрыть и кипятить 5-10 минут
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Подготовка банок для заготовок
Лима,спасибо огромное за советы.Они мне очень пригодяться.
кука- новичок
- Количество сообщений : 6
Возраст : 45
Географическое положение : Красноярский край г.Шарыпово
Дата регистрации : 2009-05-02
Re: Подготовка банок для заготовок
Юля, рада вас приветствовать после поездки на дачу. Вы пишете: Банки мою с содой, ставлю в холодную духовку. Я тоже банки мою с содой, но никогда в духовке не стерилизовала. Вопросы: Ставить на решетку или противень; горлышко банки вверх или вниз... Спасибо.
Galinaind- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3077
Возраст : 69
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05
Re: Подготовка банок для заготовок
Я ставлю на противень,горлышками вверх.Самое важное - чтобы банки между собой не соприкасались.
Лима- Администратор сайта
- Количество сообщений : 4907
Возраст : 53
Географическое положение : Новосибирская область,г.Татарск
Дата регистрации : 2009-03-16
Re: Подготовка банок для заготовок
хочу поделиться проверенным способом,подруга научила.банки любого объёма мою с содой,ополаскиваю,переварачиваю.спирт развожу водой до примерно 60-70град. наливаю в банку закрываю плотной капроновой крышкой и трясу 5-7 сек,переливаю в другую банку и т. д.крышки кипячу как обычно.если в банке останется пару капель спирта на вкус не влияет.я этим способом пользуюсь второй год,а подруга более 10 лет.
Татьяна С- новичок
- Количество сообщений : 10
Возраст : 60
Географическое положение : Россия,Ульяновская область
Дата регистрации : 2011-09-08
Re: Подготовка банок для заготовок
у меня был отрицательный опыт стерелизации банок в духовке. я не хочу никого отговаривать, просто предостерегаю от ошибок, которые совершила я.
значит дело было так. намыла я банок(не помню с содой или нет), поставила на противень горлышком вверх, потом в холодную духовку (у меня она электрическая). потом включила духовку, а после стерилизации сразу достала раскаленную банку и поставила ее на холодную(точнее комнатной температуры) и сухую деревянную доску. банка лопнула и разлетелась. я поняла, что разница температур очень большая. открыла духовку, где стояли остальные банки, чтобы они быстрее остывали. а заготовка моя кипит на плите, так и просится в банки....
конец истории неутешительный - из шести банок целой осталась только одна, остальные лопнули или как только я ставила их на доску, или когда наливала в них заготовку. и все это несмотря на то, что все таки дала им остыть.видимо просто недостаточно.
с тех пор пользуюсь только стерилизатором (кружок на кастрюльку с отверстием посередине). у меня есть на 3 банки одновременно и на одну банку, пользуюсь только стерилизатором для одной банки, наверное, просто приноровилась к нему.
значит дело было так. намыла я банок(не помню с содой или нет), поставила на противень горлышком вверх, потом в холодную духовку (у меня она электрическая). потом включила духовку, а после стерилизации сразу достала раскаленную банку и поставила ее на холодную(точнее комнатной температуры) и сухую деревянную доску. банка лопнула и разлетелась. я поняла, что разница температур очень большая. открыла духовку, где стояли остальные банки, чтобы они быстрее остывали. а заготовка моя кипит на плите, так и просится в банки....
конец истории неутешительный - из шести банок целой осталась только одна, остальные лопнули или как только я ставила их на доску, или когда наливала в них заготовку. и все это несмотря на то, что все таки дала им остыть.видимо просто недостаточно.
с тех пор пользуюсь только стерилизатором (кружок на кастрюльку с отверстием посередине). у меня есть на 3 банки одновременно и на одну банку, пользуюсь только стерилизатором для одной банки, наверное, просто приноровилась к нему.
lenatk- новичок
- Количество сообщений : 82
Возраст : 40
Географическое положение : Воронеж
Дата регистрации : 2009-04-26
Re: Подготовка банок для заготовок
Лена, у тебя, наверное, очень мощная духовка! Моя газовая, печёт очень долго, выше двухсот градусов, видимо, не нагревается. Банки после стерилизации не подводили: мою с содой, с хоз. мылом, очень хорошо выполаскиваю. Кладу на бочок на решётку, а когда вынимаю, ставлю на полотенце. Чем удобно - сразу несколько банок 0,5-0,7-1 литр в духовку входит, а трёхлитровки ставлю горлышком вниз в чайник кипящий. Тут приноровиться надо, а вообще - кому как привычно и удобно. И для стерилизации тоже в духовку отправляю: на противень водички, крышками прикрываю, после стерилизации закатываю.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Re: Подготовка банок для заготовок
Да, и после стерилизации тоже банку вытаскиваю и на махровое полотенце ставлю, не на стол, не на доску.
Ольга Ульянова- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1800
Возраст : 60
Географическое положение : г.Калининград
Дата регистрации : 2010-11-15
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Домашнее консервирование :: Сушка, заморозка, вопросы по консервированию
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас