Поиск
Последние темы
Гречневый хлеб от Ляльки
Участников: 2
Страница 1 из 1
Гречневый хлеб от Ляльки
Наконец-то у меня получился вкусный гречневый хлеб - по рецепту из журнала гастроном. Там написано, что в таком хлебе должно быть 3 вида муки - гречневая, ржаная и пшеничная. Вот какой был рецепт в журнале:
500 мл воды
60 г ржаной муки
100 г гречневой муки
650 г пшеничной хлебопекарной муки
75 г темного изюма
15 г соли
75 г грецких орехов
9 г дрожжей
Просеять все 3 вида муки в миску, перемешать, сделать горку. Сделать посередине углубление, влить воду комнатной температуры. Смешать все до однородности, оставить на 10-15 минут.
Добавить соль и дрожжи, месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Накрыть, оставить при комнатной температуре 40 мин.
Изюм замочить в теплой воде на 10 минут. Орехи порубить не слишком мелко. Добавить изюм и орехи в тесто. Сформировать 2 шара, накрыть, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа - пока тесто не увеличится в 2 раза.
На поднявшемся тесте сделать острым ножом разрезы крест-накрест - тогда при выпечке пар не разорвет его.
Выпекать в духовке при 240 градусах - около получаса. Проверить готовность, постучав по нижней корочке - если звук глухой, хлеб готов.
Я делала проще - норму уменьшила вдвое. Тесто замесила в ХП, после того, как оно постояло минут 20, вытащила, вмесила орехи и изюм, положила обратно в ведерко, подержала около часа. Сформировала шар. Пока разогревалась духовка, он стоял под полотенцем (минут 20). Сделала разрезы, выпекла.
Вот что получилось:

Великолепный хлеб, очень гармоничный вкус, сочетание гречневого привкуса и орехов - просто бесподобно, хрустящая корочка и нежный мякиш.
500 мл воды
60 г ржаной муки
100 г гречневой муки
650 г пшеничной хлебопекарной муки
75 г темного изюма
15 г соли
75 г грецких орехов
9 г дрожжей
Просеять все 3 вида муки в миску, перемешать, сделать горку. Сделать посередине углубление, влить воду комнатной температуры. Смешать все до однородности, оставить на 10-15 минут.
Добавить соль и дрожжи, месить тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. Накрыть, оставить при комнатной температуре 40 мин.
Изюм замочить в теплой воде на 10 минут. Орехи порубить не слишком мелко. Добавить изюм и орехи в тесто. Сформировать 2 шара, накрыть, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа - пока тесто не увеличится в 2 раза.
На поднявшемся тесте сделать острым ножом разрезы крест-накрест - тогда при выпечке пар не разорвет его.
Выпекать в духовке при 240 градусах - около получаса. Проверить готовность, постучав по нижней корочке - если звук глухой, хлеб готов.
Я делала проще - норму уменьшила вдвое. Тесто замесила в ХП, после того, как оно постояло минут 20, вытащила, вмесила орехи и изюм, положила обратно в ведерко, подержала около часа. Сформировала шар. Пока разогревалась духовка, он стоял под полотенцем (минут 20). Сделала разрезы, выпекла.
Вот что получилось:

Великолепный хлеб, очень гармоничный вкус, сочетание гречневого привкуса и орехов - просто бесподобно, хрустящая корочка и нежный мякиш.
Лялька- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 695
Возраст : 43
Географическое положение : Оренбург
Дата регистрации : 2010-04-05
Re: Гречневый хлеб от Ляльки
А почему в хлебопечке нельзя печь или можно?
Наталья35- Хранитель библиотеки
- Количество сообщений : 110
Географическое положение : Абакан
Дата регистрации : 2011-09-23

» Гречневый хлеб
» Сырный хлеб от Ляльки
» Чесночный хлеб от Ляльки
» Хлеб с чесноком и сыром от Ляльки
» Кунжутный хлеб от ЕВы + сырно-кунжутный хлеб
» Сырный хлеб от Ляльки
» Чесночный хлеб от Ляльки
» Хлеб с чесноком и сыром от Ляльки
» Кунжутный хлеб от ЕВы + сырно-кунжутный хлеб
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Мы - две паутинки в осеннем саду
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск. Подарочное издание
» Наши праздники
» Книги о выпечке
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
» Заготовки на бис
» Клуб друзей газеты "Скатерть-Самобранка"
» Газеты и журналы по кулинарии