Поиск
Последние темы
Огурчики с капустой или капустка с огурцами
+3
Светлана Иволга
ЕВа
Витальевна
Участников: 7
Страница 1 из 1
Огурчики с капустой или капустка с огурцами
Хочу вам предложить рецепт(может немного с опозданием)-но сейчас самое капустное время,а баночка соленых огурцов есть у всех хозяюшек.Рецепт привезла с Украины,от свекрови.Этот с позволения сказать салат можно кушать с маслицем душистым,можно просто отдельно вынуть огурчики.А можно использовать и для приготовления рассольника.
Расскажу как делала я.
Засолили огурцы обычным способом(специи,соль)в большой пластмассовой емкости во время массового созревания огурцов и отправила в погреб.
Можно использовать соленые огурчики из банок.Соответственно брать пропорции капусты.Мы делаем много,потому как любим огурцы и квашеную капусту.
Дождались созревания капусты.И начинаем.
1.Соленые огурцы промыть холодной водой,все специи выбросить.
2.Почистить 2-3 хороших головки чеснока и приготовить чеснокодавку.
3.Перемолоть в кофемолке белую горчицу.У нас своя.А вообще пробается во всех магазинах где есть специи.
4.Капусту нашинковать.Мы шинкуем комбайном.
5.Вскипятить рассол из воды и лаврового листа.Количество воды будете определять опытным путем исходя из количества капусты и огурцов.Важный момент-если огурцы очень соленые-рассол не солим,а вот если умеренно соленые.рассол солим примерно из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды.Капуста потянет еще соль из огурцов.Рассол поставить остужаться.
6.На дно емкости для засолки кладете слой капусты,посыпаете давленым-молотым чесноком и белой горчицей.
На фото видно горошки горчицы и вкрапления чеснока.
7.Далее слой соленых огурчиков
И так до желаемого обьема.Последний слой капуста.
Потом заливаем рассолом так,чтобы он был выше капусты.Сверху кладем тряпочку.Оставляем в тепле на пару дней,а потом в прохладное место выносим.Периодически пробуем тихонько в одиночестве на готовность.Стараемся в процессе пробования не сьесть все,а донести до родных чуток.
В капусту можно положить целые маленькие качанчики капусты,которые просоляться и будут украшением стола и вкусняшкой под водочку.
Приятного аппетита
4.
Расскажу как делала я.
Засолили огурцы обычным способом(специи,соль)в большой пластмассовой емкости во время массового созревания огурцов и отправила в погреб.
Можно использовать соленые огурчики из банок.Соответственно брать пропорции капусты.Мы делаем много,потому как любим огурцы и квашеную капусту.
Дождались созревания капусты.И начинаем.
1.Соленые огурцы промыть холодной водой,все специи выбросить.
2.Почистить 2-3 хороших головки чеснока и приготовить чеснокодавку.
3.Перемолоть в кофемолке белую горчицу.У нас своя.А вообще пробается во всех магазинах где есть специи.
4.Капусту нашинковать.Мы шинкуем комбайном.
5.Вскипятить рассол из воды и лаврового листа.Количество воды будете определять опытным путем исходя из количества капусты и огурцов.Важный момент-если огурцы очень соленые-рассол не солим,а вот если умеренно соленые.рассол солим примерно из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды.Капуста потянет еще соль из огурцов.Рассол поставить остужаться.
6.На дно емкости для засолки кладете слой капусты,посыпаете давленым-молотым чесноком и белой горчицей.
На фото видно горошки горчицы и вкрапления чеснока.
7.Далее слой соленых огурчиков
И так до желаемого обьема.Последний слой капуста.
Потом заливаем рассолом так,чтобы он был выше капусты.Сверху кладем тряпочку.Оставляем в тепле на пару дней,а потом в прохладное место выносим.Периодически пробуем тихонько в одиночестве на готовность.Стараемся в процессе пробования не сьесть все,а донести до родных чуток.
В капусту можно положить целые маленькие качанчики капусты,которые просоляться и будут украшением стола и вкусняшкой под водочку.
Приятного аппетита
4.
Витальевна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 877
Географическое положение : Северо-Запад
Дата регистрации : 2009-11-26
Re: Огурчики с капустой или капустка с огурцами
Ишь ты... Интересная капустка, что и говорить!
А рюмашка где? ))) Она под такую закусь крайне нужна! )))
А рюмашка где? ))) Она под такую закусь крайне нужна! )))
Света,ну как вкус описать?За счет горчицы он приобретает какой-то аромат другой,не просто квашеной капусты.
Ну если мы делаем бачок где-то на 25 литров и сьедаем до нового года(при наличии других заготовок)-это наверное показатель.
Ну если мы делаем бачок где-то на 25 литров и сьедаем до нового года(при наличии других заготовок)-это наверное показатель.
Леночка, а у меня соленных нет, только маринованые. А мариноваными можно переложить?
Светочка,не знаю.Рецепт только для соленых огурцов.Ну не знаю,если только чуток на пробу.
Лена, спасибо за рецептик! В воскресенье попробую немного сделать!
Света, мне кажется не надо рисковать с маринованными огурцами, ведь там и сахар и уксус, не известно, как капуста на это отреагирует. Есть рецепты, где засолка сразу идёт и свежих огурцов и капусты. А в этом варианте лишь огурчики засолили заранее ( что очень удобно, а то пойми, как огурцы сохранить до капусты или наоборот!)
Света, мне кажется не надо рисковать с маринованными огурцами, ведь там и сахар и уксус, не известно, как капуста на это отреагирует. Есть рецепты, где засолка сразу идёт и свежих огурцов и капусты. А в этом варианте лишь огурчики засолили заранее ( что очень удобно, а то пойми, как огурцы сохранить до капусты или наоборот!)
Татьяна К.- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2120
Географическое положение : Брянская обл.
Дата регистрации : 2010-10-25
Наверно вы правы девочки. А соленых огурчиков у меня нет, я их только мариную.
Добралась до этого рецепта! Леночка, очень интересный! Теперь вопрос к тебе, как к опытному засольщику! У меня в погребе осталось много соленых огурцов с прошлого года. Достоят ли они до капустки? Ранняя, я так понимаю, для этого дела не пойдет? Или можно немного для пробы сделать? Через какое время готова она обычно бывает?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Лен,я думаю год засолки огурцов роли не сыграет.Соленые и соленые.А вот про раннюю капусту - сомневаюсь.Ведь ее не солят(квасят).Наверное будет мягкая.Попробуй чуть-чуть на пробу(тафтология).
Знаешь,теперь мои украинские родственники не квасят ее бочонками,они делают что называется на "один раз",чтобы не хранить.Шинкуют один-два кочна,открывают банку с огурцами и делают.Попробуй с одним кочаном - нам расскажешь.Я думаю что скушаете-вкусно.У нас на работе уж на что кулинаров нет(!!!!),так все же одна тетечка поддалась и сделала - очень хвалила.
Знаешь,теперь мои украинские родственники не квасят ее бочонками,они делают что называется на "один раз",чтобы не хранить.Шинкуют один-два кочна,открывают банку с огурцами и делают.Попробуй с одним кочаном - нам расскажешь.Я думаю что скушаете-вкусно.У нас на работе уж на что кулинаров нет(!!!!),так все же одна тетечка поддалась и сделала - очень хвалила.
Лена, расскажи поподробнее, можно ли капусту засолить в 5-литровой кастрюле из нержавейки? И надо ли груз сверху ставить? Обычно капустку под груз, а тут ничего не сказано об этом. Вчера не удалась засолка, поздно с работы пришла и так и не придумала, во что же мне засолить. Сегодня опять думаю... всё уже наготове, а я всё тяну...
Таня,мы солим в эмалированной кастюле.Не знаю,может ли повлиять нержавейка на вкусовые качества,думаю нет.Груз кладем обязательно-тарелку с камнем.А дальше все как обычно при засолке просто капусты без огурцов.
Лена, спасибо за ответ. У меня есть эмалированная кастрюля, но литров на 20, а поменьше нет. Но вообще из нержавейки посуда считается гигиеничной, буду в ней пробовать.
Лена, ну что, приготовила я всё же твою капусту, не прошло и года. Капуста получилась просто ужасная- никак не успевает закваситься (не пугайся, это шутка!!!). Вчера наложили целую тарелку, хоть и не уквасилась, но до того вкусная. Как проглотили всё, я и не заметила. А огурцы какие! Они всю соль капустке отдали и сами получились совсем малосольные. Мой муж сказал - знают всё ж хохлы толк в еде (без обид, это комплимент!) Так что не удивлюсь, что вы по 25 литров до НГ съедаете, правда, очень вкусно. Спасибо тебе за рецепт, буду чередовать с Зиночкиной капусткой.
Ура,Ура!!!!!Наконец-то хоть кто-то оценил!И не кто-то ,а опытный кулинар !
А про хохлов - тут и обид-то никаких,это правда!
Я тебе еще пару рыбных подкину(от них-же)-вам понравятся!
Кушайте на здоровье!
А про хохлов - тут и обид-то никаких,это правда!
Кушайте на здоровье!
Витальевна пишет:
А почему только Танюше,мы что - лысые?
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10
Нееее,вы не лысые,вы ленивые!))))Вон Танюшка через год, но сделала капустку,а как я вас уговаривала-ни в какую!
Да выложу,выложу,только фоток нет!
Да выложу,выложу,только фоток нет!
Ой! Ой! Не ленивые! Вспомнив, благодаря Танечке про рецепт, еще позавчера огурцы соленые из погреба достали. Может сегодня прямо и попробую заквасить. Не пройдет и полгода...
Теперь детали... Если нет белой горчицы?Обычная не пойдет? ( Хотя сегодня муж в городе попытается купить)
А примерные пропорции между огурцами и капустой? Произвольные?
2-3 головки чеснока - на какой объем примерно?
Теперь детали... Если нет белой горчицы?Обычная не пойдет? ( Хотя сегодня муж в городе попытается купить)
А примерные пропорции между огурцами и капустой? Произвольные?
2-3 головки чеснока - на какой объем примерно?
Елена Н- Кулинарная фея
Не получается у меня пока приготовить по этому рецепту. Не привез муж белой горчицы. Привез приправу - семена обычной горчицы. Сказал, что все продавцы делали круглые глаза и что про белую горчицу вообще не слышали.(((
Елена Н- Кулинарная фея
Леночка,не печалься))Я делала с семенами обычной горчицы! Вкуснятина еще та!!!Я вообще люблю такие огурцы ,в капусте.Свекровь делала похоже,но не так.Я сделала по Лениному рецепту-получилось замечательно! Так,что и такая горчица подходит!!!Елена Н пишет: Не получается у меня пока приготовить по этому рецепту. Не привез муж белой горчицы. Привез приправу - семена обычной горчицы. (((
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 671
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Спасибо,Настенька! Успокоила. Значит буду делать с обычной. Огурцы уже давно ждут, капуста - тоже...
Елена Н- Кулинарная фея
Настя,(я как у Хазанова)ууууу ты какая! Делала и ничего не сказала!)))))
Лена,я думаю что это одно и тое!Я не видела других семян гочицы.Они такие маленькие,кругые,коричневые?Делай,не "сумлевайси"!!!!
Лена,я думаю что это одно и тое!Я не видела других семян гочицы.Они такие маленькие,кругые,коричневые?Делай,не "сумлевайси"!!!!
Лена,фотика нет,а без фото неинтересно мне хвастаться.Я уж два раза делала огурчики-вкуснотища! Один недостаток-быстро заканчиваются)))Спасибо тебе,за такой хороший рецепт!
НастяВ- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 671
Географическое положение : саратовская обл.
Дата регистрации : 2011-09-25
Так 2 головки чеснока на какой объем капусты и огурцов???
Валюша- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1673
Географическое положение : г.Петропавловск-Камчатский
Дата регистрации : 2010-08-10