Поиск
Последние темы
Клубнично-коньячный джем
Участников: 3
Страница 1 из 1
Клубнично-коньячный джем
Сварила эту вкусняшку, потому что была необходимость как-то пристроить собранную лесную клубнику во-первых, и хотелось чего-то оригинального -во-вторых.Рецепт был мной не записан, а услышан и попробован у знакомой, точности исполнения я не соблюдала,и, как обычно,импровизировала))
Итак:На 1кг ягод- спелых, перебранных, 1-1,2кг сахара, 2 лимона, стручок ванили, стакан-1,5 коньяка.(у меня был дербентский, который никто особо пить не хотел- не самый лучший)))
Ягоды с вечера засыпаем стаканом-1,5 сахара, оставляем, чтобы дали сок.
На следующий день сок сливаем, ягоды заливаем коньяком, оставляем на полчаса, затем коньяк сливаем.
В посуде, в которой будем варить соединяем ягодный сок, сахар, и уже настоянный на клубнике коньяк, ставим на огонь.
Как закипит- добавляем сок 2-х лимонов, и в марлевом мешочке- стручок ванили.Семечки от лимонов тоже увязываем в марлевый мешочек.
Кипятим на слабом огне все это до уменьшения в объеме-испарения алкоголя, короче-варим сироп.
В сироп высыпаем наши облитые коньячком ягоды, и туда же отправляем мешочек с семечками лимонов.
Увариваем, снимая пенки до хорошей густой консистенции.Вытаскиваем наши мешочки.
Теперь раскладываем по баночкам и - можно наслаждаться!
Пробовала я подобный джем с совершенно восхитительным, хрустящим и поджаристым батоном из бельгийской пекарни. Таким образом мы закусывали кагор...
.(Кстати, очень сладкий алкоголь хорошо закусывать чем-то еще более сладким-чувствуются все нотки напитка)))
Успела опробовать и свой- с чаем. Может, оно и на любителя, но мне понравилось,- лимон дает необходимую кислинку, семечки(так мне объяснили)- способствуют загущению, ваниль не перебивает аромат клубники, а как-то дополняет.А горечи коньяка совершенно не чувствуется, остается только бархатное послевкусие.
Итак:На 1кг ягод- спелых, перебранных, 1-1,2кг сахара, 2 лимона, стручок ванили, стакан-1,5 коньяка.(у меня был дербентский, который никто особо пить не хотел- не самый лучший)))
Ягоды с вечера засыпаем стаканом-1,5 сахара, оставляем, чтобы дали сок.
На следующий день сок сливаем, ягоды заливаем коньяком, оставляем на полчаса, затем коньяк сливаем.
В посуде, в которой будем варить соединяем ягодный сок, сахар, и уже настоянный на клубнике коньяк, ставим на огонь.
Как закипит- добавляем сок 2-х лимонов, и в марлевом мешочке- стручок ванили.Семечки от лимонов тоже увязываем в марлевый мешочек.
Кипятим на слабом огне все это до уменьшения в объеме-испарения алкоголя, короче-варим сироп.
В сироп высыпаем наши облитые коньячком ягоды, и туда же отправляем мешочек с семечками лимонов.
Увариваем, снимая пенки до хорошей густой консистенции.Вытаскиваем наши мешочки.
Теперь раскладываем по баночкам и - можно наслаждаться!
Пробовала я подобный джем с совершенно восхитительным, хрустящим и поджаристым батоном из бельгийской пекарни. Таким образом мы закусывали кагор...
![Embarassed](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_redface.gif)
Успела опробовать и свой- с чаем. Может, оно и на любителя, но мне понравилось,- лимон дает необходимую кислинку, семечки(так мне объяснили)- способствуют загущению, ваниль не перебивает аромат клубники, а как-то дополняет.А горечи коньяка совершенно не чувствуется, остается только бархатное послевкусие.
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Клубнично-коньячный джем
Ну вот, клубника уже кончилась - рецептик. А раньше можно было его дать?
Re: Клубнично-коньячный джем
Страна большая- у нас еще не кончилась)))
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Клубнично-коньячный джем
Ох,КАК Я ХОЧУ ЭТО!!!
НО я сама варить не умею, не в чем даже, руки из опы, а мне никто не будет варить,да и со мной за компанию тоже(
НО я сама варить не умею, не в чем даже, руки из опы, а мне никто не будет варить,да и со мной за компанию тоже(
Re: Клубнично-коньячный джем
Учиться то надо когда нибудь, или нет? Я в твоем возрасте тоже ничего не умела, научилась как видишь.Рецепт подробный, следуй ему и все получится. Удачи.
Re: Клубнично-коньячный джем
Да, чуть не забыла, о такой экзотике как стручок ванили у нас слыхом не слыхивали никогда. Ванилином можно заменить, и в какой пропорции?
Re: Клубнично-коньячный джем
Леночка, ничего тут сложного нет!)))я тоже впервые варила варенье только в прошлом году
(хозяйственная, ничего не скажешь))), и справилась!
А насчет посуды- ну, кастрюля, поди, есть у тебя какая-нито? с толстым дном...У меня, тоже знаешь ли, не фамильный таз для варки варенья))).
Света, ванилином заменить - вполне. Мама у меня так варила. На указанное количество ягод- 2г, ванилина кристаллического. Обязательно только лимонные семена))).
И насчет клубники, которая кончилась: думается, так - в смысле, с коньяком , можно сварить и с другой какой- нибудь сезонной ягодой...Хочу с вишней попробовать))).
![Embarassed](https://illiweb.com/fa/i/smiles/icon_redface.gif)
А насчет посуды- ну, кастрюля, поди, есть у тебя какая-нито? с толстым дном...У меня, тоже знаешь ли, не фамильный таз для варки варенья))).
Света, ванилином заменить - вполне. Мама у меня так варила. На указанное количество ягод- 2г, ванилина кристаллического. Обязательно только лимонные семена))).
И насчет клубники, которая кончилась: думается, так - в смысле, с коньяком , можно сварить и с другой какой- нибудь сезонной ягодой...Хочу с вишней попробовать))).
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: Клубнично-коньячный джем
Кастрюля у меня одна. Маленькая. Эмалированная. С подгорелой ручкой(
Но вообще я думаю, что все равно надо обзавестись новой.
Но вообще я думаю, что все равно надо обзавестись новой.
![-](https://illiweb.com/empty.gif)
» Джем из черного винограда
» Клубнично-малиновый пирог с творогом и шоколадом
» Сливовый джем
» Джем из мандаринов "Новогодний"
» Джем "Чернослив в шоколаде"
» Клубнично-малиновый пирог с творогом и шоколадом
» Сливовый джем
» Джем из мандаринов "Новогодний"
» Джем "Чернослив в шоколаде"
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Заготовки на бис
» Рецепты на Бис
» Скатерть-самобранка 2018
» "Скатерть-Самобранка" 2021 г.
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
» Наши праздники
» Скатерть-Самобранка. Спецвыпуск
» Пирог с грушами и маскарпоне