Поиск
Последние темы
"Имам баялди" по-нашенски
Участников: 5
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
"Имам баялди" по-нашенски
В прошлом году в инете встретила рецепт, заинтересовавший своим названием : турецкое блюдо из баклажанов с рубленым мясом Имам баялди , что в переводе означает " имам упал в обморок".
Решила приготовить. В обморок, конечно, не упала, . Блюдо вкусное, но возню и трудозатраты, если следовать строго этому рецепту, посчитала неоправданными. Поэтому, в этом году операции упростила. Результат оказался не хуже , а даже может и лучше! )))
Пропорции можно на свои усмотрения делать... У меня было пять баклажанов среднего размера. Часть очистила от кожуры, а часть не стала. ( неочищенные пошли на верхний слой и понравились даже больше. Не только внешним видом, но и вкусом. Правда, баклажаны домашние, при жарке мягкие. Если покупные, с полей, возможно будут жестче . Тогда шкурку лучше обрезать.). Порезать вдоль на крупные брусочки - примерно 1.5 см толщиной (если баклажаны длинноваты - сначала пополам разрезать). Присолить и дать время сойти соку с горечью.
Крупную луковицу мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш (у меня было с полкило, лучше смешанный - свинина с говядиной), слегка обжарить вместе с луком , добавить резаные на кусочки помидоры - штук 5 (желательно сбланшировать предварительно и снять шкурку). Посолить, поперчить, довести до полуготовности, добавить зелень петрушки.
Слить с резаных баклажанов жидкость. Обвалять, или присыпать брусочки мукой , и обжарить порциями на сковороде на растительном масле
Дальше выкладываем в форму - слой баклажанов, слой мяса с помидорами, баклажаны, мясо, и сверху опять баклажаны. Заливаем равномерно яично-молочной смесью (я делала из 2-х яиц, полстакана молока, соль, перец ). Присыпаем баклажаны тертым сыром и в горячую духовку (прим 200 град) минут на сорок.
В оригинальном рецепте предлагалось баклажаны сначала запечь в духовке до сморщивания кожицы, затем их почистить ( но не металлическим ножом). Эту операцию я опустила в этом году. Как и операцию по обваливанию каждой полоски в муке, затем в яйце и отдельном обжаривании. Эта возня , на мой взгляд, себя не оправдала. Яиц предлагалось много - аж 6 штук. Яйца, оставшиеся от обваливания, надо было смешать со 100 мл молока и также залить блюдо перед запеканием.Сыра не было)
Правда, потом в интернете, под этим названием встречала разные рецепты, претендующие на оригинальность.
Но мы подогнали под себя и довольны! Простой в общем рецепт, допускающий вариации.
Из холодильника, на второй день, красиво режется. ( 2-е фото) Но, разогрева требует.
Решила приготовить. В обморок, конечно, не упала, . Блюдо вкусное, но возню и трудозатраты, если следовать строго этому рецепту, посчитала неоправданными. Поэтому, в этом году операции упростила. Результат оказался не хуже , а даже может и лучше! )))
Пропорции можно на свои усмотрения делать... У меня было пять баклажанов среднего размера. Часть очистила от кожуры, а часть не стала. ( неочищенные пошли на верхний слой и понравились даже больше. Не только внешним видом, но и вкусом. Правда, баклажаны домашние, при жарке мягкие. Если покупные, с полей, возможно будут жестче . Тогда шкурку лучше обрезать.). Порезать вдоль на крупные брусочки - примерно 1.5 см толщиной (если баклажаны длинноваты - сначала пополам разрезать). Присолить и дать время сойти соку с горечью.
Крупную луковицу мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш (у меня было с полкило, лучше смешанный - свинина с говядиной), слегка обжарить вместе с луком , добавить резаные на кусочки помидоры - штук 5 (желательно сбланшировать предварительно и снять шкурку). Посолить, поперчить, довести до полуготовности, добавить зелень петрушки.
Слить с резаных баклажанов жидкость. Обвалять, или присыпать брусочки мукой , и обжарить порциями на сковороде на растительном масле
Дальше выкладываем в форму - слой баклажанов, слой мяса с помидорами, баклажаны, мясо, и сверху опять баклажаны. Заливаем равномерно яично-молочной смесью (я делала из 2-х яиц, полстакана молока, соль, перец ). Присыпаем баклажаны тертым сыром и в горячую духовку (прим 200 град) минут на сорок.
В оригинальном рецепте предлагалось баклажаны сначала запечь в духовке до сморщивания кожицы, затем их почистить ( но не металлическим ножом). Эту операцию я опустила в этом году. Как и операцию по обваливанию каждой полоски в муке, затем в яйце и отдельном обжаривании. Эта возня , на мой взгляд, себя не оправдала. Яиц предлагалось много - аж 6 штук. Яйца, оставшиеся от обваливания, надо было смешать со 100 мл молока и также залить блюдо перед запеканием.Сыра не было)
Правда, потом в интернете, под этим названием встречала разные рецепты, претендующие на оригинальность.
Но мы подогнали под себя и довольны! Простой в общем рецепт, допускающий вариации.
Из холодильника, на второй день, красиво режется. ( 2-е фото) Но, разогрева требует.
Последний раз редактировалось: Елена Н (16/11/2014, 20:50), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: "Имам баялди" по-нашенски
Спасибо. Попробую, мне кажется можно слой отварного риса положить, он наверное пропитается соками.
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: "Имам баялди" по-нашенски
Елена, спасибо за рецепт! Он меня всегда пугал трудоемкостью, а в данном исполнении- все очень просто!
Мурка- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22
Re: "Имам баялди" по-нашенски
Сделала, очень понравилось. Внутрь запихала слой риса отварного, он как я и думала пропитался всеми вкусами и ароматами, и гарнир не нужен. Баклажаны не обваливала, чуть обжарила на антипригарной сковороде почти без масла. В фарш при обжарке добавила приправу карри индийское. В заливку столовую ложку крахмала, что бы лучше схватилось.
Обязательно буду готовить еще, и не раз.
Спасибо большое!!!!
Обязательно буду готовить еще, и не раз.
Спасибо большое!!!!
oksv6688- повар
- Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26
Re: "Имам баялди" по-нашенски
Оксана, ты, умница! Рис в этом варианте, несомненно, удачное дополнение! Очень рада, что блюдо пришлось по вкусу!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: "Имам баялди" по-нашенски
Елена, большое спасибо за рецепт. Нам он очень понравился, по-этому когда на работе попросили интересный рецепт баклажанов, то я без сомнения предложила Ваш.Выходит, что спасибо не только от меня
olga4- новичок
- Количество сообщений : 64
Возраст : 49
Дата регистрации : 2011-11-22
Re: "Имам баялди" по-нашенски
Оля! Очень приятно, что рецепт вам понравился и пошел в "народ"!
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Вторые блюда :: Вторые блюда из мяса, птицы и субпродуктов
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас