Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Наши праздники
"Имам баялди" по-нашенски EmptyСегодня в 12:11 автор Елена Казак

» Игра - Споём-ка, девочки
"Имам баялди" по-нашенски EmptyСегодня в 02:07 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
"Имам баялди" по-нашенски Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
"Имам баялди" по-нашенски Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
"Имам баялди" по-нашенски Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
"Имам баялди" по-нашенски Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
"Имам баялди" по-нашенски Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
"Имам баялди" по-нашенски Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
"Имам баялди" по-нашенски Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

"Имам баялди" по-нашенски

Участников: 5

Перейти вниз

"Имам баялди" по-нашенски Empty "Имам баялди" по-нашенски

Сообщение автор Елена Н 1/8/2012, 20:57

В прошлом году в инете встретила рецепт, заинтересовавший своим названием : турецкое блюдо из баклажанов с рубленым мясом Имам баялди , что в переводе означает " имам упал в обморок".
Решила приготовить. В обморок, конечно, не упала, Very Happy. Блюдо вкусное, но  возню и трудозатраты, если следовать строго этому рецепту, посчитала неоправданными. Поэтому, в этом году операции  упростила.  Результат оказался не хуже , а даже может и лучше! )))


Пропорции можно на свои усмотрения делать...  У меня было пять баклажанов среднего размера. Часть очистила от кожуры, а часть  не стала. ( неочищенные пошли на верхний слой и понравились даже больше. Не только внешним видом, но и вкусом. Правда, баклажаны домашние, при жарке мягкие. Если покупные, с полей, возможно будут жестче . Тогда шкурку лучше обрезать.). Порезать вдоль на крупные брусочки - примерно 1.5 см толщиной (если баклажаны длинноваты - сначала пополам разрезать). Присолить и дать время сойти соку с горечью.
Крупную луковицу мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле, добавить мясной фарш  (у меня было с полкило, лучше смешанный - свинина с говядиной), слегка обжарить вместе с луком , добавить резаные на кусочки помидоры - штук 5 (желательно сбланшировать  предварительно и снять шкурку). Посолить, поперчить, довести до полуготовности, добавить зелень петрушки.

 Слить с резаных баклажанов жидкость. Обвалять, или присыпать  брусочки мукой , и обжарить порциями на сковороде на растительном масле
Дальше выкладываем в форму - слой баклажанов, слой мяса с помидорами, баклажаны, мясо, и сверху опять баклажаны. Заливаем равномерно яично-молочной смесью (я делала из 2-х яиц, полстакана молока, соль, перец ).  Присыпаем баклажаны тертым  сыром  и в горячую духовку (прим 200 град) минут на сорок.
В оригинальном рецепте предлагалось баклажаны сначала запечь в духовке до сморщивания кожицы, затем их почистить ( но не металлическим ножом). Эту операцию я опустила в этом году. Как и  операцию по обваливанию каждой полоски в муке, затем в яйце и отдельном обжаривании. Эта возня , на мой взгляд, себя не оправдала. Mad  Яиц предлагалось много - аж 6 штук. Яйца, оставшиеся от обваливания, надо было смешать со 100 мл молока и также залить блюдо перед запеканием.Сыра не было)
Правда, потом в интернете, под этим названием встречала разные рецепты, претендующие на оригинальность.
Но мы подогнали под себя и довольны! Very Happy  Простой в общем рецепт, допускающий вариации.
Из холодильника, на второй день, красиво режется. Very Happy ( 2-е фото) Но, разогрева требует.

"Имам баялди" по-нашенски 0_134517_dcb097a8_orig


Последний раз редактировалось: Елена Н (16/11/2014, 20:50), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : перезагрузка фотографии)
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

"Имам баялди" по-нашенски Empty Re: "Имам баялди" по-нашенски

Сообщение автор oksv6688 1/8/2012, 21:09

Спасибо. Попробую, мне кажется можно слой отварного риса положить, он наверное пропитается соками.
oksv6688
oksv6688
повар
повар

Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

"Имам баялди" по-нашенски Empty Re: "Имам баялди" по-нашенски

Сообщение автор Кареглазая 2/8/2012, 00:42

Спасибо за рецептик! Кладу в закладки.
Кареглазая
Кареглазая
повар
повар

Количество сообщений : 308
Возраст : 47
Географическое положение : Архангельск
Дата регистрации : 2012-07-19

http://www.vkusnota.biz/forum

Вернуться к началу Перейти вниз

"Имам баялди" по-нашенски Empty Re: "Имам баялди" по-нашенски

Сообщение автор Мурка 2/8/2012, 01:17

Елена, спасибо за рецепт! Он меня всегда пугал трудоемкостью, а в данном исполнении- все очень просто!
Мурка
Мурка
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1042
Возраст : 42
Географическое положение : Красноярск-центр России
Дата регистрации : 2012-05-22

Вернуться к началу Перейти вниз

"Имам баялди" по-нашенски Empty Re: "Имам баялди" по-нашенски

Сообщение автор oksv6688 8/9/2012, 14:39

Сделала, очень понравилось. Внутрь запихала слой риса отварного, он как я и думала пропитался всеми вкусами и ароматами, и гарнир не нужен. Баклажаны не обваливала, чуть обжарила на антипригарной сковороде почти без масла. В фарш при обжарке добавила приправу карри индийское. В заливку столовую ложку крахмала, что бы лучше схватилось.
Обязательно буду готовить еще, и не раз.
Спасибо большое!!!!
oksv6688
oksv6688
повар
повар

Количество сообщений : 578
Возраст : 42
Географическое положение : Магаданская область
Дата регистрации : 2010-09-26

Вернуться к началу Перейти вниз

"Имам баялди" по-нашенски Empty Re: "Имам баялди" по-нашенски

Сообщение автор Елена Н 9/9/2012, 12:32

Оксана, ты, умница! Рис в этом варианте, несомненно, удачное дополнение! Очень рада, что блюдо пришлось по вкусу! Very Happy
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

"Имам баялди" по-нашенски Empty Re: "Имам баялди" по-нашенски

Сообщение автор olga4 28/9/2012, 00:19

Елена, большое спасибо за рецепт. Нам он очень понравился, по-этому когда на работе попросили интересный рецепт баклажанов, то я без сомнения предложила Ваш.Выходит, что спасибо не только от меня поздравляю!
olga4
olga4
новичок
новичок

Количество сообщений : 64
Возраст : 49
Дата регистрации : 2011-11-22

Вернуться к началу Перейти вниз

"Имам баялди" по-нашенски Empty Re: "Имам баялди" по-нашенски

Сообщение автор Елена Н 28/9/2012, 00:31

Оля! Очень приятно, что рецепт вам понравился и пошел в "народ"! Smile
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения