Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Про витамины.

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:17

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
О пищевой и биологической ценности жиров, белков углеводов,
витаминов написано множество книг и статей. А вот о пищевых волокнах
долгое время речь не шла.
Пищевые волокна — сложные углеводы, которые не перевариваются
в желудочно-кишечном тракте человека. Они содержатся в овощах, фруктах,
зерновых оболочках злаков (пшеницы, ржи, риса) и в других растениях.
Пищевые волокна принято делить на шесть видов: целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины, лигнин, слизи и камеди.
Стенки растительных клеток состоят в основном из целлюлозы,
иначе говоря, клетчатки. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин — межклеточные
углеводы. Слизи получают из морских водорослей и семян некоторых
растений. Камеди — из стеблей и семян тропической флоры; в отличие
от других пищевых волокон камеди могут растворяться в воде.
Одно из самых замечательных свойств пищевых волокон —
их способность впитывать воду. Так, содержащие значительное количество
пищевых волокон сырые морковь яблоко, свекла, капуста в желудке
и кишечнике набухают, увеличиваясь в два раза по отношению к своему
первоначальному объему. Пшеничные отруби (оболочки зерен) удерживают
количество воды, в пять раз превышающее их массу. Иными словами,
пищевые волокна обладают гигроскопичностью и что весьма благотворно,
разжижают перевариваемую пищу. В свою очередь, размягчаются каловые
массы, гораздо более активным становится их продвижение по толстой
кишке.
Введение в рацион оптимального количества пищевых волокон —
настоящее спасение для тучных людей, отличающихся чрезмерным аппетитом.
Волокна набухают в желудке и увеличивают объем съеденной пищи, что
создает иллюзию сытости.
Весьма важно и то, что пищевые волокна помогают избежать многих заболеваний толстой кишки, возникающих из-за
того, что ее слизистая оболочка постоянно соприкасается с продуктами
обмена веществ, токсинами и канцерогенами. В наше время, когда растет
радиоактивное загрязнение окружающей среды, свойство пищевых волокон
«охранять» внутреннюю среду организма от поступающих из кишечника
токсичных веществ и радионуклидов становится очень важным. Микрофлора
кишечника благодаря воздействию пищевых волокон облагораживается,
подавляется рост ненужных коли-форм, создаются благоприятные условия
для развития полезных лактобацилл.
Но… нас подводит цивилизация, принесшая человечеству не только
жизненный, но и пищевой комфорт. Благодаря современным технологиям
пищевая промышленность культивирует выпуск продуктов рафинированных,
то есть в большой мере, а то и полностью очищенных от пищевых волокон.
Подводят нас и вкусовые привычки. Многие любят макароны
и другие блюда, не содержащие пищевых волокон. Поэтому важно приучить
ребенка с раннего возраста к полезным для него блюдам из овощей, ягод,
а также круп. Много клетчатки содержат белокочанная капуста, свекла,
морковь, яблоки, черная смородина, малина. Из круп и бобовых — пшено,
перловая и овсяная крупы, горох, фасоль, чечевица.
Наибольшее количество пищевых волокон содержат пшеничные
отруби. При склонности детей к запорам, если не помогает коррекция
диеты овощами и крупами, можно давать, начиная со второго года жизни,
отруби. Их количество зависит от возраста ребенка и состояния
желудочно-кишечного тракта. Проконсультируйтесь с педиатром, можно
ли дать вашему ребенку отруби и в каком количестве. Отруби готовят
следующим образом: суточную дозу заливают крутым кипятком так, чтобы
вода покрыла отруби. Через 30–40 минут воду сливают, отруби слегка
отжимают. Их можно давать ребенку в течение дня с кефиром, кашей
овощными блюдами. Отруби следует приобретать в аптеке. Если вы купили
их в магазине, поджарьте в духовке в течение 10 минут при температуре
200 °С и храните в полотняном мешочке на нижней полке холодильника.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:18

Содержание пищевых волокон в 100 грастительных продуктов (в граммах)
Наименование Содержание пищевых волокон
Листовые овощи:
капуста белокочанная
2,8
капуста цветная 1,8
лук зеленый 2,1
Корнеплоды:
морковь
3,0
свекла 2,6
репа 2,2
картофель 3,5
Другие овощи:
огурцы свежие
1,2
кабачки 0,8
баклажаны 2,2
перец сладкий 1,1
помидоры 1,4
кукуруза 4,7
тыква 1,9
Бобовые:
фасоль
7,6
горошек консервированный 6,3
горох 8,0
Фрукты и ягоды:
абрикосы
1,8
виноград 1,8
яблоки 2,6
груши 2,2
сливы 1,9
смородина черная 4,2
малина 7,4
клубника 2,2
крыжовник 2,9
ревень 1,8
апельсины 2,0
Сухофрукты:
чернослив
9,2
курага 10,1
изюм 6,8
инжир 18,5
орехи лесные (фундук) 7,7
Мука:
пшеничная
3,15
ржаная 10,5
отруби пшеничные 45–55
Крупы:
пшено 4,7

овсяная «Геркулес» 3,1
овсяная недробленая 7,0
рис 0,4
перловая 3,0
гречневая ядрица 3,7
Хлеб:
ржаной формовой
7–8,5
ржано-пшеничный «Дарницкий» 1,8–2,6
«Барвихинский» 2,5–3
«Докторский» 2,5–3
зерновой «Здоровье» 2,8–3,5
белково-отрубный 3,5–5
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:26

Витамины


Витамины занимают особое место среди жизненно необходимых нам питательных веществ. Недаром само слово витамин происходит от латинского vita - жизнь.

Большая советская энциклопедия дает такое определение витаминов: "Витамины
- группа органических соединений разнообразной химической природы,
необходимых для питания человека, животных и других организмов в
ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами
(белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение
для нормального обмена веществ и жизнедеятельности".
Витамины
участвуют практически во всех биохимических процессах, протекающих в
нашем организме. Они необходимы для обеспечения функции желез
внутренней секреции и их гормональной активности, повышения умственной
и физической работоспособности, поддержания устойчивости организма к
воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (жара, холод,
инфекции, интоксикации...).
Нехватка витаминов приводит к развитию таких патологических
состояний, как авитаминоз и гиповитаминоз.
Авитаминоз - это самая тяжелая форма витаминной недостаточности.
Авитаминозы развиваются при полном отсутствии или очень значительной
нехватке того или иного витамина в пище и вызывают такие заболевания,
как цинга (при недостатке витамина C), рахит и остеопороз (при нехватке
витамина D), пеллагра (за нее "отвечает" витамин PP), бери-бери
(витамин B1). Гиповитаминоз, то есть незначительная нехватка витаминов, конечно же,
не так страшен, как авитаминоз, но тоже не несет нам ничего хорошего.
При гиповитаминозах наблюдаются такие неприятные явления, как снижение
иммунитета, работоспособности, памяти, расстройство сна, плохое
самочувствие и другие. Опасен не только недостаток, но и избыток витаминов, или
гипервитаминоз. Современной медицине точно известны случаи
гипервитаминозов A и D. Что касается других витаминов, то возможность
развития гипервитаминоза при избыточном их потреблении точно не
установлена. Гипервитаминозы обычно протекают в острой форме, так, при
гипервитаминозе А наблюдаются сильные головные боли, тошнота, рвота,
поносы, шелушение кожи лица и тела; при гипервитаминозе D - боли в
животе, тошнота, рвота, поносы или запоры, головная боль, боли в костях
и мышцах, повышается артериальное давление, нарушаются функции почек.
В подавляющем большинстве случаев гипервитаминозы развиваются
при передозировке витаминосодержащих препаратов, но случаются и при
избыточном употреблении "естественных" продуктов. Так, гипервитаминоз А
нередко развивается после употребления в больших количествах печени
полярных животных (белого медведя, тюленей, моржей и др.), содержащей
значительное количество витамина А.
Нормы потребления витаминов зависят от пола, возраста, массы
тела, степени тяжести труда, сбалансированности пищевых рационов,
физиологического состояния (беременность, лактация), состояния
здоровья, климатических условий и других факторов. Потребность в
витаминах возрастает при недостаточной инсоляции, напряженной
умственной работе, тяжелом физическом труде, воздействии низких
температур.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:27

Средняя потребность взрослого человека в витаминах (миллиграмм в сутки) приведена в таблице:



витамин А (различные формы)
1,5-2,5
каротиноиды 3-5
тиамин (витамин В1) 1,5-2
рибофлавин (В2) 2,0-2,5
пантотеновая кислота (В3) 5-10
витамин В6 2-3
фолиевая кислота (Вс) 0,2-0,4
витамин В12 0,002-0,005
аскорбиновая кислота (С) 50-70
витамин D (различные формы) 0,0025-0,01 (100-400 МЕ)
биотин 0,15-0,3
холин 500-1000
рутин (Р) 25
ниацин (РР) 15-25
витамин Е (различные формы) 10-20
витамин К (различные формы) 0,2-3
липоевая кислота 0,5
инозит 0,5-1
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:28

Витамины
не синтезируются в нашем организме, мы получаем их извне, и главный (а
правильнее сказать - единственный естественный) источник витаминов -
это наша пища. (Заметим в скобках, что некоторые витамины
наш организм синтезировать все же может, но только из других веществ,
так называемых провитаминов, которые, опять же, мы получаем только с
пищей. Так, витамин А вырабатывается человеческим организмом из
вещества под названием каротин, которое в значительных количествах
содержится в моркови, плодах шиповника, смородины, рябины, облепихи и
ряда других растений.). Подсчитывая количество потребляемых витаминов,
надо помнить, что содержание витаминов в продуктах в значительной
степени зависит от способов хранения и режимов кулинарной обработки.
Так, некоторые витамины
практически полностью разрушаются в течение нескольких минут при
температуре 80-100 градусов. То есть при обычной варке на маленьком
огне.
При полноценном, сбалансированном питании мы получаем с пищей все витамины
в достаточном количестве. Применение витаминных препаратов бывает
необходимо в зимне-весенний период, в других случаях, когда в пище
содержится мало витаминов (питание больных, находящихся на строгой
диете, питание в крайних климатических зонах и т.д.), а также в случаях
повышенной потребности витаминов при некоторых физиологических
состояниях (усиленный рост в детском и подростковом возрасте,
беременность, лактация, некоторые болезни).
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:34

Витамины К чему приводит нехватка в организме В каких продуктах содержится
Витамин А Кожа становится сухой, грубеет, тускнеет. Становятся хуже барьерные функции верхнего слоя (эпителия), из-за этого возникают фурункулез, угри и т. д. Волосы становятся сухими и ломкими. Рыба, морепродукты, печень, абрикосы, морковь.
Витамин В6 Слабые ломкие волосы. Цельное зерно, яичный желток, пивные дрожжи, фасоль.
Витамин В2 Ломкие слабые волосы. Слоятся ногти. Высыпают
прыщи (нарушается работа сальных желез). Воспаляются слизистые оболочки
ротовой полости, особенно в уголках губ.
Молоко, яйца, брокколи.
Витамин В5 Воспаления на коже, ослаблены ее защитные функции. Печень, почки, мясо, рыба, яйца, бобовые,
грибы (шампиньоны), свежие овощи, кисломолочные и молочные продукты,
отруби, орехи, ростки пшеницы.
Витамин С Обладает антиоксидантным,
противовоспалительным и антиаллергическим действием. При недостатке
появляется сухость, бледность кожи, дряблость, пигментные пятна.
Шиповник, сладкий перец, черная смородина, облепиха, цитрусовые.
Витамин РР (никотиновая кислота) Нарушается упругость кожи, шелушится. Хлеб грубого помола, рыба, орехи, овощи, мясо, грибы.
Витамин Н (биотин) Этот витамин участвует в процессе выработки коллагена, от которого зависит эластичность и упругость кожи. Яичный желток, помидоры, неочищенный рис.
Витамин Е Преждевременное старение - морщины, дряблость, тусклый цвет, слабые защитные функции. Растительные масла, орехи.
Витамин К Сосудистые звездочки (купероз), кожа становится тонкой и очень чувствительной. Листья салата, капусты, шпината, крапивы.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:36

Источники витаминов


Основным источником витаминов для человека является пища. Следует учитывать, что источником целого ряда витаминов являются продукты животного происхождения, в то время как другие содержатся только в растительных продуктах.
Таблица 1. Источники витаминов растительного и животного происхождения
ВитаминПродукты растительного происхожденияПродукты животного происхождения
А Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток
Бета-каротин (провитамин А)Зеленые, желтые, оранжевые овощи, фрукты, ягоды
D Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы, сливочное масло
ЕКукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха
КЗеленые лиственные овощи, шпинат, капуста, крупы из цельного зерна, крапива
B1Сухие пивные дрожжи, проростки пшеницы, овес, фундук, гречка, черный хлебСвинина, печень, яйца
B2Дрожжи, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи, гречкаПечень, яичный желток, сыр, молоко
B5Дрожжи, бобовые, грибы, рисПечень, мясные субпродукты
B6Проростки и отруби пшеницы, злаковые, грецкие орехи, бананы, зеленые лиственные овощиМясо, печень, рыба, молоко, яичный желток
ВсОрехи, зеленые лиственные овощи, бобы, спаржа, шпинат, брокколи, проростки пшеницы, бананы, апельсины, грибыЯйца, печень, почки
B12Дрожжи, морские водоросли, соя Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, сельдь, макрель, домашняя птица
РРЗеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи, помидоры, картофельМясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр, яйца
СЦитрусовые, томаты, дыня, капуста, зеленые овощи, черная смородина
НБобы, горох, лук, салат, арахисЯичный желток, печень, почки, лосось
РЧай, черноплодная рябина, черная смородина, плоды шиповника
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:37

Доказано, что полностью удовлетворить суточную потребность в витаминах
никакое, даже хорошо сбалансированное, питание не может. Увеличение
употребления рафинированных, консервированных продуктов, кулинарная
обработка пищи, новые методы культивирования фруктов и овощей в
сельском хозяйстве (обработка почв инсектицидами, гербицидами, внесение
минеральных удобрений, выведение генномодифицированных культур,
использование антибиотических консервантов для длительного хранения
плодов) значительно снижают содержание витаминов в
пище. Кроме того, для удовлетворения суточной потребности в некоторых
витаминах и минеральных веществах необходимо употребить в пищу довольно
большое количество продуктов. Так, например, для покрытия суточной
потребности в витамине В1 необходимо съесть не менее 1 кг
нежирного мяса или 700 г черного хлеба, для того, чтобы получить
необходимые 70 мг аскорбиновой кислоты в день следует выпить около 3
литров яблочного сока. Конечно, употреблять такое количество пищи нельзя.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:38

Таблица 2. Рекомендуемые нормы потребления витаминов
ВитаминЖенщины детородного возрастаБеременные и кормящие женщины
С, мг70-8090-100
А, мг0,8-1,01,0-1,2
Е, мг810
D, МЕ100500
В1, мг1,1-1,51,5-1,9
В2, мг1,3-1,81,6-2,1
В6, мг1,82,1
Никотиновая кислота, мг14-2016-22
Фолиевая кислота, мкг200400-800
В12, мкг3,04,0
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:39

Нужны ли микроэлементы?


По рекомендациям диетологов необходимость дополнительного введения
микроэлементов - весьма спорный вопрос. Для определения дефицита того
или иного микроэлемента нужно провести анализ нескольких биосубстратов
человеческого организма: крови, мочи, желчи, спинно-мозговой жидкости,
волос, кожи и др. Выполнение подобных исследований пропагандируется
Госсанэпиднадзором, Институтом питания РАМН и проводится в ряде
коммерческих медицинских центров. Процедура, которая определяет
микроэлементный состав субстратов организма человека, весьма
дорогостоящая. При выявлении в одном из биосубстратов (волосах, ногтях)
выраженного дефицита какого-либо микроэлемента обязательно проводят
подтверждающий анализ крови, мочи. Кроме того, определяют соотношение
конкурирующих микроэлементов, при выявлении токсических микроэлементов
рассчитывают токсические пропорции. Однако, в связи с отсутствием
единой методики выполнения такого анализа, высокой стоимостью широкого
распространения в практической медицине данное исследование не
получило. Профилактически дополнительное введение микроэлементов
необходимо при недостатке их в воде, почве данной местности. Во многих
областях России, например, выявлен дефицит йода – микроэлемента,
играющего важнейшую роль в нормальном функционировании щитовидной
железы. Ее гормоны регулируют основные процессы обмена веществ.
Конечно, для профилактики йодной недостаточности рекомендуется ввести в
рацион йодсодержащие продукты: морскую капусту, морскую рыбу,
йодированную соль. Однако при обогащении рациона йодом сложно
проконтролировать количество микроэлемента, поступившего в организм.
Поэтому прием препаратов йода в необходимой дозе – 150-200 мкг в день -
надежно защитит вас от последствий йодного дефицита (назначение должен
сделать врач). Принимать постоянно эти препараты необходимо только при
наличии признаков дефицита йода, которые определяет врач-эндокринолог,
он же подбирает дозу препаратов йода, необходимую для коррекции
выявленного дефицита. Особенно важно достаточное поступление в организм
эссенциальных (необходимых) микроэлементов, необходимая суточная норма
в которых указана в таблице 3.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:40

Таблица 3. Суточная потребность в эссенциальных минеральных веществах у женщин детородного возраста, беременных и кормящих.
МикроэлементыЖенщины детородного возрастаБеременные и кормящие женщины
Железо, мг10-2030-60
Йод, мкг60-200150-200
Кальций, мг600-10001200-2000
Магний, мг300-450320
Марганец, мг2,0-5,55,0
Медь, мг0,05-3,02,0
Селен, мкг60-20065
Цинк, мг1516-25
Хром, мкг60-200200
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:41

Витамины и минералы – дружба или вражда?


Многие витамины усиливают действие друг друга. Например, фолиевая кислота и витамин В12
совместно участвуют и усиливают эффекты друг друга в процессах
кроветворения, синтеза главных «носителей» генетического материала -
РНК и ДНК. Синергичным (усиливающим действие друг друга) эффектом
обладают витамины группы В. Витамин В1 повышает
активность аскорбиновой и никотиновой кислот. При совместном применении
уменьшаются токсические эффекты склонных к накоплению жирорастворимых витаминов А и Д.
Однако противоположное влияние (антагонизм) различных витаминов - также не редкость. Антагонистами являются витамины В1 и В6 Рутин (витамин Р) снижает активность тиамина (витамина В1), который, в свою очередь, нейтрализует действие рутина.
При выборе поливитаминного препарата следует учитывать, какие
соединения входят в его состав. Так, например, для меньшего раздражения
желудочно-кишечного тракта аскорбиновая кислота входит в состав поливитаминов
в виде солей – аскорбатов. При этом предпочтительней, если в состав
комплекса включен аскорбат кальция, а не натрия. Повышенное
употребление натрия нежелательно при повышении артериального давления,
заболеваниях почек, нарушениях водно-солевого обмена, часто - при
беременности и лактации. Дефицит кальция весьма распространен и во
много раз превышает дефицит натрия, поэтому использование аскорбата
кальция помогает устранить не только недостаток витамина С, но и
кальция. Минералы не всегда хорошо «уживаются» в соседстве с витаминами
и друг с другом. Цинк может помешать всасыванию кальция, железо и
молибден вытесняют медь, марганец - магний. Медь конкурирует с цинком и
молибденом. Помимо этого, железо и медь окисляют витамины
А и Е, ослабляя их действие. Медь разрушает аскорбиновую кислоту,
поэтому их сочетание в одной таблетке неудачно. С другой стороны
витамин Е улучшает работу селена, марганец улучшает всасывание витаминов А и С, а биотин минимизирует возможные кожные реакции при назначении цинка.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:42

Правила приема


Водорастворимые витамины
лучше усваиваются при приеме за 30-60 минут до еды. Их следует запивать
водой. Как следует из названия, для усвоения жирорастворимых витаминов необходимы жиры. Поэтому наиболее активно всасывание витаминов
А, Д, Е и К происходит при приеме витаминных комплексов во время еды
или после еды. Поливитаминные комплексы, как правило, содержат и водо-,
и жиро- растворимые витамины и используются для коррекции полигиповитаминозных состояний (недостатка нескольких витаминов). Поскольку всасывание водорастворимых витаминов
не ухудшается при приеме пищи, как правило, содержащей достаточное
количество воды, то поливитаминные препараты рекомендуется принимать во
время еды. Минеральные вещества в виде монопрепаратов следует принимать отдельно от витаминов, в другое время дня.
При профилактическом приеме витаминных препаратов курс лечения
обычно составляет 1-2 месяца. При постоянном или длительном воздействии
факторов, повышающих потребность в витаминах (при тяжелом физическом
труде, занятии спортом, проживании в неблагоприятных климатических
условиях и т.д.) длительность курсов увеличивается до 2-4 месяцев и
определяется лечащим врачом. Обычно проводят 1-3 курса витаминотерапии
в год. По некоторым данным из-за выраженного витаминного дефицита у
многих категорий жителей России, профилактический прием витаминных и
минеральных комплексов (дозы компонентов не должны превышать суточную
потребность) рекомендован в течение всего осеннее-зимне-весеннего
периода (в течение всего учебного года). Особенно это важно для детей,
подростков, пожилых, беременных и кормящих, вегетарианцев и лиц,
придерживающихся различных диет, при курении и злоупотреблении
алкоголем, при повышенных физических или умственных нагрузках.
Прием витаминов, особенно жирорастворимых,
способных к накоплению, в лечебных целях должно проводиться под строгим
врачебным контролем. Обычно курс лечения длится не более 21 дня, но в
зависимости от ситуации может быть увеличен (по усмотрению врача).
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:43

Не опасно ли употребление витаминов?
Токсические и аллергические реакции, проявляющиеся нарушениями
работы печени, почек, болями в животе, тошнотой, рвотой, возникновением
зудящих кожных сыпей, аллергического отека., как правило, развиваются лишь при применении высоких доз витаминов,
особенно жирорастворимых. Наиболее известны острые и хронические
гипервитаминозы витамина А и витамина Д. Лечение заключается в отмене
этих витаминов и продуктов, их содержащих. При
гипервитаминозе Д назначают витамин Е, цитрат натрия, который связывает
кальций, преднизолон. При использовании витаминов группы В (В1, В12),
витамина РР (в виде никотиновой кислоты) особенно при внутримышечном
или внутривенном введении также могут развиться аллергические реакции.
Однако это зависит от общей аллергонастроенности организма Витамин РР в
состав поливитаминных комплексов чаще входит в виде никотинамида,
являющегося менее аллергогенным (вызывающим аллергию) веществом. При
передозировке витамина В12 , помимо аллергических реакций,
может развиться тромбоз сосудов, острая сердечная недостаточность,
использование мегадоз аскорбиновой кислоты может быть причиной
раздражения слизистой желудка и кишечника, обострения язвенной болезни.
Риск развития аллергических реакций при использовании
минеральных веществ индивидуален, при выявлении непереносимости
какого-то элемента или его соединения, прием их следует исключить.
Наиболее часто появляются аллергические реакции на никельсодержащие
минеральные добавки.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор тася в 16/4/2010, 18:49

Витамины для людей в возрасте
Витамины необходимы не только детям, но и пожилым. Например, потребность в витамине С и других антиоксидантах у стариков даже выше, чем у молодых Глядя на бодро шагающих по Красной площади подтянутых и розовощеких пожилых иностранцев, невольно переживаешь чувство обиды за своих стариков. Неужели наши пенсионеры не могут так же хорошо выглядеть? Или все дело в пресловутом высоком западном уровне жизни? Да, экономика, конечно, важна. Но только ли она?
Например, по данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих стран постоянно употребляют те или иные витаминные препараты. А массовые обследования, проведенные Институтом питания РАМН, свидетельствуют, что количество россиян, более или менее регулярно принимающих витамины, не превышает 3–5%. А между тем в преклонные годы витамины – это истинный источник здоровья и молодости. Ведь эти вещества способны заметно тормозить процессы старения, нормализовать обмен веществ, улучшать самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укреплять здоровье.
Увы, многие пожилые люди испытывают значительный гиповитаминоз. Причина – не только в скудном и несбалансированном рационе их питания, но и в естественном износе ферментных систем организма, из-за которого ухудшается всасывание полезных компонентов из пищи. Дефицит витаминов усугубляется также из-за болезней (в первую очередь заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек), а также из-за лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, конечно, стрессов и плохой экологии. Длительное и глубокое витаминное голодание может привести к тяжелым заболеваниям и даже к гибели – таковы результаты проведенных в США исследований. К счастью, авитаминоз (практически полное отсутствие витаминов в пище) – вещь довольно редкая. Гораздо более массовым явлением медики признают скрытые формы витаминной недостаточности, или так называемые гиповитаминозы. При этих состояниях человек получает минимальное количество витаминов, которых достаточно, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но маловато для осуществления всех жизненных процессов. Известно, что нехватка витаминов ухудшает течение любых недугов и препятствует их успешному излечению.
Проблема гиповитаминоза в пожилом возрасте возникает не только потому, что старикам требуется меньше пищи, чем молодым, вследствие чего они получают меньше полезных веществ. Гораздо важнее то, что стол пенсионеров зачастую состоит из малоценной с физиологической точки зрения рафинированной пищи, которая ничего, кроме пустых калорий, не содержит. Среди таких продуктов – хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, консервы, жареные блюда, спиртные напитки и т. п. К тому же рацион пенсионеров нередко страдает монотонностью и обычно сводится к узкому стандартному набору нескольких блюд, многие из которых, несмотря на высокую калорийность, бедны витаминами и минералами.
Известно, что витамины (кроме жирорастворимых витаминов A, D и Е и небольшого количества витамина В12) не синтезируются в организме, а поступают только с продуктами питания. Наш организм не способен «запасать» эти вещества впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и достаточных количествах.
Чаще и больше всего пожилым людям не хватает витамина С. А потребность в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела у людей старше 60 лет даже выше, чем у молодежи. Дефицит витаминов-антиоксидантов – аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферола (витамин Е) и каротиноидов (витамина А) – один из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме этого, аскорбиновая кислота необходима для восстановительных процессов в организме, нормализации обмена веществ и защиты легких, а также улучшения иммунитета и холестеринового обмена. Витамин С лучше получать из естественных источников (цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста).
С-витаминные препараты могут использоваться лишь в качестве небольшого дополнения, поскольку имеются данные о неблагоприятном действии избыточного поступления таких препаратов на некоторые системы организма, в частности на поджелудочную железу. С возрастом обычно ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (например, появляется атрофический гастрит). По этой причине у пожилых людей часто возникает дефицит витаминов В2, В6, В12, РР. Такие гиповитаминозы, в свою очередь, ведут к снижению активности многих ферментных систем организма и развитию обменных нарушений. Дефицит витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом и старческом возрасте способствует развитию анемии.
Недостаток витамина В2 (рибофлавина) приводит к плохому зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, различным кожным заболеваниям, нервным срывам, депрессиям, снижению сопротивляемости болезням. Хотя потребность в этом витамине у пожилых людей значительно меньше, чем у молодых, его всасываемость с годами настолько снижается, что необходимо увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества.
Натуральные источники витамина В2 – кислое молоко, творог, сыр, арахис, телятина, какао. Всасываемость витамина В12 (цианкоболамина) также существенно уменьшается с возрастом. Кроме того, пенсионеры нечасто употребляют продукты, богатые этим веществом (например, говяжью и телячью печень). Это приводит к тому, что дефицит цианкоболамина наблюдается у большой части пожилых людей даже в развитых странах. Основные источники В12 – кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зелень растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морепродукты. Чтобы витамин В12 усвоился, печенку или паштет надо есть не с хлебом, а с овощами. Помогает усвоению цианкоболамина образующаяся в желудке соляная кислота, поэтому дополнительно в пищу нужно употреблять кислые ягоды, фрукты, яблочный уксус – эти продукты поддерживают нужный уровень кислотности. Что же касается такого антиоксиданта, как витамин А, то его нехватка чревата множеством опасных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Витамин А (ретинол) находится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке. А вот потребность в минералах с возрастом снижается. Более того, известно, что в организме пожилых людей происходит накопление минеральных веществ, особенно солей кальция. Избыток соли откладывается в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Поэтому с приемом минералов нужно быть осторожными, лучше насчет этого проконсультироваться с врачом. Однако ряд макро- и микроэлементов все же требует пополнения. Это относится к таким минералам, как кальций, железо, магний, селен и йод.
Для профилактики йододефицита, который плохо отражается не только на работе щитовидки, но и на состоянии всего организма, нужно чаще включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом (например, морскую рыбу), а также использовать препараты, содержащие йод. Небезобиден и дефицит железа. Его недостаток нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Проблема железодефицитной анемии особенно характерна для старческого возраста. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, железа может недоставать.
Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его недостаток повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у женщин и старческого остеопороза у мужчин. Например, в Америке смертность среди женщин старше 50 лет от такого последствия остеопороза, как перелом шейки бедра, в последнее время опередила даже онкологические заболевания. Другим важным минералом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует повышению желчевыделения. Установлено влияние магния на снижение холестерина в крови. При недостатке этого минерала повышается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния служат злаковые и бобовые продукты. Суточная потребность в магнии составляет 400–500 мг.Но даже идеальный рацион не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах.
Единственно верное решение – регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных обогащенных продуктов. Целесообразным считается принимать такие комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона. Например, можно проводить витаминную профилактику в течение одного месяца, а затем делать перерыв на 10–15 дней. И конечно, в темное время года (с октября по апрель) прием витаминов не должен прекращаться.
тася
тася
новичок
новичок

Количество сообщений : 145
Возраст : 45
Географическое положение : г.Новокузнецк
Дата регистрации : 2009-12-25

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор ribulka в 24/7/2013, 13:34

Замечательно! Целая брошюра или хорошая научная статья! Вопрос нужный, но нет откликов. Т.е. видимо, этот вопрос для аудитории не актуален. Хотя вопросы здорового питания актуальны во всем мире, а мы не хочем об этом читать и думать. Молодец автор, что постаралась предоставить материал хотя-бы по витаминам. Но уж очень научно! Для нашей аудитории нужно попроще. Но вопросы эти ставить нужно, т.к. сначала наедаем болезни, а потом мучаемся.
ribulka
ribulka
новичок
новичок

Количество сообщений : 149
Географическое положение : Новосибирск
Дата регистрации : 2013-06-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор kristinafly в 13/9/2013, 15:43

А я употребляю такой продукт как амитоник. Там и витамины и минералы и что самое ценное на мой взгляд незаменимые аминокислоты. По сути это спрессованная еда. Никто не пробовал?

kristinafly
новичок
новичок

Количество сообщений : 3
Возраст : 40
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-09-13

http://justirovka.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор омичка в 13/9/2013, 16:02

Набрала в поисковике Амитоник. Что-то не поняла. Кроме этих капсул ничего есть больше не надо что ли?
омичка
омичка
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2562
Возраст : 65
Географическое положение : Омск
Дата регистрации : 2011-02-13

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор kristinafly в 13/9/2013, 18:14

Нет, конечно они не могут полностью заменить еду, но питательной ценностью, помимо различных полезностей обладают. Амитоники классифицированы как продукты питания.

kristinafly
новичок
новичок

Количество сообщений : 3
Возраст : 40
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2013-09-13

http://justirovka.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. - Страница 2 Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 2 Предыдущий  1, 2

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения