Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Про витамины.

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Про витамины. Empty Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:29

Общая информация о
витаминах
Витамины
(лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные
органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для
нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми
веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются
организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

Некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве
продуцируются нормальной микрофлорой кишечника
, но не синтезируются
непосредственно самим организмом.
При наличии кишечного дисбактериоза существенно нарушается
не только нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, но даже и всасывание
кишечником витаминов,
поступающих с пищей извне.
В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых
аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.),
витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в
качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях,
они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают
нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в
организме.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:33

Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую
кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
Жирорастворимыми
являются витамины А, Е, D и К.


Большинство известных
витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими
сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных
соединений применяют буквенные обозначения; витамеры
принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером
может служить витамин В6, группа которого
включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:34

Наряду с витаминами,
известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин,
биофлавоноиды (рутин, кверцетин,
чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами
витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют,
однако, всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно,
таковыми не являются. В частности, холин и инозит, входя в состав
соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме
пластическую функцию. Оротовая и липоевая
кислоты, а также карнитин синтезируются в организме.
Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для
человека и животных она биологически неактивна. Метил-метионинсульфония
хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но
не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. То же в
значительной мере относится и к биофлавоноидам
(витамин Р) - растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим
действием.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:36

Отдельные жирорастворимые
витамины могут синтезироваться в организме из своих предшественников - так
называемых провитаминов. Известны провитамины А (каротины) и группы D (некоторые стерины). Каротины,
поступающие в организм в составе продуктов растительного происхождения,
расщепляются под действием специфического фермента с образованием ретинола (наибольшей биологической активностью обладает b-каротин).
Эргостерин и 7-дегидрохолестерин превращаются в витамины группы D (эргокальциферол и холекальциферол
соответственно) под действием ультрафиолетового излучения определенной длины
волны. Эргостерин содержится в продуктах растительного происхождения; его
высоким содержанием отличаются дрожжи, используемые для получения
синтетического эргокальциферола. 7-Дегидрохолестерин
входит в состав липидов кожи человека и животных; синтез холекальциферола
осуществляется под действием ультрафиолетового излучения Солнца (или
искусственных источников).
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:38

Витамины обладают высокой
биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве,
соответствующем физиологической потребности, которая варьирует в пределах от
нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Потребность в
каждом конкретном витамине также подвержена колебаниям, обусловленным действием
различных факторов, которые учитываются в рекомендуемых нормах потребления
витаминов, подвергающихся периодическому уточнению и пересмотру. Существенное
влияние на потребность в витаминах оказывают возраст и пол человека, характер и
интенсивность его труда. Потребность в витаминах значительно возрастает при
особых физиологических состояниях организма: у женщин - во время беременности,
в период лактации, у детей - в период интенсивного роста. Следует иметь в виду,
что любые причины, изменяющие интенсивность обмена веществ, существенно влияют
и на обмен витаминов в организме, повышая их расход в процессе жизнедеятельности В частности, потребность в витаминах значительно возрастает
под влиянием некоторых климатических и погодных условий, способствующих
длительному переохлаждению или перегреванию организма, сопровождающихся резкими
перепадами температуры атмосферного воздуха. Повышенная потребность в витаминах
развивается при интенсивной физической нагрузке, нервно-психическом напряжении,
в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, при ряде
патологических состояний (например, при гипоксии). Повышенный расход витаминов
возникает при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, повышенная
потребность в витаминах отмечается при некоторых эндокринных заболеваниях, например
гипотиреозе, функциональной недостаточности коры надпочечников. В пожилом и
старческом возрасте повышенная потребность в витаминах обусловлена ухудшением
всасывания и утилизации витаминов, а также различными диетическими
ограничениями.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:39

Недостаточное потребление
витаминов ведет к нарушениям зависящих от них биохимических (главным образом
ферментативных) процессов и физиологических функций организма, обусловливает
серьезные расстройства обмена веществ, поэтому исследование витаминной
обеспеченности человека имеет важное диагностическое значение. С этой целью
обычно определяют содержание витаминов и продуктов их обмена в крови и моче,
исследуют активность ферментов, в состав которых в виде кофермента или простетической группы входит конкретный витамин, а также
другие биохимические и физиологические показатели, характеризующие
осуществление тем или иным витамином его специфических функций. Другой подход
заключается в изучении фактического питания обследуемых людей и оценке
поступления витаминов с пищей с помощью справочных таблиц,
отражающих химический состав пищевых продуктов, или непосредственного
определения содержания витаминов в пище. Для количественного определения
содержания витаминов в пищевых продуктах и биологических объектах используют
различные колориметрические, спектрофотометрическис и
флюорометрические методы, а также методы
микробиологического анализа. Все большее распространение получают методы
высокоэффективной жидкостной хроматографии, позволяющие наиболее полно и точно
определить дефицит витаминов в организме, что особенно важно при стертой
картине витаминной недостаточности.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:40

Организм человека не
способен запасать витамины на более или менее длительное время, они должны
поступать регулярно, в полном наборе и соответствии физиологической потребности.
Вместе с тем приспособительные возможности организма достаточно велики, и в
течение определенного времени дефицит витаминов практически не проявляется:
расходуются витамины, депонированные в органах и тканях, включаются и другие
компенсаторные механизмы обменного характера. Только после израсходования
депонированных витаминов возникают различные расстройства обмена веществ.
Однако постоянное недостаточное потребление витаминов,
даже не характеризующееся какими-либо клиническими проявлениями гиповитаминоза,
отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека: ухудшается
самочувствие, снижаются работоспособность и сопротивляемость к респираторным и
другим инфекционным заболеваниям, усиливается воздействие на организм
неблагоприятных факторов среды обитания. Недостаточное поступление с пищей
некоторых витаминов (особенно С и А) является фактором
риска ишемической болезни сердца и ряда злокачественных новообразований. В
частности, многолетние исследования больших контингентов людей, проведенные английскими
и американскими специалистами, показали, что частота заболеваний раком полости
рта, желудочно-кишечного тракта и легких при низком уровне витамина А в крови в 2-4 раза выше, чем при оптимальной
обеспеченности этим витамином.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:41

Недостаточная обеспеченность
витаминами беременных и кормящих женщин (а также их передозировка) причиняет ущерб здоровью матери и
ребенка, является одной из причин недоношенности, врожденных пороков, нарушений
физического и умственного развития детей. В детском и юношеском возрасте
неадекватное (чаще, недостаточное) потребление витаминов отрицательно сказывается на показателях
общего физического развития, препятствует формированию здорового жизненного
статуса, обусловливает постепенное развитие обменных нарушений и хронических
заболеваний.


Недостаточная витаминная
обеспеченность отягощает течение основного заболевания, снижает эффективность
терапевтических мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств и
течение послеоперационного периода. В этой связи следует подчеркнуть
отрицательную роль многих фармакологических препаратов в процессах обмена и
утилизации витаминов в организме
. В частности, антибиотики и сульфаниламидные
препараты, подавляя микрофлору кишечника, нарушают эндогенный синтез витамина К, биотина и пантотеновой кислоты. Неомицин
(даже при однократном применении) серьезно нарушает всасывание витамина А.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:42

Одна из причин недостаточной
обеспеченности организма витаминами - отклонение фактического питания от рекомендуемых
рациональных норм: недостаточное потребление свежих овощей и фруктов, продуктов
животного происхождения, избыточное потребление углеводов, плохая
осведомленность в вопросах правильного построения рациона, небрежность в
питании, следование "модным" диетам и т.п. Наряду с этим все большее
значение приобретает группа объективных причин, обусловленных коренными
изменениями условий труда и быта современного человека, а также особенностями
современных методов технологической переработки и кулинарной обработки пищевых
продуктов и их длительным хранением, следствием чего является разрушение
значительной части содержащихся в них витаминов. Существенную роль играет также
значительное увеличение потребления рафинированных высококалорийных продуктов
(белый хлеб, некоторые жиры и др.), практически лишенных витаминов и других
незаменимых пищевых веществ. В результате этих тенденций рацион современного
человека, достаточный (и даже избыточный) для покрытия энерготрат,
оказывается не в состоянии обеспечить рекомендуемые нормы потребления
витаминов.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:42

Важную роль в обеспечении
организма витаминами традиционно отводят обогащению рациона свежими овощами и
фруктами. Однако их потребление неизбежно имеет сезонные ограничения. Кроме
того, овощи и фрукты являются источником лишь витамина С,
фолата и каротинов. В то же время основными
источниками витаминов группы В являются черный хлеб и мясо-молочные продукты, главным источником витамина А
служит сливочное масло, витамина Е - растительные жиры. Таким образом, коррекция витаминной ценности рациона за счет
натуральных продуктов неизбежно ведет к избыточному увеличению его
калорийности, являющемуся фактором риска ишемической болезни сердца,
гипертонической болезни, сахарного диабета и ряда других заболеваний, профилактика
которых требует, напротив, уменьшения калорийности рациона в соответствии с
пониженными энерготратами современного человека.





Одним из эффективных
путей, позволяющих обеспечить оптимальное потребление витаминов не увеличивая
калорийность рациона, является включение в него витаминизированных пищевых
продуктов: хлеба из витаминизированной муки, обогащенной витаминами В1,
В2 и РР, молока, кефира, соков и напитков, обогащенных витамином С, и ряда других. Содержание витаминов в этих продуктах
регламентировано на таком уровне, чтобы обеспечить физиологическую потребность
человека; оно указано на упаковке и контролируется органами государственного
санитарного надзора. Витаминизация может осуществляться и путем введения
витаминов в пищу непосредственно перед ее потреблением (в детских учреждениях,
больницах, санаториях).
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:43

Наиболее эффективным
методом коррекции витаминной обеспеченности человека является регулярный прием
поливитаминных препаратов профилактического назначения ("Ревит", "Гексавит",
"Ундевит" и др.). Препараты этого типа
содержат более или менее полный набор основных витаминов в дозах, близких к
физиологической потребности или немного превышающих ее. Регулярный прием таких
препаратов (по 1 драже или таблетке в день или через день), не создавая избытка,
гарантирует оптимальное обеспечение организма витаминами. Для оптимизации
витаминной обеспеченности детей дошкольного возраста можно рекомендовать "Ревит" или "Гексавит",
для школьников младших классов - "Гексавит",
для старшеклассников, студентов, взрослого населения - "Гексавит" или "Ундевит".
Во время беременности и кормления грудью целесообразно принимать "Гендевит", "Ундевит"
или "Глутамевит". Последний препарат,
содержащий кроме витаминов медь и железо, препятствует развитию анемии и может
быть рекомендован в этих целях женщинам детородного возраста, а также донорам
крови. В пожилом возрасте обычно назначают "Ундевит"
или "Декамевит", содержащий широкий спектр
В. в дозах, превышающих физиологическую потребность практически здорового
человека в 2-10 раз. Этот же препарат показан при нарушениях всасывания и
утилизации витаминов, при подготовке к хирургическим операциям, в
послеоперационном периоде, а также в течение длительного времени после выписки
из стационара.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:44

Прием витаминов в дозах,
существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к
нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные
патологические состояния называют гипервитаминозами.
Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А. Это объясняется
высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой
физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием
эффективных путей выведения из организма. Водорастворимые
витамины значительно легче выводятся из организма, и лишь превышение
физиологической дозы в десятки и сотни раз, особенно при парентеральном
введении, может обусловить возникновение неспецифических побочных эффектов
(тошноты, диареи, крапивницы), быстро исчезающих при отмене препаратов.


Следует подчеркнуть, что
гипервитаминозы могут развиваться лишь при введении крайне высоких доз
витаминов, редко используемых даже в лечебной практике. Однако, учитывая
возможность развития гипервитаминозных состояний у человека (особенно в детском
возрасте) при назначении препаратов, содержащих витамин D и массивные дозы
витамина А, врачу необходимо строго контролировать их
дозирование.


Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:55

Витамин А



ВИТАМИН А ( ретинол ) и соответствующий провитамин
бета-каротин содержатся только в растениях – плодах желтой окраски (
абрикосах, желтых персиках ) и зеленых листовых овощах. Ретинол
животного происхождения входит в состав молока и печени. В стенках
кишок бета-каротин превращается в витамин А, который с помощью желчной
кислоты всасывается вместе с жиром и накапливается в печени.

Дефицит витамина А ведет к гемералопии ( куриной
слепоте ). На продвинутой стадии развивается ускоренное ороговение
эпителия, помутнение хрусталика ( катаракта ), что ведет к слепоте.
Другими побочными результатами являются охриплость голоса,
воспалительные процессы верхних дыхательных путей, бронхиты и камни в
почках. В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет 1.1 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:55

Витамин D



ВИТАМИН D ( кальциферол ) относится к группе стероидов. Наиболее важными формами кальциферола являются витамин D2 ( эргокальциферол ) и витамин D3;
обе эти формы организм синтезирует из провитаминов эргостерола и
7-дегидрохолестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин D содержится в грибах, молочных продуктах и яйцах. Кальциферол высокой концентрации входит в состав печени морских рыб. Витамин D регулирует уровень кальция в плазме крови.

Дефицит витамина D- явление довольно редкое и
вызывается не недостаточным поступлением его с пищей, а в результате
дефицита солнечного света, что приводит у детей к рахиту, а у взрослых
– к размягчению костей. Передозировка опасна вымыванием кальция и
фосфата из костных тканей. Выведенные из организма кальций и фосфат
откладываются в почках и кровеносных сосудах. Повышенная потребность в витамине D характерна только для детей. Для взрослых достаточными считаются в среднем 0.5-10 мг витамина D в день.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:56

Витамин Е



ВИТАМИН Е принадлежит к группе 7 витаминов
растительного происхождения. Они отличаются устойчивостью к повышенным
температурам, их молекулы состоят из хромового кольца и цепочки
ненасыщенных углеводородов. Больше всего витамина Е в проростках пшеницы и семенах хлопчатника; он также содержится в кукурузном, подсолнечном и в соевом маслах. Витамин Е становится особенно действенным в жирной среде. В его усвоении обязательно участвует желчная кислота. В организме человека витамин Е
не подвергается никаким изменениям. Функция токоферола заключается в
нейтрализации вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей.

Действие этой группы витаминов еще не до конца исследовано, однако можно считать доказанным, что некоторый дефицит витамина Е у грудных младенцев является следствием недостаточного питания при искусственном вскармливании. К последствиям дефицита витамина Е
можно отнести гиперкератоз ( усиленное ороговение кожных покровов ),
нарушение зрения и координации движений. Суточная потребность в витамине Е составляет 10-20 мг альфатокоферола.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:57

Витамин К



В организме человека витамин К ( филлохинон ) также всасывается в соединении с жирами ( липидами ) и при участии желчной кислоты. Витамин К1 содержится во всех зеленых растениях, К2 – в бактериях, вырабатываемых печенью. При нормальном питании дефицита этого витамина
не возникает, так как он содержится в достаточном количестве в нашей
пище. Причиной возможного дефицита филлохинона может быть нарушение
всасывания жиров, на фоне чего развивается склонность к кровотечениям,
замедление свертываемости крови. Ежедневная потребность в витамине К еще не изучена. В норме собственного резерва этого витамина в организме хватает на 2-6 недель. Предположительная доза составляет 0.001-2.0 мг в день.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:58

Витамин В1



ВИТАМИН В1 ( тиамин ) обеспечивает усвоение
углеводов. Он не устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей и
кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного
происхождения, особенно его, много в дрожжах, пшеничных проростках,
сердце, печени и почках. Симптомами дефицита тиамина являются потеря
аппетита, усталость, тахикардия и на продвинутой стадии – авитаминоз.
Суточная потребность составляет – 0.10-0.12 мг.





Витамин В2



ВИТАМИН В2 ( рибофлавин ) всасывается слизистой
кишечника после окончания реакция его взаимодействия с фосфором,
выводится из организма почками. Витамин В2 содержится
во всех продуктах растительного и животного происхождения, причем в
повышенном количестве в дрожжах, печени и зерновых проростках. У
здоровых людей не возникает дефицита этого витамина,
так как он в достаточном количестве вырабатывается бактериями,
населяющими кишечник. Дефицит рибофлавина приводит к светобоязни, в
редких случаях – воспалительным процесса кожи и слизистых, а также
нарушениям работы ЖКТ. Ежедневная потребность в рибофлавине составляет
1.5-2.5 мг.





Витамин В6



В состав витамина В6 ( пиридоксина ) входят такие действующие вещества как пиридоксол, пиридоксамин и пиридоксал. Витамин В6
является важным коэнзимом, участвующим в метаболизме аминокислот,
содержится практически во всех продуктах питания, поэтому его дефицит –
явление довольно редкое. Дефицит витамина В6 приводит к потере аппетита, тошноте и иногда к повышенной болевой чувствительности. Выше уже говорилось о том, что витамин В6
играет важную роль в процессе усвоения аминокислот, поэтому потребность
в нем зависит, в первую очередь, от количества белков в пище. На
усвоение 100 г протеинов требуется примерно 1.5-2.0 мг витамина В6 в день.





Витамин В12



Молекула витамина В12 ( кобаламин ) состоит из 4-х колец пиррола, группирующихся вокруг атома кобальта. Витамин В12 соединяется в желудке с гликопротеинами, а затем всасывается в тонком кишечнике. Одна из функций витамина В12
состоит в участии синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, являющейся
носителем генетической информации. Витамин В12 содержится только в
продуктах животного происхождения, главным образом в печени, почках и
яичных желтках. Кобаламин также синтезируется в кишечнике, однако
выводится с мочой, поэтому организм не может им воспользоваться.

Дефицит витамина В12 ведет в пернициозной анемии –
одной из форм малокровия. Помимо этого, может нарушаться координация
движений, развиться понос. Зачастую дефицит кобаламина провоцируется
заражением гельминтами, в частности широким лентецом. В норме
собственный запас витамина В12 расходуется организмом
в течение 3-5 лет, поэтому первые симптомы дефицита проявляются не
сразу. Ежедневная потребность в кобаламине составляет примерно 5 мг.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:59

Витамин С



ВИТАМИН С ( аскорбиновая кислота ) относится к
числу наиболее известных и чаще всего приобретаемых в аптеке. Он
повышает иммунитет и ускоряет заживление ран. В организме он не
синтезируется. Витамин С всасывается в желудке, где
подвергается дегидрированию, и затем доставляется кровью к каждой
клетке организма. Выводится через почки. Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных процессах, в гидролизе
аминокислот лизина и пролина и является важным компонентом процесса
биосинтеза коллагена.

Витамин С содержится преимущественно в овощах и
фруктах, особенно много его в сладком перце, томатах, картофеле,
цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах,
грейпфрутах, киви и бананах. В меньших количествах он встречается в
молоке и печени. Неустойчив к воздействию высоких температур: в
процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы
дефицита аскорбиновой кислоты – боли в костной ткани, нарушение
сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление и
скорбут.

Минимальная ежедневная потребность в витамине С составляет 100 мг. Профессиональные спортсмены, курильщики и больные люди нуждаются в большем количестве аскорбинки. Прием витамина С большими дозами, к чему нас зачастую призывает реклама, не оказывает никакого действия на организм.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 05:59

Витамин Н ( биотин )



Дефицит витамина Н ( биотина ) вызывает мышечные
боли, высыпания на коже, ведет к выпадению волос и истощению, а также
зачастую является причиной заболеваний кишечника. Биотин играет важную
роль в процессе усвоения углеводов и жиров. Больше всего биотина
содержится в печенке и сушеных грибах ( лисичках и белых ), а также в
цветной капусте. Здоровый человек не нуждается в рекомендациях
относительно минимальной ежедневной потребности в биотине, так как
бактерии, населяющие здоровый кишечник, сами синтезируют биотин.
Достаточным количеством считаются 30-60 мг в сутки.





Фолиевая кислота



Фолиевая кислота ( другое название – витамин М или витамин В9
) является скорее всего не витамином, а витаминоподобным веществом,
играющим важную роль в процессе роста и деления клеток. Фолиевая
кислота содержится в дрожжах, печени и особенно – в зеленых листовых
растениях. Дефицит ее изменяет гемограмму ( картину крови ), ведет к
анемии ( малокровию ) и нарушениям клеточного метаболизма. Чаще всего
причиной дефицита фолиевой кислоты является алкоголизм. Ежедневная
потребность составляет 150-200 мг.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:00

Ниацин



Ниацин входит в состав комплексного витамина В2 и не относится к собственно витаминам.
Ниацин содержится в пшеничной муке, в почках и печени животных,
встречается также в рыбе и мясе, бобовых и фруктах. В организме
человека ниацин синтезируется из аминокислоты триптофана. Ниацин играет
важную роль в процессе метаболизма и участвует в синтезе жирных кислот
и холестерина. Дефицит ниацина – явление достаточно редкое –
проявляется в виде воспалительных процессов в кожной и слизистой
тканях, а также нарушает работу нервной системы. Ниацин стимулирует
клеточное дыхание и участвует в формировании кожных покровов.
Ежедневная потребность в ниацине составляет 13-16 мг.





Пантотеновая кислота



Также не является собственно витамином, содержится
практически во всех продуктах питания; участвует в конечном распаде
белков, жиров и углеводов, выведении ядов из организма. Ежедневная
потребность составляет 6 мг.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:02

ВИТАМИНЫ являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.


В отличие от питательных веществ, витамины не поставляют энергию. В организм человека витамины поступают преимущественно с пищей или же синтезируются бактериями, обитающими в кишечнике. Основным источником витаминов
являются растения, однако они содержатся также и в продуктах животного
происхождения, например, в мясе ( в особенности во внутренностях, т.е.
потрохах ), яйцах и молочных продуктах. Некоторые витамины встречаются в природе в форме так называемых провитаминов, другие входят в состав коэнзимов.


ВИТАМИНЫ играют важную роль как антиоксиданты. В организме человека витамины не синтезируются, за исключением витамина D, который через ряд промежуточных стадий вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Прочие витамины
должны поступать с пищей. Недостаток их в пище ведет к дефицитным
состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка
витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут ( цинга ), бери-бери ( авитаминоз В1 ), пеллагра, анемия и рахит.

При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах
зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и
кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим
трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.

Курение и употребление алкоголя также требует увеличения потребления витаминов. Это касается лиц, переживающих состояние стресса, и больных, вынужденных принимать много различных лекарств. Особенно важны витамины при приеме антибиотиков, которые разрушают бактериальный фон кишечника, а также и витамины, и провитамины, находящиеся в ЖКТ ( желудочно-кишечный тракт ).

Некоторые витамины находятся в состоянии достаточно сложной взаимосвязи. Например, витамин Е стабилизирует витамин А. Тетрагидрофолиевая кислота образуется только в помощью витамина С, который в свою очередь требует приема железа. Бета-каротин усваивается только при одновременном приеме жиров.

Содержание витаминов в наших продуктах питания
чрезвычайно неоднородно. Например, в мясе это зависит от времени года,
возраста и кормов, употребленных животным. У растений количество витаминов
также разнится. Важны тип почвы, сорт растения, использующиеся
удобрения, степень зрелости, климат, технология уборки урожая, его
транспортировка и хранение. Определяющим здесь также является
технология кулинарной обработки.

Провитамины являются предварительной стадией синтеза витаминов. В организме человека провитамины превращаются в биологически актуальную форму. Витамины
регулируют жизнедеятельность организма и выполняют защитную функцию.
Они лишены какой-либо питательной ценности, однако без них невозможен
обмен веществ. Кроме того, они повышают работоспособность и тонус, а
также улучшают самочувствие.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:04

Ниже приводится перечень всех витаминов, в скобках дается их терминологическое обозначение.

К жирорастворимым витаминам относятся:


  • витамин А ( ретинол )
  • витамин D ( кальциферол )
  • витамин Е ( токоферол )
  • витамин К ( филлохинон )


К водорастворимым витаминам относятся:


  • витамин В1 ( тиамин )
  • витамин В2 ( рибофлавин )
  • витамин В12 ( кобаламин )
  • витамин С ( аскорбиновая кислота )
  • витамин Н ( биотин )
  • фолиевая кислота
  • ниацин
  • пантотеновая кислота


В специальной литературе часто упоминаются такие термины, как В9 ( другое название фолиевой кислоты ), В10 ( смесь витаминов
группы В ), В15 ( пангамовая кислота ), В17 ( амигдалин, альтернативный
препарат в терапии онкологических заболеваний ), F ( смесь
полиненасыщенных жирных кислот ). М ( устаревшее обозначение фолиевой
кислоты ) и Р ( растительные флавоноиды ). К собственно витаминам эти вещества не относятся, они являются витаминосодержащими субстанциями.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:13

Рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов для детей и подростков
Витамины Дети 1–6 лет Подростки 7–17 лет
C, мг45-40 60-70
А, мкг 450-60 700-1000
Е, мг5-7 10-15
D, мкг10 2,5
В12, мкг1-1.5 2-3
В1, мг0.8-0.9 1.0-1.5
В2, мг0.9-1.01.2-1.8
Ниацин (РР), мг10-1113-20
Фолиевая кислота, мкг 100-200200
Пантотеновая кислота, мг 3-44-7
Биотин, мкг 20-2530-100
Витамин К, мкг 15-2030-65
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:16

Минеральные вещества необходимы организму, так же как и витамины. Более
того, многие витамины выполняют свою роль в обмене веществ в тесном
взаимодействии с теми или иными минеральными элементами.
Их принято разделять на микро- и макроэлементы, в зависимости
от содержания в организме и продуктах питания. Потребность человека
в микроэлементах: железе, меди, цинке, кобальте — чрезвычайно мала, она
измеряется тысячными долями грамма. Потребность в макроэлементах:
натрии калии, кальции, фосфоре, магнии — более значительна: от сотен
миллиграммов до нескольких граммов.
Тем не менее, как правило, минеральных веществ хронически
не хватает, а это ведет к возникновению различных заболеваний.
Вследствие недостатка кальция в сочетании с дефицитом витаминов D, С и
группы В увеличивается опасность развития рахита у детей, нарушается
формирование скелета и зубов, повышается риск возникновения
сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний.
Кальций регулирует жизнедеятельность клеток, участвует
в процессах свертывания крови, мышечных сокращений без него невозможно
осуществление процессов, в которых участвует ряд гормонов.
Потребность в кальции детей первого года жизни составляет
400–600 мг, детей от 1 года до 7 лет — 800–1000 мг, от 7 до 17 лет —
1100–1200 мг, взрослого человека — 800 мг в сутки.
Важнейший источник этого минерала — молоко и молочные продукты.
0,5–0,7 л коровьего молока полностью обеспечивают суточную потребность
детского организма в кальции.
Для оптимального усвоения кальция необходимо сочетание его с витаминами D, В2, В6, В12, аскорбиновой кислотой.
Магний, как и кальций, входит в состав минерального компонента
костной ткани, принимает участие во многих процессах обмена веществ.
Ферменты, содержащие магний играют важную роль в обеспечении организма
энергией, в переносе жизненно важных веществ через клеточные оболочки,
синтезе белков и нуклеиновых кислот.
Потребность взрослого человека в магнии составляет 400 мг в
сутки. В период беременности и кормления ребенка грудью она
увеличивается до 450 мг. Содержание магния в основных продуктах питания
достаточно велико. Особенно богаты им продукты растительного
происхождения: они обеспечивают необходимое количество магния,
поступающего в организм с пищей. Определенное количество магния
поступает в организм с питьевой водой.
Но поскольку наш рацион зачастую не включает достаточного
количества овощей, мы не всегда получаем необходимое количество магния.
Это приводит к депрессии, апатии, быстрой утомляемости, мышечной
слабости, склонности к судорогам икроножных мышц. Вследствие
длительного недостатка магния усиливается отложение солей кальция
в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшается деятельность
сердечной мышцы.
У детей первых лет жизни именно недостаток магния, который
нередко обусловлен нарушением деятельности кишечника, может являться
причиной рахита, не поддающегося лечению витамином D.
Очень важен для человеческого организма и такой микроэлемент,
как железо. Являясь составной частью гемоглобина, железо принимает
участие в процессах кроветворения и переноса кислорода из легких
в ткани организма. Без него невозможно нормальное протекание процесса
биологического окисления, обеспечивающего организм энергией.
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Alexa в 20/11/2009, 06:16

Рекомендуемые нормы суточного потребления макро- и микроэлементов для детей и подростков
Макро- и микроэлементы Дети 1–6 лет Подростки 7–17 лет
Кальций, мг 400–900 1000–1200
Фосфор, мг 300–1350 1500–1800
Магний, мг 55–250 250–300
Железо, мг муж. 4–10 12–15
Железо, мг жен. 4–10 12–18
Цинк, мг 3–8 10–15
Йод, мг 40–70 80–130
Alexa
Alexa
повар
повар

Количество сообщений : 312
Дата регистрации : 2009-11-02

Вернуться к началу Перейти вниз

Про витамины. Empty Re: Про витамины.

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения