Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Игра - Споём-ка, девочки
Кальвадос Empty24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак

» Наши праздники
Кальвадос Empty22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак

» Творожное печенье с яблоками
Кальвадос Empty11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак

» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
Кальвадос Empty30/10/2024, 20:20 автор Санчо23

» Звезды "Скатерти-Самобранки"
Кальвадос Empty30/10/2024, 20:17 автор Санчо23

» Хвалилки - тесто
Кальвадос Empty25/10/2024, 22:16 автор natshac01

» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
Кальвадос Empty18/10/2024, 07:17 автор Све22тик

» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
Кальвадос Empty15/10/2024, 13:18 автор Елена З.

» "Скатерть-Самобранка" 2002
Кальвадос Empty10/10/2024, 15:53 автор Карабас

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Кальвадос

+2
Ирина Абрикосовна
Станислава
Участников: 6

Перейти вниз

Кальвадос Empty Кальвадос

Сообщение автор Станислава 29/7/2013, 00:44

Для кальвадоса не используют летние яблоки, а только осенние и зимние сорта. Потому что вкусовые, экстрактивные и дубильные качества у них лучше.

- Выжимаем через соковыжималку яблочный сок.
- Далее на 1 литр сока надо добавить где-то 220 гр. сахара (из расчета на градусность вина 13-14, надо спирта 140 млг).
- Сахар закладывается так. Сразу - 1/3, ( от 220 гр) и в течение 2-х недель докладывается до нормы. При этом для упрощения процесса можно использовать винные дрожжи. Хотя кальвадос делается обычно на естественном брожении.
- Все это бродит в течение 2-3-х недель под водяным затвором. Надо перемешивать 1-2 раза в день.
- Когда активное брожение закончится, сверху сок начнет осветляться, а дрожжи оседают вниз. С этого момента мешаем 1 раз в два дня еще неделю.
- После этого процедить массу через марлю, чтобы сброженная густота не попала в сок-вино.
- Если делается вино, то оно стоит дальше. А если кальвадос, то перегоняете сразу.

Хочу заметить, что в натуральный кальвадос не добавляется сахар, но там, где его делают по всем правилам, сахаристость яблок другая, нежели в нашем регионе.

Сверху я написала, как наиболее правильно изготовить кальвадос, применительно к местности, где мы проживаем. Муж по всем правилам  именно кальвадос не делал,  останавливался на этапе вина.  Очень много мороки, а яблоки у нас все идут на самогон-кальвадос, и иногда, как в этом году, их бывает очень много, замучаешься по правилам делать.
Сок не перегонял, а использовал яблочную массу, ( месиво) прокрученную через мясорубку. И использовал, конечно, и летние сорта тоже, куда ж от них денешься.
Тогда еще одно дополнение, надо добавить воды, где-то 25-30% от яблочной массы, а дальше, смотри выше.

Сама я в этом увлекательном процессе не участвую, А мужу нравится, он и ягодное вино по этому принципу делает, но в последнее время только самогон))).
Выписывает винные английские дрожжи, купил навороченный аппарат, какие-то колбочки, скляночки, термометры, красивые бутылки, пробки.

Если будут вопросы, постараюсь ответить завтра. Буду за Львом с блокнотиком бегать)))
Станислава
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Кальвадос Empty Re: Кальвадос

Сообщение автор Ирина Абрикосовна 29/7/2013, 01:38

Мариш,спасибо за рецепт и описание процесса.Мы,когда жили в частном доме,делали из яблок вино,почти по такой же технологии.Но до перегонки не додумались Very Happy  А в этом году в саду урожай яблок,может мой Михалыч вспомнит молодость и снова займется виноделием?!Вот тут-то я ему твой рецептик и подкину Very Happy
Ирина Абрикосовна
Ирина Абрикосовна
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19

Вернуться к началу Перейти вниз

Кальвадос Empty Re: Кальвадос

Сообщение автор Елена Н 29/7/2013, 02:00

Марина, спасибо за рецепт!
Сразу возник вопрос. Чтобы перемешивать  - надо  бутыль открывать? Или бултыхать с сохранением гидрозатвора?
Елена Н
Елена Н
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08

Вернуться к началу Перейти вниз

Кальвадос Empty Re: Кальвадос

Сообщение автор Олюсик58 29/7/2013, 02:09

А кальвадос только из яблок бывает?
У меня много сливого сока прошлых лет,можно из него сделать?
Олюсик58
Олюсик58
повар
повар

Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Кальвадос Empty Re: Кальвадос

Сообщение автор Станислава 29/7/2013, 02:10

Лена, можно открыть и перемешать, ничего страшного.
Станислава
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Кальвадос Empty Re: Кальвадос

Сообщение автор Станислава 29/7/2013, 02:13

Оля, из сливового сока по рецепту получится сливовица.)))
Только, если слива была сладкая, или в сок добавлялся сахар, то сахара кладется меньше. Приблизительно 150 гр. на 1 литр.
Станислава
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Кальвадос Empty Re: Кальвадос

Сообщение автор Станислава 29/7/2013, 02:15

Ириша, на здоровье, вообще по отзывам, классная штука получается.
Станислава
Станислава
кулинар экстра-класса
кулинар экстра-класса

Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Кальвадос Empty Re: Кальвадос

Сообщение автор Nina 29/7/2013, 02:19

Марина, надо Леву уговорить быть консультантом в теме "Все о домашних спиртных напитках"Very Happy 
Девочки, поверьте на слово, Леву можно слушать открыв рот. Он об этом столько знает! Вот до чего мне нравится, если у человека такое хобби, то он именно знаток.
Nina
Nina
Кулинарная фея
Кулинарная фея

Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Кальвадос Empty Re: Кальвадос

Сообщение автор Олюсик58 29/7/2013, 02:30

Мариночка спасибо!Пусть будет сливовица,главное банки освободить,а то сок никто не пьёт(изжога),а сливовицу может постепенно и выпьют,да и места займёт поменьше.
Олюсик58
Олюсик58
повар
повар

Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Кальвадос Empty Re: Кальвадос

Сообщение автор Г.Дания 1/8/2013, 22:01

я перегоняла вино из яблок.вино длает муж. просто надо было освобождать бутыли.выход кальвадоса не очнь. вот нынче хочу сделать яблочный самагон.на 12 л сока ,1кг сахара,65 г дрожжей.стоять 2 недели и 2жды перегнать. рецепт мной не проверен ,делаю 1 раз. у меня много рецептов самагонки,в начале 2000 г. кто то мне отксерил.а я забыла. интресно после перегонки это штука как будет называтся. кальвадос- яблочная водка.
Г.Дания
Г.Дания
повар
повар

Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23

Вернуться к началу Перейти вниз

Кальвадос Empty Re: Кальвадос

Сообщение автор Олюсик58 3/8/2013, 22:14

Дания спасибо за рецепт,а то мои говорят:лучше "Саныча",чем вино(бояться послабления живот.Отпишишься,как выход будет(литраж,градусы)
Олюсик58
Олюсик58
повар
повар

Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения