Поиск
Последние темы
Кальвадос
+2
Ирина Абрикосовна
Станислава
Участников: 6
Страница 1 из 1
Кальвадос
Для кальвадоса не используют летние яблоки, а только осенние и зимние сорта. Потому что вкусовые, экстрактивные и дубильные качества у них лучше.
- Выжимаем через соковыжималку яблочный сок.
- Далее на 1 литр сока надо добавить где-то 220 гр. сахара (из расчета на градусность вина 13-14, надо спирта 140 млг).
- Сахар закладывается так. Сразу - 1/3, ( от 220 гр) и в течение 2-х недель докладывается до нормы. При этом для упрощения процесса можно использовать винные дрожжи. Хотя кальвадос делается обычно на естественном брожении.
- Все это бродит в течение 2-3-х недель под водяным затвором. Надо перемешивать 1-2 раза в день.
- Когда активное брожение закончится, сверху сок начнет осветляться, а дрожжи оседают вниз. С этого момента мешаем 1 раз в два дня еще неделю.
- После этого процедить массу через марлю, чтобы сброженная густота не попала в сок-вино.
- Если делается вино, то оно стоит дальше. А если кальвадос, то перегоняете сразу.
Хочу заметить, что в натуральный кальвадос не добавляется сахар, но там, где его делают по всем правилам, сахаристость яблок другая, нежели в нашем регионе.
Сверху я написала, как наиболее правильно изготовить кальвадос, применительно к местности, где мы проживаем. Муж по всем правилам именно кальвадос не делал, останавливался на этапе вина. Очень много мороки, а яблоки у нас все идут на самогон-кальвадос, и иногда, как в этом году, их бывает очень много, замучаешься по правилам делать.
Сок не перегонял, а использовал яблочную массу, ( месиво) прокрученную через мясорубку. И использовал, конечно, и летние сорта тоже, куда ж от них денешься.
Тогда еще одно дополнение, надо добавить воды, где-то 25-30% от яблочной массы, а дальше, смотри выше.
Сама я в этом увлекательном процессе не участвую, А мужу нравится, он и ягодное вино по этому принципу делает, но в последнее время только самогон))).
Выписывает винные английские дрожжи, купил навороченный аппарат, какие-то колбочки, скляночки, термометры, красивые бутылки, пробки.
Если будут вопросы, постараюсь ответить завтра. Буду за Львом с блокнотиком бегать)))
- Выжимаем через соковыжималку яблочный сок.
- Далее на 1 литр сока надо добавить где-то 220 гр. сахара (из расчета на градусность вина 13-14, надо спирта 140 млг).
- Сахар закладывается так. Сразу - 1/3, ( от 220 гр) и в течение 2-х недель докладывается до нормы. При этом для упрощения процесса можно использовать винные дрожжи. Хотя кальвадос делается обычно на естественном брожении.
- Все это бродит в течение 2-3-х недель под водяным затвором. Надо перемешивать 1-2 раза в день.
- Когда активное брожение закончится, сверху сок начнет осветляться, а дрожжи оседают вниз. С этого момента мешаем 1 раз в два дня еще неделю.
- После этого процедить массу через марлю, чтобы сброженная густота не попала в сок-вино.
- Если делается вино, то оно стоит дальше. А если кальвадос, то перегоняете сразу.
Хочу заметить, что в натуральный кальвадос не добавляется сахар, но там, где его делают по всем правилам, сахаристость яблок другая, нежели в нашем регионе.
Сверху я написала, как наиболее правильно изготовить кальвадос, применительно к местности, где мы проживаем. Муж по всем правилам именно кальвадос не делал, останавливался на этапе вина. Очень много мороки, а яблоки у нас все идут на самогон-кальвадос, и иногда, как в этом году, их бывает очень много, замучаешься по правилам делать.
Сок не перегонял, а использовал яблочную массу, ( месиво) прокрученную через мясорубку. И использовал, конечно, и летние сорта тоже, куда ж от них денешься.
Тогда еще одно дополнение, надо добавить воды, где-то 25-30% от яблочной массы, а дальше, смотри выше.
Сама я в этом увлекательном процессе не участвую, А мужу нравится, он и ягодное вино по этому принципу делает, но в последнее время только самогон))).
Выписывает винные английские дрожжи, купил навороченный аппарат, какие-то колбочки, скляночки, термометры, красивые бутылки, пробки.
Если будут вопросы, постараюсь ответить завтра. Буду за Львом с блокнотиком бегать)))
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Кальвадос
Мариш,спасибо за рецепт и описание процесса.Мы,когда жили в частном доме,делали из яблок вино,почти по такой же технологии.Но до перегонки не додумались А в этом году в саду урожай яблок,может мой Михалыч вспомнит молодость и снова займется виноделием?!Вот тут-то я ему твой рецептик и подкину
Ирина Абрикосовна- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 1111
Возраст : 62
Географическое положение : Башкортостан, г. Уфа
Дата регистрации : 2011-05-19
Re: Кальвадос
Марина, спасибо за рецепт!
Сразу возник вопрос. Чтобы перемешивать - надо бутыль открывать? Или бултыхать с сохранением гидрозатвора?
Сразу возник вопрос. Чтобы перемешивать - надо бутыль открывать? Или бултыхать с сохранением гидрозатвора?
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Кальвадос
А кальвадос только из яблок бывает?
У меня много сливого сока прошлых лет,можно из него сделать?
У меня много сливого сока прошлых лет,можно из него сделать?
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
Re: Кальвадос
Лена, можно открыть и перемешать, ничего страшного.
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Кальвадос
Оля, из сливового сока по рецепту получится сливовица.)))
Только, если слива была сладкая, или в сок добавлялся сахар, то сахара кладется меньше. Приблизительно 150 гр. на 1 литр.
Только, если слива была сладкая, или в сок добавлялся сахар, то сахара кладется меньше. Приблизительно 150 гр. на 1 литр.
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Кальвадос
Ириша, на здоровье, вообще по отзывам, классная штука получается.
Станислава- кулинар экстра-класса
- Количество сообщений : 867
Возраст : 62
Географическое положение : Ленинградская обл.г.Сланцы
Дата регистрации : 2011-11-23
Re: Кальвадос
Марина, надо Леву уговорить быть консультантом в теме "Все о домашних спиртных напитках"
Девочки, поверьте на слово, Леву можно слушать открыв рот. Он об этом столько знает! Вот до чего мне нравится, если у человека такое хобби, то он именно знаток.
Девочки, поверьте на слово, Леву можно слушать открыв рот. Он об этом столько знает! Вот до чего мне нравится, если у человека такое хобби, то он именно знаток.
Nina- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 1623
Возраст : 63
Географическое положение : г.Сланцы Ленинградская область
Дата регистрации : 2009-03-04
Re: Кальвадос
Мариночка спасибо!Пусть будет сливовица,главное банки освободить,а то сок никто не пьёт(изжога),а сливовицу может постепенно и выпьют,да и места займёт поменьше.
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
Re: Кальвадос
я перегоняла вино из яблок.вино длает муж. просто надо было освобождать бутыли.выход кальвадоса не очнь. вот нынче хочу сделать яблочный самагон.на 12 л сока ,1кг сахара,65 г дрожжей.стоять 2 недели и 2жды перегнать. рецепт мной не проверен ,делаю 1 раз. у меня много рецептов самагонки,в начале 2000 г. кто то мне отксерил.а я забыла. интресно после перегонки это штука как будет называтся. кальвадос- яблочная водка.
Г.Дания- повар
- Количество сообщений : 496
Географическое положение : ульяновск
Дата регистрации : 2012-02-23
Re: Кальвадос
Дания спасибо за рецепт,а то мои говорят:лучше "Саныча",чем вино(бояться послабления живот.Отпишишься,как выход будет(литраж,градусы)
Олюсик58- повар
- Количество сообщений : 423
Возраст : 66
Географическое положение : Московская обл.г.Ступино
Дата регистрации : 2013-01-10
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
24/11/2024, 21:32 автор Елена Казак
» Наши праздники
22/11/2024, 12:11 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас