Поиск
Последние темы
Мадленки "Генуэзские"
Участников: 2
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Мадленки "Генуэзские"
Рецепт взят из журнала "Изысканная выпечка". Бисквитное тесто этих мадленок называют женуаз. Отличие женуаза от бисквита обычного в том, что яйца взбиваются с сахаром на водяной бане, подмешивая муку, трижды просеянную. Под конец по краю чашки вливают тонкой струйкой растопленное масло. Такая технология позволяет сделать пирожные мягкими и пружинистыми.
для теста:
125 г сливочного масла,
125 г муки,
1 ст. л. без горки крахмала,
4 яйца,
125 г мелкокристаллического сахара,
1 ч.л. ванильного сахара (либо 1 ч.л. апельсиновой воды)
Варианты добавок: крепкий чай, или какао-порошок, или 25 г цитрусовых цукатов (нарезать мелко) или 25 г засахаренных вишен, мелко нарезать), или 25 г фундука (порубить), или цедры апельсина либо лимона, сахарная пудра для посыпки.
Прочитав этот рецепт, не читая способа приготовления, взялась за дело (если бы прочитала, может бы и не делала, так как миксер мой уже месяц как сломался). Итак, начала, руководствуясь пошаговым описанием. В миску вбила 4 яйца, всыпала сахар. Теперь надо ванильный сахар или апельсиновую воду. Ни того, ни другого в наличии не было, и я влила несколько капель сиропа из варенья. Налила в кастрюльку воды так, чтобы миска не касалась воды и поставила на слабый огонь. Вместо миксера взбивала блендером. Надо было взбивать до получения густого светлого крема и увеличения объема втрое. Это у меня получилось, но блендер сильно разогрелся. Взбиваем до сих пор, пока с венчика крем не будет литься, а будет тянуться. Снимаем с бани и продолжаем взбивать минуты две, пока масса не остынет.
Просеянную муку вместе с крахмалом, опять просеиваем поверх крема ровным слоем. Когда тесто стало почти однородным, растопленное перед приготовлением теста, масло вливала очень осторожно, буквально по чуть-чуть по краю миски, продолжая взбивать. Дальше все просто, духовку разогрела до 190°. Смазала формочки растопленным сливочным маслом (т.к. форма новая, в дальнейшем можно не смазывать). И выпекала 10-12 минут. Формочки на 9 мадленок, Поэтому тесто разделилось на 3 части. Одну часть пекла без ничего, во вторую добавила какао, в третью финики.
Ну вот, выпекались мадленки быстро, всего 15-10 минут, то есть первая порция потребовала чуть больше времени.
Девочки, вы будете смеяться, но я весами не взвешивала, все отмеряла на глазок (но кто не уверен, пусть лучше даже не пытается, а точно соблюдает пропорции), муку меряю ложкой! Но не столовой, а хохломской, и беру всегда с горкой. Да пирожные получились, фото не могу показать, но такое же на вид как и должно быть. Но когда у меня будет снова миксер, я еще раз попробую приготовить мадленки и уже поэкспериментирую с наполнителями, можно даже ликер добавить.
для теста:
125 г сливочного масла,
125 г муки,
1 ст. л. без горки крахмала,
4 яйца,
125 г мелкокристаллического сахара,
1 ч.л. ванильного сахара (либо 1 ч.л. апельсиновой воды)
Варианты добавок: крепкий чай, или какао-порошок, или 25 г цитрусовых цукатов (нарезать мелко) или 25 г засахаренных вишен, мелко нарезать), или 25 г фундука (порубить), или цедры апельсина либо лимона, сахарная пудра для посыпки.
Прочитав этот рецепт, не читая способа приготовления, взялась за дело (если бы прочитала, может бы и не делала, так как миксер мой уже месяц как сломался). Итак, начала, руководствуясь пошаговым описанием. В миску вбила 4 яйца, всыпала сахар. Теперь надо ванильный сахар или апельсиновую воду. Ни того, ни другого в наличии не было, и я влила несколько капель сиропа из варенья. Налила в кастрюльку воды так, чтобы миска не касалась воды и поставила на слабый огонь. Вместо миксера взбивала блендером. Надо было взбивать до получения густого светлого крема и увеличения объема втрое. Это у меня получилось, но блендер сильно разогрелся. Взбиваем до сих пор, пока с венчика крем не будет литься, а будет тянуться. Снимаем с бани и продолжаем взбивать минуты две, пока масса не остынет.
Просеянную муку вместе с крахмалом, опять просеиваем поверх крема ровным слоем. Когда тесто стало почти однородным, растопленное перед приготовлением теста, масло вливала очень осторожно, буквально по чуть-чуть по краю миски, продолжая взбивать. Дальше все просто, духовку разогрела до 190°. Смазала формочки растопленным сливочным маслом (т.к. форма новая, в дальнейшем можно не смазывать). И выпекала 10-12 минут. Формочки на 9 мадленок, Поэтому тесто разделилось на 3 части. Одну часть пекла без ничего, во вторую добавила какао, в третью финики.
Ну вот, выпекались мадленки быстро, всего 15-10 минут, то есть первая порция потребовала чуть больше времени.
Девочки, вы будете смеяться, но я весами не взвешивала, все отмеряла на глазок (но кто не уверен, пусть лучше даже не пытается, а точно соблюдает пропорции), муку меряю ложкой! Но не столовой, а хохломской, и беру всегда с горкой. Да пирожные получились, фото не могу показать, но такое же на вид как и должно быть. Но когда у меня будет снова миксер, я еще раз попробую приготовить мадленки и уже поэкспериментирую с наполнителями, можно даже ликер добавить.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Re: Мадленки "Генуэзские"
Аня, спасибо за рецепт! Буду теперь пополнять копилку рецептов мадленок, чтобы форма долго без дела не простаивала.)))
А вообще, мне они понравились. И размером - тоже. Продуманный размер, чтобы не злоупотреблять. ( Это, если одной ограничиться).
А вообще, мне они понравились. И размером - тоже. Продуманный размер, чтобы не злоупотреблять. ( Это, если одной ограничиться).
Елена Н- Кулинарная фея
- Количество сообщений : 2706
Возраст : 62
Географическое положение : Саратовская область
Дата регистрации : 2011-10-08
Re: Мадленки "Генуэзские"
Да, мне тоже нравится форма, мадленки такие красивые получаются. Теперь можно и разные варианты попробовать. Что меня удивило, что в инете в некоторых рецептах крахмал надо 1 ст.л. с горкой. По моему это много, т.к. крахмал придает плотность выпечке. В этом рецепте крахмал дается для того, чтобы тесто не оседало при выпечке, т.к. тесто получается очень нежное, оно ведь взбивается с просеянной несколько раз мукой до сих пор, пока не будет пышным и с пузырьками.
Elkena- Маг от кулинарии
- Количество сообщений : 3111
Географическое положение : Брест, Беларусь
Дата регистрации : 2011-12-30
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка :: Кулинарные книги наших форумчанок :: Вкусности от Элькены
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
Сегодня в 12:11 автор Елена Казак
» Игра - Споём-ка, девочки
Сегодня в 02:07 автор Елена Казак
» Творожное печенье с яблоками
11/11/2024, 13:42 автор Елена Казак
» Кулинарная школа Скатерти-Самобранки
30/10/2024, 20:20 автор Санчо23
» Звезды "Скатерти-Самобранки"
30/10/2024, 20:17 автор Санчо23
» Хвалилки - тесто
25/10/2024, 22:16 автор natshac01
» Рецепты на Бис. Спецвыпуск (книги)
18/10/2024, 07:17 автор Све22тик
» Хиты "Рецепты на бис" "Заготовки"
15/10/2024, 13:18 автор Елена З.
» "Скатерть-Самобранка" 2002
10/10/2024, 15:53 автор Карабас