Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.

Join the forum, it's quick and easy

Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Здравствуйте, Гость! Если вы зарегистрируетесь, то увидите гораздо больше интересного! Добро пожаловать! Если вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то войдите под своим именем.
Клуб любителей газеты Скатерть-Самобранка
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Покупки в интернете
Наша статистика
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Наша статистика
Besucherzahler mail order russian
счетчик посещений
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Индекс цитирования

Фритюрница

Перейти вниз

Фритюрница Empty Фритюрница

Сообщение автор Galinaind 4/12/2009, 19:57

Как выбрать фритюрницу scratch
Французское слово «frit» означает «жареный». Фритюрницы придуманы для того, чтобы облегчить процесс жарки продуктов в растительном жире. Согласитесь, тот же картофель «фри» в обычной сковороде, пусть даже глубокой, получается не всегда. А кушать-то хочется! Причем кушать вкусно. Ведь во фритюре можно готовить не только знаменитую картошку. Но и другие овощи, птицу, мясо, рыбу и даже некоторые фрукты. Если кулинарное разнообразие – это по-вашему, тогда вперед в магазин – покупать фритюрницу. Далее – несколько советов будущим пользователям этого прибора.

Чаша
Главное во фритюрнице – специальная чаша (алюминиевая или из нержавеющей стали), в которую заливают масло. В ней все и жарится. Она бывает эмалированной или с антипригарным покрытием. Лучше предпочесть второй вариант – такие чаши долговечней, и продукты не пригорают к стенкам.

Емкость чаши зависит от модели прибора. Есть совсем небольшие фритюрницы – на пол-литра масла. Бывают модели бытовых фритюрниц с чашей на 1,2 л, а также на 2, 2,2, 2,5, 3 и даже 4 литра. У некоторых приборов есть возможность снять чашу, другие же этого удобства лишены. Сверху чаша закрывается крышкой. Конструкцией может быть предусмотрено специальное смотровое окошко в ней, но есть и «слепые» модели. Конечно, желательно покупать фритюрницу «зрячую» - можно визуально контролировать степень готовности продукта.

Нагревательный элемент
Фритюрница: Как выбрать фритюрницуКак и у чайника, ТЭН у фритюрницы может быть открытым или закрытым. В принципе, большинство современных моделей (за исключением самых дешевых) оснащаются закрытым нагревательным элементом. Он располагается под плоской стальной пластиной - аналогично электрической конфорке. Такие ТЭН-ы могут быть только под чашей (открытые бывают и внутри нее). Хоть они и нагреваются немного дольше, зато пользователю проще ухаживать за прибором: с пластины проще смыть приставшие частички, чем со спирали.

Холодное дно
Чтобы панировка и кусочки пищи не пригорали, на дне чаши во многих моделях фритюрниц реализована так называемая «система холодного дна». Смысл в том, что между дном фритюрницы и нагревательным элементом поддерживается несколько пониженная температура. Это, в виду того, что продукты не пригорают, способствует возможности более длительно использовать масло.

Корзина
Еще одна важная деталь – сетчатая металлическая корзина. Она нужна, чтобы удобно было готовить во фритюрнице. Продукты бросают не в саму чашу с маслом, а в корзину, и уже ее, аккуратно, без всяких брызг, опускают «во чрево» прибора. При выборе фритюрницы обращайте внимание на то, насколько удобна корзина в использовании. Просто представьте, что вы у себя на кухне и вам надо пожарить во фритюрнице немного картошки. Постарайтесь понять – не доставит ли вам неудобств ее использование. Также обратите внимание на ее вместимость. Обычно она указана прямо на коробке (да и на ценник часто выносят эту информацию) – это максимальная масса продуктов, которую можно помещать в корзину. В большинстве случаев это значение актуально для свежих (не замороженных!) картофельных ломтиков. Впрочем, адекватные производители обязательно приводят в руководстве по эксплуатации прибора данные и для других продуктов.

Фильтры
Современная фритюрница обязательно должна быть оборудована фильтром, улавливающим запах. Иначе вся ваша квартира уже после первого приготовления картошки «фри» пропахнет McDonald’s. Это, конечно, «весело и вкусно», но только на первых порах. Через некоторое время вы возненавидите и свою кухню, и свою фритюрницу. Фильтр может быть стационарным, металлическим. Тогда его время от времени нужно мыть. Однако бывают модели и со сменными фильтрами (угольные кассеты), заменяемыми по мере необходимости новыми. Эффективность последних выше, однако, они будут источником дополнительных трат – ведь их запас надо иногда пополнять.

Кроме фильтров, которые борются с запахом, возникающим в процессе приготовления продуктов в масле, есть еще специальные бумажные фильтры для очистки самого масла. Однако они не входят в комплект поставки фритюрниц и приобретаются отдельно (кроме моделей с системой слива масла). Нужны они для того, чтобы очищать масло между готовками. По большому счету, конечно, гораздо правильнее готовить каждое новое блюдо на свежем масле. Однако это довольно дорого, да и лень бывает менять масло, кода надо быстренько что-то «сообразить». Тем не менее, если до этого вы жарили во фритюрнице рыбу, а сейчас решили побаловать себя пышками – масло нужно фильтровать. Если, конечно, вы не хотите лакомиться пышками срыбным вкусом. Вот тут-то и пригодится специальный фильтр.

Управление, регулировка температуры, таймер
Блок управления может находиться на одной из боковых панелей фритюрницы или на крышке (бывает, что он разделен надвое). В принципе, не так уж важно – будет управление электромеханическим или же полностью электронным. Плюс электроники – возможное наличие индикаторов, показывающих пользователю, что пора менять масло или фильтр. Главное на что стоит обратить внимание – регулировка температуры. Здесь есть два варианта: плавная и «жесткая» – с несколькими настройками. Предпочтительнее первый вариант, ибо для приготовления разных продуктов температура часто требуется разная, а при «жесткой» системе может не быть возможности установить ту, которая наиболее правильна.

Желательно также наличие таймера. Это удобно – выставив нужное для приготовления того или иного блюда время, можно заняться своими делами. Однако не стоит ждать, что фритюрница автоматически выключится. Таймер просто оповестит вас, что время, отпущенное на приготовление – истекло (поэтому он может быть съемным – удобно взять с собой в другую комнату). Дело в том, что отключение в случае с фритюрницей – бессмысленно, ведь масло обладает немалой тепловой инерцией, поэтому продукты еще довольно долго будут продолжать жариться даже при отключенном электропитании прибора, и вполне могут подгореть. Да и размякнуть, оставшись в масле, кусочкам пищи ничто не помешает – прощай вкусная хрустящая корочка!

Процесс приготовления продуктов во фритюрнице подразумевает, что готовую пищу надо сразу вынимать из кипящего масла. Для этого в современных приборах не обязательно даже открывать крышку. Нужно лишь нажать на кнопку и перевести в нужное положение ручку корзины. В результате она (корзина) – поднимется, «вынырнет» из масла.

Мощность
Мощность фритюрницы влияет на время нагрева масла: чем больше ватт, тем меньше для нагрева требуется минут. При этом, чем меньше масла помещается в чашу, тем, как правило, меньше мощность прибора. Так, например, многие фритюрницы, рассчитанные на 1 литр, имеют мощность 1200 Вт. Максимальная мощность современных бытовых фритюрниц – 2200 Вт. Такие модели вмещают обычно 3-4 литра масла.

Виды[/co
Фритюрницы бывают не только разных размеров (в зависимости от емкости чаши), но и разных форм-факторов. Есть модели, скажем так, традиционные, или настольные. Оных большинство. Но встречаются и фритюрницы, встраиваемые в кухонную мебель. Например, фритюрница есть среди популярных ныне бытовых приборов формата «домино».

[color=brown]Безопасность

Кипящее масло – опасная субстанция. Однако в современных фритюрницах все сделано, чтобы оградить пользователя от возможных проблем и неприятностей. Собственно, обжечься можно только в том случае, если целенаправленно залезть (опустить руку) в емкость с горячим маслом. По-другому это вряд ли возможно. Включить большинство фритюрниц, перед этим не закрыв крышку – нельзя. А при открытии крышки фритюрница автоматически выключается (правда, масло остается горячим). Стенки фритюрницы в процессе работы почти не нагреваются. Во всяком случае, о них точно нельзя обжечься. Если вы забыли выключить фритюрницу и ушли в гости – прибор перестанет работать автоматически либо в том случае, если температура масла станет слишком велика, либо если проработает больше определенного времени.

Уход
Как и любой бытовой прибор – фритюрница нуждается в уходе. Впрочем, пожалуй, даже больше, чем иные бытовые приборы – не все из них постоянно контактируют с растительным маслом.

Фритюрница: Как выбрать фритюрницуНедорогие фритюрницы часто имеют один, но весьма существенный минус – чаша, в которую наливается масло, где жарятся продукты, не снимается. То есть, чтобы вымыть ее (а делать это обязательно надо с достаточной периодичностью) придется ставить в раковину весь прибор. Это не только ужасно неудобно (особенно если фритюрница объемная), но и опасно для самого агрегата: вода может попасть туда, куда ей попадать вовсе не следует. Впоследствии возможны проблемы при работе фритюрницы.

Гораздо дальновиднее потратить немного больше денег, но купить фритюрницу со съемной чашей. Тогда вы просто достаете ее и моете под краном. Есть модели, у которых чашу, крышку и корзину можно мыть в посудомоечной машине. Так что если она у вас наличествует – покупайте именно такую фритюрницу.

Кроме того, старайтесь выбрать модель с наименьшим количеством мелких деталей: кнопочек и прочих «удобств». Как ни крути – все это рано или поздно будет измазано в жире. Но корпус фритюрницы нельзя мыть под краном или в посудомоечной машине – придется все оттирать руками. Чем более гладкой будет поверхность – тем, согласитесь, легче поддерживать ее в чистоте.

Производители и стоимость

Производством фритюрниц занимаются многие известные компании: Moulinex, Tefal, Philips, Braun, Kenwood, Bosch, Delongi и другие. В принципе, продукция этих известных фирм вполне соответствует всем стандартам качества и современным требованиям. Выбор того или иного бренда зависит скорее от личных предпочтений и внешнего вида изделия – насколько фритюрница вам приглянулась и вписывается ли она в интерьер вашей кухни.

Что до стоимости, то в магазинах вы можете встретить модели, продающиеся за 1 тыс. рублей (все цены указаны на ноябрь 2009 года). Как правило, это приборы малой емкости и не столь титулованных производителей. Верхняя граница – 5-6 тыс. рублей. За эти деньги вы приобретете вместительную фритюрницу, выпущенную под известным брендом.

Польза и вред

Главная польза от приобретения фритюрницы ясна – кулинарное разнообразие. Однако люди, ратующие за здоровый образ жизни, обычно шарахаются от фритюрницы, как черт от ладана. Оно и понятно: продукты из фритюрницы – прямой путь к лишним килограммам. При регулярном употреблении жареной пищи вы очень быстро его проделаете. Ведь жареная еда, особенно приготовленная «во фритюре», очень калорийна. Прибавьте сюда еще не слишком активный образ жизни большинства из нас. Результат, думается, понятен. Так что старайтесь не злоупотреблять. Приятного аппетита!

Даниил Головин Из выпуска от 23-11-2009 «Рецепты и новости от Кулинарного Эдема »
?*
Galinaind
Galinaind
Маг от кулинарии
Маг от кулинарии

Количество сообщений : 3932
Возраст : 66
Географическое положение : Москва
Дата регистрации : 2009-03-05

Вернуться к началу Перейти вниз

Фритюрница Empty Re: Фритюрница

Сообщение автор Лоло67 7/12/2009, 14:06

у меня вот такая маленькая фритюрница
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Самая быстрая фритюрница с минимальным объемом масла
  • Время разогрева - 1мин.
  • Объем масла - 0,5л.
  • Максимальный вес свеженарезаных чипсов - 400г.
  • Термоизолированные стенки
  • Световой индикатор включения
    Мощность - 950Вт.

    сначала делала каждый день.Сейчас вспоминаю последний раз- пол-года прошло...
  • Лоло67
    Лоло67
    новичок
    новичок

    Количество сообщений : 105
    Возраст : 53
    Географическое положение : Ленинградская обл
    Дата регистрации : 2009-03-16

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Фритюрница Empty Re: Фритюрница

    Сообщение автор Авданя 7/8/2010, 07:34

    была фритюрница к хозяйстве. пользовались активно ровно 3 месяца. далее стояла просто на полочке. в итоге отдала мужу. что бы унёс в роту. там дежурно-вахтенная служба себе вечерний чай готовила. а к вечернему чаю обязателен жареный картофель. такая же участь в своё время постигла ростер - он ушёл жить на подводную лодку.
    Авданя
    Авданя
    кулинар экстра-класса
    кулинар экстра-класса

    Количество сообщений : 671
    Возраст : 55
    Географическое положение : г.Вилючинск, Камчатский край
    Дата регистрации : 2010-06-02

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Фритюрница Empty Re: Фритюрница

    Сообщение автор yaponka 2/9/2010, 19:42

    Жареное всегда вредно.
    Но если сравнить фритюрницу с жаркой на сковороде то надо подумать!
    Время жарки во фритюре меньше,а значит сохраняется больше полезного.
    Масла в себя впитывает картошка во фритюрнице в 4 раза меньше чем на сковородке.
    Если покупать то наверное маленькую.
    yaponka
    yaponka
    новичок
    новичок

    Количество сообщений : 98
    Возраст : 38
    Географическое положение : Беларусь, Минск
    Дата регистрации : 2010-05-05

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Фритюрница Empty Re: Фритюрница

    Сообщение автор Витальевна 2/9/2010, 22:10

    не буду оспаривать не чье мнение,но если вы любитель картошки и обладатель хорошей фигуры или вам уже на нее плевать-покупайте-не сомневайтесь!Впитывает она лишнее масло или нет -это конечно вопрос спорный-но это вкусно(вредно).быстро(зло),много(плохо) и э
    того хочется всегда.мы бывшие обладатели фритюрницы "Мулинекс".
    Витальевна
    Витальевна
    кулинар экстра-класса
    кулинар экстра-класса

    Количество сообщений : 1027
    Географическое положение : Северо-Запад
    Дата регистрации : 2009-11-26

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Фритюрница Empty Re: Фритюрница

    Сообщение автор Авданя 3/9/2010, 00:25

    Я хочу фритюрницу,которая использует всего 1 столовую ложку масла. И то не уверена,что это сильно нужная штука. Классная,но далеко не первой необходимости!
    вчера вычитала что есть вещь "Мастер-плов".компания "Тефаль" выпускает.вот там можно и 1 ложку масла использовать и литр - два. отзывы преимущественно хорошие...
    Авданя
    Авданя
    кулинар экстра-класса
    кулинар экстра-класса

    Количество сообщений : 671
    Возраст : 55
    Географическое положение : г.Вилючинск, Камчатский край
    Дата регистрации : 2010-06-02

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Фритюрница Empty Re: Фритюрница

    Сообщение автор Авданя 22/5/2011, 04:56

    вчера в программе "Квартирный вопрос" увидела аэрофритюрницу. аппарат который работает без масла...
    Авданя
    Авданя
    кулинар экстра-класса
    кулинар экстра-класса

    Количество сообщений : 671
    Возраст : 55
    Географическое положение : г.Вилючинск, Камчатский край
    Дата регистрации : 2010-06-02

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Фритюрница Empty Re: Фритюрница

    Сообщение автор lemonywater 8/8/2012, 07:41

    Аэрофритюрница? Что за зверь?
    lemonywater
    lemonywater
    повар
    повар

    Количество сообщений : 511
    Возраст : 28
    Географическое положение : Питер
    Дата регистрации : 2010-01-19

    http://vkontakte.ru/lemonywater

    Вернуться к началу Перейти вниз

    Фритюрница Empty Re: Фритюрница

    Сообщение автор Спонсируемый контент


    Спонсируемый контент


    Вернуться к началу Перейти вниз

    Вернуться к началу


     
    Права доступа к этому форуму:
    Вы не можете отвечать на сообщения